Домой / Психосоматика / Психосоматические причины шизофрении

Психосоматические причины шизофрении

Странности в поведении человека беспокоят родных и близких, поэтому они делают все, чтобы показать человека врачу. Услышав диагноз «шизофрения», они полагают, что человек обречен. Для непосвященных диагноз звучит шокирующе в силу недостаточных и поверхностных знаний об этом расстройстве личности.

Что такое шизофрения и как она может проявляться

Шизофрения – это наследственная патология, связанная с изменениями на нейроанатомическом и нейрохимическом уровнях. Это расстройство личности лечится медикаментозным путем. Препараты для лечения назначает психиатр.

Внимание: Заболевание может начаться как в детстве, так и в зрелом возрасте. Однако время начала психического расстройства определяет степень тяжести болезни. Так, если диагноз поставлен до 21 года, то протекает болезнь тяжело. Если же патология диагностирована после 40 лет, то она переносится больным легче.

 

Основные внешние признаки шизофрении

Признаки психотического расстройства — слуховые, вкусовые и зрительные галлюцинации, которые изменяют поведение больного: он становится тревожным, мнительным, агрессивным, подавленным, теряет связь с реальностью, не может понять что реально, а что иллюзорно.

Люди с шизофренией не могут скрыть недуг от окружающих потому, что имеют некоторые особенности мышления. Формулируя свои мысли, они не могут связно излагать их. Им трудно придерживаться логической линии в повествовании.

Часто они делятся с окружающими подозрениями о том, что за ними следят, их хотят убить или отравить. По словам пациентов, их жизнь подчинена сверхъестественным силам, которые предопределяют все события их жизни.

Важно: Встречаясь с непониманием со стороны окружающих, они стараются свести свои контакты с людьми к минимуму, предпочитая одиночество. К людям они относятся подозрительно, видят в них врагов.

Риск возникновения шизофрении

Риск возникновения болезни определяется генетикой. Для детей он высок, если:

  • Это расстройство диагностировано у одного или обоих родителей. В случае если больна мать, вероятность появление недуга у ребенка возрастает в 5 раз, чем в случае болезни отца. Если в семье, где один из родителей страдает психотическим расстройством, рождается двойня, риск патологии у детей выше. Даже при условии передачи ребенка в интернат с целью оградить его от общения с родителями-шизофрениками, наследственность все равно может проявиться и спровоцировать болезнь.
  • Этот диагноз был поставлен бабушке или дедушке ребенка.
  • Родные брат или сестра ребенка страдают расстройствами психики.
  • Неблагоприятные внешние факторы: родовая травма, психические травмы в раннем возрасте, перенесение тяжелых инфекционных заболеваний, табакокурение и алкоголизм.

Тревога при шизофрении

Интересно: Статистика свидетельствует, что с течением времени количество ненормальных в России остается неизменным. С одной стороны, это позволяет говорить о том, что потеря разума не является эпидемией и на частоту ее возникновения не влияет экологическая обстановка в стране.

Но следует иметь ввиду, что почти половина населения страдает депрессиями и склонностью к суицидальному поведению. Если отнести эти расстройства к душевным, к каковым относится и шизофрения, то ситуация приобретает критичный вид.

Кроме того, психотическое расстройство сопровождается тревожностью. Тревожность обусловлена невротическими патологиями. Пациент постоянно обеспокоен чем-то: своей внешностью, работой, общением с окружающими.

Конечно, и здоровому человеку свойственно переживать и тревожиться иногда по незначительным поводам. Но между тревогой нормального человека и тревожностью шизофреника есть разница: у здорового человека тревожность обусловлена объективной внешней причиной, а у безумного это перманентное состояние личности.

Психосоматика шизофрении, духовные метафизические причины болезни

Психосоматические причины заболевания шизофренией кроются в тяжелых родах. Кроме того, болезнь связана с разумом. Поэтому она может возникнуть в результате психотравмирующих событий: наблюдения ребенком сцен насилия. Конфликтные отношения родителей до рождения ребенка, побои со стороны отца могут спровоцировать безумие у еще не родившегося ребенка.

Психосоматические причины заболевания взрослых шизофренией:

  1. Головокружение;
  2. Вегетососудистая дистония;
  3. Слабость, недомогание;
  4. Повышенная температура тела;
  5. Повышенное артериальное давление;
  6. Язва желудка.

Синельников В.В. определяет причины невротических заболеваний у взрослых через психосоматическое состояние органов. Поэтому для лечения психических расстройств автор предлагает собирать подробный анамнез, учитывать особенности межличностных отношений пациента в семье и на работе.

В.В. Синельников пишет о том, что психоэмоциональные расстройства возникают, когда человек оказывается в трудной жизненной ситуации, к которой он был не готов. Если он обладает большим запасом стереотипов социального поведения, он справляется с этой ситуацией, психопатологии не возникает. Если же личностные ресурсы ограничены, а уровень стрессоустойчивости у человека низкий, риск возникновения расстройства большой.

Психологические корни

В развитии патологии ключевую роль играет психологический фактор. Она может развиться на фоне расстройств психики. Психотравмирующее событие в раннем детстве часто является причиной душевного расстройства во взрослой жизни. Отдельные эпизоды и события жизни формируют личность и характер.

У взрослых причины заболевания объясняются тесной взаимосвязью тела и души. Ощущения в теле определяются эмоциональным настроем человека и его мыслями. Однако людям не свойственно реагировать на сигналы, подаваемые телом. В результате длительного психоэмоционального дискомфорта болевые ощущения в теле усиливаются, возникает болезнь.

Факторы риска у детей

Случаи заболевания у детей редки. Для детей факторами риска по шизофрении служат:

  • Конфликтные отношения в семье между родителями. Если ребенок становится свидетелем постоянных ссор родителей, это травмирует его психику, повышая риск развития психического расстройства;
  • Проживание в крупном мегаполисе. Жизнь в крупных городах связана с пребыванием человека в состоянии хронического стресса, который со временем перерастает в безумие;
  • Сексуальное насилие. Насильственные действия в отношении ребенка наносят непоправимый вред психике;
  • Личная трагедия ребенка. В случаях потери родителей, смерти братьев или сестер дети больше подвержены возникновению шизы.

 Шизофрения психосоматика – мнение специалистов по лечению

Сложность лечения этого расстройства заключается в отказе больного от медицинской помощи. Родственники больного, заинтересованные в его выздоровлении, должны работать в паре с врачом.

Распространена точка зрения, что избавиться от болезни невозможно.  Шизофрения психосоматическое заболевание. Однако Л. Хей не согласна с этим. Она полагает, что безумие можно вылечить, если правильно подобрать методики исцеления и применять их в сензитивный период болезни. По мнению Л. Хей, течение заболевания имеет периоды, когда выздоровление может быть достигнуто не за счет медикаментов, а за счет психологического воздействия. Методика лечения Л. Хей предполагает изменение социальных стереотипов пациента. Результативность методики объясняется тем, что изменение мыслей человека расширяет его жизненный опыт, позволяет сконцентрироваться на главном, абстрагируясь от второстепенного. Изменение стереотипичного мышления на позитивное влечет за собой выздоровление.

Л. Бурбо приравнивает шизофрению к психозу, так как ключевым моментом в течение этих расстройств является деперсонализация, потеря контакта со своим внутренним «Я». Возникновение патологии Л. Бурбо объясняет проблемами в детско-родительских отношениях. Человек, испытывающий дефицит внимания родителей к своей персоне, решает стать другим, желая заполучить расположение родителей.

Л. Бурбо полагает, что восстановить контакт сознания и внутреннего «Я» может только сам человек. Для этого нужно перестать жить прошлым и проживать мысленно неприятные ситуации из детства. Для выздоровления пациенту нужно простить своих родителей.

В лечении сумасшествия следует доверять рекомендациям психиатра и клинического психолога. Терапия при этом заболевании направлена на стабилизацию нейрохимических нарушений посредством применения антипсихотических препаратов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector