Домой / Психосоматика / Психосоматика повышенного и пониженного давления

Психосоматика повышенного и пониженного давления

Кровяное давление – это давление, которое оказывает кровь на стенки кровеносных сосудов. Его измерение основано на превышении давления в жидкости (крови) в кровеносной системе по сравнению с атмосферным.

Артериальное давление является одним из самых жизненно важных биомаркеров функционирования организма. В зависимости от показателей, выделяют гипертонию и гипотонию.

Гипертония (гипертоническая болезнь или артериальная гипертензия) – это патология сердечно-сосудистой системы, характеризующееся стойким повышением артериального давления выше 140/90 мм рт. ст.

Гипертония

В медицине принято отделять первичную, эссенциальную гипертонию от вторичной, симптоматической гипертензии, которая составляет 5-10 % случаев гипертонии и служит симптомом других заболеваний.

Первичная же гипертония является самостоятельным хроническим заболеванием, где повышенное давление является следствием дисбаланса в регулирующей системе организма. Этот дисбаланс проявляется как увеличение объема минутного сердечного выброса и сопротивления периферического сосудистого русла.

Признаки гипертонии:

  • скачки давления,
  • постоянные головные боли,
  • пелена или мушки перед глазами,
  • шум в ушах,
  • боли в области сердца,
  • головокружение,
  • повышенная утомляемость,
  • потливость,
  • онемение конечностей,
  • отеки рук, лица,
  • тошнота,
  • тахикардия,
  • одышка,
  • чувство тяжести в ногах,
  • нарушения стула,
  • ухудшение зрения и др.

Среди причин возникновения гипертонии медицина выделяет нарушение циркуляции крови по сосудам из-за их структурных изменений с возрастом и формирования тромбов и атеросклеротических бляшек в их полостях, злоупотребление солеными продуктами, злоупотребление алкоголя и курение, работа, связанная с ночными сменами, экстренными ситуациями, тяжелыми стрессами, негативными эмоциями, напряженной мыслительной и физической деятельностью, хронические болезни почек, щитовидной железы, сахарный диабет, генетика и др.

Отметим, что этим недугом чаще страдают мужчины и люди зрелого возраста.

Гипертония также диагностируется у детей и подростков. К признакам этого недуга у детей относят гиперактивность, плохой сон по ночам и частые кровотечения из носа.

Наиболее распространенной причиной детской гипертонии является родовая травма (вывих, зажимающий артерию), стимуляция окситоцином, кесарево сечение.

Среди других причинами детской и подростковой гипертонии —  малоподвижный образ жизни, ожирение, злоупотребление солеными продуктами, гормональный дисбаланс, период полового созревания, употребление алкоголя, курение и др.

Гипотония (артериальная гипотензия) – синдром постоянного или периодического понижения артериального давления ниже 100/60 мм рт. ст.

Выделяют первичную, патологическую гипотонию, которая является самостоятельной болезнью, и вторичную, симптоматическую гипотонию, которая служит симптомом других болезней.

Современные теории медицины указывают, что первичная гипотензия является особой формой невроза сосудодвигательных центров головного мозга. Отмечается, что развитие этого невроза происходит как следствие стрессов и длительных психотравмирующих ситуаций, хронической усталости, недосыпания и депрессии.

Признаки гипотонии:

  • пульсирующая головная боль в затылке или темени после пробуждения,
  • учащенный пульс,
  • одышка,
  • повышенное сердцебиение уже при небольших нагрузках,
  • потемнение в глазах при резких движениях,
  • головокружение,
  • сонливость,
  • потливость и онемение конечностей,
  • бледность,
  • обморок,
  • метеочувствительность,
  • нарушения ЖКТ (тошнота, изжога, отсутствие аппетита, тяжесть в желудке, запор и др.),
  • половая слабость у мужчин, нарушения цикла у женщин и др.

Медицина выделяет следующие причины недуга: нейроциркуляторная дистония (80% случаев), психоэмоциональные травмы, депрессия, хроническая усталость, недосыпание, эндокринные нарушения, травмы внутренних органов, остеохондроз позвоночника, сердечная недостаточность, гепатит, цирроз печени, язвенная болезнь, анемия, передозировка лекарств, наследственность и др.

Выявлено, что гипотонии подвержены, в основном, женщины и молодежь.

Психосоматика кровяного давления

Как утверждает доктор В. Синельников, кровяное давление отражает степень и характер активности человека, его отношение к различным событиям, а также к препятствиям на его жизненном пути.

Нам известно, что Жизнь и события сами по себе – нейтральны, и только ум человека обозначает их как «плохие» или «хорошие», реагируя соответствующим образом. Не нравится событие – человек начинает злиться, сопротивляться событию и самой Жизни (как будто это поможет изменить событие). Телу остается лишь реагировать на внутренний мир человека.

А. Астрогор, поясняя психосоматику кровяного давления, сравнивает человеческое тело с закрытой емкостью, в которой бродят чувства, от которых падает и поднимается давление.

Человек злится

Выявлено, что стрессы и психоэмоциональные перенапряжения негативно влияют на работу головного мозга. Так, в ответ на стрессы ухудшается работа мозга по регуляции тонуса периферических кровеносных сосудов. Это приводит к появлению спазмов сосудов и увеличению гормона альдостерона, который вызывает задержку воды и натрия, что еще больше влияет на повышение АД.

Так, к скачкам артериального давления могут привести такие длительные негативные эмоции, как чувство вины, страх, гнев, а также самовнушение и внутренний конфликт и др.

В связи с этим, психологи особо выделяют признаки, указывающие на психосоматическое повышенное давление: вспыльчивость, раздражительность, обидчивость, апатия, быстрая утомляемость, хроническая усталость, непереносимость некоторых звуков, нарушения сна, бессонница, беспричинная агрессия, ухудшение работоспособности, мыслительной деятельности и памяти.

Интересно, что наблюдения показывают, что как только человек внутренне и внешне успокаивается, освобождается от негативных переживаний, его состояние улучшается, а показатели артериального давления приходят в норму. Но если человек снова возвращается к своим негативным эмоциям и долго живет в них, то в сердечно-сосудистой системе начинают происходить необратимые изменения, и недуг может перейти в хроническую форму.

Психологические причины повышенного давления у детей

Отметим, что психогенная природа гипертонии особенно ярко проявляется в случаях гипертонического синдрома у детей и подростков.

Что касается гипертонии на нервной почве у детей, то здесь прослеживается связь с негативной психологической атмосферой в семье.

С одной стороны, как мы уже знаем, маленькие дети энергетически перенимают у своих родителей их страхи, тонко чувствуют их переживания, и сами начинают переживать.

С другой стороны, те же негативные эмоции страха, обиды, чувства вины или гнева свойственны и детям, но появляются они, в основном, по причине негативных взаимоотношений родителей и детей.

Замкнутый мальчик

Выявлено, что страдающие этим недугом подростки отличаются тем, что они умеют четко выражать свои мысли и отстаивать свою точку зрения, но испытывают трудность в привыкании к новым условиям. Отсюда у них проявляются такие черты, как стеснительность, замкнутость, неуверенность в себе, упрямство. Они начинают подавлять и скрывать свои истинные эмоции, свою боль внутри себя, так как боятся непонимания и осуждения со стороны.

Метафизические причины возникновения гипертонии

Итак, В. Синельников утверждает, что гипертония – это не болезнь, а определенная реакция человека на определенные события в своей жизни. По мнению доктора, повышают себе давление те люди, которые длительное время переживают внутреннюю напряженность и сопротивление. А они порождаются всевозможными страхами, недоверием, нежеланием принять ту или иную ситуацию. Получается, что страдающие от гипертонии люди на самом деле испытывают давление от неприятностей, с которыми они не могут справиться в данный момент.

Синельников отмечает, что гипертонией чаще страдают мужчины, так как они привыкли подавлять свои истинные чувства: за их внешней невозмутимостью часто скрываются агрессивные мысли, которые и оказывают внутреннее давление.

Психолог Лиз Бурбо поясняет, что название недуга говорит само за себя: больной, из-за своей сверхэмоциональности, оказывает сильное давление на самого себя. По ее мнению, страдающий гипертонией человек без конца переживает одни и те же ситуации, которые напоминают ему о старых незаживших душевных травмах. Он склонен драматизировать ситуации, а интенсивная умственная деятельность заставляет его переживать множество различных эмоций.

Лиз Бурбо также характеризует больного как очень чувствительного человека, который хочет, чтобы все окружающие были счастливы. В связи с этим он берет на себя слишком большой вес и повышает давление, стараясь достигнуть этой цели.

Психосоматический аспект высокого давления у Луизы Хей связан со старыми эмоциональными проблемами.

Б. Багински и Ш. Шалила пишут, что высокое кровяное давление возникает, если в течение долгого времени человек не претворяет свои эмоции и мысли в действия. В связи с этим он постоянно живет на грани конфликта, но не может его разрешить и поэтому находится под постоянным не отпускающим давлением.

В. Жикаренцев считает, что в основе гипертонии лежит долгосуществующая неразрешимая эмоциональная проблема.

О. Торсунов пишет, что одна из психологических причин гипертонии – это внутренняя скованность, недоверчивость к окружающим людям.

В качестве самых распространенных причин психосоматического высокого давления психологи выделяют завышенные требования к себе и самомотивация, внутренний конфликт, сопротивление навязываемой модели поведения, проблемы в семье или на работе, чувство вины, тревога, страх, самовнушение, психологические травмы, неправильный режим работы и отдыха, вредные привычки, определенные качества характера (упрямство, вспыльчивость, раздражительность, обидчивость, сдержанность, категоричность, самокритичность и гиперответственность и др.) и др.

Согласно еще одной причине возникновения психосоматической гипертонии, от высокого давления страдают, как правило, люди, которые силой своего характера и уверенностью в своей правоте морально подавляют окружающих их людей.

Психосоматические причины возникновения гипотонии

Психосоматика низкого давления объясняется Луизой Хей как нехватка любви в детстве, пораженчество, ощущение бессмысленности каких-либо действий («все равно ничего не получится»).

Лиз Бурбо пишет, что этим недугом страдают люди, которые легко приходят в уныние и падают духом, заранее чувствуют себя побежденным. Психолог утверждает, что жизненная энергия таких людей очень быстро расходуется. Она характеризует их как людей, которые не могут принять на себя груз ответственности за события, происходящие в их жизни, которым не хватает смелости, и которые очень легко отступают от своих намерений.

Сомнения

По мнению Лиз Бурбо, низкое давление говорит о том, что у человека нет контакта со своей способностью самостоятельно творить свою жизнь. Такой человек слишком прислушивается к своим плохим мыслям и сомнениям и поэтому верит, что ни на что не способен, и что партия проиграна еще до начала. Больной не уверен, что сможет справиться с жизненными трудностями, что и мешает ему реализовать свои мечты и планы.

Доктор В. Синельников считает, что снижение артериального давления вплоть до обморока символизирует потерю жизненной силы, неверие в себя, в свои силы и возможности, избегание конфликтных ситуаций, уход от ответственности. Но в таком случае, предупреждает доктор, становится невозможным полноценное переживание действительности.

Б. Багински и Ш. Шалила пишут, что гипотония – это точное указание на то, что человек пытается избежать конфликтов и проблем. У него мало жизненной силы, пробивной способности и напора. Эти авторы также отмечают другую возможную причину недуга – бегство от сексуальной жизни.

Еще одна причина психосоматической гипотонии состоит в том, что человек не способен на волевое воздействие, а его внутренний мир требует возвышения. Поэтому он подавляет своих близких физически, может накричать, а потом расплакаться от бессилия и озлобленности. Такой человек может ударить ребенка, чтобы выплеснуть свою обиду.

Пути исцеления психосоматической гипертонии и гипотонии

Итак, мы постарались перечислить самые распространенные психологические причины, связанные с отклонениями артериального давления, как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Это было  сделано не столько для ознакомления, сколько для нахождения ищущим читателем именно своей причины.

Главное – найти причину, что составляет половину исцеления недуга. Так как, как только вы найдете причину, то сразу же ваш ум (если вы не будете ему мешать) начнет свою работу по ее осознанию и пониманию.

Далее остается всего ничего: поменять свое отношение к происходящему в жизни с негативного на положительное, а привычку реагировать неприятием – на принятие.

Безусловно, сколько людей, столько и путей исцеления, так как все мы – разные, не столько внешне, сколько по содержанию внутреннего мира. Отсюда, кому-то подходит одно, для другого действенным будет другое. Поэтому бессмысленно, да и невозможно расписать все существующие пути, методы и средства исцеления – их предлагается в огромном количестве и в книгах, и на просторах Интернета – каждый может выбрать по своему вкусу.

У нас же – другая задача: задать направление, в котором следует идти к исцелению – это проводить работу со своим внутренним миром в указанной последовательности.

Внимание: исцеление психосоматического гипертонического синдрома у детей происходит благодаря работе их родителей над своим внутренним миром.

Напоследок напомним еще один важный момент (вернее, известную всем истину, которая почему-то забывается): каждый Человек рождается для Развития в энергиях Любви и Счастья.

А еще Человеку дана свобода выбора: он выбирает ежеминутно, ежесекундно Любовь и Счастье или Разрушение. Слова, дела, мысли, эмоции человека несут или Добро или Зло, которые рано или поздно возвращаются к своему хозяину, принося или Счастье, или Разрушение.

Желаю Вам Развития в Любви и Счастье!

Лада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector