Домой / Психология личности / Все, что ни делается, – к лучшему. Почему такие оправдания считаются уделом неудачников

Все, что ни делается, – к лучшему. Почему такие оправдания считаются уделом неудачников

Честно говоря, я сама действительно так думала и думаю: все – к лучшему. И не вижу в этом ничего предосудительного и преступного. Могу даже с помощью научно обоснованных аргументов доказать, почему «все, что ни делается – к лучшему» (распишу чуть ниже).

Мне также не приходилось встречать людей, которые считают, что следование этой поговорке – позиция неудачников. Наверное, люди, которые так говорят, убеждены в том, что чтобы быть удачливым, нужно идти по жизни через стены, а не через двери.

Хотя, могу согласиться с ними в том, что некоторые пассивные личности любят прикрываться этой поговоркой, чтобы ничего не предпринимать. А, раз ничего не делают в жизни, то и становятся неудачниками.

Так как мои окружающие не могут назвать меня неудачницей, но я придерживаюсь названного принципа, то попробую объективно пояснить, почему часто на самом деле все, что ни делается в жизни, – к лучшему.

Представьте себе Мироздание, в котором все упорядочено: в нужное время формируются Галактики и планеты, и через энные миллиарды лет, в наступившие свои сроки они сворачиваются, чтобы дать место новым.

Все это регулируется Космическими (Божественными) Законами, которые являются универсальными. Это значит, что под их действие подпадает как макрокосмос, так и микрокосмос (человек). Жизнь в этом Мироздании подчинена Космическим (Божественным) Законам (так же, как и Жизнь на нашей планете).

Жизнь – это некая Высокоорганизованная Сила, работающая согласно Божественным Законам. Это объективная Сила, главный принцип которой – развитие, прогресс.

Поэтому все, что живет (имеет свойство Жизни), — тоже имеет свой вектор развития. В противном случае (перестав развиваться и зайдя в тупик) умирает и исчезает как вид (вспомните историю и биологию).

Итак, Жизнь ведет своих подопечных (включая и человека) по пути развития. Но, процесс развития предполагает усилия и преодоление – только так человек перешагивает ступени, подтягивает себя на следующую ступень. Например, если ребенок не приложит усилия и не заставит себя сесть и написать свою первую и другие буквы, то развитие письма у него не пойдет. Да, ему нелегко, руке еще не привычно, но стоит ему преодолеть это, он пойдет дальше.

Так и в Жизни: мы развиваемся, преодолевая себя. Если бы человек не старался преодолеть себя, то он, наверное, до сих пор бегал бы с палкой по лесам.

А Жизнь, как мы помним, любит, когда все и всё развивается.

А теперь представьте, что человек не хочет прилагать усилия, не хочет учить «уроки Жизни». Тогда Жизнь начинает заставлять этого «прогульщика» выкладываться вдвойне. Как? Через жизненные обстоятельств и ухудшение условий его жизни. Например, не выучил человек урок доброты, получай ситуацию посложнее и неприятнее (как правило, связанную с негативными эмоциями).

И, вместо того, чтобы возмущаться (как двоечник в школе), человеку стоило бы подумать, увидеть свою вину и поблагодарить Жизнь за шанс исправиться.

Лично поэтому я и говорю, что «все, что случается в Жизни – это к лучшему» — потому что Жизнь дает мне возможность исправить ошибку и дальше идти вперед в своем развитии. А для меня это (исправление ошибки, набирание через это мудрости и возможность развиваться дальше) – и есть лучшее.

С другой стороны, если не хочется исправлять ошибки через ситуации похуже, то не нужно совершать их. Пожалуйста, учите прилежно уроки Жизни, не нужно будет мучиться, выполняя работу над ошибками. Жизнь только поддерживает таких своих прилежных учеников.

А как думаете Вы? Поделитесь в комментариях.

Лада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *