Домой / Фобии / Боязнь опозориться и ее проявления

Боязнь опозориться и ее проявления

Пожалуй, каждому человеку не нравится, когда его пристально рассматривают. Мы сразу же начинаем осматривать себя, свою одежду, лицо, а в голове крутится только одна мысль – «со мной что-то не так, может быть, в зубах что-то застряло». У одних людей подобные проявления тревоги менее выражены, у других почти незаметны, но есть и те, кто панически боится чужого взгляда, боится прилюдно опозориться. Как называется боязнь опозориться, почему возникает, и как с ней бороться – давайте разберемся.

Что это такое скопофобия

Скопофобия (скоптофобия) – это что? Это боязнь опозориться, а как результат этого, страх чужих взглядов. Иногда ее еще называют боязнью быть осмеянным, но это справедливо отчасти. Да, скоптофобы боятся быть высмеянными, но сама боязнь быть осмеянным носит другое название – гелотофобия.

Точно неизвестно, когда боязнь мнения окружающих и страх позора были замечены впервые. Но достоверно известно, что ее составляющие и предпосылки (стеснительность, чувство стыда, неуверенность в себе) существовали во все времена. С научной точки зрения скопофобию впервые описали в начале XX века, охарактеризовав ее формой социофобии. В МКБ-10 ей до сих пор присвоен код F40.1 (социальные фобии).

За страхом быть осмеянным стоит страх разочаровать кого-то. Скопофобами становятся зависимые люди, привыкшие подчиняться другим и жить для других, слушать мнение окружающих. А болезнь делает их еще и перфекционистами. Пытаясь выглядеть идеально, скопофобы часами собираются, не могут вовремя выйти из дома. Они озабочены своей внешностью, на запущенных стадиях патологии увлекаются пластическими операциями, косметологическими процедурами.

Встречаются две противоположные модели поведения. Одни больные стараются ничем не выделяться из толпы, не привлекать внимание людей. Другие стараются во всем быть лучшими, привлекательными, приятными для большинства людей. Они всегда следуют моде, ориентируются на предпочтение большинства.

Скопофобы не вступают в разговор первыми, особенно с новыми людьми. Они предпочитают односложные ответы, краснеют, часто опускают глаза, боятся сказать что-то не то, сделать что-то не так, а потому сосредоточены на себе, невнимательно слушают собеседника.

Это интересно! Раньше скопофобию называли офтальмофобией и характеризовали как «страх видеть людей».

Проявления фобии

В 1906 году были описаны проявления фобии:

  • страх смотреть людям в глаза;
  • боязнь быть высмеянным;
  • желание спрятаться, покинуть общество;
  • хроническое чувство стыда и вины;
  • стеснение при нахождении в обществе.

Позже этот список расширили и выявили другие особенности в поведении и мышлении человека, боящегося чужих взглядов:

  • страх ошибки, неудачи;
  • боязнь критики;
  • мнительность;
  • заниженное чувство собственного достоинства;
  • заниженное чувство собственной значимости;
  • стеснительность;
  • застенчивость;
  • замкнутость;
  • постоянное недовольство собой, результатами своей работы;
  • чувство одиночества;
  • навязчивые мысли о том, что все окружающие люди смеются над скопофобом;
  • приступы паники при публичном выступлении, общении с незнакомцем;
  • страх перед новыми людьми.

Во время панической атаки наблюдаются соматические симптомы:

  • дрожь;
  • потливость;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • скачки давления;
  • покраснение или побледнение;
  • тошнота;
  • потеря голоса;
  • предобморочное состояние;
  • желание убежать, спрятаться.

Даже обычный поход на почту или в магазин может закончиться паникой или продолжительным анализом действий, поиском ошибок. Больной снова и снова прокручивает в голове ситуацию. Он пытается угадать, что о нем подумали другие люди. Он анализирует свои слова, действия. Вспоминает, все ли правильно сказал и сделал, хорошо ли выглядел.

Это важно! Чем выше уровень стресса, нестабильнее общее психическое состояние, тем заметнее симптомы фобии.

Причины скопофобии

Можно назвать пять причин развития фобии:

  1. Насмешки в школе. Дети, которые в силу болезни, неблагополучия семьи или по другим причинам вынуждены пропускать занятия в школе, часто становятся изгоями в классе. Та же участь может постигнуть отличников, застенчивых детей. Хулиганы и слабые дети были во все времена. Последние становятся объектом публичного унижения, осуждения.
  2. Издержки воспитания в семье. Не все родители уважительно относятся к своим детям, не все способны на безусловную любовь и принятие. Некоторые постоянно недовольны своим отпрыском, сравнивают его с другими детьми, упрекают, критикуют. Подобное воспитание формирует у ребенка убеждение, что он хуже других. Во взрослом возрасте это превращается в скопофобию, страх разоблачения. Человек боится, что другие обнаружат его ущербность, начнут смеяться, унижать.
  3. Гиперопека. Из семей с таким стилем воспитания выходят зависимые и инфантильные личности. Они не умеют принимать решения, испытывают страх мнения окружающих, боятся общественного порицания.
  4. Завышенные требования и ожидания. Родители, которые хотят вырастить гения, самого лучшего и примерного ребенка, нередко вместо этого растят невротика и перфекциониста со страхом ошибки, что потом и выливается в скоптофобию. Как мы уже говорили, скоптофобы боятся расстроить кого-либо (чаще конкретного человека). Дети, которые привыкли, что от них всегда ждут большего и лучше, боятся расстроить родителей, подвести их, не оправдать ожидания, не заслужить любовь, похвалу и внимание.
  5. Детская психотравма. Убеждение «я плохой, никчемный» может сформироваться как после систематических стрессовых ситуаций, например, родители часто повторяют, что ребенок разочаровывает их, стыдят его, так и после одного потрясения, например, неудачного выступления на публике.

Скопофобия может развиться на фоне других психических заболеваний:

  • эпилепсия;
  • синдром Туретта;
  • невроз;
  • агорафобия;
  • социофобия;
  • тревожное расстройство.
Это важно! Скопофобия может быть последствием тотального контроля со стороны родителей, авторитарного стиля воспитания.

Как избавиться от фобии

В основе скопофобии лежат комплексы личности и хроническое чувство вины, причем все это корнями уходит в подсознание. Справиться с проблемой самостоятельно практически невозможно, поэтому психологи рекомендуют обращаться за профессиональной помощью. В рамках самопомощи можно использовать упражнения и методы, помогающие снизить проявления тревоги. Их же можно использовать как вспомогательные средства при работе с психологом.

Самостоятельная работа с фобией

Как избавиться от скопофобии самостоятельно:

  1. Признайте проблему, расскажите об этом близкому человеку, обратитесь за помощью и поддержкой. Попросите поддерживать вас в трудных ситуациях, например, при поездке в общественном транспорте.
  2. Каждый день вечером устраивайте анализ опасных ситуаций, в которых вы оказались за день. Если вам кажется, что в какой-то ситуации вы выглядели нелепо, то постарайтесь посмотреть на себя со стороны, представить на своем месте другого человека.
  3. Повышайте уверенность в себе при помощи аутотренинга и аффирмаций. Напоминайте о своих достоинствах, успехах, заслугах. Этот же метод поможет успокоиться и отвлечься в случае панической атаки, потери контроля над собой в кризисной ситуации.
  4. Освойте йогу и методы релаксации. Возможно, вам подойдут общепринятые способы: теплая ванна с аромасвечами, прослушивание музыки, массаж. Или вы найдете свой рецепт обретения гармонии.

Посмотрите на ситуации из прошлого глазами взрослого человека. Вероятно, родители унижали вас, потому что сами были больны, не уверены в себе, имели низкий уровень педагогической культуры. Если вас беспокоят воспоминания из детства, подростковых лет, то вспомните, что подростки часто самоутверждаются за счет сверстников. Они страдают от неуверенности, пытаются скрыть свои недостатки и слабость, заслужить авторитет в кругу друзей. Чем старше человек, тем взрослее и адекватнее его методы самореализации, самоутверждения. Взрослые люди доказывают свое превосходство успехами в жизни и на работе. А если кто-то, став взрослым, использует детские методы, то это говорит о его незрелости.

Советы психологов

Специалист анализирует историю болезни и жизни клиента, при необходимости проводит тест, скопофобия не имеет специальной методики для диагностики, но подойдет опросник SPIN (определение социальной фобии). По результатам комплексного обследования психолог предлагает план психокоррекции и реабилитации.

Основной метод лечения – психотерапия. Используются следующие направления:

  1. Когнитивно-поведенческая психотерапия. Специалист помогает клиенту найти деструктивные установки, изменить их и восприятие на позитивное видение мира. Психолог помогает изменить отношение к людям, в результате чего клиент перестает видеть в каждом прохожем врага.
  2. Гештальт-терапия. Психолог и клиент находят неразрешенный внутренний конфликт, ситуацию из прошлого, которая стала причиной фобии, недоверия к миру и неуважения человека к себе.
  3. Групповая психотерапия. Участники делятся своим опытом, учатся выступать друг перед другом, разговаривать друг с другом. Осознание того, что все присутствующие объединены общей проблемой и испытывают одинаковые ощущения, облегчает состояние скопофоба. А выполнение заданий, которые дает психолог, способствует выздоровлению.
Это важно! При осложненном течении фобии показано медикаментозное лечение (антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты). Они не устраняют причину страха, но облегчают течение болезни, помогают клиенту взять себя в руки.

Опасность и последствия фобии

Любое замечание больной воспринимает очень остро. А недовольный взгляд случайного прохожего может лишить человека сна, аппетита. Ситуация выглядит еще опаснее и трагичнее, если вспомнить, что скопофобам всюду мерещатся недовольные и осуждающие взгляды людей.

Чем чаще человек страдал от насмешек, оскорблений, упреков со стороны общества и чем сильнее он его боится, тем больше он отдаляется от людей, выстраивая невидимую стену. Неуверенность, комплексы, непринятие себя и боязнь людей мешают строить карьеру, личную жизнь. В итоге человек оказывается в одиночестве и изоляции, он страдает от дезориентации, неопределенности, бессмысленности жизни. На фоне хронического напряжения развиваются вторичные расстройства: паранойя, шизофрения, депрессия.

Это важно! Скопофоб игнорирует свои потребности, интересы, склонности, задатки, таланты. Он подстраивает свою жизнь под фобию, например, выбирает не ту профессию, которая нравится или к которой есть способности, а ту, где не нужно контактировать с людьми, выступать перед публикой и т.д. Скопофоб боится быть собой. Боится, что его не примут, осудят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector