Домой / Фобии / Фобия боязнь смотреть людям в глаза

Фобия боязнь смотреть людям в глаза

Фобии встречаются даже среди известных психологов, например, у психоаналитика Зигмунда Фрейда их было даже несколько, и одна из них – боязнь смотреть в глаза. Согласно некоторым источникам, именно поэтому он придумал особый способ общения с клиентами: они располагаются на кушетке, а психоаналитик сидит сбоку и чуть позади на стуле. Как называется боязнь смотреть в глаза, каких видов бывает, почему возникает, и как с ней бороться – расскажет психология.

Что такое омматофобия и скопофобия

Скопофобия – это боязнь чужих взглядов. Альтернативное название фобии – офтальмофобия. Так фобию называли раньше, когда трактовали ее как «боязнь видеть людей». В современной психиатрии скопофобию относят к социальным страхам (F40.1 по МКБ-10), иногда называют социальным неврозом.

Человек с таким расстройством не может находиться в толпе, компании, общественном месте. Он боится осуждения, пристального внимания. Согласно психоаналитической теории, это вызвано хроническим чувством вины и стыда, неуверенностью в себе, комплексами, стеснительностью.

О скопофобии впервые заговорили в начале XX века. Тогда же были описаны ее признаки:

  • боязнь смотреть незнакомым людям в глаза;
  • боязнь быть высмеянным;
  • чувство стыда, которое появляется, если человека пристально рассматривают (ему кажется, что с ним, его внешним видом что-то не так);
  • желание поскорее прийти домой, спрятаться, укрыться одеждой.

Омматофобия – это боязнь взгляда глаза в глаза. То есть пугают не косые взгляды и обсуждение, а человека охватывает ужас от прямого взгляда глаза в глаза. Омматофобы стараются избегать контакта глазами, носят капюшоны, солнцезащитные очки. Психологи до сих пор не пришли к единому мнению о причинах развития такой фобии. Согласно основной версии, это отражение внутреннего напряжения человека. Глаза – это зеркало души. Возможно, человек не хочет смотреть в глаза, так как боится, что оппонент узнает о нем что-то сокровенное. Или сам оммаофоб прочитает что-то плохое в чужих глазах.

Это интересно! Прямой взгляд глаза в глаза на подсознательном уровне ассоциируется с агрессией.

Причины развития фобии, и ее проявления

Боязнь глаз может быть последствием издержек воспитания, детской психотравмы, травм во взрослом возрасте. Иногда она сопровождает другие патологии:

  • эпилепсию;
  • синдром Туретта;
  • неврозы;
  • социофобию;
  • агорафобию;
  • тревожное расстройство;
  • другие психические расстройства.

При эпилепсии человеку становится плохо в местах скопления людей, например, при ответе в классе у доски или при посещении супермаркета. При синдроме Туретта в те момент, когда на человека смотрит много людей, сопровождается заиканием, нервным тиком. При неврозах симптомы фобии обостряются в стрессовых ситуациях.

Другие причины развития фобии:

  • гиперопека в семье;
  • тотальный контроль со стороны родителей;
  • придирки и издевательства, насмешки в школе;
  • упреки и критика со стороны родителей.

Иногда для формирования устойчивого страха достаточно всего одной травмирующей ситуации. Например, человек провалил публичное выступление или попал в другую неловкую ситуацию на глазах у большого скопления людей.

Человек со скопофобией имеет отличительные черты в поведении:

  • хроническое чувство стыда;
  • покраснение при разговоре;
  • стремление отвести, спрятать взгляд;
  • односложные ответы;
  • избегание разговоров;
  • мнительность;
  • рассеянность;
  • невнимательность.

Скопофобы никогда не начнут разговор первыми. При взаимодействии с людьми они озабочены собой, следят за тем, чтобы не совершить ошибок. Из-за этого они не обращают внимания на собеседника, его состояние, слова, интересы.

Соматические проявления фобии:

  • тремор конечностей;
  • озноб;
  • потливость;
  • холодный пот по спине;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • боль в груди;
  • сухость во рту;
  • повышение давления.

У больного может случиться паническая атака, во время которой он, закрыв лицо руками, убегает как можно дальше. В таком состоянии он может сбить других людей или выбежать под машину. Иногда больные ведут себя агрессивно в отношении тех людей, которые якобы смеются над ним.

Это важно! На запущенных стадиях фобии паническая атака может начаться сразу при выходе человека из дома или при знакомстве с новым человеком.

Причины развития

Ситуации и особенности личности, которые могут стать причиной развития фобии:

  1. Частые болезни в детском возрасте. Дети, которые часто болеют и пропускают занятия, оказываются оторванными от коллектива. Слабые дети или детки из неблагополучных семей часто становятся изгоями. У них снижается самооценка, формируются комплексы и страх быть высмеянным.
  2. Сравнение ребенка с другими детьми. Некоторые родители сравнивают своего ребенка с более удачными, послушными, примерными, на их взгляд, детьми. Они упрекают и критикуют своего отпрыска, унижают его, чем формируют комплексы и снижают самооценку ребенка.
  3. Зависимость от чужого мнения. Неуверенные в себе люди, которые привыкли полагаться на других или жить в угоду другим, боятся сделать что-то не так, разочаровать кого-то, подвести. Чаще речь идет об одном-двух близких людях, например, о страхе опозорить родителей.
  4. Чрезмерная самокритика и комплекс неполноценности. Такие люди сами постоянно сравнивают себя с другими. Они уверены в том, что во всем хуже других, и боятся, что кто-то заметит это, разоблачит их, будет смеяться над этим.

Боязнь глаз, фобия глазного яблока может возникнуть из-за личных страхов, травм, связанных с глазами. Особенно болезненно это воспринимают пугливые, неуверенные в себе люди. Некоторые люди боятся, так называемого, черного глаза, то есть порчи. В таком случае виновата мнительность и неуверенность человека.

Боязнь глаз кукол или боязнь глаз игрушек может быть вызвана просмотром фильмов ужасов. Если речь идет о подвижных глазах куклы, то это может быть связано с боязнью закрытых глаз. Что, в свою очередь, ассоциируется со смертью.

У некоторых людей наблюдается боязнь закрывать глаза, например, в душе, общественном транспорте. Это связано с мнительностью и недоверием. Кто-то боится монстров, кто-то – других людей. Причину этого нужно искать в особенностях личности. Например, причиной может быть бурная фантазия и внушаемость, которые в сочетании с просмотром фильма ужасов могли обернуться травмой. Другая причина – детская психотравма. Например, над ребенком надругались, пока он спал.

Как перестать бояться взглядов людей

В большинстве случаев страх глаз связан со старыми психотравмами и комплексами, а они расположены на уровне подсознания, то есть вне зоны контроля и сознания человека. Поэтому психологи не рекомендуют заниматься самолечением. Неправильные действия могут усугубить течение болезни. Психолог проанализирует историю жизни клиента, при необходимости подберет тесты и проведет дополнительное тестирование, установит точную причину и составит программу лечения.

Советы психологов

Для лечения фобии используют когнитивно-поведенческую психотерапию. Психолог помогает клиенту изменить отношение к проблеме, прекратить видеть в каждом прохожее угрозу. Коррекция направлена на проработку старых психотравм, изменение восприятия и самовосприятия клиента. Программа реабилитации подбирается индивидуально в зависимости от того, какие именно комплексы и особенности личности беспокоят клиента. В результате лечения человек прекращает зацикливаться на критике, чужих взглядах, чужом мнении.

Для выявления первопричин и их коррекции может быть использован психоанализ и гештальт-терапия. Оба метода помогают закрыть старые конфликты. Именно это (неразрешенные конфликты, старые воспоминания, незаконченный разговор, неотработанные эмоции) становится причиной хронического чувства вины и стыда.

При сильно выраженной тревоге, панических атаках, проблемах со сном и других осложнениях показан прием лекарств. Психотерапевт назначает антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Препараты подбираются индивидуально. Только после улучшения состояния при помощи медикаментов можно начинать сеансы психотерапии.

Самостоятельное преодоление фобии

Психологи не рекомендуют заниматься самолечением, но они признают, что на ранней стадии страха можно попробовать побороть его самостоятельно. А также советы, представленные ниже, можно использовать как вспомогательный метод лечения при работе с психотерапевтом.

  1. Расскажите кому-то из близких о своей проблеме. Честно во всем признайтесь, опишите свое состояние, попросите о помощи, например, сопровождать вас во время поездки в общественном транспорте.
  2. Ежедневно вечером проводите анализ событий дня. Разбирайте потенциально опасные ситуации. Старайтесь взглянуть на них со стороны. Если вы считаете, что в какой-то ситуации выглядели нелепо, то попробуйте представить другого человека на вашем месте. Вы бы стали над ним смеяться? В 95 % случаев люди не замечают других, каждый озабочен своими проблемами.
  3. Для мотивации и уверенности в себе занимайтесь аутотренингом, используйте аффирмации – положительные утверждения для самовнушения.

Что еще можно сделать самостоятельно для избавления от страха:

  1. Тренировки перед зеркалом. Попробуйте поговорить со своим отражением, обязательно смотрите ему в глаза. Можно поэкспериментировать с тембром голоса, скоростью речи, жестами и позами. Регулярное повторение этого упражнения придаст уверенности в себе.
  2. «Гляделки» с человеком, имеющим схожую проблему. Найдите человека с такой же проблемой и желанием бороться, устраивайте игры «кто кого пересмотрит». Осознание того, то оппонент испытывает те же эмоции, что вы, снизит чувство тревоги.
  3. Избавляйтесь от комплексов. В большинстве случаев другие люди не видят тех недостатков, которые беспокоят индивида. А если и видят, то придают им меньшее значение. Каждый человек больше озабочен, как оценят его, нежели оцениванием других людей.

Техники избавления от фобии смотреть в глаза

Техники для самостоятельного избавления от боязни смотреть в глаза:

  1. Игра «Кто кого переглядит». Попросите близкого друга поиграть с вами. Задача – как можно дольше удерживать взгляд глаза в глаза. Если сделать это пока не получается, то попробуйте фиксировать внимание на носе, губах собеседника. Важно при этом расположиться очень близко друг к другу. С каждым разом увеличивайте время «гляделок», переводите взгляд с носа на глаза, от игр с близкими людьми переходите к играм со знакомыми. Это упражнение помогает бороться с омматофобией.
  2. «Зрительный зал». Представьте, что человек, сидящий перед вами, участник шоу, а вы зритель. Займите расслабленное положение, сконцентрируйтесь на ощущении комфорта и безопасности, наблюдайте за человеком. Это упражнение помогает бороться со скопофобией.
  3. Активное слушание. Это универсальный психологический прием. Если вы сосредоточитесь на словах человека, то ваш взгляд сам собой станет естественным, устойчивым, спокойным. Это упражнение помогает при обоих видах фобии.
  4. Полная уверенность. Внушайте себе мысль о самодостаточности и уверенности. Можно представить себя в каком-то особом образе или вспомнить мотивирующую ситуацию из прошлого. Но минус этого метода в том, что вы снова зациклитесь на себе, а потому не будете слышать собеседника.
  5. Концентрация на одном глазу. Такое распределение внимания поможет снизить тревожность.

Предлагаем вам еще несколько практичных способов и интересных особенностей отвода глаз во время общения. Они помогут понять, как избавиться от страха.

Как установить зрительный контакт

Зрительный контакт улучшает взаимопонимание и повышает доверие в отношениях. Как же установить контакт глазами:

  1. Расслабьтесь. Для этого используйте дыхательную технику или метод активного слушания (разбирали выше).
  2. Концентрируйтесь на одном глазу оппонента. Перемена предмета для концентрации приведет к хаотичному бегству зрачков, что мешает установке доверительных отношений.
  3. Иногда переводите взгляд с глаза на бровь, веко, нос. Оппонент не заметит этих маленьких перемен, а вы сможете расслабиться в процессе беседы.
  4. Жестикулируйте, но в меру. Это отвлечет и вас и собеседника от контакта глазами.
  5. Включите воображение. Представьте себя в роли важного человека, руководителя, который что-то объясняет подчиненным. Уверенность и прямой взгляд не заставят себя долго ждать.

Страх чужих взглядов

Чтобы избавиться от этого страха, нужно обрести уверенность в себе. А для этого нужно выходить на улицу, встречаться с друзьями, заводить новые знакомства. В данном случае самый эффективный метод – клин клином.

Глаза – зеркало души

От 80 % до 93 % информации о человеке мы узнаем через невербальное общение. И одну из ведущих ролей в этом играют глаза. Они помогают понять истинные мотивы, желания и цели собеседника. В глазах отражаются все эмоции и чувства, переживания. Попробуйте сами поиграть в эту игру: пытайтесь читать собеседников по глазам.

Попытка сосредоточиться

Американские психологи экспериментально установили, что мы чаще отводим глаза, когда пытаемся сосредоточиться на информации. Чем сложнее информация, тем чаще человек отводит глаза.

Лжец? Лжец!

Считается, что человек, который врет, будет всячески избегать контакта глазами (опускать их вниз, прятать, отводить в сторону). Лжецы-манипуляторы взяли это на вооружение и стали специально смотреть в глаза тому, кого пытаются обмануть. Да и контролировать эмоции собеседника так проще (возвращаемся к теме «глаза – зеркало души»). Так что отвод глаз скорее говорит о смущении, стеснении, чувстве вины, но это необязательный показатель лжи.

Сила убеждения

Наверное, вы не раз встречали такой совет: хотите внушить доверие и убедить собеседника – смотрите ему в глаза как можно дольше. Однако британские психологи в ходе экспериментов пришли к другому выводу: чем дольше человек смотрит в глаза, тем менее убедительными кажутся его речи. Наверное, это отголоски предыдущего феномена: все знают, что лжецы используют этот прием для запутывания оппонентов. Если хотите убедить в чем-то собеседника, то рекомендуется смотреть чуть ниже глаз или на переносицу. В противном случае ваши слова будут восприняты как попытки навязать свое мнение.

Один на один

Находясь наедине с кем-то, мы чаще и дольше смотрим ему в глаза. В среднем 9 секунд. Если вы окажитесь с тем же человеком в группе, то время сократится в два раза.

Треугольник флирта

Боязнь, что оппонент неправильно расценит контакт глазами – еще одна причина страхов. Треугольником флирта называют комплекс действий: долгий взгляд в глаза, улыбка и подмигивание.

Причина в несчастьях

Согласно другим исследованиям, прямого контакта избегают несчастные люди. Они обращают внимание на прическу, парфюм, одежду, но только не на глаза собеседника. Может быть, боятся выдать свои проблемы, а может быть, не хотят забивать голову еще и чужими заботами.

Визуал, аудиал или кинестетик

Согласно нейролингвистической теории, контакт глазами любят визуалы. Люди с этим типом мышления думают визуальными образами, привыкли концентрироваться на них. А вот аудиалу интереснее и понятнее информация, которая воспринимается на слух. А чтобы еще лучше сосредоточиться, они отводят взгляд в сторону. Кинестетики любят прикосновения. Они все время норовят приобнять, погладить, пожать руку. Взгляд обычно опускают вниз.

Агрессия, или что ему нужно

Животные смотрят друг другу или людям в глаза только тогда, когда борются за превосходство, доминирование. Человек – социально-биологическое существо. Потому и в нас живы эти ассоциации. Если мы ловим на себе взгляд незнакомого человека, то первая мысль – «Что ему нужно?». Спортсмены на ринге или зачинщики драки на улице тоже, как животные, смотрят в глаза оппоненту, пытаются доминировать, запугивать. С этим связана боязнь больших глазных яблок. Глаза «навыкате» выглядят особенно устрашающе.

Опасность скопофобии и омматофобии

Омматофобию иногда рассматривают как боязнь порчи, сглаза. Если человек верит в мистику и боится этого, то он может улечься защитными ритуалами. Из-за чего он может стать жертвой мошенников. Скопофобия опасна тем, что превращается в социофобию, приводит к изоляции.

Обе фобии не дают человеку самореализовываться и саморазвиваться. Больной лишается друзей, работы, не может построить личную жизнь. Постоянное напряжение приводит к развитию вторичных расстройств, соматических заболеваний.

Профилактика развития фобии

В качестве профилактики рекомендуется бороться с факторами, вызывающими фобию, и причинами страха смотреть в глаза. Нужно развивать коммуникативные навыки, вовремя избавляться от комплексов, повышать общую стрессоустойчивость. Необходимо воспитывать в себе положительное мышление, воспринимать людей с позитивом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.