Домой / Новости / Что мешает обратиться к психологу?

Что мешает обратиться к психологу?

Анекдот:
— Папа чего ты боишься?
— Темноты и психологов.
— Ну психологов это понятно, а темноты почему?
— А кто знает, сколько там психологов…

Что мешает обращаться к психологам? Почему во многих развитых странах это так принято и распространено? А у нас все еще так много страхов и мифов в связи с этой темой? Могу сделать некоторые предположения:

Причина первая. Или миф первый. Психолог – доктор, который будет меня лечить. Это значит, что общение с психологом занизит мою самооценку, так как я и сам могу со всем справиться и в докторах не нуждаюсь. «Что я, больной на голову что ли, чтобы по врачам ходить?» Причина подобного мифа возможно кроется в нашем недавнем советском прошлом. Когда обращение к профессиональной помощи извне действительно происходило в сугубо клинических случаях. Прийти и поговорить о своих проблемах с терапевтом, рассказать о ссорах в семье или неуверенности в себе… Трудно представить себе нечто подобное в советские времена. Отсюда возможно и страх.

Ответ на миф: Психолог – это партнер, а не лекарь. Прошу не путать психолога с психиатром, который действительно является доктором. Психолог не прописывает лекарства и не учит жить. Обязанность психолога — задавать вопросы, помогающие человеку лучше понять самого себя. Свои истинные мотивы и желания. Найти свои ресурсы для решения проблем. Что раскрывает способность клиента лучше понимать себя и окружающих. И как следствие — лучше управлять собой и своей жизнью.

Миф второй. Психолог дает оценку личности, что называется, будет искать во мне тараканов. Мне очень понятны чувства недоверия человека, впервые собирающегося к психологу. А вдруг скажут, что я какой-то ненормальный. После чего мне будет стыдно и неловко. И я буду жалеть, что доверился.

Ответ на миф: Смею Вас разубедить. Даже начинающие специалисты твердо знают, что главное, что они должны дать клиенту – это безоценочный подход. То есть, принимать право человека на свое мировоззрение, даже кардинально отличное от видения терапевта. Принятие Вас и Вашего мира, понимание и сопереживание Вам – то, что Вы вправе ожидать от опытного специалиста.

Миф третий. Психолог дает советы, назидания, рекомендации. Понимаю людей, которых это пугает. А вдруг что-то не то насоветуют. И это приведет к негативным последствиям. А вдруг я не смогу выполнить рекомендации психолога. Бессознательный страх показаться в роли слабого человека, не знающего что ему делать, не пускает обращаться за помощью. Очень часто по этой причине не любят посещать психологов мужчины. Я их понимаю. Сама не люблю, когда меня осыпают советами, когда я об этом не прошу.

Ответ на миф: После работы с психологом, человек сам может ответить на многие волнующие его вопросы и знает как себе помочь. Психолог может, конечно, включать в свою беседу элемент просвещения. Рассказать о том, какие мнения есть в теории психологии по поводу того или иного случая. Может попросить выполнить какое-то упражнение. Но не имеет права, давать советы типа: «разведись с ним» или: «уволься с этой работы». Это категорически не приемлемо! Совет может быть дан, но в форме диалога и в вопросах не решающих судьбу человека. Например: «Пробовала ли ты разговаривать с боссом о поднятии твоей заработной платы?» Здесь как бы есть совет, но человек может его и не принять. Если психолог все же что-то советует. Профессионально будет, если это происходит в мягкой форме. Например: «Если тебе это подходит, ты можешь попробовать поговорить об этом с шефом». И тому подобное.

Миф четвертый. Психологи сами не совершенны (чокнутые, со странностями и т.д.) Как и в предыдущих случаях, этому мифу есть объяснение. Действительно, первичный интерес к психологии часто возникает у будущих психологов и психотерапевтов в связи с поиском решения собственных психологических проблем.

Ответ на миф. Психологи — люди много работающие над собой. Психологи, конечно, не боги, полностью избавиться от всех недостатков, наверное, не дано ни кому. Однако, обладая опытом личностного роста, люди этой профессии могут успешно поделиться личным опытом со своими клиентами.

Миф пятый. Психолог разрешитель всех проблем. Человек может чувствовать себя уставшим от какой-то ситуации. И ему может показаться, что специалист может решить его проблему одной мудрой фразой. Этот миф, думаю, имеет глубокие корни, уходящие в далекое прошлое коллективного бессознательного. В древние времена, когда еще не было врачей, за помощью обращались к знахарям, шаманам или иным служителям культов. То есть к людям наделенным какими-то фантастическими (магическими) способностями. У этого мифа есть два следствия. Первое, я не пойду к психологу, а лучше схожу к бабке (священнику, кудеснику, очистителю кармы и т.д.) – она (он) поможет быстрее. Второе следствие, прямо противоположное первому: психолог представляется «сверхчеловеком», наделенным «сверхспособностями». В связи с чем есть ожидание, что после похода к специалисту чудесным образом разрешаться все проблемы. И человек идет на консультацию с неправильным настроем.

Ответ на миф. Психолог может сделать чудо. Но чудо это находится внутри самого клиента. Помочь человеку раскрыть свой потенциал — вот в чем состоит чудо психотерапии. Психолог — это человек, который может посодействовать Вашему личностному росту. Итогом встреч с психологом могут стать Ваши новые понимания. Но результаты этой работы зависят и от Вас, от Вашего желания работать над собой и усилий, которые Вы к этому прилагаете.

Итог всего вышесказанного: Не бойтесь психологов и психологии. Уважайте эту замечательную и ценную профессию. Обогащайте свою жизнь разным опытом, и разными интересами! Психолог может помочь Вам освежить Ваше видение себя и своей жизни. Найти новые «инструменты» взаимодействия со своей внутренней реальностью и другими людьми. Добиться большего успеха в профессиональной деятельности и личной жизни. Пусть Ваша жизнь будет прекрасна, наполнена светом и радостью! Новых Вам осмыслений и счастья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *