Домой / Фобии / Боязнь волос, или трихофобия

Боязнь волос, или трихофобия

Как вы отреагируете, если найдете в своей тарелке волос? Думаю, вам будет неприятно, но приступа паники не случится. Однако существуют люди, которые при виде волоска на себе, в тарелке, на расческе впадают в ужас и панику. Давайте узнаем, почему возникает боязнь волос, как называется, как с ней бороться.

Что такое трихофобия

Что такое трихофобия? Это иррациональная боязнь волос, боязнь попадания волос в пищу. Человек впадает в панику при виде кусочка шевелюры на теле, одежде, в тарелке, где-то рядом с собой. На запущенных стадиях пугает даже изображение париков, стрижек, мысли о них, парикмахерские, необходимость стричь или расчесывать волосы.

Некоторые люди боятся только грязных локонов (хаэтофобия), других мучает мысль о прорастании новых волос на теле (гипертрихофобия), третьи боятся длинных локонов, четвертые – мокрых, пятые боятся повышенной волосатости. Другие боятся найти на себе чужой волосок, а кто-то боится всего и сразу.

Чаще встречается страх перед одной группой, например, боязнь длинных черных волос. В этом случае страх связан с мнительностью, суевериями. Такая прическа ассоциируется с темной магией, нечестью. Если страх вызывают люди с конкретной стрижкой, то это связано с негативными ассоциациями, образами из прошлого. Вероятно, человек, с которым связаны негативные, болезненные воспоминания носит такую же стрижку.

Как проявляется фобия:

  • тошнота, рвотный рефлекс;
  • судороги;
  • дрожь;
  • диарея;
  • головокружение;
  • учащение сердцебиения;
  • проблемы с дыханием;
  • повышение давления;
  • потливость;
  • боль и спазм в животе;
  • общая слабость;
  • проблемы с координацией;
  • проблемы с речью, спутанность сознания, нелогичность мыслей;
  • ощущение нереальности происходящего;
  • потеря контроля над собой;
  • неконтролируемые жесты, мимика.

На ранней стадии болезни наблюдаются только психологические симптомы: тревога, страх перед волосами, отвращение. Но постепенно к ним присоединяются соматические проявления, вызванные повышением уровня адреналина (гормон стресса). Если человек, боящийся волос, найдет волос в еде, то у него не только начнется паника, но его еще и вырвет. Чтобы никакой волос не попал в рот, больные тщательно перебирают пищу, прежде чем приступить к ее поеданию.

На запущенных стадиях больного преследуют навязчивые мысли о волосах на голове и теле, но это и не удивительно, учитывая, как часто ему приходится сталкиваться с предметом страха. И это тоже откладывает свой отпечаток на поведение и образ жизни больного. Человек бреется налысо или коротко стрижет волосы, тщательно следит за гигиеной, отказывается от встреч с друзьями. Со временем больной оказывается полностью изолированным.

Это важно! Трихофобия отличается очень быстрым развитием. Поэтому, если вы заметили первые симптомы иррационального страха, нужно немедленно обращаться к психологу.

Почему появляется трихофобия

Психологи отмечают, что корни трихофобии нужно искать в детстве. Причины страха могут быть как реальными, так и надуманными. Например, ребенка потряс пугающий репортаж из новостей о том, как из чьего-то желудка изъяли комок волос (название расстройства, при котором человек ест волосы – трихофагия). Или родители рассказывали ему пугающие истории. Однако в группу риска попадают не только дети, но и впечатлительные взрослые.

Это интересно! Американские ученые выяснили, что если у кого-то в роду диагностировано фобическое расстройство, то вероятность возникновения такого же расстройства у его потомков равна 25 %.

Причины возникновения

Причины развития боязни волос:

  1. Наследственный фактор. Страх через личный пример родителей передается от них к детям.
  2. Детская психотравма. Возможно, человек уже и не помнит сам инцидент, связанный с волосами, но в его подсознании он отложился и проявляется фобией. Пример травмы: ребенка силой подстригли родители или так решили поиздеваться одноклассники, ребенка заставляли есть волосы, таскали за волосы и т.д. А, может быть, ребенок стал свидетелем, как кого-то таскали за волосы.
  3. Личный негативный опыт, связанный с волосами. Примеры: неудачная прическа, облысение из-за приема лекарств.
  4. Неврозы, стрессы, общая подавленность. В таком состоянии человек становится уязвимым, внушаемым. В таком случае трихофобией можно «заразиться».

Волособоязнь может быть связана с брезгливостью, чистоплотностью. У некоторых людей немытые волосы ассоциируются с болезнью, бедностью, смертью, а выпавшие волосы ассоциируются со смертью, разложением, болезнью. Кроме этого причиной фобии могут быть детские страшилки, например, о том, что проглоченный волос превратится в червяка и будет грызть ребенка изнутри. Однако сам больной никогда не может рационально объяснить, чем вызвана его боязнь.

Это важно! Во время психодиагностики важно обратить внимание на дифференцированную диагностику. Необходимо исключить наличие шизофрении, паранойи и других расстройств. Например, при шизофрении больному кажется, что волоски – это червяки, которые вылезают из кожи. Такие случаи требуют работы с психиатром.

Как избавиться от фобии

В качестве лечения используются психотерапия и медикаментозная терапия. Перед началом терапии психолог проводит полное обследование клиента, собирает анамнез, изучает симптомы и их динамику, определяет психотип личности, при необходимости проводит дополнительное тестирование.

Самостоятельная борьба с фобией

Важно признать проблему и захотеть бороться с ней. Начать стоит с рассказа близким о своей проблеме. Поддержка в этом вопросе очень важна.

В качестве самопомощи рекомендуется делать следующее:

  1. Заниматься йогой и медитацией. Эти техники помогают расслабиться и обрести спокойствие.
  2. Освоить дыхательную гимнастику. Делайте продолжительные глубокие вдохи и выдохи, концентрируйтесь на дыхании. Повторяйте до тех пор, пока не успокоитесь. Эта техника пригодится в тех ситуациях, когда вас одолевает страх, начинается приступ паники. Но чтобы вы могли быстро переключаться, нужно ежедневно уделять по 15 минут на эту тренировку.
  3. Правильно питайтесь и занимайтесь спортом. Физическая нагрузка помогает понизить уровень адреналина и повысить уровень эндорфинов, что повышает стрессоустойчивость. Правильное питание тоже регулирует химические процессы, помогает организму бороться со стрессом.
Это важно! Если вы не можете совладать с тревогой, то обратитесь к психологу. Положительный эффект оказывают сеансы групповой и индивидуальной психотерапии.

Советы психолога

Психотерапия – основной метод лечения. Сначала специалист в процессе беседы находит причину страха, после этого помогает клиенту понять его иррациональность. Затем специалист дает больному задания, следит за их выполнением. Суть заданий общая – сближение со страхом. Моделируются пугающие ситуации, больной при помощи методов саморегуляции учится управлять своими эмоциями.

Дополнительный метод лечения – аутотренинг. В некоторых случаях используется гипноз. Этот метод нужен в том случае, если клиент не может успокоиться, не готов идти на контакт, категорически не помнит травмирующие ситуации, не может предположить, что стало негативным фактором. Чтобы успокоить больного, на запущенных стадиях назначают седативные препараты и транквилизаторы.

В некоторых случаях используется метод погружения, или шоковая терапия. Под контролем специалиста клиента погружают в стрессовую ситуацию. Это опасный метод, который ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно.

Это важно! Методы лечения подбираются в индивидуальном порядке. При выборе психолог ориентируется на выраженность симптомов и психотип человека.

Последствия запущенной фобии

Боязнь волосков приводит к тому, что больной не может посещать места общественного питания, встречаться с друзьями, да и вообще выходить на улицу. Даже если больной бреется налысо, каждая процедура вызывает приступ паники, ведь для этого нужно идти в парикмахерскую, где приходится сталкиваться с множеством волос, или самому ежедневно сбривать щетину, но при этом видеть, как волосы прорывают кожу и лезут наружу – жуткое зрелище для трихофоба. Из-за боязни волос у человека возникают проблемы с походом в магазин, аптеку, больницу и т.д.

Изоляция, потеря работы и связей – одна из групп осложнений. Из-за постоянного напряжения развиваются психосоматические и психические расстройства. Нередко на фобию накладывается обсессивно-компульсивное расстройство, например, больной постоянно проходится бритвой по телу, голове и не может думать ни о чем другом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector