Домой / Фобии / Фобия боязни насмешек

Фобия боязни насмешек

«Не обращай внимания на дураков», – так некоторые родители учат своих детей реагировать на насмешки и оскорбления одноклассников. Сомнительный, с точки зрения психологии, метод, который приводит к подавлению негативных эмоций и развитию фобии – боязни насмешек. Как она по-научному называется, что еще предшествует ее развитию, и как избавиться от боязни насмешек – давайте разберемся.

Что такое гелотофобия и ее отличие от катагелофобии

Что такое гелотофобия? Так называется боязнь насмешки (страх оказаться объектом юмора). Что такое катагелофобия? Это боязнь насмешки как таковой. Разница между понятиями небольшая, потому чаще их употребляют как синонимы. Обе фобии имеют схожие причины, проявления и возможные последствия.

Альтернативное название фобии – синдром Пиноккио. Так болезнь назвал ее первооткрыватель, М. Титц. Этот же исследователь назвал особенности поведения и внешнего вида человека с гелотофобией (катагелофобией):

  • наигранная неприступность;
  • сдержанность в общении;
  • эмоциональная холодность;
  • замороженная мимика;
  • контроль над словами и жестами;
  • эмоциональная скудность речи.

Со временем лицо и тело больного теряет подвижность и естественность. Его лицо становится похожим на маску. Такие люди не умеют смеяться. Если и смеются, то злобно, с насмешкой над другими или невпопад. Больной не умеет получать удовольствие от смеха.

Это интересно! Иногда боязнь насмешки скрывается за агрессивным поведением. Чтобы человека не унизили, он нападает первым. Больной не воспринимает даже добрых шуток, дружеских подшучиваний.

Причины возникновения гелотофобии и катагелофобии

Основная причина фобии – насмешка, перенесенная когда-либо. Это может быть как единичный, но очень болезненный случай из детства или взрослой жизни, так и систематические унижения и критика со стороны родителей, одноклассников.

Не только личная травма может быть причиной фобии. Страх может развиться и в том случае, если человек стал свидетелем общественной насмешки над кем-то из-за ошибки или несоответствия чьим-то стандартам, ожиданиям.

Еще одна вероятная причина – научение родителей в стиле «что люди скажут», «посмотри, на кого ты похож», «как ты себя ведешь», «да меня из-за тебя засмеют». Кстати, в этих утверждениях хорошо прослеживается разница гелотофобии и катагелофобии. Если человек боится, что кто-то окажется высмеянным из-за него, то речь идет о катагелофобии. А если он сам боится быть высмеянным, то речь идет о гелотофобии.

Это интересно! В некоторых случаях фобия развивается не из-за грубого и холодного обращения родителей с ребенком, а из-за гиперопеки и воспитания по типу «кумир семьи». В этом случае ребенок вырастает с чрезмерным самомнением и отсутствием чувства юмора, неспособностью воспринимать даже адекватную критику.

Признаки фобий

К общим признакам фобии относится следующее:

  • комплекс неполноценности;
  • повышенная восприимчивость к критике;
  • стеснительность;
  • ощущение одиночества и ненужности;
  • страх оказаться униженным при посторонних людях;
  • стремление к изоляции.

Приступ паники сопровождается физическими признаками:

  • тошнота,
  • потливость,
  • дрожь,
  • головная боль,
  • тахикардия,
  • общая слабость.

Проявление катагелофобии

При катагелофобии человек больше зависит от мнения других людей, чем больной гелотофобией. Хотя в обоих случаях индивид боится критики, при катагелофобии он старается еще больше следить за своим поведением и внешним видом, словами, образом жизни. Но чаще все это подстроено под мышление конкретного человека, например, мамы. До старости катагелофоб продолжает жить так, чтобы мама не могла сказать «из-за тебя люди смеются надо мной». Больной пытается предугадать мысли и реакции других людей, а особенно желания того человека, от которого зависит.

Прояление гелотофобии

Человек, который боится насмешек, живет в постоянном ожидании критики и замечаний, причем даже в том случае, когда сам понимает, что объективных поводов для этого нет. Справедливо и обратное: в любом слове и жесте прохожего больной видит издевку. Вместе с этим каждое свое слово и действие человек считает нелепым, неуместным. Если рядом смеются прохожие, то больной уверен, что они смеются над ним.

Это важно! Возможны две модели поведения больного. Он или выбирает полную изоляцию или пытается быть во всем идеальным, стремится к перфекционизму, старается угодить другим.

Как избавиться от фобии

В лечении гелотофобии положительный эффект оказывает психоанализ, нейролингвистическое программирование, гештальттерапия, психодрама, когнитивно-поведенческая психотерапия, телесно-ориентированная психотерапия. По мере сближения с предметом страха клиента переводят на смехотерапию.

Самостоятельное избавление

Чтобы избавиться от фобии нужно полюбить и принять себя, знать свои достоинства и недостатки, адекватно относиться к себе и уметь посмеяться над собой, своими неудачами. Это умение говорит о силе и уверенности человека, о готовности самосовершенствоваться. Самоирония – показатель зрелой и самодостаточной личности. Попробуйте сознательно предстать перед друзьями в смешном образе, подготовьте юмористический номер.

Советы психолога

Если самостоятельно справиться с фобией не получается, то рекомендуется обратиться к психологу. Он назначит лечение. Но предварительно специалист проводит диагностику, используя тест Пройера-Руха (полный вариант из 46 вопросов или сокращенный вариант из 15 вопросов) и запись смеха с сопутствующими картинками высмеивания. На основе этого психолог определяет особенности заболевания и клиента.

Последствия, к которым может привести страх

Гелотофобия тесно связана с заниженной самооценкой личности, неуверенностью в себе, неспособностью принимать решения, проблемами в коммуникативной сфере, неспособностью строить отношения. Человек замыкается в себе, оказывается изолированным от общества. А мнительность человека может превратиться в манию преследования, паранойю.

Это важно! Гелотофоб не может быть руководителем, и даже работа рядовым сотрудником в коллективе доставляет ему массу проблем. Иногда такие люди находят удаленную работу на дому, но это не решает проблему, потому что еще чаще человек боится вообще что-либо делать и выставлять свои труды на оценку, всеобщее обозрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector