Домой / Фобии / Что такое агирофобия

Что такое агирофобия

Это навязчивая паника, неконтролируемое состояние, связанное с пересечением дороги. Причем в одних случаях это может быть боязнь перед переходом автомагистрали, а в других — страх перед узкой дорогой в тихой и безлюдной улочке. Человек, страдающий от такой боязни, в состоянии перейти улицу только в присутствии хотя бы одного пешехода или с толпой народа. Часто он простраивает свой маршрут так, чтобы можно было избежать перехода дороги. При всем этом человек адекватно оценивает свое состояние, но не может перебороть свой страх.

Существуют следующие виды фобии:

  1. Страх перед дорогами, которые имеют более двух полос движения.
  2. Страх перед узкими дорогами с ямами.
  3. Страх перед дорогой, которая не имеет специальной разметки.
  4. Страх переходить дорогу одному.
  5. Страх, если необходимо перейти дорогу в неположенном месте.

СПРАВКА! Существуют реальные примеры людей, когда они живут недалеко от места работы, и чтобы не переходить дорогу, встают на час раньше, садятся на автобус, доезжают на нем до противоположной стороны дороги.

Признаки агирофобии

  1. В состоянии перейти дорогу только тогда, когда кто-то другой первый сделал шаг на проезжую часть.
  2. Даже в чьем-то сопровождении человек, страдающий агирофобией, не может спокойно перейти дорогу и устремляется как можно быстрее перейти на другую сторону, может делать это быстрым шагом или бегом.
  3. Все время присутствует ощущение, что вот-вот из-за угла вылетит машина и собьет его, на дороге сломается каблук, улетит шляпа и т.п.
  4. Дрожь в руках и ногах.
  5. Обильное потоотделение и учащенный пульс.
  6. Может появиться тошнота и рвота.
  7. Кожа лица краснеет или приобретает бледный цвет.
  8. Зрачки расширяются.
  9. Затрудненное либо учащенное дыхание.
  10. Сердечный стук бьет в ушах.
  11. Повышается мышечный тонус.

Причины возникновения страха

  1. Чтение информации о дорожно-транспортных происшествиях.
  2. Просмотр фильмов и телешоу, где описаны обстоятельства ДТП. Такие «картины» могут оставить неизгладимое впечатление и вызвать фобию.
  3. Если участвовал в ДТП в качестве пешехода или потерял близкого человека при аналогичной ситуации.
  4. Страх может передаться по наследству. Возможно кто-то из родственников в прошлом уже страдал этим недугом.
  5. Неуверенность в себе и низкая самооценка.
  6. В детстве произошло травмирующее событие, которое сознание стерло, а подсознание сохранило.
  7. Возникновение стресса, что влечет собой появление всевозможных фобий.
СПРАВКА! Примечательно то, что большинство людей, страдающих от агирофобии, никогда не были участниками дорожного происшествия, и им даже не доводилось быть свидетелями ДТП.

Как избавиться от фобии

Самостоятельное преодоление страха

Для начала следует осознать, что существует такая проблема и с ней нужно бороться. Для «сражения» потребуется огромная сила воли. И если человек чувствует в себе силы самостоятельного избавления от недуга, то можно воспользоваться следующими вариантами самопомощи:

  1. Начать вести личный дневник и описывать там все свои переживания по поводу возникшего страха.
  2. Выразить искреннюю благодарность своей фобии за то, что она защищает от плохих последствий. После изменения своего отношения к страху, он постепенно начинает сдавать свои позиции и теряет свое влияние. Сразу станет легче заменить боязнь на более позитивное чувство.
  3. Производить эмоциональную разгрузку. Следует думать о том, что дорога не являет собой опасность. Стараться рассмотреть свой страх под рациональным углом.
  4. Овладеть техникой дыхания, при которой выдох должен быть в два раза длиннее вдоха. Когда возникают первые тревожные признаки, то следует сразу же практиковать. Лучших результатов можно добиться, когда человек, находящийся рядом, поддержит вас, отнесется к этому действию серьезно и продублирует ваше дыхание.
  5. Использование методов физиотерапии. Регулярный контрастный душ и массаж ушей, пальцев рук и ног. Близкий человек во время возникновения тревоги может сделать массаж плеч.
  6. Отвлечь себя от неприятных переживаний. Начать считать машины, прохожих, количество окон в доме или что-то другое. Человек, вызывающий у вас доверие, в качестве отвлечения может поглаживать вас и даже считать вместе с вами вслух.
  7. Начать заниматься йогой. Это легко можно сделать в домашних условиях. На просторах интернета много уроков для начинающих.
  8. Избавиться от фобии при помощи провокации. Специально ставить себя в пугающую ситуацию, а не избегать ее. Для того, чтобы перестать бояться переходить дорогу, нужно сначала привыкнуть к изображению дороги на видео в интернете. Рекомендуется запускать ролики, где люди спокойно переходят дорогу. Потом нужно выйти на улицу и наблюдать в реальном режиме за тем, как люди переходят дорогу, а после, подойти к дорожном полотну, и сделать свой первый дерзкий шаг в борьбе с фобией, суметь перейти дорогу самостоятельно. Данная техника похожа на лечение аллергии. Сначала происходит привыкание к аллергену, а затем снижается к нему чувствительность.
Ни в коем случае не следует прекращать свои усилия в борьбе с агирофобией. Безмерный страх говорит о повышенной эмоциональной чувствительности. Привыкайте к пугающим ситуациям постепенно и по возможности советуйтесь с психотерапевтом.

Помощь психолога

На практике мало кто может справиться с агирофобией самостоятельно, а значит, следует обратиться за помощью к специалисту. Это дает возможность увидеть свой личный айсберг психологических проблем, разобраться с ними и прийти к нормальному течению жизни.

Психологи часто рекомендуют больным, страдающим фобией, писать сочинение о своих страхах, ощущениях по поводу перехода дороги, а также о том, что реально страшного может произойти, если он перейдет дорожное полотно. Пациент в подробностях описывает свой маршрут от дома до нужной точки и обратно. Это помогает осознать, что по дороге с человеком не может произойти ничего страшного.

Постепенное сближение с предметом боязни под контролем опытного психотерапевта:

  • откровенные беседы со специалистом и выяснение причины боязни;
  • проработка страха;
  • выход на улицу и переход дороги под контролем психолога.

Для начала человек может просто подходить к краю тротуара, затем он пробует перейти улицу через подземный переход, а спустя некоторое время достигается нужный результ и человек самостоятельно переходит дорогу без страха. После прохождения каждой ситуации, пациент детально рассказывает психологу о своих переживаниях и страхах, которые возникли у него на данный момент.

В особо сложных случаях может быть назначено медикаментозное лечение, которое позволяет снизить тревожность (транквилизаторы, антидепрессанты, гипнотики, нейролептики), но лучше не прибегать к такому решению ситуации.

Прием транквилизаторов не лечит болезнь, а уменьшает симптоматику. Это не выход, а временный уход от проблемы.

Цель работы с психологом – это вовсе не освобождение от фобии, а введение страха в естественные рамки. Он должен стать контролируемым. Часто страдающие фобией, начинают «бояться самой боязни». Все упражнения и приемы, которым обучит специалист, позволят научиться принимать свою фобию и перестать опасаться ее. Впоследствии станет легче преодолевать фобию, понимать и реагировать на нее в позитивном ключе.

Опасность и последствия

  1. Возникновение депрессии.
  2. Расстройства личности.
  3. Появление алкогольной, табачной и иной зависимости.
  4. Почувствовав учащенное сердцебиение, можно подумать, что случился инфаркт или инсульт, накрутить себя и реально получить поражение сердечной мышцы или нарушение кровообращения в мозге.
  5. Опасность для жизни. Если человек не справляется с фобией, то он может окончить жизнь самоубийством.
  6. Человек с фобией становится опасным для общества, так как он может нанести вред не только себе, но и другим людям.
  7. Фобия мешает адаптации в социуме, затрудняет саморазвитие.
  8. Может привести к тому, что человек перестанет выходить из дома и сойдет с ума.

Агирофобия усложняет жизнь в городских условиях, а порой становится невыносимой.

Профилактика

  • Не подвергать себя возникновению стрессовых ситуаций и негативных эмоций;
  • Проводить больше времени на свежем воздухе;
  • Вести активный образ жизни;
  • Пациентам с тяжелой формой фобии следует регулярно посещать психолога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.