Домой / Фобии / Что такое силенсофобия и как от нее избавиться

Что такое силенсофобия и как от нее избавиться

Большинство жителей мегаполиса мечтают хотя бы полчаса побыть в полной тишине. Силенсофобам никогда не понять таких людей, ведь для них тишина – это пытка.

Силенсофобия – что это

Силенсофобия – это боязнь тишины. Силенсофоб нуждается в постоянном общении, прослушивании музыки или просмотре телевизора. Ему нужен фоновый шум, чтобы не слышать своих мыслей и страхов. Альтернативные названия фобии: иеремофобия, иремофобия.

Это интересно! Силенсофобия часто сочетается со страхом одиночества. Телевизор, радио, видеоигры – все это создает иллюзию того, что человек не один.

Признаки

Силенсофобу тяжело находиться в любой ситуации, требующей тишины. Стоит ему оказаться наедине со своими мыслями, как тут же возрастает тревога и страх. У больного даже может начаться приступ паники. Ему может показаться, что он сходит с ума.

Стоит человеку оказаться в тишине, как он ощущает следующие соматические признаки:

  • слабость,
  • тошнота,
  • головная боль,
  • головокружение,
  • скачки давления,
  • тремор конечностей,
  • потливость,
  • тахикардия,
  • аритмия,
  • сухость в полости рта,
  • судороги,
  • шум в ушах,
  • проблемы с дыханием.

Психологические признаки:

  • навязчивые плохие мысли, в том числе мысли о суициде;
  • ощущение ненужности;
  • спутанность мыслей;
  • дезориентация;
  • дереализация.

Человек готов бежать куда угодно и к кому угодно, создавать любой шум вокруг себя.

Причины

Причины развития силенсофобии:

  1. Невроз мегаполиса. Некоторые люди настолько привыкают жить в спешке и шуме, что тишина, отдых вызывает дискомфорт. Им кажется, что они о чем-то забыли, что им куда-то нужно срочно бежать.
  2. Детская психотравма. Некоторые родители из лучших побуждений создают вокруг ребенка полную тишину, окружают его звукоизоляцией. В результате этого его пугает любой шорох. Испуг ассоциируется не с источником звука, а с тишиной.
  3. Детская психотравма, связанная с наказанием. Некоторые родители в качестве наказания закрывают детей в темных чуланах. Из-за этого у них потом развивается боязнь темноты, тесных помещений и тишины.
  4. Непринятие себя, боязнь своих мыслей. Человек, который не знает, кто он и куда идет, недоволен своей жизнью, систематически подавляет свои желания или просто не знает их, боится оказаться наедине с собой. Поэтому все время он проводит в компании или за просмотром телевизора.
  5. Боязнь смерти. Тишина ассоциируется с концом жизни.
Это важно! Силенсофобия может возникнуть на фоне гормонального дисбаланса, депрессии, шизофрении, паранойи и других соматических или психических заболеваний.

Как бороться

Если силенсофобия не связана с психическими и соматическими заболеваниями, то с ней можно справиться самостоятельно. Однако и психологические причины не все поддаются самолечению, поэтому лучше сразу обратиться к психологу.

Самостоятельная борьба

Прежде всего, определите, как часто случаются приступы страха, что им предшествует, с чем они связаны. Ответьте на вопрос «Почему я боюсь тишины?». Какие ассоциации, образы возникают у вас в этот момент? Составьте план по коррекции проблемы, которую выявили.

Вместе с этим начинайте постепенно отказываться от сна в наушниках или постоянного прослушивания телевизора «для фона». Научитесь расслабляться и останавливать поток мыслей. Используйте ароматерапию, дыхательную гимнастику. Концентрируйтесь на счете. Выпустите свои мысли. Зарисуйте или запишите, все, что услышите во время тишины. Вы должны разобраться в своем подсознании.

Попробуйте такое упражнение: представьте каждый звук, который слышите, в виде какой-то фигуры. Залаяла собака – это треугольник пролетел. Щебечут птички – это маленькие шарики разлетаются рядом с вами. Закройте глаза и представьте много разных звуков. Со временем вы привыкните к тишине и сможете находиться в ней без этой визуализации. Или попробуйте другой вариант этого упражнения: осознайте, что полной тишины не бывает. Закройте глаза и услышьте все, что раздается вокруг вас, визуализируйте это. Осознание того, что полной тишины не бывает, снизит выраженность страха.

Это важно! Если вы не можете контролировать свои реакции, у вас сразу начинается приступ паники, то обратитесь к психологу.

Помощь психолога

Психологи используют психоанализ, когнитивно-поведенческую психотерапию, гипноз. На запущенных стадиях показан прием медикаментов в качестве вспомогательной терапии. Силенсофобия – это симптом. Психолог помогает найти реальную проблему, которая не дает человеку покоя. Страх уйдет сам собой, как только клиент достигнет гармонии внутри себя и в отношениях с внешним миром.

Чем опасна

Силенсофобия может развиваться долгие годы, проявить себя неожиданно в самом неподходящем месте. Каждый новый приступ отличается более яркой выраженностью. Без лечения состояние силенсофоба будет постоянно ухудшаться. Полноценный отдых в тишине важен для психического и физического здоровья личности. Силенсофоб не может предоставить себе этого. Фобия приводит к истощению. Человек становится раздражительным, навязчивым. Он постоянно слушает музыку, старается с кем-то встретиться, пообщаться.

Профилактика

Рекомендуется избегать информационного переутомления, истощения. Родители должны избегать гиперопекающего стиля воспитания. Рекомендуется вовремя решать внутренние конфликты, не накапливать психологические проблемы. Лучшая профилактика силенсофобии – обретение внутренней гармони.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.