Домой / Фобии / Боязнь огня, искр, ожогов

Боязнь огня, искр, ожогов

Психологии известен феномен пиромании – компульсивное, иррациональное влечение к огню, тяга к поджигательству. Но существует и его прямая противоположность – пирофобия. Так называется иррациональная боязнь огня и страх пожара. У таких людей огонь не ассоциируется с теплом домашнего очага, а вызывает настоящий приступ паники.

Что такое пирофобия

Что такое пирофобия? Это боязнь огня, боязнь пожара, страх сгореть заживо, боязнь горячих предметов, зажигалок, спичек и т.д. Пирофоб боится, что стихия выйдет из-под контроля человека, охватит все, что встретит на своем пути.

Больной боится сгореть заживо, получить ожоги или задохнуться из-за дыма. Пирофоба пугает вид сгоревших зданий, костра на пикнике, огня в камине. На запущенных стадиях страх перед огнем становится таким сильным, что больной отказывается от использования газовых плит, электроприборов.

Скрытый смысл пирофобии

Как называется боязнь, выяснили, осталось понять, что за ней скрывается. Причина фобии кажется очевидной – страх за свою жизнь, здоровье или за здоровье близких. Но на самом деле причина может скрываться в другом.

Что на самом деле скрывается за этой фобией

Какие страхи скрываются за пирофобией:

  • страх потери имущества, материального благосостояния;
  • страх смерти;
  • страх боли;
  • страх мучительной смерти от ожогов;
  • страх смерти близких, притом за этим может скрываться зависимость от них или страх ухода за немощным человеком;
  • страх огня во сне (несчастье случится, пока человек спит);
  • страх потерять основу в жизни, ее смысл, ориентиры;
  • боязнь потерять внешнюю привлекательность из-за ожогов.
Это важно! Скрытые страхи, комплексы и переживания личности заставляют бояться огня, как возможного источника описанных несчастий.

Проявление пирофобии

Больного постоянно преследуют мысли об огне и его опасности. Перед глазами то и дело возникают пугающие картины, ночью мучают кошмары. Перед выходом из дома пирофоб по нескольку раз проверяет, выключены ли электроприборы, газовая плита. На запущенных стадиях человек возвращается домой, чтобы все проверить, даже если уверен, что он выключил оборудование. При контакте с предметом страха возникает сильнейшее желание убежать.

Проявления фобии зависят от степени расстройства:

  1. Легкая степень. Повышение тревоги, волнение, скачки давления, тахикардия при непосредственном контакте с предметом страха.
  2. Средняя степень тяжести. Симптомы предыдущей стадии возникают даже при мысли об огне. К ним добавляются ночные кошмары, тошнота и рвота, проблемы со сном. При контакте с предметом страха начинается паника.
  3. Тяжелое состояние. Симптомы предыдущих стадий усиливаются. На фоне фобии развивается обсессивно-компульсивное расстройство.

В  зависимости от тяжести фобии понадобится разная сила раздражителя для начала паники. Кого-то пугает даже искра от зажигалки или бенгальской свечи, кто-то паникует при виде костра, а кто-то боится только пожара. Некоторые пирофобы боятся только реального огня, в то время как других пугает даже его изображение, фото горящих зданий.

К соматическим проявлениям фобии относится:

  • оледенение конечностей;
  • потливость;
  • дрожь;
  • учащение пульса;
  • повышение давления и температуры;
  • желудочные спазмы.

Во время паники одни больные рыдают, кричат и кидаются на окружающих, а у других наблюдается онемение, частичный паралич, ступор. В первом случае человек представляет опасность для себя и других, во втором случае – для себя.

Это интересно! Кроме ОКР на фоне пирофобии возникают другие страхи: аэрофобия, амаксофобия, клаустрофобия, сейсмофобия.

Причины пирофобии

Можно назвать пять причин развития пирофобии:

  1. Личная психотравма, воспоминания о пережитом пожаре. Паника, страх, ощущение беспомощности, невозможность выбраться, нехватка воздуха, потеря друзей и дома, ожоги, тяжелое восстановление – все это преследует человека, оказавшегося заложником пожара. Даже крепкая психика не выдержит такого удара.
  2. Человек стал свидетелем пожара, видел, как стихия сожгла людей, их дома, вещи. Еще один вариант психотравмы. Крики, люди, выпрыгивающие из окон в приступе паники, обжигающие языки огня, дым, чья-то гибель – вот с чем приходится сталкиваться свидетелю пожара. Впечатлительным людям достаточно увидеть подобное по телевизору.
  3. Детская психотравма. Пожар по неосторожности, ожоги, сильный испуг – варианты травмирующих воспоминаний из детства. Страх будет еще сильнее, если родители бурно отреагировали на проступок ребенка, жестоко наказали. Или испугали ребенка своим приступом паники.
  4. Развитое воображение. Некоторым людям достаточно представить, что пожар вышел из-под контроля. Испуг будет еще сильнее, если впечатлительный человек посмотрит красочный документальный фильм или репортаж из хроники происшествий.
  5. Страх пожара у ребенка может быть вызван запугиванием родителями, их страхами. Гиперопекающие и тревожные родители, сами того не замечая, запугивают ребенка. Они запрещают приближаться к огню, рассказывают шокирующие истории или показывают пугающие картинки.

Факторы, усиливающие страх:

  • проживание в зоне военного конфликта или на территории, где часто случаются природные катастрофы, например, горят леса;
  • пережитая техногенная катастрофа.

Отличие пирофобии от рациональной осторожности

Специфика фобии в том, что при лечении нужно сохранить рациональную осторожность в обращении с огнем. В чем же отличие фобии от здоровой осторожности? Пирофоб избегает любых контактов с огнем. При здоровой осторожности человек не отказывается от контактов с огнем, но соблюдает меры предосторожности и технику безопасности. Например, пирофоб не будет разводить костер, даже если сильно замерзнет во время похода или сильно проголодается. Здоровый человек разведет огонь, но подыщет наиболее подходящее место, оградит его от сухих листьев и ветра, не сядет слишком близко к нему, после использования зальет водой.

Это важно! Здоровый человек чувствует себя вне опасности, если соблюдает технику безопасности. У пирофоба тревога и страх никогда не отступают.

Как избавиться от фобии

Наиболее эффективный метод лечения пирофобии – гипноз. Он помогает разобраться с подсознательными негативными установками и заменить их позитивными. Для лучшего результата проводится работа над эмоциями клиента, терапия чувств, а также больного обучают техникам саморегуляции и визуализации. При необходимости назначают медикаментозное лечение (седативные препараты). Гипноз не единственный метод лечения, рассмотрим другие подробнее.

Когнитивно-поведенческая терапия

Золотой стандарты борьбы с фобиями, общепризнанный метод психологии. Клиент и психолог оставляют список пугающих ситуаций, от наименее пугающих к самым пугающим. После этого клиента обучают навыкам саморегуляции: дыхательная гимнастика, аутотренинг, визуализация. Затем клиент под контролем психолога погружается в травмирующие ситуации и учится применять новые стратегии поведения, овладевать своим страхом. Психолог помогает клиенту изменить деструктивные установки и паттерны поведения, но при этом сохранить здоровую осторожность в общении с огнем.

Нейролингвистическое программирование

НЛП не является общепризнанным методом психотерапии, не все психологи уважают и признают его. Это относительно современное направление, которое сочетает в себе несколько направлений психологии и использует элементы сразу нескольких методов. При НЛП специалист и клиент работают с настоящим, не разбирают причины из прошлого. Они определяют, в какой точке клиент хочет оказаться, и находят внутри него ресурсы для достижения цели. В этом мы видим отголоски позитивной психотерапии и аутотренинга.

Это важно! Опасность метода НЛП в том, что человек может выйти за рамки рационального страха, то есть совсем избавиться от страха огня.

Физические нагрузки для борьбы с тревожными мыслями

Занятия спортом снижают уровень тревоги и стресса, помогают при нарушениях сна и тревожных мыслях. Адреналин, вырабатываемый при стрессе, заставляет мышцы напрягаться (готовность бежать или нападать). Физическая нагрузка снимает напряжение, снижает уровень адреналина и кортизола за счет выработки серотонина и дофамина. Можно выбрать любой вид спорта. Правило только одно – занятия должны быть регулярными. Подумайте, что вам ближе: плавание, ходьба, бег, бокс, легкая атлетика, тяжелая атлетика, что-то другое. Обратите особое внимание на йогу и воздушную йогу. Это новое направление, которое признано эффективным средством борьбы со стрессом.

Терапия животными

Животные заранее чуют опасность и умеют предсказывать беду. Но кроме этого они оказывают терапевтическое действие. Общение с ними снижает тревогу, уровень стресса и напряжения. Терапия животными (пет-терапия) помогает побороть навязчивые мысли. В качестве помощника можно выбрать любое животное, желательно любимое. Для большего эффекта рекомендуется сочетать этот вид терапии с другими методами лечения.

Способы самостоятельной борьбы со страхом огня

Попробуйте самостоятельно изменить мышление. Задавайте поочередно волнующие вопросы и старайтесь рационально ответить на них. Если выдаете иррациональный ответ, то придумывайте успокаивающий контраргумент.

Примеры вопросов, которые помогут справиться со страхом:

  • Почему я паникую при виде огня?
  • Что будет, если начнется пожар?
  • Что случится, если я разведу костер?
  • С чего я решил, что огонь страшен, кто мне это сказал?
  • Что будет, если я зажгу плиту?

Например, в ответ на самый страшный вопрос «Что будет, если начнется пожар?» можно сказать, что вы воспользуетесь огнетушителем, который расположен на видном и доступном месте в вашем доме, а также вы позвоните по номеру 101 (с мобильного телефона). Вы возьмете папку с документами, которая всегда лежит на видном месте, вещи первой необходимости и выйдите из дома.

Попробуйте самостоятельно приблизиться к страху. Займите удобное положение, создайте расслабляющую атмосферу (тишина или приятная музыка, любимые запахи) и представьте костер. При тех же условиях смотрите на изображения огня и просматривайте видеозаписи. После этого можно решиться зажечь плиту. Потом попросите кого-то развести костер на природе, а после сами разведите костер. В завершение  терапии посетите огненное шоу.

Ежедневно выполняйте такое упражнение: чередуйте представление огня с приятными воспоминаниями. В течение нескольких минут представляйте то одно, то другое. Но выберите самое сильное, приятное и яркое воспоминание. Со временем тревога от воображаемого огня стихнет, нейронные связи в мозгу изменятся.

Это важно! Самостоятельное лечение уместно только на ранней стадии фобии.

Советы психологов

В качестве вспомогательной терапии психологи рекомендуют изучить технику безопасности и следовать ей.

Основные меры безопасности:

  • наличие датчиков, сигнализирующих об опасности, и противопожарных средств;
  • доступность средств для тушения пожара;
  • знание правил, как вести себя во время пожара (особенно важно проинформировать детей);
  • соблюдение правил осторожного обращения с огнем и бытовыми приборами.

Психологи не рекомендуют держать переживания и страх в себе. Нужно рассказать об этом близкому человеку и обратиться к психологу. Он установит точную причину фобии пожара, назначит индивидуальное лечение. В 9 из 10 случаев лечение имеет положительный прогноз, но многое зависит от желания клиента, поддержки близких и своевременного начала терапии.

Возможные последствия фобии и профилактика

Постоянное напряжение истощает человека. Он становится раздражительным, агрессивным, замкнутым. Из-за истощения развиваются другие, более серьезные психические расстройства. Навязчивые мысли мешают работать. В быту пирофоб невыносим. Страх огня обрекает человека на изоляцию, снижает качество и уровень жизни.

В качестве профилактики рекомендуется соблюдать технику безопасности, отказаться от просмотра тематических фильмов ужасов и сводок криминальных новостей. Рекомендуется высыпаться, правильно питаться, полноценно отдыхать. Фобии подвержены люди с истощенной психикой и личности в состоянии невроза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector