Домой / Психосоматика / Психосоматика: депрессия

Психосоматика: депрессия

Депрессия как эмоция – это подавленное состояние, уныние. Носит ситуационный характер, но длительное нахождение в таком состоянии приводит человека к депрессии как диагнозу.

Депрессия как медицинский диагноз – это аффективное расстройство, которое характеризуется плохим настроением, заторможенностью мыслей и действий, самообвинениями.

Депрессия диагностируется тремя основными признаками:

  • акинезия (снижение двигательной активности),
  • абулия (безучастность ко всему),
  • апатия (снижение настроения).

Доктор Александр Лоуэн (создатель биоэнергетики – революционного метода психотерапии) утверждает, что от других эмоциональных состояний состояние депрессии отличается неспособностью взаимодействовать с окружающей средой.

Депрессия

Психиатрия выделяет эндогенную и экзогенную депрессии. Первый вид депрессии связан с конституциональным нарушением.

Экзогенная (психогенная) депрессия возникает как чрезмерный ответ на определенное стрессовое событие (разлука или смерть близкого и др.)

Предлагаемая психотерапевтом А. Лобазовой классификация второго вида депрессий включает в себя следующие типы:

1) меланхолическая депрессия. Она характеризуется жалобами на потерю радости и интереса к событиям, которые для них когда-то были приятными. Больные при этом раздражительны, ворчливы, обидчивы и слезливы. У них замедляется мыслительная деятельность, снижается  самооценка, будущее им кажется бесцельным. Они испытывают тоску не только душой, но и телом («тоска давит», «душа болит» и др.).

2) анестетическая депрессия. Ей свойственны жалобы на душевную пустоту, равнодушие, утрата чувств (даже к близким). Люди с таким диагнозом безмолвны, бездеятельны, испытывают ощущение «окаменения».

3) апато-адинамическая депрессия. Отличается тем, что человек остается равнодушным к тому, что утратил чувства. Такой человек все видит и слышит, но безразличен ко всему («живой труп») у него снижается мышечный тонус, нарушается походка, опускаются плечи, сгибается позвоночник, а глаза становятся пустыми.

4) послеродовая депрессия. Появляется на фоне гормональных изменений на 3-5 сутки после родов как потеря чувств, слезливость или озлобленность на ребенка. Со временем может появиться чувство покинутости и бессмысленности, а также отвращение к половой жизни.

Ухудшение состояния проявляется как отсутствие добрых чувств к ребенку и нанесение ему вреда (крики, сотрясание, шлепки), а также бессонница. Последствием ухудшения является развитие послеродового психоза.

5) зимняя (фотозависимая) депрессия или «осенняя хандра». Причиной является короткий световой день, за который мозг не успевает выработать нужное количество гормона мелатонина (именно он отвечает за регулирование биоритмов организма и эмоции).

Этой депрессии свойственны плохое настроение, подавленность, апатия, чувство усталости, сонливость, снижение работоспособности и т.д. На физике проявляется через боли (в шее, в спине, грудной клетке, голове, руках или ногах), которые проходят с наступлением весны.

6) синдром хронической усталости или СХУ. Характеризуется чувством потери жизненных сил уже с утра. Иногда могут появиться головокружение, тошнота, снижением внимания или памяти. Психологическое состояние при данной депрессии схоже с другими типами апатических депрессий.

7) астеническая депрессия. Отличается повышенной утомляемостью, слабостью, истощаемостью. Наблюдается снижение выносливости к обычным нагрузкам. Люди с такой депрессией при появлении дискомфорта в теле склонны думать, что серьезно больны.

8) дисфорическая депрессия. Ей свойственны сочетание плохого настроения с угрюмостью и раздражительностью, которая может перейти в злобу с бранью и агрессивными действиями. Человек с таким диагнозом не может найти себе места, становится придирчивым, нетерпеливым и недовольным всем. Ухудшение состояния ведет к бессмысленному уничтожению предметов.

9) ажитированная депрессия. Этот тип депрессии является тяжелым состоянием меланхолической депрессии. Характеризуется сочетанием тоскливо-раздражительного настроения с речевым и двигательным возбуждением. Больные много говорят, не могут усидеть на одном месте, как будто чувствуют опасность.

10) ипохондрическая депрессия. Отличается от других тем, что в целом здоровый человек (который находится в состоянии раздражительности, слезливости, нарушением аппетита и сна и т.д.) убежден, что болен серьезным заболеванием. Он выискивает в теле дискомфортные ощущения и принимает их за симптом. Как следствие такого поведения, могут действительно появиться боли в конкретном органе, но медицинская диагностика показывает, что орган здоров.

11) гипотимия и субдепрессия. Переживается как чувство разочарования и печали, иногда вместе с чувством вины и страха. Некоторые люди склонны облегчать такое состояние с помощью алкоголя, спорта, секса, сладким, валерианой и д.т.

12) депрессия с тревожными расстройствами. Свойственно подавленное настроение с элементами ипохондрии, фобий панических атак и др.

По происхождению такая депрессия бывает эндогенная (возникает с утра без видимой причины и связано с отсутствием надежды на лучшее будущее, поэтому часто приводит к суициду), реактивная (как реакция на сильный стресс), невротическая (как сильное переживание разрыва между идеальным «Я» и реальным «Я») и органическая (как следствие изменений в головном мозге или интоксикации).

13) маскированная депрессия, или психосоматические расстройства.

14) соматизированная депрессия, или психосоматические заболевания.

15) вторичная депрессия при соматических расстройствах. Возникает как следствие долгой хронической болезни, или когда человеку приходится лечиться пожизненно (при инвалидности и т.п.). психологическое состояние схоже с апатической депрессией.

Выявлено, что при депрессии страдают почти все сферы жизнедеятельности человека:

  • эмоциональная (стойкое снижение настроения, утрата интереса к тому, что прежде воспринималось как приносящее радость и удовлетворение);
  • волевая (не может принять решения, не хочет ничего делать);
  • мотивационная (пропадает интерес и желание);
  • интеллектуальная (мысли путаются, снижается мыслительная деятельность).

Уныние

Отсюда можно более подробно выделить симптомы депрессивного синдрома:

  1. психические симптомы: подавленность, апатия или беспокойство, страх, потеря чувств, пустота внутри, заторможенность мышления, тоскливые мысли, неспособность к принятию решений;
  2. психосоматические симптомы: физическая слабость, ощущения дискомфорта в определенных частях тела или органах и т.д.
  3. психомоторные симптомы: скованность и снижение эмоциональности или беспокойство и неусидчивость, малопродуктивная деятельность;
  4. незначительные вегетативные нарушения: головокружение, сухость во рту, нарушение дыхания, нарушение сердечного ритма, запор;
  5. значительные вегетативные нарушения: нарушения сна, снижение аппетита и веса, ощущения боли, холода нарушения менструального цикла у женщин и импотенция у мужчин.

Причины депрессии

Большинство психотерапевтов и психологов считают, что депрессия вызывается социально-психологическими факторами при их наложении на определенные психологические особенности личности. Так, у любящего стабильность человека депрессия может возникнуть при изменении социальных и экономических условий жизни. А тот, кто любит риск, может впасть в хандру из-за однообразной жизни.

Психотерапевт А. Лобазова утверждает, что соматика при депрессии возникает не по причине плохого настроения, а в связи с нарушением мозгового кровотока и метаболизма. Это когда некоторые части мозга не получают кислород и другие питательные вещества. Отсюда мозг начинает работать некорректно, а некоторые его части погибают от голода.

Еще одной причиной депрессии как заболевания А. Лобазова выделяет то, что, в зависимости от того, что человек ест и как реагирует на стресс, химический состав мозга постоянно меняется. При этом часто возникает дисбаланс в гормональной системе (нехватка одних и преимущество других), что напрямую влияет не только на настроение человека, но и на состояние органов.

Согласно еще одной теории, возникновение депрессии связано со срабатыванием защитного механизма психики человека. Это – сигнал о том, что в жизни человека наступил этап, когда необходимы серьезные перемены. Если вовремя заметить этот сигнал, то депрессия сможет выполнить свою полезную функцию (помочь осуществить эти перемены, несущие новый позитивный взгляд на мир и на свою жизнь).

Но если человек ничего не хочет предпринимать ради развития самого себя, то его состояние начнет ухудшаться.

Природа и главная причина возникновения депрессии раскрываются в книге психотерапевта Александра Лоуэна «Депрессия и тело». Здесь он пишет, что многолетняя практика позволила ему выявить связь между этой болезнью и потерей веры, а депрессивный человек – это человек без веры.

Депрессия у подростков

Вера у человека начинает развиваться в раннем детстве. Так, Лоуэн пишет, что именно во взаимоотношениях родителей и детей последними приобретается вера: сначала дети приобретают веру в родителей, потом веру в себя, и только потом – веру в мир.

Но если родитель ошибочно выстраивает взаимоотношения с ребенком, начинает с ним «играть» и подрывает доверие к себе, то в ребенке начинает разрушаться вера в родителя. Отсюда начинаются проблемы и с верой в себя, и в мир.

Психосоматика депрессии

Организм человека так устроен, что в нем имеется физиологический механизм, который защищает психику человека от полного ее «захвата» страхом или другими негативными чувствами. Благодаря ему психомоторные выражения страха, тревоги и других угрожающих психическому здоровью чувств блокируются. А идущие от центральной нервной системы сигналы отводятся через вегетативную нервную систему к соматическим (телесным) структурам. Отсюда и появляются нарушения и заболевания тела.

По мнению психотерапевтов, центром тяжести заболевания становится наиболее уязвимый орган, который в представлении больного является наиболее важным.

 Психологические причины депрессии

По мнению Лиз Бурбо, депрессия – это средство защиты от давления, прессинга, и особенно, от эмоционального. Психолог, опираясь на свою многолетнюю практику, утверждает, что депрессии больше подвержены люди, находящиеся в плохих отношениях с родителем противоположного пола. Именно в этом заключается тот факт, что человек, находящийся в депрессии, склонен винить супруга (из-за плохих отношений с отцом) или супругу (из-за плохих отношений с матерью).

Вместе с тем, чем серьезнее была пережитая в детстве (юности) психологическая травма, тем тяжелее депрессия. Напомним, что такими травмами могут быть: травма отвергнутого, травма покинутого, травма унижения, травма предательства и травма несправедливости (см. статью о пяти травмах).

Лиз Бурбо считает, что если у страдающего депрессией человека возникают мысли о самоубийстве, то это значит, что что-то умерло, чтобы освободить место для чего-то нового. Но он воспринимает эту отмершую часть себя как всю свою личность в целом.

Причинами депрессии Луиза Хей видит ощущение человеком полной безнадежности и безосновательности приступов ярости.

Пути исцеления

При лечении такого психосоматического заболевания, как депрессия, психотерапия включает глубинно-психологические методы (психоанализ, гештальт-терапия, психодрама и др.) и методы, воздействующие на симптом и изменение поведения (гипнотерапия, когнитивно-поведенческая терапия).

Именно первая группа методов помогает раскрыть конфликт, который стоит за психосоматическими проявлениями депрессии, а также перестраивает личность и ее отношение с окружающим миром.

Психотерапевт-психолог А. Лобазова утверждает, что проблема депрессии не может решаться односторонне и универсальными способами. Лечение зависит и от конституционального типа человека, который диктует индивидуальную диету, здоровый образ жизни, медикаментозную коррекцию и т.д.

Главное же в лечении данного недуга, по мнению А. Лобазовой, — это обучение навыкам конструктивного решения конфликтных ситуаций и проработки последствий психологического стресса. И эта сторона лечения также должна соответствовать психологическому типу больного.

Следует отметить, что большинство психологов рекомендуют ни в коем случае не игнорировать депрессивное состояние близких людей («успокойся, все пройдет» и т.п.), а тем более не советовать такие средства, как отдых, природа, валерианка, вечеринка и т.п.

Побороть депрессию

Психолог Лиз Бурбо утверждает, что из-за того, что человек в состоянии депрессии не хочет помочь себе сам и не хочет, чтобы ему помогали другие, только близкие (те, кто живет рядом с ним) могут ему помочь в исцелении.

При этом им следует вести себя с ним жестко и решительно. По мнению психолога, такому человеку необходимо заявить, что ему никто не сможет помочь, если он не поможет себе сам.

Лиз Бурбо считает, что самое важное для такого человека – это осознать, что его депрессия вызвана перенесенными в детстве (юности) душевными страданиями, поэтому он отказывается быть таким, какой он есть.

Согласно психологу, первым этапом исцеления связан с тем, что человек должен почувствовать сострадание к родителю, с которым связана психологическая травма, и постараться понять его (ее).

Следующий, самый важный этап, связан с тем, человек должен постараться простить себя за те негативные эмоции, которые испытывал к этому родителю.

Завершающий исцеление этап связан с тем, что человек сам захочет поделиться со своими переживаниями с этим родителем, ни в чем не обвиняя его (ее).

Если же подходить к депрессии с позиции Лоуэна (об утрате веры как причине депрессии), то исцеление здесь будет происходить по мере восстановления утраченной веры.

При этом, думается, что человек на этом пути пройдет те же этапы, которые наметила Лиз Бурбо. Это связано с тем, что, для того, чтобы исцелиться, человеку в любом случае надо поработать над собой. Ему необходимо докопаться до своей внутренней проблемы, осознать и понять ее. С позиции подхода Лоуэна — понять, что родитель, подорвавший когда-то доверие, действовал не специально, а в силу того, что не знал, как себя вести или не умел. А потом – простить. Прощение всегда дает облегчение душе и является началом исцеления.

Желаю вам крепкой веры в себя, в близких, и в саму жизнь, и тогда никакие трудности не смогут довести вас до депрессии.

Лада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.