Домой / Фобии / Фобия боязнь будущего

Фобия боязнь будущего

Каждый человек испытывает легкую тревогу, когда думает о своем будущем. Мы строим планы, пытаемся предугадать события, возможные трудности и пути их преодоления. Но всегда остается что-то, что неизвестно нам. И если одни люди принимают это как данность, то у других развивается боязнь будущего. Как называется страх, почему возникает, как преодолеть страх перед будущим – расскажет психология.

Футурофобия – что это такое

Что такое футурофобия? Это иррациональный страх перед предстоящими событиями, страх будущего. Боязнь перед будущим в отношениях, работе, жизни. Чаще тревога активизируется под влиянием важных, положительных событий, например, перед сменой работы, переездом, рождением ребенка. Даже если все складывается благополучно, а изменения можно назвать долгожданными, человека охватывает страх не справиться с возможными трудностями. Больной осознает иррациональность страха, но не может с ним справиться. Попытки игнорировать тревогу приводят к ее усилению.

Это важно! Страх перед будущим – сигнал внутренней дисгармонии личности. Необходимо понять, на какую проблему указывает страх.

Проявления страха

Человек боится ощутить себя беспомощным. Футурофоб боится потерять безопасность, боится перемен. Чтобы снизить тревогу, избавиться от страха перед неизвестностью люди придумывают ритуалы, приметы, традиции, привычки. Но даже при этом футурофоб боится жить, он предпочитает плыть по течению, вести пассивный образ жизни. Однако это не избавляет от страха, ведь даже у пассивного человека есть будущее, которое до конца не известно ему самому. Кроме психологических симптомов наблюдаются психосоматические ухудшения здоровья.

Это важно! Футурофобия связана со страхом смерти и со страхом неизвестного, перемен.

Признаки боязни жить

Признаки того, что вы боитесь жить:

  • «день сурка»;
  • скучное, безрадостное существование;
  • отсутствие каких-либо событий, изменений;
  • повышение тревоги при любых признаках новизны (знакомства, смена деятельности),
  • попытки убежать от этого.

Как это ощущает и объясняет сам человек:

  • я контролирую жизнь;
  • не происходит ничего интересного и хорошего, но ведь и ничего плохого не происходит;
  • я в безопасности, риски сведены к минимуму;
  • мое будущее определено, оно ясное и четкое.

Мысль о том, что случится что-то, что человек не сможет изменить, провоцирует приступ панической атаки. Поэтому индивид всеми силами избегает возможных неприятностей, то есть он избегает жизни во всем ее проявлениях. Не встречается с друзьями, не выходит из дома, не пользуется общественным транспортом и т.д.

Отличительные черты боящихся жизни

Люди, боящиеся жить, лишены смысла и цели в жизни, амбиций, планов. Для них характерны следующие черты.

Пессимизм

Больной зациклен на недостатках, препятствиях, сложностях. Он не видит возможностей, преимуществ, достижений. В любом месте он увидит только негатив, например, грязь и мусор вместо красоты моря или злых людей вместо уединенных уголков природы. Пессимист любит смотреть криминальные новости, они укрепляют его убеждения в том, что жизнь полна негатива, а будущее выглядит мрачно.

Ангедония

Неспособность радоваться, получать удовольствие. Человек все воспринимает как посредственное, должное. Его ничто не огорчает, но и не радует. Говоря проще, ему везде и всегда «никак».

Катастрофизация

Склонность преувеличивать. Пошел дождь – жизнь не удалась. Пролил кофе – весь день испорчен. Такой человек зацикливается на незначительных неудачах, начинает кричать. Он становится агрессивным, впадает в истерику. Причина такого поведения – неуверенность в себе, чувство беспомощности.

Страх несоответствия

Я слишком молод, слишком стар, некрасив, глуп – так думает человек, который избегает жизни, потому что боится несоответствия чьим-то стандартам. Он все откладывает на потом или на неопределенный срок, находит причины не делать этого.

Страх перед будущим, причины футурофобии

Причина – воспоминания о негативных переменах в жизни. Например, человека до сих пор мучает мысль о чьей-то гибели, смерти домашнего питомца, болезни близкого человека, мучениях инвалида.

Какие еще воспоминания могут тревожить:

  • перемены в личной жизни (развод, расставание, изменения в поведении партнера);
  • переезд, который усложнил жизнь;
  • потеря работы;
  • потеря друзей;
  • ДТП, катастрофы, травмы;
  • наследственные болезни;
  • потеря экономической, социальной, психологической стабильности;
  • болезни;
  • прочее.

Внушаемые, мнительные, истощенные личности подвержены влиянию СМИ. В их случае фобия может развиться не на фоне личного опыта, а после просмотра шокирующих новостей, например, репортажа о теракте. Притом давление может быть минимальной силы, но на фоне общего истощения этот фактор станет решающим.

Что еще относится к факторам риска:

  1. Юношеский возраст. Это период активного становления личности, поиска себя. Человеку предстоит ответить на два вопроса: «Кто я?» и «Какой я?». Неопределенность, страх за будущее, страх неизвестного, сомнения в выборе профессии, увлечений нормальны для этого периода развития личности.
  2. Возрастные кризисы, особенно кризис среднего возраста. Каждый кризис характеризуется сломом привычной системы ценностей и убеждений, анализом пройденного пути, сравнением ожиданий и реальности, построением планов на будущее. Если в 30–40 лет человеку кажется, что он ничего не добился в жизни, то будущее пугает его, выглядит в его глазах печальным.
  3. Психотравмы. Любой негативный опыт, резкие неприятные перемены. Частные варианты мы рассматривали выше. Особенно ярко запоминаются психотравмы из детства, например, ребенок постоянно подвергался насилию, наказаниям. Или однажды он сильно поранился, заболел.
  4. Психоэмоциональная незрелость, инфантилизм. Неуверенность в себе, страх ответственности, ощущение беспомощности – все это черты инфантильной личности и элементы футурофобии. Такой человек считает, что его судьба предопределена, находится во власти высших сил или других людей. Он привык перекладывать ответственность за свою жизнь на чужие плечи. Если такого человека нет, то развивается футурофобия.
  5. Условия развития, воспитания. Некоторые родители запугивают малышей, предсказывая плохое будущее, если те не будут слушаться маму и папу. Другим детям приходится расти в социально, политически, экономически, психологически нестабильных условиях. Все это приводит к невротизации личности.
Это важно! Футурофобия может быть элементом депрессии, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). В таком случае нужна дифференцированная диагностика, лечение первичного заболевания.

Как побороть страх перед будущими событиями

Чтобы избавиться от фобии, нужно обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру. Проблема в том, что сами больные не всегда признают наличие проблемы или не осознают всю серьезность своего состояния, а кому-то мешают стереотипы, предвзятое отношение к психиатрам. Поэтому в лечении футурофобии очень важна поддержка близких людей, внимание, забота. При этих условиях и желании индивида с фобией можно справиться самостоятельно.

Переосмысление

Как преодолеть страх будущего? Воспользуйтесь методом переоценки, переосмысления:

  1. Разделите чистый лист на три столбика.
  2. В первом напишите проблему.
  3. Во втором – методы избавления.
  4. В третьем – то, что вы уже сделали.

Оцените свои возможности по решению проблемы. Проводите упражнение в тихом, уединенном месте. Предварительно расслабьтесь.

Выходите из своей зоны комфорта

Боязнь будущего связана со страхом неудачи. Необходимо разрешить себе ошибаться и изменить отношение к ошибкам. Это опыт, возможности для роста, развития. Выход из зоны комфорта всегда связан со страхом, дискомфортом. Важно постоянно бросать себе вызовы, узнавать что-то новое, развиваться. С каждым разом уверенность в себе будет выше, будет проще начинать что-то новое. Подумайте, что вы давно хотели сделать, но не решались. Самое время сделать первый шаг.

Будущее уже наступило

В широком смысле нет завтра, нет будущего, есть только настоящее. Осознайте это, примите, и вы всегда будете спокойны. Научитесь жить в настоящем, справляться с ним.

Будьте мужественными

Осознайте, что страх перед будущим вызван негативными воспоминаниями о прошлом. Подумайте, какой урок вы можете усвоить, что находится в вашей власти, а что вы должны просто принять.

Все в ваших руках

Прошлое не определяет будущего, окружение и обстоятельства ничего не решают. Только сам человек управляет своей жизнью. Займите положение хозяина жизни, научить слышать свои потребности и желания, использовать все возможности для улучшения жизни.

Проблемы стоит решать по мере их поступления

Попробуйте вспомнить, что беспокоило вас месяц назад, полгода, год. Не помните? Вот именно, большинство тревог так и не воплощаются в жизнь. Начните вести дневник, записывайте все свои тревоги, анализируйте, что из надуманного сбылось, а что нет. Научитесь тратить энергию не на фантазирование, а на решение проблем в настоящем. Никогда не будет идеального момента, трудности будут всегда, нужно научиться решать их по мере поступления.

Увидеть причину, значит перестать бояться

Необходимо познать себя, понять, на что указывает страх. Вероятно, вы не можете жить полноценно, дышать полной грудью. Нераскрытый потенциал, жизнь против своей сущности, неопределенность рождает страх перед будущим. Примите свои страхи, тревоги, прекратите избегать их.

5 шагов к преодолению фобии

Чтобы избавиться от страха перед будущим, нужно быть уверенным в себе, повышать общую стойкость и стрессоустойчивость. Важно физическое и психологическое развитие. Например, стараясь эффективнее решать задачи на работе, развивая проблемное мышление, вы учитесь решать жизненные трудности. Развивая силу воли, улучшая выносливость при выполнении физических упражнений, вы укрепляете не только тело, но и дух.

Как побороть страх перед будущим? Необходимо понять, что именно пугает, и делать все возможное для предотвращения  такого развития событий. Например, если вы боитесь заболеть, то нужно прямо сейчас заняться спортом, изменить пищевые привычки, пройти профилактический медицинский осмотр и т.д. Если беспокоит потеря экономической стабильности, то нужно учиться экономить, грамотно вести хозяйство, развивать профессиональные навыки и качества, осваивать новые виды деятельности, инвестировать.

Как бороться еще, над чем работать? Давайте рассмотрим подробнее.

Уверенность в себе

Вера в себя – оптимальный вариант веры. Она сильнее и практичнее веры в Бога, Вселенную, потусторонние силы и т.д. Любовь, веру, поддержку лучше находить в себе.

Безопасный аэродром

Продумайте, как вы будете преодолевать трудности. Проанализируйте свой страх по следующему плану:

  1. Что будет, если…?
  2. Оцените в процентном соотношении, временном эквиваленте вероятность развития негативных последствий.
  3. Распишите наихудший вариант развития событий.
  4. Составьте план действий по решению этой проблемы.

Окунитесь в работу

Вы сами не замечаете, как подпитываете свои страхи. Займитесь делом, найдите цель жизни. Если вы будете чем-то по-настоящему увлечены, то у вас не останется времени на размышления о возможных неудачах.

Составляйте планы

Планируйте свою деятельность, чтобы избавиться от установки «мир враждебен, от меня ничего не зависит». Планирование – осознание перспектив. Целеполагание – структурирование перспектив, определение наилучших и реальных, выбор действий. Не погрязайте в постоянном планировании, но в то же время будьте готовы к вероятным переменам.

Работа с телом и душой

Большинство тревог уйдет, если вы начнете заботиться о своем психическом и физическом здоровье:

  • ведите здоровый образ жизни;
  • правильно и сбалансировано питайтесь;
  • используйте аффирмации;
  • занимайтесь спортом;
  • высыпайтесь и полноценно отдыхайте;
  • медитируйте.

Последствия и профилактика фобии

Это парализующий страх, который приводит к полному бездействию, мешает самореализации, самоактуализации личности. Человек думает, что чем меньше он совершает поступков, принимает решений, тем ниже вероятность серьезных изменений и возникновения трудностей. Но больной забывает, что бездействие бывает опаснее, чем активные действия.

Если вы ощущаете легкую тревогу перед будущим, то признайте это и проанализируйте ситуацию по следующему плану:

  1. Что конкретно пугает меня? Неизвестность, неудача, потеря или что-то еще?
  2. Когда тревога усиливается, а когда слабеет? С чем связан мой страх?
  3. На что указывает мой страх, чему учит, для чего нужен, к чему мотивирует, от чего защищает, о чем предупреждает?
  4. Каков самый страшный итог развития той ситуации, которая меня сейчас пугает?
  5. Чего я могу лишиться, а что приобрету? Чему меня это научит?
  6. Как изменится моя жизнь, когда я избавлюсь от тревоги перед будущим?

Рекомендуется делать письменный анализ, проговаривать ответы. Полезно визуализировать страх, например, нарисовать его. Это поможет признать, принять и победить страх. Теперь нужно расслабиться (медитация, дыхательная гимнастика, прослушивание любимой музыки, теплая ванна) и найти способы борьбы со страхом.

Как избавиться от тревожности:

  • уделять больше времени семье, домашним делам, друзьям;
  • обзавестись хобби;
  • найти дело своей жизни, возможно, стоит сменить работу;
  • научится избирательно, критически относиться к информации, новостям из СМИ;
  • научится расслабляться;
  • создать финансовую подушку безопасности, застраховать имущество.

Чтобы у ребенка не было страха перед будущим, рекомендуется заводить семейные традиции. Это дарит чувство безопасности, стабильности.

Это важно! Страх перед будущим отнимает силы на решение проблем в настоящем, на улучшение настоящего и будущего. На фоне постоянного напряжения развивается психосоматика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.