Домой / Фобии / Хемофобия – почему люди боятся химии

Хемофобия – почему люди боятся химии

Времена, когда для чистки дома или в качестве косметики использовались натуральные продукты, травы, отвары ушли в прошлое. Сейчас существуют тысячи видов бытовой химии. А в магазинах круглый год можно найти свежие продукты. Большинство людей рады этому, с удовольствием используют средства, которые помогают эффективно и быстро привести в порядок себя, дом. Но находятся сторонники другого образа жизни, люди, которые панически боятся химии – хемофобы. Давайте узнаем, как проявляется хемофобия, определим причины болезни и дадим советы по борьбе со страхом, мешающим жить.

Что такое хемофобия

Что такое хемофобия? Хемофобия – это боязнь любой химии. Фобия проявляется как сознательный отказ от товаров химической промышленности. Больные выдают это за особенности мировоззрения, но на самом деле это в большей мере бессознательное избегание, обусловленное сильнейшим страхом.

При контакте с предметом страха у хемофоба возникает сильнейшая тревога. Из-за этого больные начинают избегать химии, выбирают натуральные средства, тщательно изучают химический состав элементов. Хемофоб впадает в панику, когда видит в составе красители, консерванты, добавки, усилители вкуса.

Хемофобы становятся яростными борцами за все натуральное, здоровый образ жизни. Они не только сами отказываются от ненатуральных продуктов, но и призывают к этому других. Острее всего это заметно в отношении газированных напитков, сладостей, косметики, лекарств, одежды.

Фармакофобия – боязнь лекарств. Это разновидность хемофобии. Фармакофобы предпочитают лечиться средствами народной медицины, а химические лекарства считают опасными для здоровья.

В некоторых случаях поведение больного становится абсурдным. Он отказывается от мыла, шампуней, бальзама, косметики, средств для мытья посуды и пола, средств личной гигиены. Другие хемофобы не просто отказываются от химической продукции, а сами готовят необходимые средства из натуральных материалов. Некоторые хемофобы негативно относятся к линолеуму, пластиковым окнам, мебели из ДСП. Они заменяют это предметами из натуральных материалов.

Это интересно! Хемофилия – противоположность хемофобии. Это патологическая увлеченность товарами химической промышленности. Кто из них прав (хемофобы или хемофилы)? Не те и не другие, во всем важен баланс.

Причины возникновения хемофобии

Почему люди боятся химии:

  1. Личный негативный опыт. Некоторые хемофобы не боятся бытовой химии, но их пугают химикаты в продуктах. Причиной такого страха может быть отравление. Притом не факт, что в отравлении были виноваты нитраты, возможно, человек просто съел несвежий продукт или нарушил сочетаемость продуктов. Но если есть предрасположенность к хемофобии, то может сформироваться именно такой страх.
  2. Внушаемость. Внушаемые люди похожи на детей. У них тоже может сформироваться страх перед химией, если родители с раннего детства твердили об опасности химии, использовали отвары и примочки вместо лекарств, в быту использовали подручные средства. Пример и убеждения родителей становятся нормой жизни, единственной правильной установкой для хемофоба.
  3. Негативный опыт получения медицинской помощи. Страх перед химией, лекарствами может возникнуть после неправильного лечения или самолечения, которое вызвало ухудшение течения болезни или побочные эффекты. В этом случае хемофоб связывает осложнения с приемом лекарств как таковых, а не с неправильным лечением.
  4. Химический ожог, аллергия. Что чаще всего обусловлено нарушением техники безопасности.
Это важно! Хемофобия сочетается со страхом неизвестности и со страхом смерти. Болезни подвержены все люди, которые живут в состоянии хронического стресса или страдают неврозом.

Эмоции и мифологическое мышление

За хемофобией может скрываться недоверие к науке, прогрессу как таковому. В некоторых случаях неприязнь к химикатам вызвана религиозными убеждениями. Некоторые семьи пропагандируют и внушают своим детям единство человека с природой. Чаще такие люди выбирают отшельнический образ жизни. Если же они пытаются придерживаться своего мировоззрения в условиях города, то это приводит к развитию фобии.

Часть хемофобов считает, что человек не так могуществен, как природа. А потому они не доверяют исследователям, ученым, медикам. Это пример мифологического мышления.

Когнитивные искажения

Чаще всего страх вызван непониманием воздействия химии. Больные даже не могут объяснить, что именно их пугает, чем опасна химия, какой вред может причинить. Во власти фобии оказываются внушаемые люди. Они привыкли верить СМИ, другим людям и не вдаваться в подробности.

Примеры когнитивных искажений:

  • все неестественное вредно;
  • любой контакт с химикатом смертельно опасен;
  • вера в теорию заговора.

Физические проявления хемофобии

Психоэмоциональные симптомы преследуют больного постоянно. Физические симптомы заметны только в момент паники. Как проявляется фобия на физическом уровне:

  • дрожь;
  • тремор рук;
  • повышение давления;
  • учащение сердцебиения;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • предобморочное состояние и обмороки.

У человека возникает желание убежать, спрятаться. Некоторые хемофобы проявляют агрессию в отношении других людей или могут разгромить стеллажи в магазине. Проявления тревоги варьируются от легкого беспокойства до приступа паники, неадекватного поведения. Чем хуже общее психологическое состояние индивида, тем сильнее он реагирует на раздражитель.

Как избавиться от хемофобии

Основной метод лечения – когнитивно-поведенческая психотерапия. Ее цель – развить критическое мышление, скорректировать восприятие, научить клиента контролировать свои реакции. Чтобы избавиться от фобии, нужно понять, что не все химические соединения опасны. Необходимо лучше разобраться в химии.

Какие установки нужно сформировать:

  • медикаменты – это химикаты, но при правильном использовании они способны спасти человеку жизнь;
  • бытовая химия разрабатывается специально с той целью, чтобы уничтожить микроорганизмы, бактерии, которые попадают в дом;
  • химикаты, которыми удобряют плоды в сельском хозяйстве, не опасны для человека, они защищают растения от вредителей;
  • герметичные современные упаковки сохраняют свежесть продуктов, помогают избежать отравления.

Необходимо найти баланс между химией и природными средствами. Кроме этого важно научиться критически относиться к информации, анализировать сообщения, которые вы получаете из СМИ. Вместе с этим научитесь критически относиться к натуральным продуктам. Не все природные продукты одинаково полезны, как и медикаменты, они имеют показания и противопоказания. Не забывайте, что травы могут впитывать химикаты из почвы и быть куда более опасными, чем специально обработанные продукты.

Иногда лечение дополняется групповой терапией, но этот метод скрывает опасность. При бесконтрольном общении с людьми, которые страдают той же фобией, состояние каждого из участников может усугубиться. Больные способны перенимать страхи друг друга.

В некоторых случаях показано медикаментозное лечение (транквилизаторы, седативные препараты). Оно используется при наличии других патологий, расстройстве сна, других психологических осложнений у больного. Проблема в том, что если у человека наблюдается ипохондрия или лекарства попадают под категорию пугающих химикатов, то больной отказывается принимать препараты.

Чтобы избавиться от физических симптомов, рекомендуется использовать дыхательную гимнастику, аффирмации, аутотренинг. Рекомендуется повышать стрессоустойчивость. Для этого нужно высыпаться, заниматься спортом, гулять, полноценно отдыхать, обзавестись хобби, развивать позитивное мышление. В качестве вспомогательных мер можно использовать арт-терапию, пет-терапию.

Это важно! Рекомендуется при первых же признаках хемофобии обращаться к психологу, так как на запущенных стадиях могут возникнуть проблемы с приемом лекарств, а без них психотерапия может быть недостаточно эффективной. Но если больной допускает прием натуральных препаратов, то ему назначают успокаивающие настои (валериана, пустырник, ромашка).

К чему может привести хемофобия

Если внутри своего дома хемофоб может создать максимально комфортные условия, окружить себя природными, безопасными элементами, то на улице его на каждом углу подстерегают опасности. Пугают выхлопы машин, запахи, окрашенные скамейки, точки с фастфудом и многое другое. Любой выход из дома может закончиться приступом паники. Поэтому хемофоб выбирает изоляцию, уходит подальше от цивилизации, сам выращивает продукты, отказывается от одежды и т.д. Чем сильнее выражена фобия, тем серьезнее последствия и тем больше десоциализация человека.

Это важно! Хемофобия мешает жить, работать, общаться с друзьями, строить личную жизнь. На фоне хемофобии развиваются вторичные психические расстройства – паранойя, истерия, депрессия, ОКР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.