Домой / Фобии / Что такое ихтиофобия и как от нее избавиться

Что такое ихтиофобия и как от нее избавиться

Рыбалка – популярный вид отдыха, приносящий удовольствие. Кто-то держит рыбок дома в аквариуме и получает от них эстетическое наслаждение. Кто-то любит смотреть документальные фильмы про рыб, опускаться в море с аквалангом и лично знакомиться с подводным миром. Но есть и другая категория людей – ихтиофобы. Одно упоминание о рыбе вызывает у них приступ паники.

Ихтиофобия – что это

Ихтиофобия – это боязнь рыб. Это форма зоофобии – боязни животных. Ихтиофобы не переносят запаха и вида рыбы, ее отдельных элементов, например, чешуи. Ихтиофоба пугает животное любого размера, формы, цвета. Тревогу вызывает вид живой и мертвой рыбы, настоящей и игрушечной. Специфика страха зависит от стадии развития ихтиофобии. На запущенных стадиях пугает изображение рыб, любое упоминание о животном в разговорах или мыслях.

Это интересно! В племенах Навахо все участники являются ихтиофобами. Основа страха – мифы и культурные убеждения. Члены племени уверены, что животных из подводного мира нельзя трогать и употреблять в пищу.

Признаки

Страх часто маскируется под отвращение и брезгливость. Чешуя, слизь и жир, большие странные глаза вызывают отвращение. Ихтиофоб избегает встречи с рыбой. Он отказывается от употребления ее в пищу, избегает купания в реках, морях, водоемах. Ихтиофоб не посещает рыбные магазины и отделы в гастрономе. У него дома никогда не появится аквариум. Больной не ходит в гости к друзьям, у которых есть рыбки в качестве домашних животных. Если не удается избежать встречи, то ихтиофоб пытается убежать, спрятаться.

При контакте с пугающим объектом возникают соматические симптомы:

  • учащенное сердцебиение,
  • повышенное давление,
  • тошнота,
  • тремор конечностей,
  • дрожь,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • проблемы с дыханием,
  • чувство удушья,
  • боль в груди,
  • расстройство ЖКТ,
  • помутнение сознания,
  • предобморочное состояние и обмороки.

Кроме физических признаков ихтиофоба постоянно преследуют психологические, когнитивные симптомы:

  • навязчивые мысли о катастрофе, опасности, которая исходит от рыб;
  • образы, картины катастрофы;
  • ощущение нереальности происходящего;
  • страх потерять контроль над собой.
Это важно! Выраженность симптомов зависит от особенностей течения фобии и от особенностей личности больного. Их сила варьируется от случая к случаю.

Причины

Причины развития ихтиофобии:

  1. Генетический фактор и биологические причины. Страхи и расстройства родителей, травмы и интоксикации ребенка, психофизическое истощение – все это может спровоцировать развитие тревожно-фобического расстройства.
  2. Психотравмы, или социальные факторы. Укус рыбы, порез о ее плавники, смерть домашней рыбки, испуг при первой встрече с животным, неудачный розыгрыш, отравление, испуг во время просмотра документальных фильмов или фильмов ужасов, пугающие картинки в энциклопедии, репортажи из СМИ – все это может травмировать детский мозг или нестабильную психику внушаемого взрослого.
  3. Опосредованные ассоциации. Например, ребенка отвели на прием к стоматологу, в кабинете стоял аквариум. Ребенок очень испугался врача и процедуры, но психика сфокусировала внимание на рыбках.
Это важно! Чаще ихтиофобия возникает в детстве, но проявляет себя только во взрослом возрасте. Из-за этого большинство ихтиофобов не помнят причину страха, считают его беспричинным.

Как бороться

С ихтиофобией легкой степени тяжести можно справиться самостоятельно. В остальных случаях лучше сразу обратиться к психологу.

Самостоятельная борьба

В качестве самопомощи психологи рекомендуют использовать аутотренинг, медитацию, арт-терапию, терапию песком и метод постепенного сближения со страхом. Научитесь расслабляться и в этом состоянии сближаться с пугающим объектом. Сначала посмотрите на фото рыб, потом просмотрите видео, посетите океанариум и т.д. Постепенно увеличивайте время контакта с предметом фобии. Анализируйте свои чувства, ощущения. Постарайтесь понять, с чем именно связан страх, найдите опровержение среди достоверных источников информации о рыбах. Прочитайте научную литературу, посмотрите документальные фирмы, познакомьтесь со своим страхом поближе.

Это важно! Прежде чем переходить к сближению со страхом, постарайтесь вспомнить, когда вы впервые ощутили дискомфорт, с чем вы ассоциируете рыбу, почему это так беспокоит вас. Необходимо проработать первопричину, в противном случае тренировки не дадут должного результата.

Помощь психолога

Психологи используют психоанализ, когнитивно-поведенческую психотерапию, гипноз, гештальт-терапию, метод  систематической десенсибилизации, нейролингвистическое программирование. Сначала психолог помогает понять первопричину страха, изменить отношение к опыту прошлого. После этого он учит клиента расслаблению и адекватному реагированию на ситуации в настоящем. Полностью избавиться от страха, забыть травмирующую ситуацию удается редко, но при помощи психолога можно научиться по-другому на нее реагировать, контролировать свои реакции и не падать в обморок при виде аквариума.

Это важно! Если клиент не готов к открытому диалогу, не может контролировать свои реакции, то в качестве вспомогательных мер назначают медикаментозное лечение.

Чем опасна

Полностью исключить контакты с предметом страха практически невозможно. В повседневной жизни мы часто встречаемся с представителями подводного мира. Поэтому без контроля фобия будет прогрессировать, осложняться. В итоге это может привести к изоляции, десоциализации личности. Все больше мест, заведений попадают в «черный список» ихтиофоба, из-за этого страдают социальные контакты личности.

Профилактика

В качестве профилактики рекомендуется заниматься общим укреплением нервной системы. Занимайтесь спортом, правильно питайтесь, полноценно отдыхайте, высыпайтесь. Родители должны внимательно относиться к детям, в позитивном ключе рассказывать о мире рыб, избегать неожиданного знакомства ребенка с рыбами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *