Домой / Психосоматика / Психосоматика: язва двенадцатиперстной кишки

Психосоматика: язва двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка (от старого обозначения длины в 12 сомкнутых пальцев (перстов)) – это начальный отдел тонкой кишки, который следует сразу после желудка и контролирует выработку необходимых для пищеварения ферментов и желчи.

Именно здесь происходит распознавание пищи и анализ ее состава, и начинается кишечное переваривание пищи: белки перевариваются до аминокислоты, жиры – до жирных кислот и глицерина, углеводы – до моносахаридов.

В связи с этим, заболевания двенадцатиперстной кишки влияют на весь процесс пищеварения в кишечнике.

Одной из самых распространенных болезней этого органа является язва двенадцатиперстной кишки.

Язва двенадцатиперстной кишки – это заболевание, при котором поражается слизистая оболочка стенки кишки с образованием язвенных дефектов. Как правило, язва возникает при повышенной кислотности, которая и наносит вред слизистой оболочке.

Выделяют следующие основные причины данного недуга:

  • хеликобактерии (Helicobacter Pylori),
  • неправильное питание,
  • наследственная предрасположенность,
  • алкоголь,
  • курение,
  • стрессы и др.

Язва ДПК

Симптомами язвы двенадцатиперстной кишки являются:

  1. изжога,
  2. боли в верхней части живота,
  3. тошнота и рвота,
  4. потеря аппетита,
  5. потеря веса,
  6. боли справа под ребрами,
  7. иногда примеси крови в рвотных (каловых) массах и др.

Этот недуг может перейти в прободную язву – опасное заболевание с кровотечением. При этом в брюшную полость могут попасть ферменты поджелудочной железы и желчь, вызывая раздражение и воспаление брюшины (перитонит).

Симптомы прободной язвы: вздутие живота, повышение температуры, острая боль, побледнение кожи, рвота, учащение сердцебиения и пульса и др.

Понятие стрессовой язвы (или язвы на нервной почве)

В последнее время в специальной литературе появилось понятие «стрессовая язва». Признание существования такого недуга специалистами говорит о серьезности и больших возможностях психосоматического подхода в лечении болезней.

Это значит, что страдающим язвой (и не только язвой) есть смысл в изучении и использовании на практике проверенной информации по психосоматике с целью излечения от своего недуга.

Рассмотрим для примера стрессовую язву. Это – функциональное расстройство органа, которое характеризуется дефектами на слизистой оболочке, возникшими на нервной почве.

Во время стресса организмом начинают вырабатываться так называемые гормоны кортикостероиды, избыток которых нарушает выработку слизи. А, так как слизистая оболочка является защитой органа от разъедания кислотами, то без нее орган остается незащищенным. Появлению язвы способствует и возрастание кислотности и слабая активность пищеварительных ферментов на фоне стресса.

Стресс

Выявлено, что повышенная раздражительность в характере человека увеличивает риск возникновения или обострения язвы.

При этом следует иметь в виду, что стрессовая язва в начале развивается бессимптомно и обычных болевых ощущений не наблюдается. Опасность заключается в том, что может возникнуть кровотечение при прободении стенок органа.

Язва двенадцатиперстной кишки как психосоматическое заболевание

Чтобы понять психосоматический механизм возникновения язвы двенадцатиперстной кишки, вспомним, что именно в ней происходит распознавание пищи и анализ ее состава. На языке психосоматики это означает, что этот орган связан с тем, как человек распознает поступающую к нему информацию из окружающего мира  и анализирует ее (какие идеи, эмоции и т.п.), затем начинает «переваривать».

Чтобы человек мог легко и спокойно воспринимать, «переваривать» и усваивать поступающую извне любую информацию, он должен чувствовать себя в безопасности и чувствовать себя комфортно.

Отсюда, поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (без слизи нет защиты) сигнализирует о том, что человек чувствует себя беззащитным. Он чувствует по отношению к себе агрессию и не верит, что может сам себя защитить,

Итак, рассматриваемый недуг говорит о потребности в чувстве защищенности, но часто эта потребность замаскирована излишней независимостью, когда человек внешне пытается всем показать, что он может сам, но внутри этой уверенности нет.

Психологи также выявили, что больные язвой люди склонны к язвительной критике, как себя, так и окружающих. Также они отличаются наличием излишних честолюбивых желаний.

Еще одной психологической причиной появления язвы является то, что человек не любит себя и испытывает постоянное недовольство собой. При этом он хочет доказать окружающим, что он незаменим и нужен.

Психолог Лиз Бурбо причиной психосоматической язвы двенадцатиперстной кишки видит то, что человек настолько сконцентрировался на каких-то проблемах, что в буквальном смысле из-за них ест себя поедом. Он легко раздражается, ощущает одновременно возмущение и беспомощность.

Лиз Бурбо пишет, что больной язвой чувствует обиду и не может избавиться от внутренней боли.

Психолог утверждает, что чтобы освободиться от чувства беспомощности, необходимо восстановить контакт со своими естественными защитными силами, но это возможно только при условии изменения своего отношения к людям и событиям.

Луиза Хей причинами язвы видит страх, твердую уверенность в своей ущербности, а также стремление угодить. Чтобы найти свою причину язвы, она предлагает больному ответить на наводящий вопрос: «Что Вас гложет?».

В. Синельников отмечает, что человек с язвой буквально не может переварить то, что сам из себя представляет, старается угодить людям и забывает о себе, постоянно занимается самоедством.

О.Г. Торсунов пишет, что к появлению язвы, в том числе и язвы двенадцатиперстной кишки, приводят такие качества характера, как напористость, агрессивность, черствость и упрямство.

Пути исцеления психосоматической язвы двенадцатиперстной кишки

Итак, мы выяснили, что появление язвы связано с потерей чувства защищенности. Анализ работ специалистов нам помог понять, что чувство защищенности человеком теряется при постоянном недовольстве собой и окружающими, а также при склонности к язвительной критике себя и других.

Защищенность

То есть, человек сам себя лишает (своими негативными мыслями и идеями) так необходимого чувства защищенности. Отсюда, сам собой напрашивается путь исцеления: отказаться от недовольства собой и всеми и перестать критиковать себя и других.

Как только больной осознает,

— что идеальных людей не бывает (хотя все мы, человеки, в своем развитии должны двигаться в направлении совершенства),

— что каждый человек имеет право на ошибку, что каждый человек имеет право не соответствовать ожиданиям другого, а жить своей жизнью,

— что Жизнь мудра и ведет человека через нужные для его развития события и отношения,

то исцеление произойдет очень скоро.

Так как с высоты такого понимания человеку и в голову не придет критиковать кого-либо и что-либо или недовольствовать кем-либо и чем-либо, в том числе и собой. Он будет жить со спокойной душой, доверяя Жизни, зная, что все происходит так, как надо для Развития.

И даже болезнь дается только с одной целью – для осознания чего-то душевно важного для конкретного человека и исправления им своих внутренних ошибок (деструктивных мыслей, эмоций, привычек и т.п.), отравляющих его жизнь, отнимающих у него радость жизни.

Все – в ваших руках, вернее – в мыслях!

Лада

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector