Домой / Психосоматика / Психосоматика аутоимунных заболеваний

Психосоматика аутоимунных заболеваний

Аутоиммунные заболевания – это болезни иммунитета. Они возникают как результат сбоя в иммунной системе человека. Из-за сбоя иммунная система начинает чрезмерно активно воздействовать на свои же собственные клетки, уничтожая их.

Как известно, иммунная система человека призвана защищать организм от чужеродных элементов (микробов, бактерий, вирусов), поэтому она умеет отличать «свои» клетки от «чужих».

Однако, по каким-то причинам происходит сбой в работе иммунной системы, и она начинает принимать клетки определенного органа своего организма за чужие. И как следствие, начинает атаковать и повреждать их. Отметим, что иммунная система способна атаковать любой орган, включая сердце и мозг. Отсюда и появляются аутоиммунные заболевания.

аутоиммунное заболевание

К аутоиммунным заболеваниям медицина относит:

  • некоторые болезни щитовидной железы,
  • ревматоидный артрит,
  • полимиозит,
  • болезнь Бехчета,
  • системный васкулит,
  • полимиозит,
  • рассеянный склероз,
  • антифосфолипидный синдром,
  • сахарный диабет (1 типа),
  • системная красная волчанка и др.
Исследования выявили, что, независимо от того, какой орган повреждается, аутоиммунные заболевания имеют общие первопричины: нездоровый кишечник, глютен (клейковина), токсины (микотоксины и тяжелые металлы), инфекции, стресс.

Психосоматика аутоиммунных заболеваний

Чтобы раскрыть психосоматику данных заболеваний, необходимо ответить на вопросы: Почему вдруг иммунная система начинает принимать свои клетки за чужие? Каков характер сбоя иммунной системы?

Как пишет психолог Е. Лебедь, такой сбой в организме происходит в результате глубинного внутриличностного конфликта у человека. Как правило, аутоиммунные болезни случаются в семьях, где родители враждуют между собой, атакуя противоположные родовые линии («твой род – такой-сякой, а мой — хороший»). Вспомним, что ребенок – единое целое, и физиологически, и душевно состоящее из родительских генетических и духовных «материалов». Он содержит в себе и ту (отец), и другую (мать) стороны, даже если они враждуют.

Родители

Находясь между ними, на самой горячей линии конфликта, ребенок не только видит эту борьбу, но и мучительно переживает ее как будто внутри него разрывается единство. Он начинает чувствовать себя чужим среди своих (для папы – чужой, потому что он содержит в себе часть мамы, для мамы – чужой, потому что проявляет папины черты).

Как правило, этот внутриличностный конфликт происходит на ранних этапах жизни и, чтобы закрыть себя от болезненных переживаний, вытесняется в подсознание. Как только в жизни человека происходит событие, воссоздающее условия этого «забытого» конфликта (повторяется ситуация), то появляется аутоиммунное заболевание.

По мнению Е. Лебедь, это заболевание говорит о том, что в душе человека есть глубокий конфликт, который разрушает и его душу, и его тело. При этом больной не может найти себе защиту, опору, как вовне (среди близких), так и в себе самом. Но, ощущая свою внутреннюю уязвимость, слабость и одиночество, такой человек не показывает это окружающим, а старается казаться сильным.

Многочисленные исследования медиков и психологов выявили, что больные системными аутоиммунными заболеваниями имели схожие личностные черты и особенности: высокий уровень тревожности и депрессии, трудности с выражением своих эмоций (включая и агрессию), выраженная уязвимость к стрессогенным факторам.

По мнению некоторых авторов, люди, страдающие аутоиммунными заболеваниями, теряют способность различать людей и ситуации, видят все в перевернутом виде (хорошее принимает за плохое, и наоборот). Они любят обобщать (этот чиновник – плохой, значит все чиновники — плохие), относятся предвзято, не умеют быть терпимыми и снисходительными.

Психологи считают, что аутоиммунные заболевания характерны для людей, которые всему говорят «нет». Такие люди слишком зациклены на своей идентичности: они знают, какое у них «Я», но им кажется, что другие хотят покуситься на их «Я», навязать чужое.

«Я» таких людей, как правило, отличается интеллектуальностью и далекостью от действительности, когда человек не принимает другие стороны своей личности, так как считает, что он не такой и таким быть не может.

Что касается отношения такого человека к миру, то здесь он также отличается неприятием, агрессией, стремлением изменить мир («мир не совершенен»).

Психологические причины некоторых психосоматических аутоиммунных заболеваний

Полимиозит – это системное аутоиммунное заболевание мышц человека. По мнению авторов по психосоматике, мышцы символизируют то, что обеспечивает движение человека в жизни. Луиза Хей считает, что проблемы с мышцами говорят о нежелании человека воспринимать новые впечатления.

Лиз Бурбо утверждает, что проблемы с мышцами указывают на то, что человеку не хватает мотивации и воли для реализации своих желаний (из-за своей внутренней слабости).

Системный васкулит – группа заболеваний, которые характеризуются воспалением и разрушением стенок сосудов (артерий, вен и др.).

По мнению некоторых авторов, это заболевание связано с тем, что человек утрачивает желание или совсем отказывается выполнять свои обязанности по дому, в семье. Или недуг указывает на то, что человеку опостылел дом, в котором он живет.

Усталость

Рассеянный склероз – хроническое заболевание, поражающая спинной и головной мозг. Возникает как результат воспаления миелиновых оболочек нервных волокон.

Луиза Хей считает, что психологической причиной данного недуга является жесткость мышления, жесткосердие, железная воля, отсутствие гибкости, а также страх и гнев.

Лиз Бурбо пишет, что человек теряет свою чувствительность и гибкость по причине того, что не может приспособиться к ситуации или к другому человеку. У такого человека возникает ощущение, что кто-то играет на его нервах, и от этого в нем нарастает гнев.

Системная красная волчанка – системное заболевание соединительной ткани, проявляющееся на коже. Заболевают этим недугом чаще женщины.

По мнению Луизы Хей, эта болезнь указывает на пораженчество, при котором человек живет с позиции «лучше умереть, чем постоять за себя». Такому человеку характерны гнев и наказание себя.

Психолог Лиз Бурбо причину волчанки связывает со словом «волк», считая, что это характеризует поведение больного. Больной считает, что ведет себя жестоко и безжалостно по отношению к близким, и поэтому ненавидит себя.

Некоторые авторы пишут, что красная волчанка говорит о потере духовной связи с Миром, об утрате жизненных сил, а также об отказе от развития.

Системная склеродермия – заболевание, затрагивающее различные органы, связанное с изменением соединительной ткани с преобладанием фиброза. Кожа при этом истончается и как бы «прилипает» костям, превращается в жесткий панцирь. Поражает в основном женщин.

Луиза Хей считает, что причиной этой болезни является отгораживание от жизни. При этом человек не может заботиться о себе и находиться там, где он находится.

По мнению Лиз Бурбо, страдающий этим недугом человек хочет закрыться в своем панцире. Он настолько черствеет и ожесточается, что перестает проявлять свои чувства и эмоции. Хотя у него внутри – нежность, он хочет казаться грубым.

Тиреоидит – воспалительное поражение щитовидной железы.

Авторы работ по психосоматике утверждают, что эта железа призвана защитить человека от аутоагрессии – агрессии, направленной на самого себя.

Как отмечает психолог С. Колеша, щитовидная железа также является железой чувствительности, утонченности чувств, остроты восприятия и творческого выражения мысли. Психолог также утверждает, что данная железа – энергетическая, так как ее секреция является регулятором темпа жизни.

Отсюда, в основе тиреоидита – «самопоедание» (гнев на самого себя и другие негативные эмоции) как агрессия против самого себя.

Ненависть к себе

Каждый человек по-разному реагирует на внутренние проблемы. Думается, что в зависимости от того, какую крайность он выбирает – излишне активизируется или впадает в пассивность – получает то или иное нарушение железы.

Гипертиреоз как слишком активная щитовидная железа указывает на слишком активный образ жизни, когда человек живет необходимостью доказывать или добиваться внимания.

Психосоматика гипотиреоза объясняет этот недуг как следствие пассивности: человек хочет быть активным, но не может, так как сковывает страх. Недостаточная активность щитовидки говорит о том, что больной боится управлять своей жизнью сам, что у него отсутствует самостоятельность.

Среди аутоиммунных заболеваний печени выделяют цирроз, гепатит, холангит.

Аутоиммунная природа цирроза означает, что у человека внутренняя проблема – нелюбовь к себе (своему телу, его потребностям). Это ослабляет процессы детоксикации, и организм отравляется своими же продуктами жизнедеятельности (своим подавленным гневом и недовольством, злобой, ненавистью).

Согласно таблице Луизы Хей, печень является средоточием гнева и ярости. Этот автор считает, что в основе гепатита – нежелание что-либо менять, а также страх, гнев, ненависть.

Холангит как воспаление желчевыводящих путей, по мнению Лиз Бурбо, указывает на то, что человек живет в раздражении. А внешние раздражители (пища, изменение погоды) обостряют проблему.

Ревматоидный артрит – такая разновидность артрита, при котором болезнь затрагивает суставы с обеих сторон тела. Луиза Хей считает, что в основе этого недуга – полное ниспровержение авторитетов, давление которых ощущает человек.

Известный автор по психосоматике Ф. Александер считает, что ревматоидный артрит возникает в связи с авторитарной ролью родителей больного, а также с характерными качествами личности. Так, больному свойственны неспособность выражать свои эмоции, обедненный внутренний мир, высокий мышечный тонус, маскулинность и повышенное чувство вины (из-за излишней самостоятельности) у женщин.

Пути исцеления психосоматических аутоиммунных заболеваний

Итак, специфика аутоиммунных заболеваний заключается в том, что в основе их возникновения одна и та же причина – аутоагрессия (агрессия, направленная на самого себя). На психологическом плане это проявляется как самобичевание, самопоедание, гнев и злость на самого себя, самонаказание и т.д. То, в какой сфере жизни (или в связи с чем) человек испытывает против себя же разрушительные эмоции, определяет орган, которого ждет повреждение.

Понимание причины аутоиммунного заболевания – половина пути исцеления. Далее остается только убрать эту причину.

Как? Особенно, если человек долгое время жил с этими негативными переживаниями, когда самобичевание стало для него привычкой.

На самом деле не так и сложно будет это сделать, при условии, что человек:

  • очень хочет исцелиться;
  • полностью понял, осознал и принял причину своего недуга.

Если человек понял, в чем проблема, то неужели он захочет и дальше мучиться и разрушать свое единственное и преданное ему тело?

Признаться, такое тоже бывает, когда человек выбирает страдание.

свобода

Что ж, каждый сам делает свой выбор, за который впоследствии будет держать ответ.

Человек же, выбравший здоровье, все будет делать для того, чтобы исцелиться:

  • он будет отслеживать и анализировать свои негативные мысли и эмоции по отношению к себе или к миру;
  • «поймав» такую мысль или эмоцию, он будет искать их первопричину (как правило, это — страх чего-либо: страх нового, страх уязвимости, страх не быть совершенным, страх совершить ошибку и т.п.);
  • поняв суть страха, он будет с ним работать (с чем связан этот страх, когда и при каких обстоятельствах он появляется, для чего служит, есть ли от него польза и т.д.);
  • конечно, некоторые страхи обитают в нас давно, с раннего детства, но, если с ними хорошенько и честно поработать, то мы поймем, что они себя изжили, что нет оснований их хранить в себе. А понять, значит, отпустить, высвободить, заменить их на положительные чувства (ощущение своей самоценности и своего достоинства, знание о своих сильных положительных сторонах и качествах, уверенность, внутреннее спокойствие, ощущение своей внутренней силы и т.д.);
  • человек, идущий по пути исцеления понимает, что он пришел сюда, чтобы учиться (учиться жить, любить, прощать, создавать и т.д.). А раз так, то и ошибок не миновать.
  • главное при этом – не застревать в этом, не ругать себя, а идти дальше и исправлять совершенную ошибку.

Думается, такой подход – естественен, прост и мудр, и не надо усложнять (что и делают негативные эмоции).

Желаю вам осознания своей ценности и уникальности, а также самоуважения и веры в себя. Станьте опорой для себя самого (внутренняя опора есть у каждого из нас, стоит только найти ее).

Лада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.