Домой / Психосоматика / Психосоматика эпилепсии, мнение психологов и их рекомендации

Психосоматика эпилепсии, мнение психологов и их рекомендации

В нашем мире никто не застрахован от разного рода заболеваний. Одной из болезней, которая поражает взрослых и детей, является эпилепсия. Она отличается страшными припадками, которые протекают без особых болевых ощущений, но имеют генетические, физиологические или психологические причины. Что нужно знать об этом распространенном заболевании и как победить недуг?

Что это за болезнь: основные виды и симптомы

Эпилепсия

Эпилепсия – это группа разных по проявлениям заболеваний, которые имеют одинаковую природу и сопровождаются эпилептическими приступами. Сейчас известно 46 различных видов эпилепсии.  Причиной каждого из них являются нарушения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Любое возбуждение, которое фиксируется органами чувств, преобразуется в электрический импульс, что поступает в мозг. Определенные раздражители вызывают судороги, но не все судороги свидетельствуют об эпилепсии.

Диагноз устанавливается после наличия хотя бы двух припадков, которые подходят под специфические характеристики и имеют электроэнцефалографические признаки.

Внешне приступы выглядят страшно, но их главные опасности: удушье и травма головы в результате падения. Чтобы начать лечение, необходимо узнать конкретную форму болезни и тип припадков.

Классификация приступов

Еще в 1981 году, Международная противоэпилептическая лига предложила классифицировать приступы эпилепсии на такие виды:

  1. Фокальные. Кратковременные приступы, вызванные определенным обстоятельством, реакцией на которое становится активация части одного полушария мозга. Могут быть простыми (без потери сознания) или сложными (с выключением сознания), а также содержать двигательный компонент, вегетативные, сенсорные и психические симптомы.
  2. Генерализованные. Ограниченные во времени приступы, во время которых наблюдается минимальное вовлечение обеих полушарий мозга. Протекают с потерей сознания, сильными судорогами обеих сторон тела.

Вторая форма подразделяется на несколько типов, каждый из которых имеет свои особенности:

  • типичный абсанс – наблюдается выключение сознания, человек перестает двигаться, реагировать на внешние раздражители, после приступа не помнит произошедшего, частота типичных абсансов достигает десятков раз в сутки;
  • атипичный абсанс – характеризуется автоматическими движениями, что повторяются в течение пары минут, выгибанием туловища и вращением глазных яблок;
  • миоклонические приступы – кратковременные подергивания из-за непроизвольного сокращения мышц, чаще наблюдаются в утренние часы;
  • клонические приступы – неритмичные конвульсии, что затрагивают периферические мышцы туловища, прикусывание языка или непроизвольные опорожнения, человек долго приходит в себя, его мысли путаются;
  • тонические приступы – характеризуются сильным и длительным напряжением в мышцах ног, затрагивают лицо, шею и руки, возникают во время сна или физической активности;
  • тонико-клонические приступы – тоническое напряжение тела, что переходит в фазу клонических конвульсий спустя 5-20 секунд после начала, характеризуется прикусыванием языка, а также непроизвольным мочеиспусканием из-за полного расслабления мышц;
  • атонические приступы – моментальная или постепенная потеря мышечного тонуса на определенной части тела или на всем теле, что приводит к падениям.

Современные исследования показывают, что генерализованные приступы включают 2-3 разновидности, проявляющиеся одновременно или в разное время.

Самые распространенные формы заболевания

Мозг

Помимо приступов, также важно диагностировать форму эпилепсии. Она зависит от этиологии (происхождения болезни, причины ее возникновения) и делится на 3 основных разновидности:

  1. Идеопатическая форма. Возникает из-за генетической предрасположенности, характеризуется отсутствием признаков органического поражения мозга. При этой форме, КТ или МРТ не фиксируют патологических изменений, интеллект находится в норме.
  2. Симптоматическая форма. Основная причина ее возникновения – повреждение головного мозга во время беременности или после родов. Причины таких изменений: внутриутробные инфекции, травмы, инфекционные или дегенеративные заболевания ЦНС.
  3. Криптогенная форма. Вызваны органическими поражениями мозга, причину которых невозможно установить, но КТ, ПЭТ или МРТ позволяют уменьшить частоту криптогенных эпилепсий.

Механизм развития приступа и его причины

Вопреки заблуждению, эпилепсия не является психическим расстройством, она не передается от человека к человеку. Ее возникновение обусловлено раздражением нейронов мозга. У нормального человека, электрические импульсы одинаковы во всех областях, а у эпилептиков они более усилены в одной зоне, где и происходит «замыкание» проявляющееся эпилептическим приступом. Частое повторение таких припадков называется эпилептическим синдромом.

Но эпилептический синдром не всегда свидетельствует о развитии болезни. Он возникает в результате перенесенной болезни мозга, а эпилепсия – это отдельное заболевание. Эпилептические синдромы отличаются степенью выраженности. Они делятся на длительные и серийные, не сопровождаются психическими расстройствами или снижением интеллекта.

Область повышенной эпилептической активности называют судорожным очагом. Его появлению способствуют такие факторы из внешней среды или изменения в организме:

  • воздействие токсичных веществ (сюда также входят алкоголь и наркотики);
  • киста, которая сопровождается отеком двигательной мозговой области;
  • болезни мозга;
  • острые инфекционные заболевания;
  • травмы головы.

Болезнь иногда имеет наследственную природу, а также возникает на фоне психосоматических факторов.

Течение болезни

Генетически передавшаяся болезнь диагностируется в раннем возрасте, что позволяет значительно ускорить процесс успешного лечения. Выявленная на ранних стадиях эпилепсия, благодаря грамотному лечению, не проявляется годами. А запущенные случаи приводят к более частым и тяжелым судорогам.

Тревожность

Состояние, которое предшествует им, называется аурой. Эпилепсия – это хроническая болезнь, и человек учится самостоятельно диагностировать приближающийся приступ по ауре. Аура проявляется разными эмоциональными состояниями:

  • грусть;
  • тревожность;
  • дежавю;
  • блаженство;
  • иллюзии или галлюцинации;
  • расфокусировка зрения;
  • ухудшение слуха;
  • изменения вкусовых ощущений.
Важно! Часто эпилепсия сопровождается качественными изменениями личности. Человек становится более агрессивным, раздражительным, конфликтным, мнительным, зацикленным на себе.

Группы риска

Эпилепсия может возникнуть в любой период жизни человека (с первых дней жизни и до глубокой старости). Но врачи утверждают, что чаще всего судороги встречаются у детей до 15 лет, на этот период попадает половина всех припадков за жизнь больного человека. В группу риска попадают дети, в семье которых есть эпилептики, а также дети в период гормональных кризисов (3 года, 7 и 13 лет).

Среди взрослых, в группу риска попадают пациенты, перенесшие тяжелые инфекционные болезни (менингит, менингоэнцефалит), алкоголики и наркоманы, люди, получившие черепно-мозговые травмы или работающие долгое время с вредными ядовитыми веществами.

Эпилепсия и психосоматика

Рассмотренные выше причины свидетельствуют о внешних и генетических причинах развития болезни. Но почему еще может развиться эпилепсия? Психосоматика играет важнейшую роль в формировании болезни.

Насилие

Медицина трактует эпилептический припадок, как единовременное возбуждение в отдельном участке мозга, в результате которого тело выходит из-под контроля. Но причинами таких раздирающих противоречий внутри человека не всегда служит органическое поражение мозга. Постоянное насилие над личностью, негативные переживания, стрессы – все это копится долгое время и может привести к развитию заболевания.

Провоцирующие факторы развития и психосоматика

Криптогенные формы болезни не проявляются методами нейровизуализации и, по мнению психологов, имеют психосоматическую природу. Психосоматические причины эпилепсии диагностируются на приеме у психолога и проявляются в разном возрасте. Особенно подвержены им люди в синзетивные периоды жизни. К ним относятся:

  • переходный возраст;
  • начало менструального цикла у девочек;
  • гиперопека родителей и уход от нее;
  • переживание стрессов или депрессия;
  • сложная беременность.
Важно! Рефлекторная эпилепсия провоцируется внешними раздражителями: яркий свет, громкая музыка, мелькающие картинки. Лечение этого вида заболевания заключается в избегании раздражителя.

Эпилепсия: причины возникновения у взрослых

«Падучую болезнь» вызывают негативные эмоциональные переживания, которым долгое время подвергается человек. Причины эпилепсии во взрослом возрасте зависят от среды, в которой живет и работает человек, вот основные из них:

  • чувство подавленности, отрешенности от окружающего мира;
  • непонимание механизмов взаимодействия с окружающими, одиночество;
  • отрицание себя, своего права на счастье, свободу и даже жизнь;
  • постоянные неврозы, панические атаки, тревожность, мания преследования;
  • конфликт с самим собой, чрезмерная требовательность, педантичность, перфекционизм;
  • высокий уровень агрессии к себе и окружающим.

Подавленность

Если подвергаться постоянно этим чувствам, то ощущение дискомфорта начинает проявляться на физическом уровне. Привычка постоянно поступаться своими желаниями, провоцирует не только затяжные неврозы, но и чувство отчаяния. Совокупность этих факторов способствует развитию эпилепсии.

Психические нарушения при эпилепсии

Появление психических признаков эпилептической болезни легко спутать с другими отклонениями. Самыми распространенными считаются:

  • дистрофия;
  • лунатизм;
  • сумеречное расстройство (ощущение нереальности происходящего);
  • острый психоз (агрессия, плохое самочувствие, провалы в памяти);
  • эпилептический онейроид (дисфункция мышления);
  • галлюцинации;
  • слабоумие;
  • признаки шизофрении (дезинтеграция в мыслях и поступках).

Поскольку «падучая болезнь» до сих пор изучается, нарушений может оказаться еще больше, но ранняя диагностика и осознание наличие проблемы – это половина пути к выздоровлению.

Психология болезней: эпилепсия

Несмотря на кажущуюся сложность и страшную симптоматику болезни, ведущие зарубежные и отечественные специалисты по борьбе с эпилепсией разработали собственные методики.

Все они направлены на изменение сознания, отношения к болезни, нахождение причин заболевания и устранение их без медикаментозного вмешательства, а благодаря психотерапии, медитации, самовнушению.

Эпилепсия: Луиза Хей

Луиза Хей на собственном примере доказала, что телесное и ментальное здоровье взаимосвязаны и зависят от человека. Она создала таблицу, где указала психосоматические причины заболеваний различных частей тела, отдельных органов, хронических недугов.  Луиза Хей считает, что эпилепсия возникает из-за неприятия своей судьбы, вечного недовольства жизнью. Она одна из первых заговорила о таких психосоматических факторах эпилепсии:

  • насилие над собой;
  • постоянная внутренняя борьба;
  • мания преследования;
  • отказ от радостей жизни.

Радостная жизнь

Для каждой болезни автор рекомендует использовать уникальную аффирмацию, которую следует ежедневно повторять и стараться максимально верить в ее силу. Для борьбы с эпилептическими припадками, Луиза рекомендует повторять вдохновляющие слова: «Отныне я считаю жизнь вечной и радостной». Ведь только сам человек, осознав проблему и искренне захотев от нее избавится, может все изменить.

Эпилепсия: Владимир Жикаренцев

Упрямство

По мнению этого автора, мозг следует воспринимать как компьютер, а человек является грамотным оператором, которому по силам устранить неполадки самостоятельно. Основными негативными установками, приводящими к болезням мозга, Жикаренцев считает:

  • упрямство;
  • отсутствие веры или неправильные верования;
  • отказ менять старые модели поведения.

Гармонизирующие мысли, которые человек внушает себе, чтобы обрести свободу от болезни можно формулировать самостоятельно, но в их основе Жикаренцев предлагает идею «перепрограммирования» ума. Она строится на осознании, что жизнь постоянно меняется и мысли человека тоже должны меняться.

Эпилепсия: Лиз Бурбо

Лиз Бурбо главными причинами заболеваний мозга считает эмоциональные и ментальные блокировки. Она пишет, что, таким образом люди защищают свой самый важный орган от постороннего воздействия, но разрушают собственно «Я». Болезни мозга возникают как свидетельство утерянного контакта с собой. Так тело говорит о необходимости вернуться к реальности, даже если она не нравится больному. Мир следует воспринимать спокойно, не позволять болезни разрушать тело и подрывать дух, относится к жизни более сознательно – это путь к полному выздоровлению.

Чтобы отпустить болезнь и полноценно наслаждаться жизнью, Лиз Бурбо рекомендует осознать свою индивидуальность, желания и цели. Только приняв свою истинную сущность и перестав отстраняться от мира или оправдывать ожидания других людей – человек обретает душевное здоровье.

Эпилепсия: Валерий Синельников

Народный целитель рассматривает эпилепсию, как результат значительного психического перенапряжения, причины которого глубоко скрыты в подсознании. В основе эпилепсии лежит чувство панического страха, внутренняя борьба и даже желание совершить насильственные действия (над собой или другими). Человек настолько поглощен этими мыслями и чувствами, что тело выходит из-под контроля, и начинаются приступы. Также, у людей склонных к судорогам, он обнаружил много скопившейся агрессии, презрения и ненависти.

В своем лечении Синельников не использует химические препараты, он считает, что так очаг в мозге лишь подавляется, но не исчезает. Методика Синельникова заключается в создании обратной связи в коре головного мозга, где электрические импульсы будут обходить этот очаг, а пораженный участок сможет полностью восстановиться.

От чего бывают эпилептические припадки у ребенка

Эпилепсия у ребенка может быть вызвана теми же факторами, что и у взрослого человека:

  • генетическая предрасположенность;
  • аномалии внутриутробного развития;
  • родовые повреждения ЦНС;
  • инфекционные заболевания;
  • черепно-мозговые травмы.

Требовательность

Психосоматческие причины эпилепсии у ребенка всегда вызваны негативной средой его проживания. Психосоматика эпилепсии ребенка берет истоки в неблагополучных семьях, а также имеет следующие причины:

  • продолжительная стрессовая ситуация в семье;
  • агрессия родителей, направленная на ребенка;
  • насилие (психологическое или сексуальное);
  • алкогольная или наркотическая зависимость родителей;
  • чрезмерная требовательность родителей;
  • тревожность, вызванная отсутствием постоянства (непредсказуемое поведение родных).

Эти факторы нередко приводят к эпилептическим припадкам, при которых ребенку необходима помощь взрослых.

Первая помощь во время эпи-припадка у детей

Основная опасность припадков с потерей сознания – травма головы. Чтобы этого не произошло, родители должны уметь распознавать детские эпилептические приступы с начальных признаков.

Что делать, если у ребенка припадок:

  • положить его на пол или кровать, чтобы он не упал;
  • придерживая голову, перевернуть ребенка на бок, чтобы он не подавился слюной или рвотными массами;
  • между зубов положить платок (любую имеющуюся под рукой ткань), но не перекрывать ему дыхательные пути;
  • не давать жидкостей;
  • зафиксировать продолжительность приступа;
  • не разжимать челюсти посторонними предметами;
  • в случае засыпания ребенка после приступа – не тревожить его, дать поспать.

После судорог у детей, родители должны посоветоваться с лечащим врачом, дать ребенку назначенные противосудорожные препараты.

Диагностика и лечение

Шарики

Диагностика начинается с составления клинической картины болезни. Врач собирает анамнез, устанавливает форму эпилепсии, назначает ЭЭГ, КТ или МРТ. При необходимости врач может отправить пациента к генетикам.

Лечение противосудорожными препаратами длится не менее 3 лет, оно может проводиться в комплексе с психотерапией, духовными практиками и другими методами лечения психосоматических причин болезни. Такое лечение направлено на осознание психологических причин эпилепсии и работу с ними, а также изменение отношения личности к себе и окружающим.

Бороться с эпилепсией возможно и с помощью альтернативных методов. Среди наиболее эффективных способов выделяют гормональную терапию, катогенную диету, иммунотерапию. Но их назначение строго регламентируется с врачом, ведь сочетание нескольких методов лечения может привести к ухудшению состояния человека, побочным действиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector