Домой / Фобии / Мнемофобия, или навязчивые воспоминания

Мнемофобия, или навязчивые воспоминания

Вытеснение в подсознательное, забывание негативного опыта – защитный механизм психики. Когда боль, обида, злость настолько сильные, что человек не может принять и пережить их, включается защитный механизм. Но случается такое, что при всем желании, при всей боли мы не можем что-то забыть. И чем чаще воспоминания посещают нас, тем сильнее развивается боязнь воспоминаний. Каково название фобии, можно ли избавиться от невроза навязчивых состояний, почему возникают навязчивые воспоминания и как с ними бороться – давайте разберемся.

Что такое мнемофобия

Мнемофобия – страх воспоминаний. Напомнить о страшном опыте может книга, телевизор, звук, запах, место, время года, голоса, прикосновения, виды деятельности и многое другое. Специфика фобии в том, что человек живет в постоянном страхе, ведь триггеры (раздражающие факторы, активизирующие воспоминания) можно встретить где угодно.

Воспоминания

Воспоминания преследуют во снах и в реальной жизни в форме флешбеков – внезапно возникающие яркие воспоминания и образы. В такие моменты человек будто заново переживает страшное событие. Чем сильнее травма и ярче воспоминание, тем специфичнее реакция больного. Например, военные, у которых случаются флешбеки, падают на пол, закрывают лицо, пытаются укрыться от взрывов, обломков.

Признаки мнемофобии:

  • навязчивые мысли;
  • усталость от постоянной борьбы с этими мыслями;
  • ощущение безвыходности, отчаяние;
  • страх потерять контроль и сойти с ума;
  • неожиданные пугающие воспоминания;
  • ощущение нереальности происходящего;
  • ожидание ухудшения самочувствия;
  • ощущение потери связи с самим собой;
  • когнитивные ухудшения (слабость внимания, нарушения речи, сбои в мышлении);
  • панические атаки.

Панические атаки проявляются соматическими симптомами:

  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • дрожь;
  • холодный пот;
  • ломота в теле;
  • сухость во рту;
  • диспепсия;
  • частое мочеиспускание.

Механизм развития невроза навязчивых состояний

Мнемофоб боится не столько самих воспоминаний, сколько повторения негативного опыта. Чем дольше человек живет с этим страхом, тем активнее включаются защитные механизмы психики. Один из них – синдром навязчивых состояний. Страх потери контроля заставляет человека придумывать ритуалы, которые якобы защищают его повторения прошлого опыта. Проблема в том, что это ненормативный механизм защиты, а еще одна патологическая реакция – обсессивно-компульсивное расстройство.

Причины страха воспоминаний

В группу риска попадают люди, пережившие в детстве или во взрослой жизни насилие, аварию, войну, плен, катастрофу и другие психотравмирующие ситуации. А также в категорию риска входят люди с болезнью Альцгеймера. Они страдают от частых провалов в памяти, а потому любое воспоминание может повергнуть их в шок.

Когнитивные ошибки при ПТСР

ПТСР – это отсроченная реакция на сильное эмоциональное потрясение. Человек с ПТСР искаженно воспринимает себя, мир, события. Наблюдается целый ряд когнитивных искажений:

  1. Навешивание ярлыков. «Я не справился тогда с управлением, я убийца», «я бросил его там умирать, я слабак» и т.д.
  2. Черно-белое мышление. Больной видит только две крайности: все хорошо и все плохо. Как правило, преобладает негатив, только его замечает человек.
  3. Преуменьшение и преувеличение фактов, ложные воспоминания. Больной искажает события прошлого, додумывает сценарий и начинает верить в него. «А ведь я мог догадаться, предусмотреть это …», «Как я этого не заметил, ведь очевидно же…», «Теперь я понимаю, к чему это все было».
  4. Неправильное обобщение, связывание несвязных фактов. Например, человек запомнил, что осенью его уволили. Теперь каждую осень он панически боится увольнения. Или женщина вспомнила, что не только ее муж был тираном, но и отец поднимал руку на мать. На основе этого она делает вывод, что все мужчины такие, хотя на самом деле проблема в ее психологии (психология жертвы).
  5. Избирательное мышление. Человек игнорирует одни события и акцентирует внимание на других, как правило, негативных. Из-за этого искажается общее восприятие мира.

Сам того не подозревая, больной на уровне подсознания делает все, чтобы поддерживать плохое самочувствие, он питает свои воспоминания.

Вы заедаете неприятные эмоции

Заедать стресс

Еда – примитивный и извращенный способ удовлетворить потребность в любви, заботе, защите. Она помогает отвлечься и успокоиться, поднимает настроение. Это действительно так, при приеме пищи вырабатываются гормоны счастья. Но насколько эффективно такое лечение стресса? Совсем неэффективно.

Заедание стресса – попытка получить поддержку, любовь, тепло, которого не хватает в личной жизни. Это расстройство эмоциональной сферы. Из-за травмы человек не может наладить близкие отношения, страдает от недостатка эмоциональной связи. Но еда не решает проблему, не избавляет от травмы и неприятных воспоминаний.

Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний может быть как последствием, так и причиной страха. Фобии, навязчивые мысли и ритуалы – три клинических симптома невроза. Все симптомы человек воспринимает очень остро, на фоне чего развивается депрессия. Больной испытывает желание причинить себе боль. Причина невроза – затяжной конфликт между потребностями личности и возможностями их удовлетворения.

Сопутствующие фобии

Мнемофобия сочетается с другими страхами:

  • фронемофобия – боязнь думать (пугают любые мысли);
  • идеофобия – боязнь идей (неуверенность в себе, страх неудачи, неспособность поступать спонтанно);
  • эргофобия – боязнь поступков (страх перед ответственностью).

Как избавиться от фобии

Давайте рассмотрим методы избавления для профессионального и самостоятельного лечения фобии.

Помощь психолога

Боязнь воспоминаний – одна из самых сложных фобий. Нужно искать точную причину (а каждая из них сложна сама по себе) и работать с ней. Например, при ПТСР работа должна быть направлена как на поиск и проработку травмы, так и на исправление когнитивных искажений в настоящем. Нужно избавлять человека от бессознательности, беспомощности, мышления жертвы.

Используются следующие методы психологии:

  1. Психоанализ и психокоррекция. Включает просвещение, консультацию, коррекцию. На первых встречах психолог дает клиенту как можно больше информации о фобии (причина, особенности течения, симптомы, прогноз). Затем специалист и клиент подбирают новые методы поведения, больной учится самоконтролю. А также работа на этом этапе направлена на повышение самооценки и обретение гармонии внутри себя и в отношениях с внешним миром. После этого назначаются практические сеансы психотерапии. Основной метод – психоанализ, вспомогательные – беседы и психологические упражнения.
  2. Рациональная психотерапия. Специалист формирует у клиента адекватное понимание болезни и восстанавливает логику мышления.
  3. Нейролингвистическое программирование. Клиент и специалист определяют цель и ищут пути ее достижения. В этом случае работа ведется с настоящим и будущим, ситуации прошлого не разбираются.
  4. Когнитивно-поведенческая психотерапия. Под контролем специалиста больной погружается в травмирующие ситуации, учится мыслить логично и реагировать рационально.
  5. Эриксоновский гипноз. При помощи мягкого внушения в состоянии транса клиенту закладывают новые убеждения, а также внушают идею об иррациональности страхов.

В большинстве случаев используются несколько методов, например, психоанализ и НЛП. Или рациональная психотерапия и НЛП, гипноз и НЛП, гипноз и психоанализ, психоанализ и когнитивно-поведенческая психотерапия. При осложнениях и сильно выраженном ПТСР назначают транквилизаторы, антидепрессанты, бета-блокаторы.

Это важно! Фобия хорошо поддается лечению, но для этого нужно желание и активность самого больного. А также прогноз зависит от момента начала лечения: чем раньше, тем лучше.

Самостоятельное избавление от страха

Не рекомендуется заниматься самолечением. Мнемофобия требует коррекции у специалиста. Самое лучшее, что вы можете сделать – захотеть лечиться и пойти к врачу. А для этого действуйте по следующему плану:

  1. Обратитесь к психотерапевту или клиническому психологу, выясните вместе со специалистом причину навязчивых патологических воспоминаний, пройдите назначенное лечение.
  2. Обратитесь к психологу и диетологу, чтобы избавиться от переедания. Психотерапия должна быть направлена на избавление от чувства вины и привычки жить для других, а также на выработку умения выражать гнев, когда этого требует ситуация.

Общение в приятной компании

Что еще можно сделать самостоятельно, чтобы снизить выраженность фобии и невроза:

  1. Найдите постоянный источник радости и удовольствия.
  2. Составьте список из повседневных мелочей, которые приносят удовольствие. Ежедневно обращайтесь к трем пунктам из этого списка.
  3. Дома, на работе, в транспорте старайтесь создать максимально комфортную и приятную обстановку.
  4. Займитесь релаксацией, медитацией и йогой. Научитесь расслаблять тело и разум при помощи диафрагмального дыхания или нервно-мышечной релаксации по Джекобсону.
  5. Чаще общайтесь с теми людьми, которые безусловно любят вас и принимают, всегда поддерживают.
  6. Составьте список пугающих ситуаций. Подумайте, почему они вас пугают, что именно пугает. А теперь подумайте, как часто это случается в вашей жизни, какова вероятность повторения (выразите количественно в процентах). Подумайте, что вы можете сделать, чтобы чувствовать себя в этих ситуациях увереннее. Откажитесь от избегания, загляните своему страху в лицо и составьте новый план действий.
  7. Научитесь техникам отреагирования гнева и ассертивного поведения. Это не только улучшит психическое состояние, но и придаст уверенности.

Это важно! Негативные навязчивые воспоминания – это неотреагированная ярость, обида.

К чему приводит запущенная фобия

Мнемофоб живет прошлым, эта зацикленность мешает работать, строить семью, развиваться. Невроз навязчивых состояний принимает следующие формы:

  • создание алгоритмов, следование им (вставать только с правой ноги, сначала надевать кофту, а потом штаны, ездить по определенному маршруту и прочее);
  • уход в религию (перенос ответственности).

Больной уверен, что ритуалы, обряды и вера в бога предотвратят панические атаки, снизят тревожность. Но вместо этого человек становится еще более уязвимым. Он может попасть в секту, стать жертвой мошенников, погибнуть. А ритуалы усложняются настолько, что вся жизнь превращается в сплошной ритуал. Например, больной стоит под душем до тех пор, пока вода не вымоет плохую мысль.

Другие последствия навязчивости воспоминаний:

  • истощение,
  • подавленность,
  • чувство беспомощности,
  • раздражительность,
  • гневливость,
  • многочисленные страхи,
  • усталость,
  • недоверие,
  • замкнутость,
  • неспособность чувствовать,
  • неспособность быть искренним,
  • неспособность строить близкие отношения.
Это важно! Мнемофобия и ее последствия (ОКР, депрессия, психоз, бессонница) приводят к изоляции, десоциализации, дезадаптации, дезориентации. Больной может совершить суицид.

Профилактика

Рекомендуется избегать переутомления, полноценно отдыхать и расслабляться. Полезен расслабляющий массаж, прием теплых ванн с аромасвечами, занятия в бассейне два раза в неделю, спа-процедуры, прослушивание любимой музыки. Кроме общеукрепляющих и повышающих стрессоустойчивость мероприятий нужно обратить внимание на своевременное лечение тревог. Если вас что-то пугает, вы не можете что-то принять, пережить и забыть, то обратитесь к врачу. Не тяните до того момента, когда начнутся панические атаки, а фобия перерастет в невроз и обрастет осложнениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector