Домой / Психосоматика / Психосоматические причины возникновения аритмии

Психосоматические причины возникновения аритмии

Аритмия, или сбои в работе сердца (учащение и замедление ритма) возникают по разным причинам, в том числе аритмия может возникнуть на нервной почве. Вспомните, как у нас бьется сердце, когда мы волнуемся, или как оно замирает от страха в ситуации стресса. А если стресс хронический? Тогда и нарушения постоянные. Но обо всем по порядку.

Психосоматические причины возникновения аритмии

В психосоматике считается, что аритмия чаще возникает у людей с нестабильным ритмом жизни. В их жизни чередуются спады и подъемы, радость и грусть. Нестабильность наблюдается во всех сферах: работа, личная жизнь, семья.

Аритмия

От перепадов настроения может страдать сам человек или его партнер. Если вы состоите в отношениях с человеком-настроением, то знаете, что в один день вас безумно любят, а в другой могут оскорбить и унизить. Подобный стиль жизни не может не отразиться на состоянии нервной и сердечно-сосудистой системы.

Иногда предпосылками развития аритмии выступает депрессия, пограничное и биполярное расстройство личности, невроз. Акцентуации характера (состояние между нормой и патологией) тоже могут вызвать перепады настроения.

Психосоматика аритмии сердца

Если с общими причинами аритмии все ясно (чередование положительной и отрицательной энергии, отсутствие чувства безопасности, перенапряжение), то стоит поговорить о более частных случаях нарушений сердечного ритма.

Психосоматика тахикардии

Тахикардия – учащение сердцебиения. В норме учащение происходит при физических нагрузках. Если тахикардия наблюдается в спокойном состоянии, то это говорит о наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы или о пережитом стрессе.

Испуг

Психосоматика тахикардии:

  1. Ритм сердца учащается на фоне сильного эмоционального потрясения, чаще испуга. И мы сами это прекрасно ощущаем («я думал, у меня сердце выскочит из груди»).
  2. Это нормальная реакция на стресс, последствие выработки адреналина, норадреналина и кортизола. Стресс заставляет организм аккумулировать энергию, которая нужна для защиты (бег или нападение).
  3. Но если даже малейшее потрясение вызывает нарушение сердечного ритма, если ни одна стрессовая ситуация не обходится без этого, то значит, это психосоматическое проявление напряжения.

Тахикардия развивается у тех людей, которые боятся что-то не успеть. Хотят увеличить свою активность, чтобы справиться со всеми делами и обязанностями.

Психосоматика брадикардии

Брадикардия встречается у людей, которые хотят замедлить темп своей жизни и старение. Соответственно, их главный страх – потерять выносливость и привлекательность. А главная психологическая проблема – слишком активный и суетливый ритм жизни. А также брадикардия возникает на фоне потери близкого человека.

Психосоматика трепетаний желудочков

Неразделенная любовь

Возникает на фоне неразделенной любви. Или в ситуации, когда встреча с любимым человеком невозможна (расстояние, разница в социальном положении, смерть и т.д.). «Мое сердце разбито» – вербальная формулировка трепетания желудочков.

Психосоматика фибрилляции (мерцания) желудочков

Мерцательная аритмия – нарушения ритма сердечных сокращений в отделах органа. Возникает у людей, которые игнорируют, отрицают наличие препятствий на их пути. Они во что бы то ни стало хотят дойти до своей цели и не готовы менять выбранную тактику. Но также мерцательная аритмия возникает у людей, которые по жизни вынуждены подчиняться чужим приказам.

Эмоциональная нестабильность как одна из причин аритмии сердца

Эмоциональная нестабильность может быть особенностью личности, например, холерики от природы неуравновешенны (их процессы торможения и возбуждения протекают одинаково быстро), а может быть симптомом психологических и даже психических нарушений. Для развития аритмии необязательно должны преобладать негативные эмоции. Это могут быть и радостные события. А чередование негатива и позитива опасно вдвойне.

Методики лечения с позиции психосоматики

Для лечения нужно сначала пройти диагностику у кардиолога. Если будут выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы, то он назначит лекарства. После чего нужно посетить психолога.

На сеансах психотерапии предстоит научиться управлению эмоциями, изменить отношение к себе и миру. Психолог поможет установить точные причины психосоматики и составить план лечения.

Для стабилизации состояния, нужно познать и принять себя, разрешить себе быть собой. Что еще:

  • учитесь саморегуляции, избегайте перепадов настроения;
  • расширяйте кругозор, прекратите видеть мир в черно-белых тонах (рассматривайте победы как ключ к новым перспективам, а неудачи как бесценный опыт и возможность для саморазвития);
  • откажитесь от того, что мешает вашему развитию, расстаньтесь с прошлым;
  • будьте открыты новому, ищите новые средства достижения целей;
  • пересмотрите свои взгляды на мир, постарайтесь идти в ногу со временем и обществом, в котором живете;
  • повышайте стрессоустойчивость;
  • верните себе чувство уверенности и безопасности.

Нестабильность в жизни всего лишь отражает внутреннее противоречие. Познайте себя, познакомьтесь со своим темпераментом, характером, способностями, потребностями, интересами и т.д. Определите свою систему ценностей и убеждений. Когда в человеке все гармонично и едино, тогда его состояние стабильно вне зависимости от ситуаций.

Жизнь

Для снятия эмоционального и физического напряжения рекомендуется регулярно заниматься спортом, найти любимое дело, отдавать предпочтение активному отдыху. А также полезны медитации, дыхательные упражнения, ароматерапия, иглоукалывание, терапия музыкой, травяные чаи.

Это интересно! Для знакомства с собой необязательно посещать психолога или заниматься самоанализом. Можно пройти несколько популярных диагностик, например, тест Айзенка (определение темперамента), цветовой тест Люшера (ценности и психофизиологическое состояние в настоящий момент) и т.д.

Психосоматика аритмии по Луизе Хей и лечение

По Луизе Хей черствость и эмоциональные проблемы – главная причина нарушений сердечного ритма. Автор рекомендует использовать аффирмацию: «Радость. Радость. Радость. Я с удовольствием пропускаю поток радости через свое сознание, тело, жизнь».

Лиз Бурбо

Согласно Лиз Бурбо, аритмия – результат того, что человек все принимает близко к сердцу. А также это сигнализирует о том, что человек забыл о своих потребностях, старается угодить другим, заслужить их любовь. Для исцеления необходимо полюбить себя, устранить зависимость от других людей. Лиз Бурбо советует ежедневно говорить самому себе минимум 10 комплиментов. Это поможет воспитать любовь к себе и самоуважение.

В. Синельников

Кровь символизирует душу (радость и силы). Сердце – центр жизни, отражение гармонии человека с собой и миром. Любые нарушения в работе сердца свидетельствует о неудовлетворенной потребности в любви. Причина – старые обиды, ревность, страх одиночества, жалость и сожаление, переживания за себя и других, концентрация внимания на своих и чужих проблемах.

Милосердие

Решение: быть открытым миру, воспитывать милосердие, но не сострадание, полюбить себя и других людей. Необходимо понять свое предназначение и роль в мире. Нарушения ритма – показатель того, что вы живете по чужому сценарию, сбились со своего ритма жизни. Вернитесь на свой путь.

Психосоматические симптомы

В норме и состоянии покоя пульс должен быть в пределах 60–80 ударов в минуту. Измерить пульс можно самостоятельно, положив два пальца на запястье или на сонную артерию. Или измерив артериальное давление. Для точного измерения сердечного ритма можно обратиться к кардиологу. Он назначит электрокардиографию (ЭКГ), которая зафиксирует и визуализирует биение сердца.

О нарушениях свидетельствуют следующие изменения:

  • больше 80 ударов при эмоциональном потрясении (тахикардия);
  • меньше 60 ударов (брадикардия);
  • число ударов в норме, но иногда проскакивают неритмичные удары (экстрасистолия).

Как себя проявляет аритмия, психосоматика:

  • ритм нарушается при малейшем потрясении, например, при тревожных мыслях;
  • нарушения чаще случаются утром сразу после пробуждения и перед сном;
  • резкий испуг может усилить биение до 140–160 ударов в минуту;
  • ЭКГ не выявила нарушений, но человек ощущает нарушения ритма (вплоть до того, что пульс замедлен, а человек ощущает ускорение);
  • присутствует страх смерти, вызванный учащенным или замедленным сердцебиением (что еще больше учащает ритм);
  • аритмия сочетается с другими симптомами (онемение или оледенение конечностей, озноб, жар, дрожь, потливость, частое мочеиспускание, боль в груди);
  • пациент эмоционально рассказывает о симптомах (много подробностей и активная жестикуляция).
Это интересно! У каждого здорового человека несколько раз в день происходят неритмичные сокращения сердца. Но они даже не замечаются. Если же вы постоянно наблюдаете за собой признаки аритмии, то обязательно посетите специалиста.

Как запрограммировать себя на выздоровление

Необходимо осознать, что аритмия – результат личных страхов, стрессов и тревог. И что испуг, вызванный аритмией, только усугубляет состояние. То есть реальной угрозы здоровью, если осмотр у кардиолога не выявил заболеваний, нет. А значит, исцеление зависит только от вас, от внутренней гармонии и избавления от страхов. Существуют сотни тысяч видов страха, как и причин его развития. Но обобщенно можно назвать такие проблемы:

  • неуверенность в себе;
  • зацикленность на зоне комфорта;
  • низкая самооценка;
  • незнание собственного потенциала;
  • психотравмы.

Для качественного избавления от страхов и аритмии рекомендуем пройти курс психотерапии. Специалист поможет разобраться с травмами прошлого, расставить приоритеты и найти цели в жизни. Иногда аритмия связана с травмами детства, например, насмешками со стороны одноклассников или унижениями со стороны родителей. Тогда необходимо избавиться от установки «быть начеку», научиться доверять людям, найти и ощутить поддержку в жизни.

Это важно! Иногда лечение требует приема медикаментов, например, антидепрессантов или противотревожных препаратов. Но назначить их может только психотерапевт. Самолечение опасно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector