Домой / Фобии / Некрофобия: преодолеваем страх покойников

Некрофобия: преодолеваем страх покойников

Смерть – неизбежный этап жизненного цикла. Каждый человек в той или иной степени пугается мыслей о смерти, особенно остро это заметно в те моменты, когда смерть проходит рядом с нами. Но есть люди, которые не просто боятся увидеть покойника и сопутствующие атрибуты, а панически боятся встречи со смертью в реальной жизни, в фильмах или на фото. Как называется боязнь трупов, почему возникает, и как ее побороть – давайте разберемся.

Что такое некрофобия

Что такое некрофобия? Это боязнь мертвецов, боязнь кладбищ. Больного пугает вид трупа в реальной жизни или на фото, в фильме. На запущенных стадиях паника может начаться даже при одном упоминании о чьей-то смерти.

Но чем на самом деле вызван панический страх? Мы уже затронули это во вступлении к статье. Человека пугает его смерть, то есть некрофобия связана с танатофобией. Вид покойника или новость о чьей-то смерти напоминает о том, что придет и наш черед. Некрофоб невольно проецирует на себя образ умершего.

Однако не только ассоциации с собственной смертью, незаконченными делами, мучительной кончиной, разложением после похорон пугают больного. Некоторые индивиды, насмотревшись фильмов и начитавшись книг, боятся восстания мертвецов. Зомби, призраки, духи пугают суеверных, мнительных, внушаемых людей.

Вы не встретите некрофобов  среди медиков, спасателей, пожарных, полицейских. Если такая проблема имеется, то человек уходит из профессии еще на стадии обучения или же он побеждает свой страх и становится хорошим специалистом. Большинство студентов медицинских вузов боятся практики в морге, но на 2–3 курсе это проходит.

Это интересно! В готических подростковых субкультурах идея смерти романтизируется. Участников субкультуры привлекает вид мертвого тела, кладбищенская атмосфера, похоронная процессия. Среди представителей таких субкультур сложно встретить некрофоба.

Как проявляется некрофобия

Некрофоб избегает обсуждения темы смерти. Он старается не бывать на похоронах (даже если хоронят знакомого), в моргах, тематических магазинах. Любое упоминание о кладбище ассоциируется не только со смертью, но и с мистикой. И даже какой-либо мрачный образ, костюм, например, на хеллоуин может вызвать приступ паники.

Смерть

Что еще пугает некрофоба, чего он старается избегать:

  • фильмы ужасов, триллеры, детективы, боевики;
  • хроники происшествий;
  • новости о катастрофах, авариях, крушениях;
  • военные действия, репортажи об этом.

Психологи классифицируют симптоматику по степени тяжести и выделяют три степени болезни:

  1. Легкая степень тяжести. Больной старается избегать встречи с пугающими объектами, ситуациями, но он может контролировать свои реакции, если встреча случится.
  2. Средняя степень тяжести. Больной не просто избегает пугающих ситуаций, он начинает замыкаться в себе, сужает круг общения, отказывается от прежних увлечений. Некрофоб отказывается от просмотра телевизора, ни за что не пойдет на похороны.
  3. Тяжелая степень тяжести. Больного мучают навязчивые идеи, образы. Страх становится всепоглощающим.
  4. Тяжелая степень с осложнениями. На этой стадии возникают слуховые и зрительные галлюцинации, панические атаки. Фантазии путаются с реальностью, а вся жизнь сводится к избеганию встречи с покойниками.

К соматическим проявлениям фобии относится:

  • учащенный пульс;
  • мигрень;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • дрожь;
  • боль в мышцах;
  • потливость;
  • агрессия;
  • раздражительность;
  • слабость;
  • диспепсия;
  • проблемы со сном;
  • частые позывы в туалет;
  • сухость во рту;
  • обмороки.
Это важно! Более точно степень болезни определяется психологом. Он ставит диагноз на основе наблюдения, тестирования, опроса, сбора анамнеза.

Причины некрофобии

Горе

Почему люди боятся покойников:

  1. Детская психотравма. Смерть кого-то из родственников, просмотр фильмов ужасов, присутствие на похоронах – все это может напугать ребенка.
  2. Психотравма, полученная во взрослом возрасте. Гибель знакомого, сообщения о теракте, авиакатастрофе и подобное может оставить глубокий след в психике.
  3. Наследственный фактор. Люди, в чьем роду были диагностированы психические расстройства, больше подвержены риску развития фобий.
  4. Патологии ЦНС. Психические и физические заболевания могут вызвать гормональный сбой. Недостаток выработки дофамина, серотонина приводит к повышению тревожности.
  5. ПТСР. Если человек лично почувствовал дыхание смерти, например, попал в аварию, но выжил, то спустя время у него может развиться посттравматическое стрессовое расстройство. Страхи – симптом ПТСР.
  6. Увлеченность фильмами ужасов о зомби, прочтение мистических книг.
  7. Алкогольная, наркотическая зависимость, прием лекарств, других психоактивных веществ. На фоне этих факторов нарушается работа нервной системы.

Предпосылками развития фобий выступают некоторые особенности характера: мнительность, внушаемость, гиперчувствительность, повышенная эмоциональность.

Как избавиться от фобии

Выбор методов лечения зависит от результатов диагностики, степени болезни. На ранней стадии со страхом можно справиться самостоятельно при помощи силы воли.

Самостоятельное преодоление страха

Как не бояться кладбища, покойников? Нужно работать не столько со страхом мертвецов, сколько со страхом смерти. Необходимо изменить свое отношение к ней. Научитесь воспринимать ее как еще один жизненный этап, финальную точку в ваших делах. Каждый человек выбирает свой метод: кто-то находит утешение в религии, кто-то в детях или творчестве, кто-то оставляет после себя след в истории, культуре.

Задумайтесь, помните ли вы свою жизнь до рождения? Нет. То же произойдет после смерти. Потому не нужно этого бояться, омрачать негативными мыслями настоящее. Подумайте, что именно пугает вас: боль, неизвестность, невозможность завершить начатое, бессмысленность жизни или что-то еще. Найдите первопричину страха смерти, боритесь с ней. Изучите методы борьбы с танатофобией.

Кладбище

Как перестать бояться покойников, преодолеть страх:

  1. Признайтесь сами себе, скажите «я боюсь мертвецов». Признание и осознанность проблемы – начало пути.
  2. Откажитесь от просмотра фильмов ужасов, криминальных хроник, мистических сюжетов, передач про экстрасенсов и загробную жизнь.
  3. Посетите кладбище. Начните воспринимать его как место умиротворения, пристанище успокоившихся душ.
  4. Силой воли переключайте свое внимание с негативных мыслей на что-то позитивное.
  5. Сближайтесь со своим страхом, постепенно увеличивайте время общения с ним. На финальном этапе можно пройти тематический квест, где аниматоры выступают в роли зомби, мертвецов, призраков и т.д.

Говорят, что бояться надо живых людей, а не мертвых. И правда, подумайте, что труп может вам сделать. Ничего. Они не оживают, не нападают, не обижают.

Это важно! Если некрофобия возникла на фоне психотравмы, ПТСР, то не рекомендуется заниматься самолечением. Обратитесь к психотерапевту.

Советы психолога

Психологи рекомендуют бороться со страхом при помощи групповых тренингов, гипноза, индивидуальных сеансов когнитивно-поведенческой психотерапии. При осложненном течении болезни показан прием лекарств (транквилизаторы, седативные средства).

Самый простой метод – гипноз. Он не требует каких-либо действий от человека. Наоборот, в процессе лечения клиент отдыхает. Как проходит сеанс гипноза:

  • клиента погружают в транс;
  • в этом состоянии открывается доступ к подсознанию;
  • гипнолог находит первопричину страха, негативную установку;
  • психолог при помощи внушения меняет негативную установку на позитивную.

Результат заметен после первого сеанса гипноза. Через несколько сеансов достигается стойкий результат. Продолжительность терапии зависит от особенностей клиента и фобии.

Индивидуальная психотерапия направлена на развитие критического мышления. Работа проходит в несколько этапов:

  1. Поиск причины. Разбираются детские психотравмы, негативные факторы в настоящем, травмирующие события из взрослой жизни.
  2. Изменение отношения к предмету страха. Психолог и клиент представляют пугающие ситуации, собирают как можно больше информации о предмете страха. Проблема рассматривается со всех сторон. На этом этапе клиент учится переключать свои мысли, избавляться от негативных ассоциаций.
  3. Сближение со страхом. Когда методы саморегуляции освоены, восприятие предмета страха изменено, пора применить знания на практике. Сближение начинается с просмотра фото, видео, похоронной атрибутики, фильмов ужасов. Потом клиент под контролем психолога посещает кладбище.
Это важно! Успех лечения зависит от мотивации, активности клиента и комплексного подхода.

Чем опасна фобия

Некрофобия – психическое расстройство, которое быстро прогрессирует, превращается в другие фобии и расстройства. На запущенных стадиях появляются галлюцинации. Известны случаи, когда человеку виделись умершие люди. Иногда они просто беспокоили его, а иногда подталкивали к плохим поступкам, суициду.

Второй вариант осложнений – смерть при жизни. Больной принимает решение готовиться к смерти. Он покупает гроб, место на кладбище, устанавливает памятник без даты, пишет завещание и ждет своего часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector