Домой / Фобии / Что такое анемофобия и как от нее избавиться

Что такое анемофобия и как от нее избавиться

Наши предки боялись грозы, сильного ветра и других природных явлений, которые не могли объяснить. В современном мире многие из подобных страхов изжили себя, чаще они встречаются среди детей (пока родители не проинформируют и не успокоят ребенка). Но встречаются люди, которые панически боятся непогоды. Как называется боязнь ветра, почему возникает и что с этим делать – давайте разберемся.

Анемофбия – что это

Анемофобия (анкраофобия) – это боязнь ветра. Название образовано от двух греческих слов: anemos – ветер, дуновение и phobos – страх. Анемофоб испытывает тревогу, когда ощущает на себе дуновение ветерка. В зависимости от тяжести фобии приступ случается при сильном ветре или каждый раз, когда человек выходит из дома. Если непогода застала человека за рулем, то водитель может остановиться и переждать непогоду.

В некоторых источниках встречается более широкое определение анемофобии – это боязнь воздуха и всего, что с ним связано. В данном случае боязнь ветра – форма анемофобии. Кроме этого люди боятся сквозняков, торнадо, шторма, метели, то есть отдельных природных явлений, связанных с движением воздуха. У других анемофобов страх распространяется на фены, сушилки и подобные бытовые приборы.

Признаки

Ведущий признак – избегание встречи с воздушными потоками. Анемофоб тщательно следит за прогнозом погоды, внимательно подбирает одежду и аксессуары. Одни люди стараются не выходить из дома только в бурю, другие предпочитают полный штиль. Как отмечают сами анемофобы, кого-то пугает шум деревьев, мрачные улицы, а кто-то боится быть унесенным силой стихии.

Во время приступа паники наблюдаются соматические изменения:

  • холодный пот;
  • одышка;
  • сухость во рту;
  • дрожь;
  • учащенное сердцебиение;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • повышение давления;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • предобморочное состояние;
  • неадекватные реакции (плач, крик).
Это интересно! Анемофобы, которые боятся оказаться унесенными ветром, носят в сумке утяжелители и веревку на всякий случай.

Причины

Причины анемофобии:

  1. Испуг в детстве. Ребенок испугался ветра как такового или малыш потерялся в ветреную погоду. Кроме этого причиной могут быть родительские установки типа «не стой на ветру, а то простудишься».
  2. Личный негативный опыт во взрослости. Человек угодил в торнадо, вихрь, ураган. Кто-то из знакомых умер из-за разрушительного воздействия стихии, либо сам человек понес серьезные убытки.
  3. Внушаемость, истощение, увлеченность фильмами ужасов. Еще со школьной скамьи учителя литературы учат нас обращать внимание на то, как авторы описывают погоду. Порывистые воздушные потоки, гроза, буря всегда связана с какими-то трагичными, негативными событиями. Этот прием используют в книгах, музыке, фильмах. Возможно, те, кто часто смотрят фильмы ужасов, ассоциируют изменения погоды с неприятными изменениями в жизни.
  4. Другие фобии, например, лиссофобия, астрафобия.
  5. Боязнь потерять себя, личность, идентичность (теория психоанализа). Анемофоб боится потерять ценные вещи, но подсознательно он боится потерять себя. Другие люди боятся ветра, потому что боятся потерять контроль над своей жизнью, собой, ситуацией. Они отличаются неуверенностью и живут в постоянном напряжении.
  6. Боязнь получить травму. Не так опасна сама непогода, сколько крыши домов, деревья и другие предметы, которыми стихия разбрасывается.
Это важно! Дети воспринимают воздушные потоки как монстра, невиданную силу, которая может унести их в далекие края (примерно также как ветер унес Элли из сказки «Волшебник изумрудного города»). Родители должны объяснить, что этого не случится, но нужно все-таки соблюдать правила безопасности.

Как бороться

Если фобия вызвана непониманием природного явления, детскими страхами, то с тревогой можно справиться самостоятельно. Если дело в психотравме, посттравматическом стрессовом расстройстве, то нужна помощь психолога.

Самостоятельная борьба

Фобия у детей. Родители должны как можно больше рассказать о ветре и о том, как от него защититься. Можно рассказать позитивную сказку, вместе с ребенком посмотреть мультфильмы, где предмет страха выступает в роли доброго героя. Главное как можно больше выходить на улицу, учиться взаимодействовать с ветром. Используйте воздушного змея, парусники и прочее.

Если страх возник во взрослом возрасте, то нужно вспомнить, когда это случилось. Подумайте, что стало причиной. Возможно, ассоциации имеют опосредованный характер, например, в ветреную погоду вы расстались с близким человеком или потеряли что-то (кого-то). А, может быть, вы однажды сильно простыли. И в том, и в другом случае нужно понять, что негатив был вызван чем-то другим.

Помощь психолога

В рамках профессионального лечения используется когнитивно-поведенческая психотерапия, метод постепенного сближения со страхом. Клиента обучают методам расслабления, а после этого предлагают выйти на улицу. Постепенно время прогулки увеличивается. Если клиент не может вспомнить причину страха, то психолог используется гипноз, чтобы заглянуть в подсознание анемофоба.

Чем опасна

Анемофобия приводит к изоляции. Человек бросает работу, отказывается от встреч с друзьями. Сложность фобии в том, что она не дает проветривать помещение, включать вентилятор или кондиционер. В результате человек оказывается запертым в душном помещении. Все это и постоянное напряжение негативно отражается на физическом и психическом состоянии индивида.

Это важно! Одно из последствий анемофобии – сезонное депрессивное расстройство.

Профилактика

Рекомендуется повышать стрессоустойчивость, избегать переутомления. Нужно знакомиться с процессами перемещения воздушных потоков. Страх – результат незнания, непонимания. Важно развивать аналитическое мышление, своевременно решать психологические проблемы. Полезно формировать позитивные ассоциации: прогулка с любимым человеком, полет на воздушном шаре, пикник летним днем, езда на велосипеде и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.