Домой / Психология личности / На что идет Ваш мозг, чтобы Вы не достигли цели

На что идет Ваш мозг, чтобы Вы не достигли цели

Нет, не подумайте, что наш мозг – это такой вредный орган, который не хочет, чтобы мы вели успешную жизнедеятельность.

Просто он так сильно заботится о нас, что начинает ограждать от разных трудностей (прямо, как некоторые мамочки). Он хочет предохранить нас от перегорания на пути к цели.

То есть, его некоторые импульсы являются защитными механизмами для сохранения нормального состояния организма человека. Например, человек поставил перед собой масштабную цель, причем долгосрочного характера (построить загородный коттедж с садом).

Мозг, как и всегда, переработав информацию, начинает искать оптимальные решения для ее достижения. Но через какое-то время, узнав (кто же еще досконально может знать о состоянии нашего организма), что энергетические ресурсы подходят к истощению, он начинает посылать нам импульсы в виде мыслей и ощущений, что пришло время отложить и заняться отдыхом или заботой о себе.

Это он делает для нашей же пользы: чтобы человек не довел себя до полного физического и эмоционального истощения. Ведь, наверное, все встречали людей, которые не успокоятся, пока все не сделают, а потом лежат плашмя: и сил нет, и апатия ко всему появилась.

С другой стороны, надо признать, что иногда мозг начинает нас защищать и от нетрудных задач, говоря, чтобы мы отложили ее решение на завтра. Такая «опека» мозга, и в самом деле, начинает тормозить наше движение к цели.

Поэтому нужно уметь различать два разных импульса мозга и находить «золотую середину».

Итак, рассмотрим некоторые импульсы нашего мозга, которые, заботясь о нас, иногда подводят:

  • Инертный подход мозга к поставленной цели. Когда мозг говорит, что нужно делать возможные шаги (а не невозможные) и идти к цели постепенно. Таким образом он оберегает нас от перегорания.
  • Ложная уверенность, будто цель достигнута. Если человек постоянно говорит о своей цели, то мозг начинает воспринимать эту ситуацию как уже свершившееся дело. И успокаивается, перестав подгонять к действиям. Поэтому часто всем рассказывающие о своей цели люди не достигают ее.
  • Откладывание «на потом». Наверное, у всех иногда возникали такие мысли, как «это – не срочное дело, я могу сделать и потом» или «это может и подождать». Да, иногда такой подход и полезен, особенно если он касается неважных мелочей. Но такая склонность может перерасти во вредную привычку, когда человек начинает прокрастинировать по отношению ко всему, даже к своей жизни.
  • Мысли «я еще не готов». Конечно, всем известна поговорка «Семь раз отмерь, один раз отрежь». И, ставя цель, мы тоже 7, а то и больше раз все обдумываем и определяем конкретные шаги. И это нормально, так как от этого зависит успех ее достижения. Но нередко люди застревают на этапе подготовки и обдумывания, оправдываясь, что еще не всю информацию собрали, что еще не готовы и т.п.
  • Боязнь критики или страх неудачи. Часто ощущение неготовности связано с наличием у человека страха неудачи и критики. Он заранее боится того, что ему скажут другие, того, что ему будет неудобно, если он потерпит неудачу. И мозг, как верный помощник, по-своему начинает уводить человека от этой ситуации, то есть начинает тормозить движение к цели.

В завершение хотелось бы заметить, что ситуации бывают разные, как и люди. Кому-то в какой-то ситуации действительно и необходимы тормозящие импульсы мозга, а для кого-то они вредны. Поэтому, лучше придерживаться чувства меры во всем: и качественно работать, и своевременно давать себе отдых. Именной такой режим позволит быстро достичь своей цели.

А Вы как думаете? Поделитесь в комментариях.

Лада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.