Домой / Психология личности / Почему гаджеты превращают нас в зомби, и что с этим делать

Почему гаджеты превращают нас в зомби, и что с этим делать

Сейчас на каждом шагу можно услышать о том, что люди, благодаря гаджетам, начали превращаться в зомби.

Зомби – это живые мертвецы или тела деградировавших людей. То есть, когда тело есть, и оно живое, а вот внутреннее содержание человечности и интеллекта изменилось или пропало.

Как и куда может пропасть то, что делает человека человеком? Этот вопрос пока является риторическим. Но, думаю, эта проблема связана с целенаправленным действием деструктивных программ на мозг человека.

И здесь нет ничего удивительного, а есть только закономерности физиологических процессов в мозге. Помните историю про девочек, выросших в лесу рядом с животными? Какой у них был степень развития интеллекта? Животный, то есть примитивный, не соответствующий человеку. Это произошло не потому, что они не имели умственных способностей, а потому, что эти способности оставались неразвитыми из-за «лесных» обстоятельств их жизни.

Еще это значит, что, если человек не дает интеллектуальную «пищу» своему мозгу, мозг начинает деградировать. Или иначе: какую «пищу» даешь своему мозгу, такой мозг и получаешь.

А теперь перейдем к ситуации с гаджетами и их игровыми приложениями. Представьте себе, если ребенку с детства вместо интеллектуального общения предлагать телефонные игры (никто же из родителей сначала не анализирует эти игры с точки зрения развития или подавления интеллекта своего ребенка), то, что может получиться в итоге? Чуть ли не феномен «лесных девочек».

То же самое касается и взрослых людей: садятся на «игровую диету» – мозг начинает «усыхать», то есть теряет былой тонус, начинает отвыкать от интеллектуальных задач и концентрируется на том, чтобы следить за ходом игры и побольше набрать очков.

Так, один взрослый признался, что он как-то  попробовал игру и незаметно для себя «подсел». По прошествии двух недель постоянной игры он и его окружающие стали замечать в нем снижение умственных функций (попросту говоря, «отупление»). Это так напугало человека, что он напрочь избавился от недавнего любимого занятия.

Самое интересное, что это каким-то образом захватывает, «засасывает» человека, да так, что многие становятся зависимыми. Они не могут спать спокойно, пока не пройдут уровень. Они начинают жить этой целью, забрасывают свою реальную жизнь.

Поэтому я и думаю, что есть в игровых программах что-то, что разрушительно действует на какую-то функцию человеческого мозга, которая отвечает за адекватное реагирование.

Самое грустное, что многие этого не видят и не хотят видеть. А, значит, и не могут осознать свою ситуацию и выйти из нее.

Из-за привычки постоянно смотреть на экран телефона у людей начали появляться проблемы и посерьезнее: они попадают под машины, от них бегут возлюбленные, у них появляются проблемы на работе и т.д. Поэтому об этом бьют тревогу все и везде, даже некоторые компании стали придумывать различные приложения, минимизирующие зависимость человека от своего телефона. Но, вряд ли это поможет.

А теперь поговорим о том, что можно сделать.

Что мы имеем: Да, телефоны пока что нужны, и их невозможно выкинуть из жизни. И дело-то не в них, потому что это просто предмет. Дело – в самом человеке.

Что мы можем: Человек обладает интеллектом и силой воли. Отсюда, неужели он может позволить каким-то игровым программам или соцсетям и мессенджерам ухудшить или разрушить свою жизнь?

Здесь нужна осознанность. Какая?

Приведу один факт: выявлено, что миллиардеры Запада категорически не покупают своим детям айфоны и другие гаджеты. Потому что хотят, чтобы их дети набирались ума для продолжения их дела и создания своих жизней. По мнению этих богачей, только неудачники и нищие тратят деньги на айфоны и, тем более, играют в телефонные игры. А у них нет лишнего времени на это пустое занятие.

А, как думаете Вы? Поделитесь в комментариях.

Лада

Один комментарий

  1. Безусловно, это так. Большинство стало неким гуртом и "Панургово стадо". Даже не с кем поговорить. А смотреть на них омерзительно, как они себя отупляют. Я специально несколько раз смотрел в чужие телефоны, но кроме тиктоков, шортсов, в 90 процентов. Я увидел сериалы, игры, лишь в 10 процентах и то не намного это лучше. А чтоб кто-то книгу читал, примерно раз в месяц замечаю…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.