Домой / Фобии / Агорафобия — боязнь открытого пространства

Агорафобия — боязнь открытого пространства

Кто-то боится замкнутого пространства, а некоторые люди наоборот испытывают боязнь больших и открытых пространств, например, площадей. Давайте разберемся, как появляется агорафобия, что это такое, и как победить агорафобию.

Агорафобия что это такое, и как проявляется

Содержание

Агорафобия происходит от двух слов: агора – базар (рынок, площадь) и фобос – страх. То есть дословно термин переводится как «боязнь рыночных площадей». В широком смысле агорафобия – это боязнь открытого пространства.

Человек боится потеряться, оказаться раздавленным в толпе, попасть в неприятную ситуацию или того, что ему станет плохо, и никто не поможет. Корень агорафобии – недоверие к людям, неуверенность в себе, мнительность.

Это интересно! Чаще других агорафобией страдают люди от 20 до 30 лет. Большему риску подвержены женщины, особенно обладательницы низкого социального статуса и имеющие проблемы в отношениях с мужчинами.

Симптомы и признаки агорафобии

Боязнь открытого пространства редко возникает изолировано, чаще она связана с другими фобиями и тревогами, а также с паническими атаками. Приступ паники может застать где угодно: в общественном месте, на открытом безлюдном пространстве, среди толпы людей и т.д.

Как распознать болезнь агорафобию

Распознать агорафобию можно по субъективным и объективным признакам. Еще одна особенность – ожидание. Если у человека однажды случился приступ паники, то он будет постоянно ждать следующего приступа. Напряжение из-за ожидания и становится причиной новой панической атаки.

Это важно! У агорафобов наблюдается заниженная самооценка, страх одиночества, неуверенность, страх потерять контроль. Они уверены, что если что-то случится, то им никто не поможет.

Субъективные симптомы агорафобии

Субъективные симптомы – то, что ощущает сам человек. Основной субъективный симптом – страх, но его выраженность зависит от индивидуальных особенностей человека. К другим субъективным признакам относится:

  • стремление к изоляции;
  • тревога в общественном месте;
  • боязнь выйти на улицу из дома;
  • страх перед поездкой на общественном транспорте;
  • деперсонализация и дезориентация.

Объективные симптомы агорафобии

Объективные симптомы – вегетативные неспецифические симптомы, которые ощущают все люди с расстройством. К объективным симптомам относится:

  • тахикардия,
  • аритмия,
  • гипергидроз,
  • дрожь,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • звон и шум в ушах,
  • расстройство стула,
  • чувство удушья,
  • повышение давления,
  • боль и спазмы в животе.

Вегетативные изменения обусловлены выработкой адреналина – гормон страха.

Течение агорафобии

Боязнь открытого пространства отличается непостоянным течением с ремиссиями и осложнениями. В 50 % случаев добиться устойчивой ремиссии так и не удается. На запущенных стадиях болезни человек выбирает полную изоляцию, он может месяцами не выходить из дома. Такое существование едва ли можно назвать полноценной жизнью, в таких условиях невозможно полноценно самореализоваться и раскрыться.

В 50–70 % случаев к агорафобии присоединяется депрессия. Такое состояние опасно суицидом. В 20–40 % развиваются новые фобии. Они заставляют человека еще больше замыкаться в себе.

Это важно! Если к фобии присоединилась депрессия, то нужно срочно госпитализировать больного.

Панические атаки при агорафобии

При сочетании агорафобии и панических атак человек стремится избегать общественных мест из-за страха очередного приступа и из-за страха быть опозоренным, оказаться наедине со своей проблемой. Человек боится потерять контроль над ситуацией, не справиться с паникой и ее последствиями. Если приступ паники случался несколько раз в одном и том же месте, то попадая туда, человек снова ждет приступ.

Признаки страха при агорафобии

При агорафобии больные испытывают несколько смежных страхов:

  • страх остановки сердца;
  • боязнь равнодушия окружающих или отсутствия людей;
  • страх сумасшествия;
  • страх удушья;
  • боязнь открытых и закрытых дверей;
  • боязнь выходить из дома.

Причины агорафобии

Причины агорафобии можно разделить на несколько групп. Рассмотрим их подробнее.

Генетические факторы

В половине случаев фобия передается по наследству. Притом вероятность генетического наследования сохраняется даже в том случае, если кто-то в семье болел любым тревожным расстройством.

Конституциональные факторы

В данном случае речь идет о психологической конституции личности, то есть сочетании темперамента, характера и других особенностей. Психические особенности объясняют, почему люди по-разному реагируют на один и тот же стресс. Люди, склонные к изоляции и наделенные повышенной тревожностью более подвержены негативному влиянию стресса.

Стрессы и травмирующие ситуации

Агорафобия развивается на фоне длительного стресса. Действие раздражителя может быть слабым, но если это воздействие происходит систематически на протяжении длительного времени, то психика человека истощается. Пример хронического стресса: конфликты в семье, проблемы на работе. Это становится почвой для развития тревожных расстройств как таковых.

В отдельных случаях причиной может стать острое разовое потрясение, превратившееся в психотравму, например, реальная ситуация, в которой человеку стало плохо на площади, и никто не смог прийти на помощь. В таком случае вероятность развития именно агорафобии выше.

Наличие другого тревожного расстройства

Агорафобия часто сочетается с паническим расстройством и социофобией (страх публичных действий). Реже агорафобия сочетается с логофобией (страх разговаривать), аквафобией (страх воды), акрофобией (страх высоты) и другими фобиями.

Акцентуированный тип личности

Акцентуации – чрезмерно выраженные черты характера. Фобии развиваются на фоне мнительности, тревожности, подозрительности. Акцентуации считаются пограничным состоянием между нормой и патологией, без контроля и коррекции они перерастают в неврозы. У людей с избегающим (тревожным) типом личности риск развития болезни агорафобии выше, чем у людей с другими акцентуациями.

Психоаналитическая концепция агорафобии

Основатель психоанализа Фрейд предположил, что любая фобия, она же невроз, результат внутриличностного конфликта. Корнями этот конфликт уходит в детство или подростковые годы. Тревога – результат конфликта желаний личности и запретов. Чем дольше сохраняется напряжение, тем сильнее выраженность конфликта. Позже к психическим проявлениям присоединяются телесные: дрожь, ощущение удушья, одышка, боли и прочее.

Патологическая наследственность

Изначально считалось, что основная причина развития фобий – наследственный фактор. Проводили исследования, в ходе которых удалось выяснить, что у однояйцевых близнецов заболевание встречается чаще, чем у двуяйцевых. Однако позже было признано равное влияние наследственности и воздействия социальной среды.

Диагностика агорафобии

В международной классификации болезней (МКБ) страху открытого пространства в психиатрии присвоен код F 40.0. Там же указаны диагностические критерии  болезни:

  1. Тревога. Появляется в любой ситуации, когда человек выходит из дома.
  2. Вегетативные проявления: тахикардия, потливость, дрожь, сухость во рту, чувство удушья, тошнота или рвота, боль в животе или груди. Для постановки диагноза необходимо одновременное наличие минимум двух вегетативных симптомов, причем один из них должен быть из числа первых четырех признаков.
  3. Избегание общественных мест и ситуаций, связанных с этим. Больной отказывается от работы, отдыха и прочего ради избегания травмирующей ситуации.
  4. Дистресс, напряжение в ситуации, вызывающей тревогу, и при одной мысли о ней. Больной осознает, что его тревога и паника иррациональны, но все равно делает все возможное, чтобы избежать ситуации.

Агорафобии в сочетании с паническим расстройством присвоен код F 40.01. Этому типу соответствуют свои диагностические критерии:

  1. Паническая атака, которая проявляется следующими симптомами: страх умереть, страх сойти с ума в момент приступа, одышка, боль или другой дискомфорт в груди, диспепсия, головокружение и слабость, колебания чувства жара и холода. Для постановки диагноза должны присутствовать минимум 4 из названных симптомов.
  2. Чувство страха и тревоги, при нахождении в общественном месте. Страх от одной мысли, что человек окажется в общественном месте, из которого не сможет выбраться, или в котором ему никто не сможет оказать помощь. Такие люди испытывают страх перед выходом из дома, толпой, мостами, общественным транспортом или дорогой как таковой.

Тест на агорафобию

Дополнительно при диагностике агорафобии предлагается пройти тест Спилберга–Ханина на уровень тревожности. Методика состоит из двух частей. В первой части нужно ответить, как вы себя чувствуете в данный момент, во второй части – как вы чувствуете себя обычно. В каждой части нужно ответить на 20 утверждений. После чего подсчитывается балл по двум шкалам: личностная тревожность и ситуативная тревожность. Далее результат трактуется согласно приложенному ключу.

Это важно! В процессе диагностики врач собирает анамнез, выясняет, что предшествует приступам страха, как они проявляются. Кроме этого изучается история жизни клиента, особое внимание уделяется поиску затяжного конфликта.

Известные люди, страдающие агорафобией

Агорафобия была диагностирована у Мэрилин Монро, Ким Бейсингер, Дэрил Ханны.

Методы психотерапии, применяемые в лечение агорафобии

Для лечения агорафобии используются несколько методов психотерапии. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Поведенческая психотерапия

В процессе индивидуальных или групповых тренингов клиент усваивает новые модели поведения. Его обучают техникам релаксации, помогают расслабиться, после чего сталкивают лицом к лицу со страхом. Предварительно клиент составляет список пугающих ситуаций в порядке нарастания страха. Сближение со страхом происходит по этому списку.

Когнитивная психотерапия при лечении агорафобии

Когнитивная психотерапия предполагает работу над восприятием и мышлением личности. Страх вызван неадекватным восприятием себя и ситуации, ошибочными суждениями. За 15–20 сеансов психолог сможет исправить это. В ходе терапии клиент должен понять, что страх вызван издержками воспитания, индивидуальными особенностями личности и спецификой развития, а не реальными угрозами. Это осознание помогает побороть страх.

Гештальт–терапия

Гештальтами называют потребности человека. Незавершенным гештальтом называется нарушение схемы «желание — поиск способов его удовлетворения – удовлетворение — выход из ситуации». Для избавления от агорафобии нужно найти все незавершенные гештальты и закрыть их, то есть удовлетворить все подавленные желания.

Гипнотерапия

Гипноз – один из радикальных методов. Клиента погружают в транс, специалист внушает иррациональность его страхов, больного выводят из состояния транса. Установка на отсутствие опасности записывается на подсознательный уровень.

Это важно! Гипноз не подходит людям с истерией, бредом и низкой восприимчивостью к внушению.

Психодинамическая психотерапия

Этот метод ищет причину в старых конфликтах человека с окружающим миром. Психолог помогает разглядеть проблему на уровне подсознания, вывести ее на сознательный уровень. Для этого используется метод свободных ассоциаций – человек говорит первое, что придет в голову. Нет никаких ограничений и рамок. Произносимые слова и фразы помогают найти скрытые мотивы страха.

Парадоксальная интенция

Психолог формирует внутри личности желание сделать то, что ее пугает. Для этого специалист пользуется методом иронического высмеивания.

Как избавиться от агорафобии при помощи парадоксальной терапии:

  • говорить о симптомах болезни как о жизненно важных элементах;
  • запрещать клиенту совершать то, что тот и так боится совершить;
  • преувеличивать отношение к симптомам;
  • просить клиента научить психолога бояться (научить агорафобии).

Иногда методы используются в комбинации.

Десенсибилизация и переработка движений глазами (ДПДГ)

Согласно этой теории, у каждого человека есть психофизиологический механизм, активация которого способствует забыванию и нейтрализации негативной информации. Стресс блокирует эту часть мозга. Чтобы разблокировать механизм, нужно совершать определенные движения глазами. Упражнения проводятся строго под наблюдением психотерапевта.

Как бороться с агорафобией самостоятельно

Необходимо избавиться от ошибочных установок и научиться психофизиологической саморегуляции. Для самостоятельной работы подойдут следующие методы.

Осознание механизма возникновения агорафобии

Страх оказаться в одиночестве говорит о недоверии к людям. Необходимо при помощи аутотренинга сформировать установку «я хороший, люди хорошие, мир хороший» и разобраться с первопричинами недоверия. Скорее всего, проблема кроется в отношениях с родителями или другими людьми. Нужно вспомнить, когда сформировалось враждебное отношение к миру.

Кроме этого нужно провести анализ конкретных приступов. Если вас настигает паника в конкретном месте, то это обусловлено формированием условного рефлекса: однажды в этом месте случилась паника, вы запомнили это, возвращаясь сюда, вы вспоминаете это и ожидаете нового приступа, из-за напряжения он случается. Виновата ваша зацикленность на проблеме и попытки избежать травмирующую ситуацию.

Перестать избегать пространства

Как избавиться от агорафобии самостоятельно: разорвать цепочку «место – плохой опыт – опасность – избегание». Нужно прийти в то место и заменить плохой опыт на хороший. Спланируйте, что это будет, и многократно повторите новую схему.

Не обсуждать свою проблему

Обсуждение проблемы не дает результата. Не нужно размышлять о том, как это плохо, и жалеть себя. Необходимо составить план действий и начать действовать.

Это важно! Люди с тревожным расстройством склонны перенимать страхи других боящихся людей. Общаясь с тем, у кого такой же диагноз, вы можете начать бояться тех мест, которых не боялись раньше.

Релаксация и расслабление

Как бороться при помощи расслабления, какие методы использовать:

  • прогрессивную релаксацию (поочередное напряжение и расслабление отдельных групп мышц);
  • дыхательную гимнастику;
  • визуализацию;
  • поочередное сосредоточение и расслабление.

Профилактика агорафобии

Для профилактики нужно повышать стрессоустойчивость: вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, следить за питанием, расслабляться, следить за режимом труда и отдыха. Нужно стремиться снизить влияние факторов, провоцирующих развитие фобии.

Провоцирующие факторы возникновения агорафобии

К негативным факторам относится:

  • детские травмы;
  • хронический стресс;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • психосоматические заболевания;
  • трудные жизненные ситуации (потеря работы, развод, авария, банкротство);
  • алкоголизм;
  • гормональные изменения в организме, в том числе беременность и климакс у женщин;
  • продолжительный прием психоактивных лекарств;
  • особенности характера.

Неблагоприятные черты характера: мнительность, чрезмерная самокритика, гиперответственность, требовательность к себе, склонность к самокопанию и самонаказанию, развитое воображение.

Как избежать повторных приступов агорафобии

После достижения ремиссии нужно следовать рекомендациям врача, посещать поддерживающие курсы психотерапии, при необходимости принимать таблетки. Важно продолжать самостоятельную работу над страхом, менять установки, осваивать техники саморегуляции.

Прогноз при агорафобии

Только 50 % людей удается вылечиться, то есть добиться устойчивой ремиссии. Еще у 30 % наблюдается ухудшение самочувствия, еще 20 % больных удается поддерживать болезнь на том же уровне (периоды ремиссий и обострений). Без лечения фобия может привести к инвалидности и полной изоляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector