Домой / Фобии / Что такое хайрофобия и как от нее избавиться

Что такое хайрофобия и как от нее избавиться

Приходилось ли вам бывать на похоронах, совещании или приходилось ли вам быть участников серьезного разговора с любимым человеком? Что вы при этом чувствовали? Иногда вам хотелось засмеяться? Что вы чувствовали тогда? Чувство вины и стыда, неловкость? Ели да, то, возможно, вы страдаете хайрофобией.

Хайрофобия – что это

Хайрофобия – это боязнь засмеяться в неподходящее время в неподходящем месте, например, на похоронах. Название образовано от греческих слов chairo, что означает «радоваться» и φόβος, что означает «страх».

Признаки

Хайрофоб не может быть серьезным и сосредоточенным в напряженных ситуациях, ему хочется смеяться, шутить. Однако подобное поведение вызывает общественное осуждение. Человеку становится стыдно, неловко. Поэтому хайрофоб старается избегать любых ответственных, официальных мероприятий. В тот момент, когда эмоции захватывают хайрофоба, он понимает, что не может контролировать их. Из-за этого ему становится еще страшнее, начинается паника.

Наблюдаются соматические проявления:

  • тошнота,
  • головная боль,
  • головокружение,
  • потливость,
  • озноб,
  • тремор конечностей,
  • скачки давления,
  • аритмия,
  • тахикардия,
  • расстройство ЖКТ,
  • сухость во рту,
  • звон в ушах,
  • спутанность сознания.

Нередко хайрофобия трансформируется в боязнь веселья всегда и во всем. Тогда наблюдаются следующие модели избегания:

  • отказ от посещения развлекательных, увеселительных мероприятий, заведений;
  • отказ от просмотра комедий, юмористических шоу;
  • обесценивание радостных событий;
  • нежелание разговаривать о чем-то веселом и радостном;
  • запрет на радостные мысли, то есть негативное мышление;
  • склонность к самокопанию, самобичеванию;
  • склонность к драматизации.

Чтобы случайно не засмеяться в неподходящий момент, человек выбирает маску вечной грусти. Такие люди отличаются невзрачным внешним видом, негативным мышлением.

Причины

Желание засмеяться в напряженной обстановке – это защитная реакция. Наверняка вы слышали словосочетание «истеричный смех» или «нервный смех». При помощи радости мозг пытается защититься от шокирующих обстоятельств. Этот механизм присущ каждому человеку, но не у всех он развит одинаково ярко.

В группу риска попадают истощенные люди, которые живут в состоянии стресса. Такой защитный механизм чаще встречается у людей с патологической эмоциональной зажатостью. Они привыкли всегда сдерживать радость и веселье.

Почему человек привык сдерживать эмоции:

  1. Строгое воспитание в семье или детском саду. «Воспитанные мальчики и девочки так себя не ведут», «Что ты как дурак скачешь», «Не позорь меня», «Нормальные люди так себя не ведут», – этими и подобными фразами родители внушают ребенку деструктивную установку о том, что веселиться плохо.
  2. Суеверия, религиозные убеждения, вера в приметы. Такие люди считают, что радость и веселье – это проявление бесовщины. Люди рождены для того, чтобы страдать.
Это интересно! Чаще других хайрофобией страдают религиозные люди.

Как бороться

Не  рекомендуется заниматься самолечением, так как за боязнью рассмеяться на похоронах могут скрываться другие фобии, например, боязнь смерти, мертвых, похорон. Или причина может быть в детской психотравме, например, воспоминаниях о том, как родители жестоко наказали за смех во время ответственного мероприятия. А, может быть, дело в общем истощении. Так или иначе, психологи не рекомендует прибегать к самолечению, лучше сразу обратиться к специалисту.

Самостоятельная борьба

Известно ли вам, что раньше на похоронах, наоборот, было принято смеяться, у некоторых народов эта традиция сохранилась до сих пор. Считалось, что смерть – это освобождение человека и начало нового пути, а смех помогает зародиться новому. В древности к смерти относились проще, и уж тем более люди не считали, что должны горевать вместе с покойником. Попробуйте и вы взглянуть на ситуацию иначе.

Горевать нормально, но и продолжать жить нормально. Нормально отдыхать и веселиться в трудных жизненных ситуациях, при решении проблем. Смех и радость дарит силы жить дальше. Вы не должны запирать эмоции внутри себя. Разрешите себе чувствовать радость, тогда она не будет «вырываться» наружу в неподходящий момент.

Помощь психолога

Психологи используют гипноз, психоанализ, когнитивно-поведенческую психотерапию. Специалист помогает клиенту разобраться в себе, снять внутренние блоки, научиться выражать эмоции. Программа психокоррекции зависит от особенностей проявления фобии, особенностей жизни клиента, причины страха.

Чем опасна

Окружающие обвиняют хайрофоба в том, что он не может быть серьезным, что он шут, клоун. Супруга не может с ним поговорить об отношениях и воспитании детей, на работе начальник и коллеги не могут добиться вразумительного отчета о проделанной работе. Хайрофобия приводит к изоляции.

Профилактика

Рекомендуется проводить профилактику в детстве. Основная ответственность ложится на плечи родителей. Избегайте чрезмерно строгого воспитания, наказаний, подавления ребенка. Разрешите ему радоваться, смеяться. Не прививайте детям токсинное религиозное мышление, деструктивные установки. Дети еще не так «выдрессированы» под нормы общества, как взрослые. Поэтому они открыто проявляют свои чувства всегда и во всем. Они живут для себя, а не для других. Им неинтересно, что подумают и скажут другие люди. Им важно, что они сами о себе думают. Постарайтесь сохранить эту особенность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *