Домой / Фобии / Боязнь покраснеть и как от нее избавиться

Боязнь покраснеть и как от нее избавиться

Покраснение – соматическая реакция на психологический дискомфорт или физические нагрузки, перепады температур. Люди краснеют от смущения, стыда, злости, возмущения. Одни люди больше подвержены этому, другие меньше. Это зависит от особенностей кожи и психики. Отличается и отношение самих людей к этому феномену. Кто-то спокойно переживает покраснение, а кто-то панически боится покраснеть. И даже если в глазах других краснеющий человек выглядит милым, сам индивид испытывает дискомфорт. Давайте узнаем, как называется боязнь покраснеть, почему возникает и как с ней бороться.

Что такое эритрофобия

Эритрофобия – что это такое? Эритрофобия – это боязнь покраснеть на людях, во время разговора, публичного выступления. Чем больше человек боится этого, тем сильнее тревога и тем выше вероятность, что это действительно случится. Краснота – соматическое проявление выброса адреналина (проявление психосоматики).

Альтернативные названия феномена покраснения: блашинг-синдром,  идиопатическая эритема. Чаще всего страх формируется у тех людей, кто склонен к покраснению кожи. Поэтому в отличие от других фобий эритрофобию нельзя назвать иррациональным страхом.

В группу риска по покраснению попадают холерики, люди со светлой кожей и голубыми глазами. А также люди с гипертонией, заболеваниями ЖКТ и люди, которые предпочитают есть острую и горячую пищу, пить много кофе, алкоголя.

Эритрофобия встречается среди знаменитостей, например, ей страдает Рене Зеллвегер. Знаменитость смогла победить фобию, научилась жить в мире со своей особенностью, использовать это себе на руку. Звезда сделала эту особенность частью образа. В этом ей помогли консультации психолога.

Это интересно! Эритрофобией страдает 0,2 % населения планеты. Но ученые предполагают, что реальная цифра намного больше. Не все люди обращаются за помощью, а потому их случаи не учитываются в статистике.

Проявления фобии

Само покраснение (гиперемия) бывает равномерным и неравномерным (в виде пятен). У кого-то краснеет только лицо, у других гиперемия распространяется на шею, грудь. В это время человек ощущает приток тепла, жар в районе лица.

Физиологические изменения, боязнь покраснения приводит к психологическим изменениям. Эритрофобы становятся замкнутыми, тревожными, боязливыми. У них снижается самооценка, слабеет уверенность в себе. Они стараются избегать общения с людьми, новых знакомств. Им сложно выстраивать дружеские и любовные отношения. Им сложно определиться с профессией, найти работу, ужиться в коллективе.

Панический страх проявляется не только на поведенческом и эмоциональном уровне. Заметны психосоматические проявления:

  • учащенное сердцебиение;
  • дрожь;
  • тремор конечностей;
  • озноб;
  • холодный пот;
  • чувство удушья;
  • одышка;
  • аритмия;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • проблемы с координацией;
  • предобморочное состояние и обмороки;
  • ощущение нереальности происходящего.

Паническая атака может начаться еще задолго до того, как человек покраснеет. Одна мысль о повторном инциденте вызывает панику.

Причины эритрофобии

В момент стресса и повышенного напряжения кровь сильнее приливает к лицу. У некоторых людей капилляры расположены близко к коже, что и вызывает эффект лица, «залитого красной краской». У некоторых людей наблюдается повышенная возбудимость симпатического отдела вегетативной нервной системы, из-за этого наблюдается усиленный приток крови к лицу, шее, рукам. Само по себе это мало смущает человека, фобия начинает развиваться в тот момент, когда индивид замечает повышенное внимание других людей, акцентирование внимания на его особенности. Например, дети и подростки часто высмеивают тех, кто краснеет.

Эритрофобия, причины:

  • индивидуальные особенности функционирования нервной системы;
  • особенности воспитания;
  • комплексы, психотравмы;
  • особенности поведения.
Это важно! Приступы покраснения практически не случаются в те моменты, когда человек находится наедине с собой. Покраснение связано с социальным взаимодействием, публичным выступлением, страхом осуждения, боязнью повышенного внимания.

Как избавиться

Специалисты не рекомендуют заниматься лечением и советуют при первых признаках фобии обращаться к психологу. Чтобы избавиться от покраснения как такового можно обратиться за медицинской помощью, это лечится хирургически. Однако большинство людей учатся жить в мире со своей особенностью, если пройдут курс психотерапии.

Советы психолога

Прежде всего, нужно пройти полное медицинское обследование, чтобы исключить медицинские основания. Необходима консультация эндокринолога, дерматолога, гинеколога, терапевта. Если медицинских предпосылок нет, покраснение вызвано исключительно психологическими причинами, то понадобится только психотерапия.

Цель психотерапии – убедить клиента в том, что покраснение усиливается из-за ожидания, тревоги, стресса, который человек создает сам себе. В связи с этим основная работа направлена не столько на проработку психотравмы, сколько на освоение техник релаксации, саморегуляции. Человек должен почувствовать свое тело, научиться управлять своими реакциями, сохранять спокойствие. Вместе с этим специалист меняет отношение клиента к его особенности. Нужно сформировать установку на то, что это не постыдно, этого не нужно стесняться.

Психотерапия не устраняет физиологическую причину покраснения, она меняет отношение человека к его особенности. У больного повышается самооценка, ему становится проще общаться с людьми, снижается частота и интенсивность приступов.

Это важно! Для коррекции негативных установок используются такие методы психотерапии как когнитивно-поведенческая психотерапия, индивидуальная и групповая психотерапия, гипноз, постепенное погружение в стрессовые ситуации. При осложненном течении фобии назначается прием антидепрессантов, транквилизаторов, седативных средств.

Хирургическое лечение

Для медицинской коррекции эритрофобии используется симпатэктомия. Эффективность симпатэктомии при эритрофобии достигает 94–97 % при склонности к полному покраснению и 50 % при склонности к покраснению пятнами. При помощи специальной технологии врачи проникают внутрь симпатического ствола и блокируют участки, отвечающие за передачу нервных импульсов, которые вызывают покраснение.

Это важно! Операция имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Предварительно нужно обратиться за консультацией к врачу, пройти полное медицинское обследование.

Самостоятельная борьба с фобией

Справиться с фобией самостоятельно невозможно. Можно только научиться не усугублять покраснение при помощи дыхательной гимнастики, аутотренинга и других методов релаксации. Но полностью избавиться от приступов покраснения, если это особенности организма, не удастся.

Как избавиться от эритрофобии самостоятельно:

  1. В стрессовых ситуациях, например, перед выступлением на публике используйте дыхательную гимнастику. Сделайте пять медленных глубоких вдохов и пять медленных глубоких выдохов. Концентрируйтесь на дыхании, счете.
  2. Высыпайтесь и медитируйте перед сном. Высвобождение мыслей и спокойный, полноценный сон восстанавливает нервную систему, снижает ее возбудимость, что сокращает частоту покраснений.
  3. Освойте практику йогического сна. Это особая техника, направленная на уменьшение психического напряжения.
  4. Используйте аутотренинг и аффирмации. Самостоятельно или при помощи психолога составьте список фраз для самовнушения, подходящих именно вам.

Опасность фобии и ее последствия

Страх покраснеть снижает качество жизни больного. Ему сложно взаимодействовать с людьми, налаживать контакты, общаться. Некоторые люди выбирают уединение, изоляцию. Другим приходится отказаться от профессии, которая интересна и к которой есть способности. В эту категорию попадают все виды деятельности, связанные с публичностью, выступлением перед аудиторией.

Это важно! На фоне эритрофобии развивается социофобия, депрессия, алкогольная и наркотическая зависимость. Каждый рецидив депрессии становится все более сложным и затяжным, это может привести к суициду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.