Домой / Психосоматика / Гиссенский опросник соматических жалоб

Гиссенский опросник соматических жалоб

При диагностике и лечении психосоматических заболеваний особую роль играет субъективное восприятие болезни. Для того чтобы выяснить, как пациент воспринимает свою болезнь, с чем ее связывает и как относится к своему состоянию, психологи используют Гиссенский опросник соматических жалоб.

Описание методики

Гиссенский опросник психосоматических жалоб был разработан в 1967 году психологами Е. Брюхлером и Дж. Снером. Методика позволяет определить субъективное восприятие симптомов болезни. Вопросы анкеты затрагивают несколько сфер:

  • общее самочувствие больного;
  • вегетативные расстройства;
  • дисфункция внутренних органов.

Клиенту предлагается проанализировать относительно себя 57 симптомов и оценить их выраженность по 5-ти балльной шкале (от 0 до 4):

  • 4 – сильно выражено;
  • 3 –значительно;
  • 2 – незначительно;
  • 1 – слегка;
  • 0 – не выражено.

Кроме этого больной может указать свои жалобы, отсутствующие в Гиссенском опроснике. А также в ходе диагностики можно определить психологические и физиологические факторы, влияющие на симптомы.

В 1993 году методика была переведена на русский и адаптирована коллективом психологов психоневрологического института им. В.М. Бехтерева. Согласно этой вариации Гиссенского опросника, эмоции и стереотипы поведения человека влияют на его физическое самочувствие так же, как субъективное восприятие болезни отражается на эмоциональном состоянии и поведении. В статье мы рассматриваем именно адаптивный вариант опросника.

Это важно! В 1968 году была разработана еще одна похожая методика – Гиссенский личностный опросник. Люди, далекие от профессиональной психологии, иногда путают его с Гиссенским опросником соматических жалоб. На самом деле это два совершенно разных опросника, но иногда психологи используют их в комплексе для более полной диагностики.

Валидизация

Адаптивный тест полностью соответствует правилам перевода, признан валидным и надежным. Над переводом работали психологи и филологи. Однако тест был утвержден только во второй редакции.

Внутренняя структура

Для определения субъективного эмоционального отношения и восприятия болезни ответьте на следующие утверждения (по шкале от 0 до 4):

  1. Общая слабость.
  2. Нарушения в ритме сердца, учащение или замирание.
  3. Ощущение давления в животе, неполного опорожнения кишечника.
  4. Плаксивость.
  5. Зуд.
  6. Потеря сознания.
  7. Сонливость.
  8. Снижение либидо.
  9. Боль в суставах, руках.
  10. Головокружение.
  11. Боль в пояснице и спине.
  12. Гипергидроз.
  13. Боль в шее, затылке, плечах.
  14. Проблемы с передвижением.
  15. Рвота.
  16. Проблемы со зрением.
  17. Судороги, припадки, другие приступы.
  18. Тошнота.
  19. Набор веса.
  20. Ком в горле, спазм, ощущение сжатия горла или другой дискомфорт в горле.
  21. Частые позывы к мочеиспусканию.
  22. Заболевания кожи, дефекты, неприятные ощущения.
  23. Отрыжка.
  24. Повышенная восприимчивость к холоду.
  25. Изжога или отрыжка с кислым привкусом.
  26. Спазм в кисти при письме.
  27. Цефалгия.
  28. Повышенная восприимчивость тепла.
  29. Низкая работоспособность.
  30. Проблемы со сном.
  31. Повышение либидо.
  32. Усталость.
  33. Проблемы с координацией.
  34. Трудности при глотании.
  35. Кашель.
  36. Помутнение сознания, заложенность ушей.
  37. Онемение конечностей, жжение, покалывание.
  38. Запоры.
  39. Снижение аппетита.
  40. Приливы крови, жар.
  41. Тяжесть и усталость в ногах.
  42. Вялость.
  43. Понос.
  44. Паралич.
  45. Покалывания или тянущая боль в груди.
  46. Дрожь.
  47. Боль в горле.
  48. Покраснение.
  49. Оледенение конечностей.
  50. Обостренное чувство голода.
  51. Боль в желудке.
  52. Одышка (удушье).
  53. Боль внизу живота.
  54. Похудение.
  55. Ощущение повышенного давления в голове.
  56. Сердечный приступ.
  57. Речевое расстройство.

Это полная форма опросника. Кроме нее существует сокращенная, она включает 24 вопроса. При оценке результата в полной диагностике учитываются ответы только на 24 вопроса, но при индивидуальном рассмотрении жалоб стоит обратить внимание на выраженность каждого симптома.

Обработка и интерпретация

При обработке результатов баллы подсчитываются по шкалам (суммируются ответы на вопросы):

  • Истощение (шкала E): 1+7+29+32+36+42.
  • Желудочные жалобы (шкала M): 3+15+18+23+25+51.
  • Ревматические жалобы (шкала G): 9+11+13+27+41+55.
  • Сердечные жалобы (шкала H): 2+10+20+45+52+56.
  • Давление: суммируются баллы по четырем главным шкалам.

Состояние здоровья оценивается относительно нормативной выборки здоровых людей:

  • 50 % здоровых людей по общей шкале набирают 14 баллов и менее;
  • 75 % – меньше 20 баллов;
  • 100 % – менее 40 баллов.

При анализе всех 57 пунктов нужно обратить особое внимание на те, что набрали аномально низкий балл и аномально высокий. Нужно определить психосоматическое значение этих жалоб.

Интерпретация оценочных шкал

Результат оценивается по нескольким шкалам (четыре основных и одна дополнительная):

  1. Истощение (И): определяет общий упадок сил и потерю интереса к жизни, потребность в помощи специалистов. Позволяет определить склонность к депрессии и алекситимии.
  2. Желудочные жалобы (Ж): определяет синдром раздраженного желудка, кишечника и других органов ЖКТ.
  3. Ревматический характер (Р): выявляет болевой синдром и субъективное ощущение спазмов.
  4. Сердечные жалобы (С): указывает на центрацию жалоб в сфере болезней сердца и сосудов. Высокий балл по этой шкале свидетельствует о желании клиента привлечь внимание или о подсознательном желании попросить о помощи через болезнь.
  5. Давление (Д), или интенсивность жалоб: определяет общую интенсивность жалоб. Позволяет определить склонность к ипохондрии и тревожности.

Для определения общей оценки по шкале нужно сложить все баллы, полученные за ответы на вопросы из соответствующей шкалы.

Это важно! Кроме интерпретации шкал можно проанализировать каждый показатель и составить картину болезни в виде графика.

Принципы подсчета баллов

Для подсчета баллов по шкалам сырые баллы конкретного клиента сравниваются с выборкой группы больных и контрольной группы здоровых людей и переводятся в проценты. При этом учитывается пол и возраст испытуемого.

Ключ сырых баллов

Сырые баллы конкретного клиента переводятся в процентный ранг – доля испытуемых из стандартизированной группы с таким же баллом или ниже. В итоге каждый опрашиваемый получает 10 оценок: пять от стандартизированной группы здоровых людей (К) и пять от стандартизированной группы больных (П).

Для этого разработаны специальные таблицы соответствия сырых баллов процентному рангу (учитывается пол и возраст людей из выборки):

  • женщины 18–30 лет;
  • мужчины 18–30 лет;
  • женщины 31–45 лет;
  • мужчины 31–45 лет;
  • женщины 46–60 лет;
  • мужчины 46–60 лет.

Нормативные данные

Подведение итогов теста предполагает сравнение результатов испытуемого со статистикой и результатами стандартизированной выборки. В оригинальном исследовании (Германия) принимали участие 1601 здоровых людей и 4076 людей с психосоматическими заболеваниями. В аналоговом исследовании (Россия) приняли участие 286 здоровых людей и 467 больных с неврологическими и психосоматическими нарушениями.

Интерпретация основных шкал

Среднестатистические баллы по шкалам выглядят следующим образом (с ними нужно сравнивать сырые баллы):

ШкалыКонтрольная группаГруппа больных
И4,619,68
Ж2,695,4
Р5,407,1
С2,976,5
Д15,6628,8

Клиническая значимость

Тест показывает субъективный уровень заболевания, то есть эмоциональную интерпретацию болезни взглядом конкретного человека. Оценивается каждое субъективное ощущение и общая интенсивность выраженности симптомов. Это помогает найти индивидуальный подход в лечении, диагностировать соматические заболевания (если медицинский осмотр не выявляет нарушений, но клиент буквально бьется в агонии).

От субъективного восприятия зависит успех лечения, специфика отношений больного с окружающими. Опросник можно использовать не только в индивидуальной диагностике, но и для отслеживания динамики психотерапии или для диагностики зависимых отношений (супруги иногда перенимают симптомы друг друга), для коррекции семейных отношений при негативном влиянии жалоб их участников.

Это важно! Тест не подходит для медицинской диагностики. Это метод психологической диагностики. Гиссенский опросник выявляет не реальные симптомы болезни, а субъективные ощущения клиента. Методику можно применять в рамках групповой и индивидуальной психотерапии для первичной и вторичной диагностики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector