Как мы любим иногда приводить всякие смешные доводы, чтобы только отгородить себя от активных действий. А когда нас наши близкие пытаются подтолкнуть, ссылаемся на несуществующие причины не делать того или этого, но не понимаем, что обманываем самих же себя, а не их.
В самообмане и заключается вся проблема, которая пока не видна, но, при условии продолжения такой жизненной позиции, скоро даст о себе знать.
Предлагаю рассмотреть некоторые несерьезные доводы, с помощью которых мы пытаемся оправдать свое бездействие:
- Сравнение себя с другим, более успешным знакомым. Это делается обычно тогда, когда кто-то приводит другого в пример (вот, посмотри, он сделал это, достиг того-то). И наш ответ в таких случаях: «Да, ему повезло, он такой умный и везучий уродился, и родители ему помогали, и бабушка с дедушкой…».
Выход: принять жизненную позицию «Если другой это смог сделать, и я смогу».
- Откладывание на потом. Это – любимое наше оправдание, сразу закрывающее нас от назойливых близких, то зовущих пойти в театр, то в поход, то прочитать вот эту замечательную книгу. Как хорошо звучит наш ответ, прямо никак не придраться: «Сейчас у меня более важные дела, а завтра или потом я обязательно почитаю-сделаю-схожу…»
Выход: сказать себе хотя бы один раз: «А, попробую-ка я сделать это сегодня».
- Оправдание консерватизмом. Если кто-то из окружения попробует что-то новое сделать, то обязательно начинает советовать это всем. В такой ситуации у нас готово любимое оправдание: «Я не люблю изменений и новшеств, я – консерватор, мне и так хорошо».
Выход: осознать, что все вокруг создано благодаря новшествам и изменениям, иначе бы ты до сих пор жил в землянке, консерватор.
- Страх неудачи. Да, это чувство сидит в каждом из нас и связывает по рукам и ногам. И перед каждой новой возможностью сделать шаг вперед мы сомневаемся: «А, вдруг ничего не выйдет, и мне будет стыдно».
Выход: принять истину «не попробуешь – не узнаешь».
- Ссылка на незнание. Тоже очень хорошая, но несерьезная «отмазка», но тоже прокатывает. Как у нас говорят, «к знающему – много вопросов, а к не знающему – ни одного». Поэтому часто и говорим: «Я не знаю, как это сделать», — и проблему как рукой сняло.
Выход: пора понять уже, что Интернет – это не только «развлекалка», но и полезная вещь. Он никак не хуже всяких курсов. Там есть куча информации, видеороликов, где все «разжевано» — бери и учись, только не ленись.
В завершение хочется спросить у любителей оправдываться и обманывать себя: «А что же дальше, что потом?». По логике потом может быть только жизнь у разбитого корыта. А это Вам надо? Надеюсь, что нет.
А Вы не обманываете себя? Расскажите в комментариях.
Лада