Домой / Психосоматика / Чикагская семерка психосоматических заболеваний

Чикагская семерка психосоматических заболеваний

Активное развитие психосоматики началось после того, как группа ученых из Чикагского университета определила связь стресса и семи заболеваний: гипертония, бронхиальная астма, язвенный колит, гипертиреоз, нейродермит, ревматоидный артрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот список назвали Чикагской семеркой (Святая семерка, Классическая семерка).

Семь психосоматических заболеваний

После выявления Чикагской семерки психологи продолжили исследование взаимосвязи души и тела, с тех пор (1932 год) список психосоматических заболеваний заметно расширился. Сначала в него включили сахарный диабет, ишемию и ожирение, а потом и вовсе признали связь стресса со всеми известными болезнями. Давайте рассмотрим классический вариант Чикагской семерки с добавлением сахарного диабета (самый популярный список).

Гипертония, артериальная гипертензия

Причина – подавленные эмоции, непроработанные травмы, эмоциональная блокировка. Особому риску подвергаются ранимые, эмоциональные люди и те, кто привык все держать в себе. Таких людей можно сравнить с кипящим котлом, накрытым крышкой. Если ее не снять, то рано или поздно случится взрыв.

На что обратить внимание в терапии: осознание и проговаривание чувств, избавление от них.

Язвенный колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки

К причинам язв желудка и кишечника относится:

  • обида;
  • агрессия;
  • злость.

Эти эмоции возникают в тех ситуациях, когда ожидания личности не оправдываются, когда человек не получает той поддержки и заботы, на которую рассчитывал. Однако выразить агрессию человек не может, тогда она начинает разъедать его изнутри. Еще позже человек начинает винить себя, переходит на самоедство. Следующая стадия заболевания – язвенный колит.

Язвенный колит развивается на фоне сильной обиды, уязвимости личности, эмоциональной нестабильности, чувства незащищенности. Человек настолько разочаровался в мире, какой-то ситуации или человеке, что решил навсегда замкнуться в себе. При этом обида и злость продолжают съедать его изнутри.

На что обратить внимание в психотерапии: повышение самооценки, гештальт-терапия, аффирмации.

Бронхиальная астма

Причины: подавленная агрессия, страх, сдержанность. Астмой страдают зависимые, нерешительные люди. Они ощущают, что кто-то не дает им дышать, перекрывает кислород заботой и тотальным контролем. Человек не чувствует себя свободным, не может дышать полной грудью.

Предпосылки для этого появляются в детстве. Вероятно, ребенок подвергся гиперопеке или наоборот ему не хватало любви и внимания. Астма может быть как попыткой привлечь внимание, получить заботу, так и средством заявить о себе, выразить накопившееся сопротивление.

Что поможет в лечении: релаксация, арт-терапия, аффирмации.

Сахарный диабет

Причина сахарного диабета – хроническая неудовлетворенность жизнью. Конфликты в семье и на работе, постоянные перегрузки, отвращение к своей работе, неспособность отдыхать и радоваться жизни, пессимистичный взгляд на мир – все это приводит к диабету. У таких людей отсутствует смысл и цель в жизни, они не понимают ее ценности. Но в глубине всего этого лежит неудовлетворенная потребность в любви и близости.

Что поможет в психотерапии: позитивная и экзистенциальная психотерапия, уроки благодарности.

Нейродермит, псориаз

Болезни кожи возникают у ранимых, чувствительных людей. Потребность во внимании, страх и беззащитность становятся причинами болезни. При ее помощи человек говорит: «Посмотрите, что вы со мной сделали!».

Такие люди постоянно оказываются в неприятных ситуациях, они живут по сценарию жертвы. Но начало развития такого сценария находится в детстве. Проблему нужно искать в отношениях матери и ребенка. Вероятно, дитя подверглось эмоциональному отчуждению, отторжению. Через маму, ее тепло и заботу мы познаем окружающий мир. Если мама холодна в отношении к ребенку, то внешний мир всегда будет восприниматься как опасный и страшный.

Это важно! Гиперопека, как и эмоциональная холодность родителей, оказывает пагубное влияние на развитие ребенка. В этом случае формируется желание отгородиться от мира, выйти из-под чужого контроля, стать независимым, стать собой. Это отражается в шелушении и раздражении кожи, человек словно сбрасывает ее.

На что обратить внимание в лечении: повышение самооценки, развитие коммуникативных навыков, групповая психотерапия.

Ревматоидный артрит

Возникает из-за разочарования, обиды, горечи, гнева, неудовлетворенной потребности в любви. Болезнь лишает суставы подвижности, деформирует их. Примерно так же выглядит эмоциональная сфера таких людей. Они подавляют или не замечают свои эмоции, скрытны и сдержаны в выражение чувств.

Что еще свойственно такому типу людей:

  • жесткость в стереотипах и нравственных принципах;
  • повышенная критичность;
  • повышенная строгость к себе;
  • занятость нелюбимым делом;
  • упрямство;
  • косность мышления;
  • отрицание всего нового и незнакомого.

Завышенные ожидания и требования неизменно приводят к разочарованиям. А из-за этого копится гнев и обида. Эмоции оказывают такое сильное влияние, что парализуют человека. Он не может измениться или хотя бы изменить подход к работе, жизни. Болезнь как бы говорит: «Стань гибче, выпрямись, стань мягче, оглянись вокруг».

На что обратить внимание в лечении: гипноз, психодрама, когнитивно-поведенческая психотерапия.

Гиперфункция щитовидной железы

Гипертиреоз развивается из-за страха. Щитовидная железа участвует в защите организма, ее работа связана с общим иммунитетом. Если человек находится в постоянном напряжении, то защита слабеет.

Нередко это сочетается с гиперответственностью и попытками все контролировать. Контроль дарит чувство безопасности. Такие люди постоянно готовы к защите, они стараются продумать все, максимально обезопасить себя и близких.

Враждебное отношение к миру формируется еще в детстве. Вероятно, родители не исполняли свои обязанности, в семье царил неблагоприятный психологический климат. Таким детям приходится рано взрослеть, защищать себя. Они перестают доверять миру, замыкаются в себе.

На что обратить внимание в лечении: гипноз, релаксация, медитация.

Причины, вызывающие заболевания

Хотя психосоматические заболевания и имеют разные причины, можно выделить несколько общих предпосылок развития болезни. По ним можно понять, какие люди входят в группу риска, и по какому механизму развивается психосоматика.

Внутренний конфликт

Противоречие сознания и подсознания человека выливается в конфликт души, а позже и тела. Самое популярное противоречие – столкновение «хочу» и «должен». Некоторые люди вынуждены общаться с теми людьми, которые им неприятны; заниматься тем, что им не нравится, или состоять в отношениях, которые приносят им боль. Точнее, это они думают, что вынуждены. На самом деле у человека всегда есть выбор, нужно только избавиться от деструктивных установок.

Язык тела

Иногда мы, сами того не подозревая, программируем свое сознание. Мы не придаем должного значения подобным фразам:

  • «я это не перевариваю»;
  • «у меня голова от этого болит»;
  • «меня тошнит от этого»;
  • «ты душишь меня своей заботой».

Эти фразы работают как самовнушение.

Наличие условной выгоды

В некоторых случаях болезнь несет скрытую выгоду, например, дает человеку время на отдых, позволяет отказаться от части обязанностей, не общаться с неприятными людьми или не делать то, к чему не лежит душа. А кто-то при помощи болезни добивается внимания и заботы.

Определить наличие выгоды просто: подумайте, что из-за болезни вы не можете делать, а что из того, что давно было под запретом, теперь доступно для вас. Первое – издержки вашей жизни, второе – то, чего вам не хватает для счастья.

Опыт прошлого

Болезнь может быть отсроченной реакцией на негативный опыт прошлого. Любая психотравма из детства (короткое или продолжительное воздействие стрессогенных факторов) может вызвать ухудшение здоровья во взрослой жизни. Любые непроработанные травмирующие ситуации продолжают влиять на человека изнутри.

Идентификация

Если вы сильно к кому-то привязаны, то можете перенять его болезнь. А также механизм идентификации может включиться в том случае, если вы боитесь потерять близкого человека, или при уже случившейся потере.

Внушение

Речь идет об ипохондрии. Мы ежедневно слышим пугающие сообщения по телевизору, читаем новости в других СМИ, кто-то лично наблюдает, как болезнь пожирает близкого человека. У внушаемых, психически слабых людей страх смерти доходит до патологического состояния. Они постоянно читают медицинскую литературу, прислушиваются к малейшим симптомам, сами себе ставят диагнозы, выискивают их подтверждение. В итоге в большинстве случаев срабатывает не столько внушение, сколько постоянное напряжение – человек заболевает.

Самонаказание

Хроническое чувство вины заставляет человека искать наказание, причинять себе боль. Такие люди запрограммированы на саморазрушение, болезнью они наказывают себя.

Что необходимо для выздоровления

Если вы столкнулись с психосоматическим заболеванием, то прием медикаментов не поможет. Лекарства всего лишь снимают симптомы, маскируют проблему. Необходимо провести психологическую работу над сознанием. Однако если болезнь развилась из-за реальных органических поражений (например, язва, колит, инфекции), то и одной психотерапии будет недостаточно. Лечение должно быть комплексным: прием медикаментов и психологическая коррекция.

Дополнительно к лечению нужно научиться заботиться о себе, вести правильный образ жизни. Необходимо:

  • отдыхать и высыпаться;
  • правильно питаться;
  • найти хобби;
  • заниматься спортом;
  • расслабляться при помощи дыхательных гимнастик, медитаций.

Известное латинское выражение гласит: «В здоровом теле – здоровый дух», но психосоматика знает, что справедливо и обратное. Необходимо одинаково заботиться о психическом и физическом здоровье.

Это важно! Для выявления истинной причины внутреннего конфликта рекомендуем обратиться к специалисту. Психоаналитик проведет профессиональную диагностику, подберет индивидуальную схему психокоррекции и реабилитации. Что позволит быстрее и эффективнее справиться с болезнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector