Домой / Фобии / Боязнь излучения

Боязнь излучения

Технический прогресс заметно упрощает жизнь, но вместе с этим рождает новые страхи, например, боязнь радиации и облучения. Сам страх радиационного облучения известен давно, но в наши дни он принял новые масштабы. Пугает излучение телефонов, которые люди не выпускают из рук, компьютера, бытовой техники и т.д. Как называется боязнь излучения, почему возникает, и как с ней бороться – давайте разберемся.

Что такое радиофобия

Что такое радиофобия (радиотревожность)? Радиофобия – это боязнь радиации, излучения, электромагнитного поля. Впервые о радиофобии заговорили во времена Холодной войны. В СМИ часто освещали проблему ядерного оружия, это и порождало среди населения страх радиации. Современных людей пугает не столько сама радиация, сколько последствия облучения – лучевая болезнь.

Это интересно! Специфика фобии в том, что она сопровождается постоянным нервным напряжением и тревогой. Симптомы не усиливаются при контакте с конкретным предметом, что обычно наблюдается при других фобиях.

Как проявляется фобия

Радиофоб отказывается от использования современной техники, например, вместо мобильного телефона предпочитает домашний стационарный телефон. Люди, которые отчетливо понимают смысл слова «радиация», боятся только ее. Другие же боятся любого излучения: лазерное, ультрафиолетовое, инфракрасное и т.д.

Чаще под радиоактивным излучением подразумевают электромагнитное излучение. Из-за этого поведение радиофоба доходит до абсурда: отказ от использования бытовых приборов, переезд в деревню, ношение шапочек из фольги. Если больной чувствует недомогание, то обвиняет в этом излучение.

Радиофоб увлечен изучением литературы про радиацию, любит смотреть тематические фильмы, репортажи, хроники новостей. Свое внимание он сосредотачивает исключительно на вреде излучения, ищет подтверждение своих страхов.

На запущенных стадиях фобии человек верит, что электромагнитные поля воздействуют на его мозг, зомбируют, внушают подсознательные установки. Это толкает его на поиск новых методов и средств защиты: бункеры, шапочки из фольги, одеяло из фольги, полный отказ от использования электричества, вплоть до его отключения. Некоторые больные уверены, что чувствуют на себе излучение. Например, если при них включить микроволновку, то они ощутят реальную боль. Это не единственный психосоматический симптом, который наблюдается на запущенных стадиях.

Это важно! Проявления запущенной формы радиофобии похожи на проявления шизофрении и паранойи. Для постановки точного диагноза нужна консультация психолога.

Причины радиофобии

Абстрактные страхи самые опасные. Мы боимся того, что не видим, не понимаем, не можем потрогать, почувствовать. К этой категории и относится страх излучения. Большинство радиофобов не понимают, зачем нужно ионизирующее излучение и чем оно опасно. Недостаток информации – основная причина страха. СМИ запугивают, аптеки предлагают чудодейственные БАДы, люди верят. Но это только одна из причин страха.

Другие причины радиофобии:

  1. Пример родителей. Если ребенок был свидетелем паники у родителей или слышал страшные рассказы о вреде излучения, то этого будет достаточно для развития фобии.
  2. Боязнь смерти, болезни, микробов. Лучевую болезнь можно вылечить, но успех зависит от особенностей больного и особенностей течения болезни. В некоторых случаях болезнь заканчивается мучительной смертью.
  3. Проживание в условиях военного конфликта, нестабильной политической ситуации в обществе. Боязнь ядерного оружия актуальна и в наше время.
  4. Впечатлительность. Об опасности облучения рассказывают на уроках ОБЖ. При прохождении рентгена медработник просит нас надеть специальный фартук. Люди, болеющие онкологией, не понаслышке знают, что такое лучевая болезнь. Впечатлительному человеку будет достаточно услышать любую историю, связанную с обучением, увидеть фильм или репортаж, чтобы появился панический страх.
  5. Личный негативный опыт взаимодействия с радиацией. Облучение на вредном производстве, вынужденное нахождение в месте с повышенным уровнем радиации, облучение при лечении рака может стать причиной развития фобии.
Это важно! Боязнь радиации редко возникает из-за детских психотравм. Чаще страх формируется во взрослом возрасте, а сравнить его можно со страхами древних людей. Они не понимали сути погодных явлений, специфику смены ночи и дня, и это пугало их.

Радиофобия и чернобыль

Чернобыльская авария (1986 год) породила новый всплеск радиофобии. И хотя прошло уже несколько десятилетий, местное и отдаленное население до сих пор боится приближаться к этому месту, а также его пугает вероятность повторения трагедии в другом городе.

Базовые станции сотовой связи

Мобильные вышки – новый повод для паники у современных людей. Вышки устанавливают вблизи жилых домов и даже на них. Из-за страха некоторые люди переезжают в отдаленные населенные пункты.

Электромагнитное излучение в гаджетах

Боязнь электромагнитного излучения заставляет больного отказаться от использования современных гаджетов, интернет-маршрутизаторов, микроволновых печей и т.д. Радиофобия сотовой связи заставляет совершать минимум звонков, говорить кратко и по делу.

Высоковольтные провода

Линии электропередач не опасны для здоровья человека. Опасно только ионизирующее излучение. ЛЭП оказывают такое же излучение, как электропроводка в доме. Но для радиофоба это не является весомым аргументом, чтобы перестать бояться.

Томография

МРТ пугает радиофобов еще больше, чем рентген. Можно выделить отдельный тип радиофобии – фобия перед облучением на КТ (компьютерная томография). Но между тем этот метод диагностики безопаснее, чем разговор по сотовому телефону. Да, определенную дозу излучения человек получает, но она минимальна. А учитывая, что МРТ проводят только при тяжелых патологиях, в рамках комплексного обследования, можно смело заявить, что далеко не все люди оказываются в этом аппарате. Другие проходят процедуру один-два раза в жизни.

Химиотерапия

Радиотерапия  используется для лечения рака. Применяют разные типы и формы радиотерапии, но все они имеют одинаковые побочные эффекты: ожоги, распад здоровых клеток, ломкость сосудов, ухудшение самочувствия, вызванное попаданием в кровь продуктов распада опухоли. К последнему относится слабость, выпадение волос, тошнота, ломкость ногтей, усталость. Но стоит отметить, что это эффективный метод лечения рака, а для профилактики и купирования осложнений врачи назначают специальную дополнительную терапию.

Как избавиться от фобии

Лечение фобии предполагает комплексный подход: медикаментозная терапия и психотерапия. На ранней стадии с тревогой можно справиться самостоятельно, но если человек боится бытовой техники, отказывается от электричества и мобильного телефона, то поможет только врач.

Аутотренинг

Способ самостоятельной борьбы со страхом, эффективен только на ранней стадии. Как избавиться от фобии электромагнитного излучения? Каждый раз, выходя из дома, представляйте, что вы находитесь внутри кокона, который защищает вас от радиации. Когда почувствуете особую тревогу, например, проходя мимо АЭС или вышки сотовой связи, напоминайте себе об этой защите. Закрепить эффект можно при помощи аффирмации «я в безопасности».

Это интересно! Метод «я в коконе» помогает при лечении социофобии.

Борьба с паническими атаками

Признаки панической атаки:

  • страх, который нельзя контролировать;
  • желание бежать куда глаза глядят или стремление спрятаться;
  • чувство удушья;
  • тремор;
  • потливость;
  • тахикардия и аритмия;
  • повышение давления;
  • покраснение лица;
  • звон в ушах;
  • головокружение;
  • ощущение нереальности происходящего;
  • спутанность сознания;
  • боль в груди;
  • одышка;
  • предобморочное состояние и обморок.

Как остановить приступ паники:

  • переключите внимание на вкусовые ощущения, съешьте мятную конфетку или примите любой успокаивающий препарат на растительной основе (валериана, пустырник);
  • сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов;
  • сделайте несколько глотков воды, смочите ей горло, шею, точки пульса на руках;
  • постарайтесь сосредоточить внимание на чем-то из окружающих вещей (машины, птицы).

Советы психологов

Медикаменты (транквилизаторы, антидепрессанты, седативные препараты) назначаются для восстановления нервной системы и профилактики осложнений. Они не помогают устранить причину страха, но борются с тревогой, плохим сном, усталостью, нервозностью. Это вспомогательные меры. Медикаменты назначают максимум на две недели. Препарат, как и схема приема, подбирается индивидуально.

Основное лечение – психотерапия. Метод психотерапии подбирается индивидуально, зависит от особенностей клиента и тяжести фобии.

Какие методы используют чаще всего:

  1. Гештальт-терапия. Помогает найти внутриличностные конфликты, старые обиды, незавершенные ситуации, которые могли стать пусковым механизмом в развитии фобии.
  2. Когнитивно-поведенческая психотерапия. Помогает изменить мышление, восприятие и поведение человека. Психолог вместе с клиентом находит деструктивные установки, меняет их на рациональные убеждения и стратегии поведения.
  3. Гипноз. Используется на запущенных стадиях болезни, когда клиент не идет на контакт, а его внутренние блоки и деструктивные установки слишком сильные.
  4. Групповая психотерапия. Используется в комплексе с индивидуальными сеансами психотерапии. Поддержка и общение с «братьями по несчастью» необходимы при лечении любой фобии.

Цель психотерапии – помочь человеку избавиться от деструктивных установок и страхов, вернуться к нормальной жизни без поиска у себя симптомов лучевой болезни и навязчивых мыслей об опасности радиации. При этом важно сохранить здоровую осторожность, чтобы человек не подвергал свой организм опасности, не отправлялся изучать места с повышенным уровнем радиации.

Психологи рекомендуют познакомиться с предметом страха поближе. Изучите особенности физических и химических процессов, которые делают радиацию опасной. Узнайте о пользе излучения и о тех возможностях, которые оно дарит. Чтобы навсегда разобраться в этом вопросе, полезно прочитать статью ядерного физика Э.И. Кэбина «Радиация. Страхи реальные и ложные».

Опасность и последствия фобии

Постоянное напряжение приводит к истощению нервной системы. Больной не может увидеть или почувствовать излучение, но он подозревает, что в мире технологического прогресса оно преследует везде. Из-за этого тревога постоянно увеличивается, развиваются вторичные расстройства, например, паранойя, панические атаки, невроз, мания преследования. Человек начинает верить в теорию всемирного заговора, придумывать индивидуальные средства защиты. Со временем больной утрачивает связь с реальностью, выпадает из жизни.

Это важно! Пытаясь обезопасить себя, больной прибегает к методам самолечения или профилактическому приему лекарств. Это опасно, чревато развитием соматических и психических заболеваний.

Профилактика

От радиофобии не застрахован никто, но чаще она развивается у людей в состоянии стресса и хронической усталости, а также у людей с другими расстройствами, неврозами. Поэтому в целях профилактики рекомендуется следить за здоровьем психики: полноценно отдыхать, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, высыпаться, своевременно решать жизненные проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector