Домой / Психосоматика / Психосоматика: алкоголизм

Психосоматика: алкоголизм

Алкоголизм – это хроническое психическое заболевание, проявляющееся в пристрастии к алкоголю и характеризующееся психической и физической зависимостью от него. В основе этого недуга – психическая потребность в продлении удовольствия, эйфории.

Симптомы алкоголизма: потеря контроля над количеством выпитого алкоголя, отсутствие рвотного рефлекса, увеличение доз спиртного, абстинентный синдром, токсическое поражение органов, нарастание психических нарушений и провалы в памяти, запойное пьянство.

Здесь нужно отметить, что алкоголизм – это не то же, что и пьянство. Пьянство – это неумеренное употребление спиртных напитков, но еще не болезнь.

Алкоголизм

Как болезнь, алкоголизм развивается поэтапно: постепенное увеличение алкогольной зависимости, постепенная потеря самоконтроля, развитие телесных недугов из-за интоксикации.

Причинами заболевания алкоголизмом являются:

  1. биологические (наследственность, предрасположенность).
  2. социальные (трудности в адаптации).
  3. психологические (неуверенность в своих силах, желание уйти от проблем).

Следствием долгой интоксикации организма этанолом являются алкогольные, или вернее, металкогольные психозы, которые обозначают психические расстройства: алкогольный делирий («белая горячка»), алкогольная депрессия, алкогольный галлюциноз, алкогольные бредовые психозы, алкогольная эпилепсия. Рассмотрим подробнее алкогольный невроз.

Алкогольный невроз

Алкогольный невроз – это психическое расстройство, возникающее при регулярном употреблении алкоголя. Выделяют такие формы алкогольного невроза, как неврастения и истерический невроз.

Неврастения не очень заметна, так как проявляется как раздражительность, ранимость, частые головные боли.

Истерический невроз проявляется в отсутствии самоконтроля и в тревожном поведении в спокойной ситуации и может включать приступы судороги, угрозы в отношении себя (суицид) или окружающих.

Депрессивный алкогольный невроз возникает во время абстинентного синдрома (группа расстройств, возникающих при резком прекращении поступления алкоголя). Абстинентный синдром или «белая горячка» имеет следующие симптомы: головная боль, раздражительность, дрожание рук, нарушение сна, боли в области сердца, повышенная потливость, частая смена настроения и др.

Основной причиной всех перечисленных психических расстройств выступает привыкание организма к условиям постоянного наличия в крови токсического вещества этанола. Все внутренние органы как бы перестраиваются в этот режим функционирования, даже обмен веществ уже не может происходить без этанола. Поэтому после прекращения поступления этанола, организм испытывает недостаток и «требует» уже привычный недостающий компонент, а алкоголик начинает раздражаться и теряет контроль.

Алкогольная созависимость

Созависимость иначе можно обозначить как «психологический алкоголизм». Это расстройство, проявляющееся в эмоциональной, социальной и физической зависимости от пьющего близкого человека. Созависимого человека можно легко определить: он полностью посвящает свою жизнь «спасению» пьяницы, забывая о себе.

Муж - алкоголик

Симптомами созависимости являются: страх перед близкими, жалость к алкоголику, жертвенность, страх оставить его, решение его проблем, принятие ответственности за него («мы» вместо «он»), ожидание повторения, приспособленность к заболеванию алкоголика, утрата собственной значимости.

Как правило, основной причиной возникновения созависимости является сопереживание родному, очень близкому и дорогому человеку, который стал зависимым от алкоголя.

Однако, заботы о родном человеке вместо улучшения (как думает созависимый) только ухудшают ситуацию: алкоголизм прогрессирует. Почему? А что остается алкоголику, если не продолжать пить, когда его проблемы решает созависимый: заботится, жалеет, заступается перед работодателем и родными и т.п.?

Но есть еще одна незаметная сторона созависимости: она постепенно причиняет вред психическому и физическому здоровью созависимого.

Выявлено, что, если алкоголизм диагностируется чаще у мужчин (в 3 раза), то алкогольная созависимость присуща именно женщинам.

Психосоматика алкоголизма

Этанол, действующий компонент алкогольных напитков, впитывается в желудочно-кишечном тракте человека, попадает в мозг и действует на центральную нервную систему как нейроблокирующий агент. То есть этанол буквально «парализует» нервные клетки и, тем самым, блокирует прохождение нервных импульсов, несущих информацию.

Возникает вопрос: Что же хочет блокировать пьющий? Вряд ли он хочет заблокировать радостные эмоции. Обычно алкоголик стремится заглушить душевную боль.

Да, действительно, на короткое время алкоголь «притупляет» душевную боль. Но время действия этанола проходит, а человек хочет продлить состояние мнимого душевного покоя. Это и провоцирует начало алкогольной зависимости.

Далее рассмотрим, какие душевные переживания лежат в основе алкогольного недуга.

Психологические причины алкоголизма

Нехватка материнской любви. Эта проблема (как и все многие другие) берет свое начало из раннего детства, когда маленький ребенок находится в зависимости от мамы. Из-за того, что в этот период по каким-либо причинам произошло нарушение эмоциональной связи ребенка с мамой, неблагоприятно для души ребенка прошла и стадия зависимости. Естественной зависимости, которую в благоприятных обстоятельствах ребенок должен перерасти сам.

Одиночество

Человек повзрослел внешне, но в душе психоэмоциональная травма осталась, хотя ее и вытеснили в подсознательное. Эта боль отравляет человеку жизнь, притягивая и другие подобные жизненные ситуации (разлад и расставание с любимым человеком и т.п.). И очередное переживание горя под названием «Я никому не нужен» помогает облегчить (как думает пьющий) алкоголь.

Следующей психологической причиной алкоголизма является глубокая депрессия.  Но такая депрессия возникает не сразу. Часто бывает так, что в жизни человека возникают трудности (в отношениях, на работе) или трагические события (потеря близких). И не все люди имеют силу духа и силу воли, и связанную с ними сильную нервную систему (которые, кстати, развиваются с детства).

Когда подавленность, снижение самооценки, уныние, тревожность, самообвинение, страх и другие угнетающие эмоции и мысли, возникшие после таких стрессогенных событий, человеком не отпускаются, а, наоборот, с каждым днем давят на душу все больнее и больнее, то начинается депрессия.

И опять же, живя с негативом в голове и душе, человек начинает видеть и зацикливаться только на плохом. И сам же строит свой замкнутый круг безысходности. Обычно это продолжается долгое время, и человек не видит выхода (так и с ума сойти не долго!). Он начинает искать способ облегчить свое душевное состояние. Находит самый легкий и простой, пусть и кратковременный и опасный.

В качестве психологических причин алкоголизма Луиза Хей приводит следующие негативные переживания: мысли «Кому это надо?», чувство тщетности, чувство вины, ощущение несоответствия внутреннего и внешнего. Неприятие собственной личности.

Доктор В.Синельников, опираясь на свою многолетнюю практику, утверждает, что причины алкоголизма находятся в подсознании. По его мнению, алкоголизм – это болезнь личности, души, и страдающий человек воспринимает алкоголь как лекарство.

Чем же больна душа алкоголика? Доктор дает ответ: страхом и агрессией. Такие люди отличаются высоким уровнем подсознательной и сознательной агрессии и выражают ее в различных негативных эмоциях. Страх и агрессия проявляются через презрение, ненависть, гнев, ревность, обида, чувство вины, чувство неудовлетворенности собой, близкими людьми, миром, неуверенность в себе и комплекс неполноценности, чувство одиночества и тоска, чувство безысходности и т.д.

Отсюда, пишет В. Синельников, чтобы человек перестал пользоваться этим лекарством, надо исцелить душу.

Пути исцеления

Безусловно, исцеление включает в себя и медикаментозное лечение этаноловой зависимости, и психотерапевтическую помощь грамотного специалиста.

Нам уже известно, что человек, не признающий свой недуг, не может исцелиться полностью. А люди, зависимые от алкоголя, как правило, не признают свою зависимость. Особенно если они не сталкиваются с последствиями своего алкоголизма благодаря «заботе» близких и поэтому думают, что «все же нормально».

Отсюда,

  • Первое: чтобы признать недуг, нужно увидеть его, а именно те последствия-разрушения, которые он приносит.
  • Второе, человек начинает осознавать весь масштаб проблемы и свою ответственность.

Этот пункт, как и первый, должен реализоваться без упреков со стороны близких, так как только усугубит проблему.

  • Третье, в человеке просыпается сознательное желание исцелиться. Здесь-то и пригодится помощь и моральная поддержка близких: их любовь, принятие, одобрение, вовлечение в активную жизнь и т.д.

Как избавиться от созависимости с алкоголиком

Отдых

Отметим, что, как правило, люди, страдающие алкогольной созависимостью, также не признают своего недуга и ищут оправдания своей гиперзаботе.

Поэтому этим людям также требуется осознание проблемы. Но осознание другое: что именно их гиперзабота провоцирует продолжение алкоголизма.

Осознание этого поможет им отступить и уменьшить свою чрезмерную активность.

В этот момент созависимым нужно вспомнить о себе, своей жизни и активизироваться в отношении своей жизни (до этого своей жизни у созависимого не было, а была одна жизнь с алкоголиком).

Отсюда в исцелении созависимого нужно сделать акцент на его самодостаточности (без алкоголика, без забот о нем тоже можно жить, причем намного интереснее), уверенности в себе, повышении его самооценки (я и алкоголик (пусть и родной папа, брат и т.п.) – мы разные люди, у меня свои потребности).  Необходимо вызвать интерес к собственной жизни, переключить внимание созависимого на хобби, на творчество, поездки и т.п.

Такая параллельно проводимая психологическая помощь и созависимому, и алкоголику поможет получить лучшие результаты, чем, если бы психотерапевт работал только с алкоголиком.

Желаю психического и физического здоровья!

Лада

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.