Домой / Психология личности / Хорошая прокрастинация, когда можно откладывать задачи

Хорошая прокрастинация, когда можно откладывать задачи

О прокрастинации как о плохой привычке откладывать дела «на потом» мы уже писали. Но, оказывается, при правильном использовании этого поведения, от прокрастинации можно получить и пользу.

Как это объясняется?

Ученые выявили, что прокрастинация – это не просто блажь, а результат биологических процессов в отделах головного мозга человека. Этот физиологический механизм прокрастинации, названный «базовым импульсом человека», работает на «уведение» человека от сложной и масштабной работы. Он заботится о том, чтобы человеку было хорошо и приятно. Он работает против страха человека, который боится больших дел.

Конечно, не все, что касается прокрастинации, — полезно для человека, ведь эдак можно бездельничать круглые сутки и даже всю свою жизнь «отложить» на потом.

Чтобы определить, какая прокрастинация является более-менее хорошей, посмотрим, каких видов она вообще бывает: «ничего не делаю», «делаю что-то неважное» и «делаю наиболее важное».

Думается, Вы согласитесь, что полезной для человека является третий вид этой привычки.

Итак, как можно использовать хорошую прокрастинацию с пользой для себя и своего дела:

  • Откладывать неважные дела ради наиболее значимых дел. Например, можно и нужно откладывать мелкие поручения, которые мешают Вам сконцентрироваться на выполнении важного проекта. Лучше всего откладывать такие неважные дела, которые могут сделать и другие сотрудники, и сосредоточиться на деле, которое требует только Вашей компетенции.
  • Обмануть привычку, или структурированная прокрастинация. Обычно, при составлении списка дел, человек первыми пунктами записывает самые важные и сложные дела. И прокрастинирующий человек начинает идти по списку с низу, избегая верхние сложные дела. Предлагаемый хитрый прием сработает, если сделать наоборот. Нужно начать составлять список с неважных дел и идти вниз по нарастающей. Привыкший начинать выполнять дела снизу прокрастинатор, таким образом, обманывает сам себя (или свою привычку, которая превращается из плохой в полезную).

Можно также использовать другие знакомые приемы для того, чтобы заставить работать прокрастинацию на свою продуктивность:

  • разбить большой проект на части и выполнять их последовательно по одному или распределить части проекта между коллегами (предложить сотрудничество),
  • установить для себя правила (можно необычные).

Например, один писатель-прокрастинатор установил такие правила, которые помогли ему стать очень продуктивным и известным. У него их было всего два:

  1. ты можешь не писать.
  2. ты ничего не делаешь в это время (имеется в виду время, отведенное на работу – 4 часа).

В итоге он не выдержал безделья и скуки продолжительностью в 4 часа. Стал хорошим писателем.

В завершение хотелось бы заметить, что хитрить и обманывать себя, может, и хорошо ради дела, но как-то несерьезно. Учитывая то, что все мы – люди взрослые и понимаем, что есть слово «надо», по мне лучше заняться проработкой своей слабости.

Требовать больше надо от себя, а не хитрить.

А Вы как думаете?

Лада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Adblock
detector