Домой / Фобии / Айхмофобия – боязнь острых предметов

Айхмофобия – боязнь острых предметов

Осторожное обращение с ножом, вилкой или ножницами нам прививают с детства. Это и не удивительно, ведь острыми предметами можно серьезно пораниться. А в руках некоторых людей они и вовсе превращаются в орудие убийства. Однако остается открытым вопрос о том, почему у кого-то этот страх находится в пределах нормы, а у кого-то превращается в фобию. Как называется такая фобия, почему появляется и как с ней бороться – давайте разберемся.

Что такое айхмофобия

Айхмофобия (оксифобия) – это боязнь ножей и других острых предметов. Предметом боязни могут быть ножницы, вилки, лезвия, иголки, булавки, куски стекла и подобное. На запущенных стадиях страх переходит на острые листы бумаги, остро заточенные карандаши, углы стола и прочее.

Симптомы айхмофобии делятся на психологические и телесные. На уровне тела боязнь проявляется повышением давления, тахикардией, предобморочным состоянием, ощущением нехватки воздуха, потливостью, побледнением кожи и прочими типичными для всех фобий симптомами. На психическом уровне это проявляется боязнью конкретных предметов, ситуаций, мест. В данном случае всего, что связано с острыми предметами: столовая, стройка, офис, парикмахерская и т.д.

Это важно! В момент приступа человек не контролирует себя. Он может кричать, топать ногами, плакать. Приступы могут случаться несколько раз в день или только при контакте с раздражителем (зависит от стадии развития фобии).

Причины фобии

Эта форма фобии не передается по наследству. Причины страха скрываются исключительно в истории жизни больного. Как правило, за этим стоит психотравма.

Смерть близких от ранения острым предметом

Если из-за ранения острым предметом человек потерял кого-то из близких, то в дальнейшем будет бояться повторения и пытаться обезопасить себя и других членов семьи. Как обезопасить? Избегать острых предметов, бояться и избегать.

Неудачная попытка суицида

Большинство суицидников в случае спасения жалеют о содеянном поступке. А та боль и страх, который они испытали, может сопровождать всю оставшуюся жизнь. Если человек пытался умереть при помощи острого предмета, например, порезать вены, то при неудачном суициде это может превратиться в айхмофобию.

Попытка убийства

Нападение на человека не может не оказать влияния на психику. Неважно, с какой целью было совершено нападение с ножом или другим колющим предметом. Важно, что человек испытал страх смерти, подвергся причинению вреда. Если жертва не знала нападающего, то страх, вероятнее всего, перенесется на орудие.

Страх из детства

Гиперопекающие и тревожные родители склонны запугивать детей. Они запрещают ребенку пользоваться ножом, ножницами и другими инструментами. А вместо рационального объяснения техники безопасности пользуются устрашающими рассказами.

Это важно! Таким образом родители маскируют свои страхи. Для избавления от фобии нужно понять, что это проблема родителей, а не того, кому страх достался из детства. Необходимо осознать, что если соблюдать технику безопасности, быть осторожным, то ничего не случится.

Несчастные случаи

Наверное, каждый человек резался ножом, бумагой или чем-то еще. Но некоторым людям довелось пережить более серьезное ранение в быту или на производстве. Несчастный случай с тяжелыми последствиями тоже может стать причиной фобии.

В детском возрасте фобия может развиться не только на фоне самого несчастного случая, но и на фоне реакции родителей на это. Притом сама травма может быть незначительной, но если родители из-за этого накричали на ребенка или сами испугались настолько, что впали в панику, то риск формированию боязни острых предметов повышается.

Боязнь убить

Некоторые люди боятся в приступе гнева или алкогольного опьянения ранить кого-то. Конечно, в таком случае речь идет о психологических, а возможно и психических нарушениях боящегося. Необходимо работать не столько над фобией, сколько над восстановлением психического здоровья человека. Если он сам понимает, что опасен для общества, то лечение пройдет легче и быстрее.

Диагностика

Выявить фобию острых предметов несложно, это изолированная форма болезни, то есть она имеет только одну группу подобных объектов. Если вы постоянно испытываете страх от одного вида ножниц или о представлении ножа, то вы явно страдаете этой болезнью.

Диагностировать причину фобии куда сложнее. Для этого нужно обратиться к психологу. В процессе беседы специалист изучит особенности жизни клиента, его историю детства и развития. Психолог быстро и точно определит, что стало спусковым механизмом.

Тест на айхмофобию

Тематического теста на выявление айхмофобии не существует. Предмет страха и так ясен психологу и больному. Но для выявления тяжести фобии используются тесты на определение уровня тревоги и на выявление фобий как таковых. Например, можно использовать шкалу Занга или тест Спилберга–Ханина.

Способы борьбы с боязнью острых предметов

Избавиться от боязни острых предметов непросто. Сложность лечения айхмофобии  в том, что от ее предмета и страха нельзя избавиться совсем. Здоровая боязнь острых предметов нужна, она связана с инстинктом самосохранения. Терапия должна быть направлена на снижение уровня страха, формирование здорового уровня тревоги (только в ситуации реальной угрозы) и поддержание этого уровня.

Самостоятельное избавление

Самостоятельно побороть боязнь можно только на начальной стадии. Легкой считается та форма, при которой страх связан только с одним предметом, а в момент приступа человек более или менее может контролировать свои реакции.

Для самостоятельной терапии подойдут такие методы лечения айхмофобии как релаксация, аутотренинг (самовнушение), управление вниманием (переключение внимания на приятное воспоминание, другой предмет), постепенное сближение с предметом страха.

Определение проблемы

Разберите ситуацию, в которой возникает паника, по следующему плану:

  1. Внешний вид предмета: любой острый и колющийся предмет или конкретная группа. Отличается ли реакция на отдельные острые предметы. Какие именно реакции возникают. Например, кто-то может легко пользоваться ножом, но приходит в ужас от одного вида канцелярских кнопок.
  2. Сила страха. Что вы испытываете: легкую тревогу, желание убрать предмет подальше от глаз или вас мучают мысли о скорой гибели.
  3. Влияние ситуации и внешних условий. Меняется ли выраженность страха в зависимости от освещения, температуры, вашего настроение, отсутствия или присутствия людей и прочего.

Если самостоятельно провести анализ сложно, то рекомендуем обратиться к психологу.

Постепенное сближение

Один из видов лечения – когнитивно-поведенческая психотерапия. Предполагает постепенное сближение с предметом страха и усвоение техник саморегуляции. Фобия – это связь внутри мозга. Кратко ее можно описать так: «предмет – ожидание чего-то плохо – страх». А формируется такая связь на основе личного опыта «предмет – боль, предсмертное состояние или другой дискомфорт – тяжелое восстановление – страх». Когнитивная терапия предполагает встречу с предметом страха и закрепление положительного опыта. Человек должен перепрограммировать свой мозг, сформировать новую установку.

Гипнотерапия

Больного погружают в транс, внушают установку на иррациональность страха и безопасность острых предметов, выводят из транса. Метод подходит внушаемым людям и требует высокого уровня профессионализма. В противном случае можно навредить клиенту. Гипноз нельзя использовать при наличии смежных психических патологий.

Арт-терапия

Этот метод лучше всего подойдет для лечения детей. Можно предложить ребенку нарисовать свой страх, а потом вместе с юным клиентом высмеять его, например, дорисовать смешную шляпку. Или можно нарисовать рядом самого ребенка, который побеждает свой страх. И так далее – вариантом масса. Выбор действий с рисунком зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка.

Традиционная медицина

Медикаменты назначаются только на запущенных стадиях фобии с осложнением в виде панических атак. В этом случае психотерапевт выписывает транквилизаторы и седативные препараты. Если фобия сочетается с другим неврозом или депрессией, то могут быть назначены антидепрессанты и другие лекарства.

Это важно! Препарат, его дозировка, схема приема и общая продолжительность курса подбирается индивидуально.

Поведение человека, страдающего айхмофобией

За человеком, страдающим айхмофобией можно заметить следующие особенности поведения:

  • не пользуется столовыми приборами, в том числе пластиковыми;
  • негативно относится к коллекционированию оружия, играм в дартс и подобному;
  • прямым текстом говорит о своих страхах и о том, как ему сложно жить;
  • старается убрать из дома все острые предметы или конкретный предмет.

Известные люди, страдающие айхмофобией

Айхмофобией страдает известная актриса Хлоя Грейс Морец. У девушки наблюдается боязнь конкретного предмета – иголок.

Последствия и профилактика айхмофобии

Человек с айхмофобией не может жить полноценной жизнью, невозможно представить быт без использования острых предметов. Болезнь заставляет отказаться от некоторых видов деятельности, работы, хобби. Даже у себя дома человек находится в постоянном напряжении. Фобия обрекает на одиночество и изоляцию, снижает качество жизни. Чем тяжелее стадия болезни, тем более оторванным от общества и цивилизованной жизни оказывается человек.

Профилактика должна быть направлена на повышение общей стрессоустойчивости, коррекцию образа жизни, режима труда и отдыха. Фобии развиваются у истощенных людей. Нужно следить за психическим и физическим здоровьем, изучать и развивать себя, доверять другим людям.

Это интересно! Страх острых предметов чаще встречается у людей в возрасте 15–30 лет. Притом у женщин этот страх встречается чаще, чем у мужчин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector