Домой / Фобии / Гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия и как от нее избавиться

Гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия и как от нее избавиться

Гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия – ироничное название для странной фобии, боязни длинных слов. Похоже на чью-то шутку, но нет, такое расстройство действительно существует. Давайте узнаем, почему оно возникает, и как с ним бороться.

Гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия – что это

Гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия – это боязнь длинных слов. Человека охватывает паника, когда ему нужно прочитать, запомнить, вспомнить или произнести длинное слово. До сих пор точно не установлено, почему фобию назвали именно так. Это официальный термин из психиатрии, но даже врачи не всегда могут его запомнить, что уж говорить о состоянии самих гиппопотомомонстросесквиппедалиофобов.

Согласно одной из теорий, такое название придумано для того, чтобы клиенты осознали абсурдность своего страха. Название – элемент лечения. Если клиент сможет произнести его несколько раз без запинки, то можно считать, что он победил свой страх. Однако психологи все-таки ввели в обиход сокращенное название страха – педалиофобия, или сескиппедалофобия.

Это интересно! Педалиофобией страдает каждый 20-й житель планеты.

Признаки

В тот момент, когда человеку нужно прочитать или произнести длинное слово, его охватывает невротический припадок. Он чувствует сильный страх, тревогу, волнение. Проявляются соматические признаки:

  • потливость,
  • головная боль,
  • учащенное сердцебиение,
  • скачки давления,
  • головокружение,
  • нервный тик,
  • проблемы с дыханием,
  • спутанность сознания.

Ухудшается зрение и внимание, человек становится рассеянным, заикается. Из-за этого он еще больше волнуется, а попытки произнести слово заканчиваются неудачей.

Это важно! Гиппопотомомонстросесквиппедалиофобы стараются говорить коротко и по делу. Выбирают лаконичные слова и предложения, похожие между собой по смыслу.

Причины

Боязнь длинных слов чаще развивается в детстве, но иногда возникает и во взрослом возрасте. К причинам развития фобии относится следующее:

  1. Наказание в школе, общественное осуждение за неудачи в учебе или за провал во время выступления на сцене, сдачи экзамена и т.д. Возможно, ребенок не мог выговорить какой-то термин, а одноклассники высмеяли его за это.
  2. Работа, связанная с публичностью. В группу риска попадают люди, которым часто приходится выступать на публике, например, учителя, ведущие, артисты, дикторы.
Это важно! За боязнью длинных слов скрывается страх общественного осуждения, провала, позора, высмеивания.

Как бороться

Если человек страдает из-за своего страха, то нужно избавляться от фобии. Если страх не снижает качество жизни клиента, то можно оставить все как есть. Однако полезно проводить самостоятельные тренировки, чтобы предотвратить прогрессирование фобии.

Самостоятельная борьба

Психологи рекомендуют выполнять следующие упражнения:

  • читайте скороговорки;
  • выполняйте логопедические упражнения для улучшения артикуляционного аппарата;
  • читайте длинные слова;
  • научитесь расслабляться перед публичным выступлением и во время него.

Научитесь переключать внимание, сосредотачиваться на чем-то кроме своей речи. Не придавайте этому слишком большое значение. Запинаться нормально. Это не говорит о том, что вы неграмотный человек или плохо подготовились к выступлению.

Возьмите в привычку раскладывать сложные слова на составляющие, тогда вам будет понятнее и проще произносить их вместе. Не пытайтесь произнести слово быстро, старайтесь произнести его четко и правильно. Проводите тренировки наедине с собой перед зеркалом, потом переходите на выступления перед одним близким человеком, затем – перед несколькими людьми и т.д.

Это важно! Гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия хорошо поддается лечению. Основной метод коррекции – регулярные тренировки по развитию дикции.

Помощь психолога

Специалист учит клиента методам психофизической релаксации, принятию страха. Но перед этим он помогает найти первопричину страха, проработать и закрыть негативный опыт. Специалист помогает понять, что за боязнью длинных слов скрывается неуверенность в себе, своих знаниях и умениях. Лучший способ избавиться от этого – развить ораторские способности, речевые навыки.

Вместе с этим специалист помогает клиенту понять, что ошибка не приведет к серьезным последствиям, никто не накажет гиппопотомомонстросесквиппедалиофоба, не выгонит его с работы, не осудит и не высмеет. Подобное поведение свойственно детям, а взрослые люди адекватно относятся к оговоркам и запинкам в речи.

Чем опасна

В повседневной жизни длинные слова встречаются не так уж часто, поэтому психологи не считают педалиофобию серьезной проблемой. Однако она может помешать в учебе, в некоторых видах трудовой деятельности. Иногда больному приходится сменить место работы. Если человек из-за фобии чувствует себя неполноценным, то это может привести к депрессии, неврозам, изоляции.

Профилактика

Профилактику нужно проводить в детстве и в подростковые годы. Неспособность правильно прочесть термин, выговорить длинную фразу больно бьет по самооценке подростка, особенно если учитель, родители, одноклассники делают все возможное, чтобы усилить чувство стыда и неловкости. Частые наказания и унижения из-за проблем с дикцией или непониманием длинных слов и предложений приводят к развитию комплекса неполноценности и гиппопотомомонстросесквиппедалиофобии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.