Домой / Психосоматика / Психосоматика отравлений, тошноты и рвоты на нервной почве

Психосоматика отравлений, тошноты и рвоты на нервной почве

Совсем недавно отравление считалось чисто медицинской проблемой. И действительно, разве психика может вызвать интоксикацию в организме? Да, как выяснила психосоматика, может. Но точнее будет сказать, что психика создает определенные условия внутри организма, которые делают его уязвимым к воздействию инфекций.

Психосоматика отравления

Само отравление редко возникает исключительно на фоне психосоматики. Ухудшение самочувствия происходит на фоне активности вредных бактерий или из-за употребления некачественных продуктов, алкоголя.

Отравление

Однако некоторые люди больше других склонны к отравлениям, а еще они могут испытывать только симптомы болезни. В этом-то случае и идет речь о психосоматике. Отравление (психосоматика) – реакция на накопившийся негатив. Человека «отравляют» его же мысли и эмоции.

Связь психосоматики и симптомов отравления

Психосоматика связывает отравление с чувством незащищенности. Но каждый симптом отравления имеет свои дополнительные психологические предпосылки. Рассмотрим подробнее психосоматику тошноты, рвоты, вздутия и боли в животе, поноса, повышения температуры и чувства общей слабости, ботулизма.

Тошнота

Означает протест внешнему миру, несогласие с обстоятельствами. Это признак антипатии к конкретному человеку или кругу лиц («меня от тебя тошнит»). Проблемы могут прятаться как в трудовой сфере, так и дома или в отношениях с друзьями.

Это интересно! В редких случаях тошнота может быть реакцией на радостное ожидание или событие. Волнение, независимо от характера эмоций, создает ситуацию стресса.

Рвота

Отказ

Еще большее непринятие чего-то или кого-то, желание избавиться от этого. А также это может быть реакцией на новые правила, идеи, требования, советы. Говоря в общем, это неспособность человека переварить что-то, принять и усвоить. Избыточное слюноотделение – желание «выплюнуть» что-то.

Вздутие и боли в животе

Психосоматическая причина возникновения – чувство вины. Появляется в ситуации, когда человек вынужден подчиняться требованиям других людей. В это время он испытывает чувство вины из-за собственного бессилия, а иногда от противоречия личных желаний и внешних требований.

Психосоматика вздутия зависит от локации дискомфорта:

  • верх живота – страх перед будущим;
  • неопределенная локация – переживания, связанные с подчинением и чувством унижения;
  • низ живота – страх быть преданным, обиженным.

Понос

Спешка

Диарея символизирует желание поскорее разделаться с чем-то, избавиться или отказаться от чего-то. Например, это может быть отказ от помощи или совета. Иногда понос – ответ на страх, спешку, избыток задач и поручений.

Увеличение температуры и общая слабость

Повышенная температура символизирует желание избавиться от всех негативных и разрушающих эмоций. Но специфика в том, что человек обвиняет в проблемах самого себя. Чтобы избавиться от негатива, он решает избавиться от себя через повышение температуры. То есть злость и агрессия при гипертермии направлена на самого больного. Он обвиняет себя за то, что не может выйти из-под зависимости от другого человека или обстоятельств. Общая слабость означает, что человек признает свою беспомощность и моральную слабость. Это признак апатичного расстройства, равнодушия к жизни, пассивности.

Ботулизм

Обида

При ботулизме нарушается деятельность нервной системы, что особенно заметно на функции проглатывания пищи. На психологическом уровне это означает невозможность проглотить обиду, смириться с ситуацией или простить какого-то человека.

При ботулизме наблюдаются и другие нарушения, каждое из которых имеет свое психологическое объяснение:

  • паралич дыхательной системы – недостаток свободы, невозможность высказать собственное мнение;
  • высыхание слизистой рта – страх перед жизнью и потерей поддержки близких людей;
  • зрительная дисфункция – нежелание признавать накопившиеся проблемы;
  • постоянная сухость, желание пить – потребность в любви и заботе.

Психологическая предрасположенность к отравлениям

К отравлениям предрасположены люди с определенным внутренним конфликтом: страх одиночества и потребность остаться незамеченным для большинства людей. Чем продолжительнее этот конфликт, тем заметнее и серьезнее симптомы отравления. Болезнь «выстреливает» на пике эмоционального перенапряжения. Нельзя предугадать, когда это случится, так как уровень стрессоустойчивости бывает разным.

К отравлениям предрасположены люди с такими чертами как:

  • мнительность;
  • неуверенность;
  • нерешительность;
  • ранимость;
  • тревожность;
  • склонность к драматизации.
Это интересно! В психологии есть мнение, что любой внутренний или внешний конфликт на работе, дома, в отношениях с друзьями может служить предпосылкой для отравления. Люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации и постоянном напряжении, имеют предрасположенность к отравлениям. Их организм слаб, а потому не может справиться с инфекцией.

Что делать, если замечаете у себя отравления и рвоту в разных ситуациях

Тошнота и рвота считается нормальным явлением только в одном случае – период беременности у женщин. Однако гинекологи утверждают, что это нормально только на определенном сроке (в среднем с 5 по 18 неделю). Тошнота в другое время указывает на психосоматическую проблему – страх ответственности и неизвестности, непринятие ребенка.

Существуют и другие ситуации, психосоматика тошноты в которых отличается. Давайте рассмотрим подробнее некоторые из них.

Тошнота при страхах, фобиях и паниках

Страхи и фобии – следствие неуверенности человека в себе, низкой самооценки, желания все контролировать, неспособности принимать себя и особенности других людей. Для исцеления необходимо менять мышление, воспринимать каждую ситуацию как бесценный опыт, возможности для личностного роста.

Причины у детей

Экзамен

У детей психосоматическая рвота встречается часто. Причина: гиперопека и чрезмерный контроль со стороны родителей или попустительское воспитание. Дети познают мир при помощи родителей – по умолчанию мир кажется враждебным, потому что незнаком ребенку. Без должной поддержки родителей ребенок испытает еще больший стресс. А чрезмерная опека и запреты вызовут реакцию оппозиции, непринятие родителей. Неудовлетворенная потребность в любви и недопонимание в отношениях с родителями – главная причина детского отравления.

У детей и подростков тошнота возникает перед поступлением в школу, экзаменами или другими переменами в жизни: смена школы, переезд. Симптом будет выражен еще сильнее, если родители будут давить и запугивать. Например, говорить, что после поступления в школу жизнь уже не будет такой беззаботной или, что неудачная сдача экзамена лишит поступления в ВУЗ.

Когда отравление благо

Некоторые психоаналитики считают, что отравление можно рассматривать как предупреждение о грядущей опасности. Возможно, пока в жизни человека все спокойно, но скоро случится что-то такое, что он не сможет «переварить». Такое отравление, как правило, происходит внезапно и не поддается логическому объяснению. Лекарства при этом типе болезни не помогают.

Развитие заболевания

У детей отравление может возникнуть спустя недели после воздействия негативных факторов. У взрослых приступ случается сразу же после травмы. Но у детей заболевание развивается стремительнее и протекает тяжелее, чем у взрослых. В любом случае важно своевременно начать лечение и верно определить причину.

Как найти причину

Необходимо проанализировать возможные физиологические и психологические предпосылки. Вспомните, не приходилось ли вам есть сомнительные или экзотические продукты, не возникало ли ссор на работе и дома. Лучше, конечно, сразу посетить терапевта, чтобы он назначил анализы и исключил или подтвердил физиологическую основу болезни. После этого нужно посетить психолога или самостоятельно проанализировать свою жизнь за ближайшие месяцы.

Если заболел ребенок, то подумайте, какая психологическая атмосфера царит в семье, достаточно ли ребенок получает поддержки и любви. Помните, что причинить вред может не только недопонимание в отношениях с ребенком, но и конфликты между родителями.

Признаки психосоматических причин отравления

Недостаток внимания

Влияние психосоматики легко заподозрить в том случае, когда члены семьи или друзья обедали вместе, но отравился кто-то один. Или когда один или несколько участников почувствовал легкое недомогание, другие сильно отравились, а остальные ничего плохого не почувствовали. Если подсознательно организм уже ожидает опасность, то шанс отравиться увеличивается.

Второй возможный признак – переутомление в ближайшие дни, завал на работе. Не исключено, что при помощи отравления организм решил отдохнуть, «переварить» все, что свалилось в последнее время и избавиться от ненужной информации.

Третья возможная причина и признак – нехватка внимания и заботы. Это чаще встречается среди детей, но и взрослые могут таким образом добиваться признания и внимания со стороны коллег, друзей, родственников.

И последний признак, указывающий на психосоматику, это неэффективность приема лекарств. Если медикаменты не помогают или оказывают временное действие, то речь идет о психогенном отравлении.

Как работать с психологическими причинами рвоты и тошноты

Чтобы точно определить, какой конфликт мучает и вызывает чувство вины, стоит посетить психолога. Но можно попробовать самостоятельно выявить психосоматическую причину тошноты и рвоты. Обратите внимание, в каких ситуациях симптомы усиливаются, когда и кому вы говорите «меня от этого тошнит» и подобные фразы.

Тошноту и рвоту следует рассматривать как сигнал о неудовлетворенной потребности в безопасности, о нежелании мириться с чем-то. Подумайте, какие обстоятельства могли вызвать это, и что вы можете сделать. В принципе, варианта два: менять ситуацию или менять свое отношение к ней. Определите, поддается ли случившееся вашему контролю. Если нет, то остается один вариант – менять мышление, адаптироваться к новым условиям.

Это важно! Если вы заметили признаки отравления у домочадцев, то не нужно перекладывать всю ответственность на них. В большинстве случаев проблема кроется и в вас. Психологическая коррекция нужна всей семье.

Психология болезней: пищевое отравление

Мы уже рассмотрели общепсихологическую трактовку отравления и его признаков. А теперь давайте рассмотрим подробнее теории известных психосоматистов: Владимира Жикарецева, Лиз Бурбо, Луизы Хей, Валерия Синельникова.

Отравление пищевое В. Жикаренцев

В. Жикаренцев связывает отравление с неудовлетворенными желаниями, нереализованными идеями и планами. Вместе с этим наблюдается непонимание логики мира и человеческих поступков. Больной чувствует себя беззащитным, позволяет другим людям контролировать себя. Аффирмация, которая поможет в исцелении: «Я осознаю свою индивидуальность. Я обладаю силой и мудростью самостоятельно решать свои проблемы».

Беззащитность

Рассмотрим подробнее отдельные симптомы отравления:

  • Диарея при отравлении может быть вызвана страхом и тревогой. Для исцеления используйте такую аффирмацию: «Я с миром и радостью в душе перевариваю и усваиваю весь новый опыт».
  • Тошнота – страх, отрицание нового (из-за страха принять решение). Аффирмация: «Я в безопасности. Я доверяю процессу жизни, который принесет мне только пользу».
  • Рвота – признак отрицания нового. Аффирмация на исцеление: «Я с радостью впускаю в свою жизнь новое. Оно несет мне только пользу».

Что делать: прекратите воспринимать жизнь враждебно. Вселенная настроена помогать вам, но только если вы захотите принять помощь. Избавиться от сомнений и опасений поможет такая аффирмация: «Жизнь в гармонии со мной. Я ассимилирую новое в каждый момент своей жизни. Все прекрасно. Я легко перевариваю то, что происходит со мной в жизни».

Тошнота и рвота по Лиз Бурбо

Плохие мысли

Отравление возникает на фоне накопления организмом токсинов или из-за попадания токсинов через кожу, систему пищеварения, дыхание. На психологическом уровне это значит, что человек сам себе отравляет жизнь. Он подавляет собственные желания, накапливает негативные эмоции, поддерживает негативное мышление, разрешает плохим мыслям захватить его. Или это говорит о зависимости от чужого мнения и о том, что жизнь отравляет кто-то другой.

Тошнота – признак того, что человек ощущает угрозу со стороны другого человека или обстоятельств. Из-за несоответствия планам и угрозы возникает отвращение к ситуации или человеку.

Ментальное исцеление: поймите, что никто кроме вас не может вас отравить. Все зависит от восприятия: любое событие нейтрально. Только мы решаем хорошее оно или плохое, опасное или безопасное. Необходимо воспитывать любовь и сострадание к себе или тому человеку, который якобы отравляет вам жизнь. Помните, что принять чье-то мнение, не значит согласиться с ним или простить. Это значит проявить терпимость, понимание и уважение. Измените отношение к ситуации, которая вызывает отвращение. Подумайте, что именно пугает, проявите больше объективности.

Пищевое отравление Луиза Хей

Согласно Луизе Хей, пищевое отравление свидетельствует о том, что человек позволяет другим контролировать его жизнь. Аффирмация, которая поможет: «У меня есть силы, власть и умение усваивать все, что попадает ко мне».

Рассмотрим подробнее отдельные симптомы отравления:

  • Понос по Луизе Хей означает страх, жалобы и беспокойство. Помогут такие аффирмации: «Я мирно и радостно перевариваю и усваиваю все новое в моей жизни», «У меня нет совершенно никаких проблем с поглощением, усвоением и выбросом. У меня нет никаких разногласий с жизнью».
  • Рвота символизирует страх нового, отрицание идей. Аффирмация на исцеление: «Я спокойно и радостно усваиваю жизнь. Только все хорошее приходит ко мне и уходит от меня».
  • Тошнота – страх, отказ от опыта. Аффирмация: «Я в безопасности. Я доверяюсь жизненному процессу, который приносит мне только хорошее».

Повышайте уверенность в собственных силах, учитесь объективно оценивать ситуации, принимать риски. А поможет в этом такая аффирмация: «Я легко усваиваю жизнь. Жизнь мне не вредит. В любой момент дня я усваиваю что-то новое. Все идет хорошо».

Тошнота и рвота по Синельникову

Валерий Синельников, считает, что тошнота и рвота – признак внутреннего желания избавиться от чего-то или кого-то. Больной не может смириться с чем-то или не может принять кого-то. Тошнота и рвота показатель сильной неприязни и крайней нетерпимости. Но из-за многочисленных страхов человек не может высказать свое мнение и проситься с раздражителем. Какие страхи могут присутствовать: одиночества, отверженности, неопределенности, смерти, будущего.

Как избавиться от тошноты по психосоматике и свести к минимуму отравления: с чего начать

В первую очередь нужно остановить приступ. Помогут медикаменты: противорвотные, сорбенты, солевой раствор. После чего стоит вызвать скорую или самостоятельно обратиться в больницу. Если врач не выявит медицинских причин, и (или) если лекарства не дадут должного эффекта, нужно посетить психолога. Если отравления случаются часто и без видимых причин, то это тоже указывает на психологические причины.

Лечение

Необходимо понять, что запускает симптомы, и для чего заболевание нужно вам. Ответьте на вопрос «почему это происходит?».  Психогенное отравление – сигнал того, что нужно менять образ жизни или скорректировать одну из ее сфер. Необходимо избавиться от стрессогенных факторов, решить все накопившиеся конфликты.

Самопринятие

Для этого необходимо менять мышление, развивать любовь и самопринятие, настраиваться на то, что все в жизни зависит только от нас самих. Только вы можете помочь себе. И точно также только вы отвечаете за свое здоровье. Никто не причинит вам вреда, если вы не разрешите это сделать. Воспитывайте позитивное мышление.

Примеры позитивного восприятия:

  • Студенту стоит воспринимать экзамен как возможность продемонстрировать свои знания.
  • Сотруднику офиса нужно относиться к сдаче отчета или аттестации как возможности показать свои умения и навыки.
  • Тошнота у детей пройдет сразу после того, как родители скорректируют отношения между собой и освоят демократический стиль воспитания.
  • Как детям, так и взрослым в трудных ситуациях стоит помнить о своих достоинствах, способностях, талантах, победах. Положительные воспоминания придадут уверенности для новых совершений.
  • Будущей маме стоит запастись литературой о беременности, избавиться от страха перед родами, распланировать будущую жизнь. Девяти месяцев вполне хватит на то, чтобы перестроить привычный образ жизни, подобрать план будущих тренировок для возвращения физической формы.

Не бывает неразрешимых проблем. Нужно только иметь смелость смотреть проблеме в лицо и уметь подбирать несколько вариантов решения. Для этого нужно развивать мышление и психологическую гибкость, расширять кругозор.

Это важно! Не исключайте вероятность реального отравления, попадания бактерий в организм. Обязательно посетите терапевта. Он назначит оптимальное лечение, определить курс приема лекарств. Стоит помнить, что тошнота и рвота могут быть признаками не только отравления, но и ряда заболеваний ЖКТ. Комплексная терапия увеличит шансы на пожизненное исцеление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector