Домой / Фобии / Боязнь быть похороненным заживо

Боязнь быть похороненным заживо

Страх смерти – одна из самых распространенных фобий. Но есть еще одна часто встречающаяся и похожая на эту фобия – тафофобия. Это боязнь похорон и всего, что с ними связано. Одна из форм этой фобии – страх быть похороненным заживо. Как называется эта фобия, почему возникает, и как избавиться от страха, давайте разберемся.

Что такое тафофобия и ее происхождение

Что такое тафофобия? Тафофобия – это боязнь похорон, боязнь гробов, венков и прочих атрибутов, а также боязнь быть погребенным заживо. Тафофоба пугает мысль о собственных похоронах или о похоронах другого человека. А также больного преследует страх проснуться в гробу. Одна мысль об этом нагоняет ужас.

Боязнь быть похороненным заживо может быть связана с клаустрофобией, никтофобией и танатофобией. Страх основан на индивидуальных убеждениях и представлениях личности, особенностях восприятия церемонии захоронения и других ритуалов, связанных со смертью.

Пик распространения тафофобии пришелся на XIX век, однако еще 1772 году ввели правило трехдневной отсрочки перед захоронением трупа. СМИ до сих пор подогревают слухи, мистические истории о летаргическом сне, с которым чаще всего и связывают погребение заживо. Многие писатели страдали этим неврозом, завещали забальзамировать их тела и периодически проверять на наличие признаков жизни.

Это интересно! Тафофобия чаще встречается у мужчин. Ученые предполагают, что это связано с установкой и ориентацией женщин на жизнь, рождение и воспитание детей. Они верят, что будут жить вечно, продолжаясь в своих детях.

Основные признаки тафофобии

Признаки тафофобии можно разделить на соматические и поведенческие. Рассмотрим каждую группу подробнее.

Соматические симптомы тафофобии

Соматические проявления зависят от типа нервной системы и интенсивности реагирования на стресс. Список симптомов индивидуален, но чаще всего встречаются следующие проявления:

  • потливость;
  • пищевые расстройства (булимия, анорексия);
  • агрессия;
  • навязчивые мысли;
  • скачки давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • головная боль;
  • предобморочное состояние;
  • рвота;
  • тошнота;
  • боль и напряжение в мышцах;
  • расстройство стула;
  • рассеянность;
  • снижение работоспособности;
  • хроническая усталость.

Нетипичные поведенческие реакции

Больной постоянно готов к внезапной смерти, из-за этого он готовит много информации на случай его ухода. Например, пишет предсмертную записку, составляет завещание, оставляет послания, дает наставления. Эту информацию он вручает тем, кто будет хоронить его в случае внезапной смерти.

В приступе паники больной может яростно просить перед захоронением убедиться в его смерти. Если человек живет один, то он перед сном пишет записку с указаниями и поручениями для тех, кто найдет его. Как правило, человек со страхом быть погребенным заживо просит не проводить вскрытие, провести анализы, которые подтвердят смерть, подождать перед захоронением несколько недель.

Некоторые тафофобы изнуряют себя походами по врачам, чтобы исключить возможность впадения в летаргический сон. Как бы странно это ни было, они ищут информацию о реальных случаях захоронения заживо, просматривают страшные картинки, видео.

Физиологические проявления

Проявления фобии индивидуальны, но психологам удалось выделить несколько общих признаков тафофобии. Рассмотрим их подробнее.

Нарушения сна

Темное помещение, горизонтальное положение, одиночество, закрытые глаза напрямую ассоциируются с похоронами. Из-за этого страдает качество сна.

Какие проблемы со сном испытывает тафофоб:

  • частое пробуждение;
  • проблемное засыпание;
  • ночные кошмары;
  • бессонница;
  • неспособность полностью расслабиться;
  • неестественные для сна позы.

Последнее чаще является методом борьбы со страхом. Чтобы избавиться от ассоциаций, больные занимают неестественное положение: стоя, сидя, согнувшись.

Это важно! При тафофобии больному снится, что он оказывается в заколоченном гробу, слышит, как сыпется земля на крышку гроба. Проснувшись после таких сновидений, человек пребывает в холодном поту, ему тяжело дышать, повышается давление, учащается сердцебиение.

Физические недомогания

Мы уже рассмотрели соматические симптомы, которые встречаются чаще всего. Осталось добавить, что кроме них наблюдаются панические атаки и индивидуальные психосоматические симптомы. Кто-то ощущает недомогание в одной системе, кто-то сразу в нескольких системах организма. Некоторые люди любое ухудшение самочувствия расценивают как приближающуюся смерть.

Причины возникновения тафофобии

Причина – ассоциации со смертью и захоронением. Механизм образования ассоциаций может иметь прямой и опосредованный характер. Например, это может быть наблюдение в раннем возрасте за похоронной процессией, смерть кого-то из близких и страх после похорон. Испугать может кошмарный сон, угрозы и нападение.

Еще одна причина – неблагополучное детство. Если ребенку прямо говорили о том, что он нежеланный, что родители не любят его, то у него может сформироваться страх быть похороненным заживо.

Кроме этого, тафофобия у детей может быть вызвана посещением похорон, наблюдением за процессом, действиями и реакциями людей. Никогда нельзя точно сказать, как детская неустойчивая психика отреагирует на это. Потому не рекомендуется брать детей с собой на похороны. Если это неизбежно, то нужно заранее рассказать ребенку о том, что он там увидит, почему это происходит. А также важно объяснить, что смерть это неотъемлемый этап жизни.

Психологи выделили несколько общих черт у людей, которые становятся тафофобами:

  • повышенная эмоциональность;
  • повышенная чувствительность;
  • ранимость;
  • мнительность;
  • развитая фантазия;
  • развитое ассоциативное и образное мышление;
  • впечатлительность;
  • психофизическое истощение, напряжение.
Фобия может развиться как после личного опыта общения со смертью, так и после просмотра фильмов, прослушивания рассказов и т.д.

Виды тафофобии

Можно выделить несколько подвидов тафофобии. Рассмотрим каждый подробнее.

Страх погребения заживо

Под тафофобией чаще всего подразумевают именно этот страх – боязнь быть погребенным заживо (тафефобия). В его основе лежит инстинкт самосохранения, страх оказаться обездвиженным, без еды, воды и доступа воздуха. Важно понимать, что все истории о погребении заживо уходят корнями в далекое прошлое. Тогда медицина не была так развита, как сейчас, не было моргов. Обморок, кому и прочие пограничные состояния могли принять за смерть. Но тафофобов это не останавливает, а современные фильмы с подобным сюжетом еще больше пугают впечатлительных граждан.

Страх похорон, кладбищ и гробов

Страх самого процесса похорон и кладбищ (койметрофобия), страх гробов может быть связан с воспоминаниями о чьей-то смерти. А также страх идти на похороны, посещать кладбища поражает суеверных людей. Кто-то боится восстания мертвецов, кто-то своей смерти, кто-то ухода близкого человека, а кто-то погребения.

Боязнь катафалка

Катафалк – еще один атрибут похорон. Это машина, отправляющая человека в последний путь. В данном случае страх связан и с боязнью смерти, и с боязнью неизвестности. Особенно изощренные тафофобы могут представлять, что их еще живых положили в гроб и везут в катафалке, а тот попадает в аварию.

Страх мучений от болезни

Некоторых людей пугает не столько сама смерть, сколько боль и смерть в муках. Причину такого страха стоит искать в прошлом. Вероятно, больной стал свидетелем того, как умирал его близкий человек.

Страх смерти

Танатофобия, или страх смерти – основа тафофобии. Это гипертрофированный инстинкт самосохранения, который проявляет себя после того как человек стал свидетелем чьей-то смерти или из-за того, что человека пугает незнание, неизвестность. Об этом страхе мы подробнее поговорим в другой статье.

Летаргический сон

Первые случаи летаргического сна были описаны несколько столетий назад. В таком состоянии у человека снижается температура тела, дыхание становится незаметным, сердцебиение снижается до минимума. Согласно результатам исследований, впасть в летаргический сон могут люди, подвергшиеся сильнейшему стрессу, психофизически и эмоционально истощенные личности. А также такое может случиться при сильной интоксикации, алкогольном отравлении, травме головы. Больных с этим типом фобии мучает боязнь проснуться в гробу.

Как избавиться от тафофобии

Как избавиться от тафефобии? Основной метод лечения – психотерапия. Конкретный метод подбирается в зависимости от типа личности больного и в зависимости от течения фобии.

Используют такие методы как:

  • свободные ассоциации и десенсибилизация;
  • нейролингвистическое программирование (НЛП);
  • когнитивно-поведенческая психотерапия;
  • гипноз.

На запущенных стадиях психотерапевт назначает медикаменты: антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты.

Советы психолога

Психологи рекомендуют поддерживать больного. При таком виде фобии ни в коем случае нельзя оставлять человека в одиночестве. Не рекомендуется заниматься самолечением, психологи советуют незамедлительно обращаться к специалистам. До похода к врачу можно принять седативное средство на растительной основе.

Самостоятельная борьба с фобией

В качестве самопомощи рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Читайте жизнеутверждающие книги, прослушивайте жизнеутверждающие песни, аудиокниги. Смотрите позитивные фильмы.
  2. Занимайтесь спортом, гуляйте, активно отдыхайте.
  3. Развивайте объективное отношение к страху. Изучите статистику, информацию, которая опровергает вероятность погребения заживо.
  4. Определите цель и смысл в жизни, будьте заняты этим.
  5. Найдите поддержку в близких людях.
Это важно! Если вы не можете справиться с фобией самостоятельно, то обратитесь к психологу. Тафофобия хорошо поддается лечению, если оно подобрано специалистом и проходит под его контролем.

Последствия и опасность запущенной фобии

Постоянное напряжение приводит к депрессии. При низкой стрессоустойчивости всего за два дня фобия может достичь опасной стадии. От состояния легкой тревоги человек переходит в состояние глубокой депрессии и интенсивной тревожности.

Больного мучает страх заснуть и не проснуться, а также боязнь, что никто не поможет. Так рождается страх одиночества, который в данном случае является последствием страха смерти. На запущенных стадиях больной может уснуть только в присутствии кого-то. Эти меры, как и сон в неестественной позе, направлены на снижение тревоги, создание ощущения безопасности. Однако достигается обратный эффект: тревога возрастает, больной создает дополнительные проблемы себе и другим людям.

Это важно! Навязчивые мысли и действия мешают человеку работать, жить, строить семейные отношения. Хроническая депривация сна приводит к осложнениям: галлюцинации, неврозы, нервные срывы, берд, паранойя. Без лечения состояние тафофоба будет постоянно ухудшаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector