Домой / Психосоматика / Психосоматика: похудение на нервной почве

Психосоматика: похудение на нервной почве

Похудение  — это снижение массы тела человека.

Снижение веса может происходить в связи с заболеванием органов и систем организма. Но в последнее время этот недуг также выявляют как следствие переживания стресса.

Потеря в весе 1-2 килограммов лежит в пределах нормы. Но потеря больше 5% от своего веса в неделю должна обратить ваше внимание.

Худоба

Кроме наличия сопутствующих болезней, причинами похудения являются:

  • нарушение приема пищи,
  • диета,
  • астеническое телосложение, или худоба (сухость, худощавость с узкой грудной клеткой и слаборазвитыми мышцами),
  • наследственная предрасположенность,
  • переходный возраст,
  • гормональные сбои,
  • вредные привычки,
  • повышенные физические нагрузки,
  • стрессы др.

Отметим, что чрезмерное похудение может иметь опасные для здоровья последствия: нарушение сна, менструального цикла, снижение иммунитета, истощение организма, головная боль, слабость, аритмия, нарушение работы кишечника и др.

Резкое похудение называется истощением.

В связи с этим отдельно следует выделить такой недуг, как анорексия –заболевание с нервно-психическим расстройством, в основе которого – страх ожирения и навязчивое стремление к похудению.

Нервную анорексию, которая проявляется как упорный отказ от принятия пищи, по-другому называют кахексия (последняя стадия истощения). В основе этого недуга лежат такие психические расстройства, как: депрессия, синдромы навязчивых состояний, фобии, сильные стрессы, неврастения и даже шизофрения.

Анорексия

Отметим, что кахексия (потеря более 50% нормальной массы тела) может привести к летальному исходу.

Признаками анорексии являются:

  • зацикленность на подсчитывании калорий,
  • постоянный отказ от пищи,
  • прием пищи с ничтожно малыми порциями,
  • избегание застолий,
  • навязчивое стремление похудеть,
  • фатфобия (страх лишнего веса) и др.

Среди причин анорексии выделяют:

  1. особенности личности (болезненное себялюбие, упрямство, низкая самооценка и т.д.),
  2. тяжелое протекание подросткового периода,
  3. проблемные отношения с родителями,
  4. неверное восприятие внешности,
  5. генетическая предрасположенность,
  6. частые заболевания ЖКТ и др.

Выявлено, что анорексия может наблюдаться и в раннем детстве по следующим причинам: гиперопека, недостаток внимания родителей, неправильное или нерегулярное питание, избыток сладостей и др.

Психосоматика похудения на нервной почве

Известно, что в стрессовой ситуации организм человека переходит на энергосберегающий режим (начинает экономить силы), что приводит к уменьшению или потере аппетита. (Для информации: аппетит – это побуждение организма человека к приему пищи, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм питательных веществ).

Такая реакция организма связана с тем, что стресс воспринимается им как болезнь. А, по мнению психотерапевта Р. Гульда, природа человеческого организма такова, что во время болезни нет необходимости питаться усиленно. Поэтому и пропадает аппетит.

С другой стороны, во время нервных напряжений, когда все мысли человека заняты проблемами, человек не может думать о еде. В таких случаях похудение является следствием стресса.

На языке психосоматики сигнал организма в виде похудения означает, что нужно ослабить силу переживаний (Р. Гульд).

Психосоматика анорексии, по мнению невролога Миссиер, связана с такими причинами, как психический дискомфорт и проблемы межличностных отношений.

Психологические причины похудения на нервной почве

Луиза Хей причину пониженного аппетита объясняет такими негативными эмоциями, как страх, самозащита, недоверие к жизни.

Анорексия, по ее мнению, отражает отрицание жизни, преувеличенные страхи, ненависть к себе и отрицание себя как личности.

Лиз Бурбо считает, что в отличие от похудения, худоба не является признаком недомогания.

Психолог утверждает, что худые люди, как правило, это такие люди, которые не нравятся самим себе, чувствуют себя незначительными рядом с другими людьми, боятся быть отвергнутыми.

Страх

Согласно ее позиции, такие люди часто ощущают желание исчезнуть, провалиться сквозь землю, стараются быть незаметными и любезными. Страх быть отвергнутыми заставляет их жертвовать своими интересами, а также может помешать действовать.

Лиз Бурбо пишет, что худой человек также может быть зависимым от других, так как думает, что ему никогда не хватало внимания и любви. Это связано с психологической травмой в раннем детстве, когда у ребенка появилось чувство отвергнутого, покинутого.

Пути исцеления похудения на нервной почве

Пути исцеления похудения от нервов могут быть связаны только с укреплением нервной системы. Это повысит ее стрессоустойчивость, что позволит человеку более ровно, без вреда для себя воспринимать жизненные события и испытания.

Сюда могут быть отнесены все способы и приемы и средства, которые будут дарить человеку душевное равновесие, внутренний покой, расслабленность. У каждого это будет свой индивидуальный набор способов, который может включить: полноценный сон, общение с природой, увлечения, занятия творчеством или спортом, прослушивание любимой музыки и т.д.

Способствовать исцелению также будет осознание мысли, что часто сам человек создает себе стрессы (переживает и не прощает обиды, копит негативные эмоции страха, ненависти, гнева).

Прогулка по лесу

В этом случае следует спросить себя: «Что полезного и хорошего дает мне эта негативная эмоция (назвать свой вариант)?». Вряд ли вы сможете найти в ненависти к себе (к своему телу и т.д.) что-то полезное, от чего вам становится хорошо. Отнюдь, это чувство может принести своему обладателю только разрушительные последствия. Если не верите, то проанализируйте опыт своего недомогания.

Что касается такого серьезного и опасного заболевания, как анорексия, то его лечение требует обязательного активного участия специалистов, медиков и психотерапевтов. При этом семье больного анорексией следует помнить одно: при анорексии нельзя кормить насильно, так как это только ухудшит ситуацию.

И, вообще, если мы затронули вопрос участи семьи больного, то, независимо от типа недуга, связанного с похудением ли, или нет, домашние могут и должны поддерживать морально. Но ни в коем случае не упрекать или каждый раз не тыкать в больного (как часто у нас бывает), страдающего худобой ли, анорексией ли или другим недугом.

Если ничего не можете сказать в поддержку, лучше промолчать, чем опять воспроизвести негатив («я же говорил» и т.п.).

Поддерживайте друг друга и будьте здоровы!

Лада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector