Домой / Фобии / Фобия боязни лекарств

Фобия боязни лекарств

На современном уровне развития медицины найдены лекарства практически от всех болезней. Они помогают лечить такие серьезные заболевания как туберкулез, язвы, рак (на ранней стадии), а уж от простуды благодаря лекарствам и вовсе можно избавиться за пару дней. Но все-таки находятся люди, которые не просто не доверяют лекарствам, вакцинам, прививкам, но и панически бояться медицинской помощи. Давайте узнаем, как называется боязнь лекарств, почему возникает, и как с ней бороться.

Что такое фармакофобия

Что такое фармакофобия? Это название страха перед медикаментами. Фармакофобия – это иррациональная боязнь глотать таблетки и принимать другие лекарства. Страх, как правило, вызван предубеждениями или другими фобиями. Фобия чаще встречается в детском, подростковом и пожилом возрасте.

В зависимости от особенностей течения фобии людей пугает конкретный вид медикаментов (уколы, таблетки, сиропы, капсулы и т.д.) или все формы и типы лекарств. Кому-то становится плохо даже в те моменты, когда другой человек принимает таблетку или собирается проглотить другой медикамент. При расстройстве легкой степени тяжести человек боится только одного вида лекарств, например, таблеток. Подобный вид страха лечится легко и быстро.

Это интересно! Иногда фармакофобию относят к хемофобии – боязнь любых химических соединений. Хемофобы боятся не только таблеток, но и косметики, бытовой химии.

Проявление фармакофобии

Фармакофобы не могут объяснить свою неприязнь к лекарствам. Они говорят, что это вредные химические соединения, их прием противоестественный, они только вредят организму. Больные редко признают, что страдают фобией, чаще они называют это особенностями мировоззрения, убеждениями.

Клиническими признаками считаются следующие проявления:

  • полный отказ от медикаментов;
  • боязнь конкретной формы лекарств, например, человек боится уколов, но глотание таблетки не вызывает тревоги;
  • страх принимать новые лекарства (знакомые препараты принимает спокойно);
  • полный отказ от медицинской помощи (признает только народную медицину).

Больные предпочитают заниматься профилактикой заболеваний, чтобы исключить вероятность болезни и похода к врачу. Если же человек заболевает, то он может долгое время терпеть боль, высокую температуру и другой дискомфорт.

Психические и эмоциональные проявления

Фармакофобия развивается медленно, долгое время она протекает бессимптомно. Как отмечают сами больные, первый признак – ожидание побочных эффектов от приема лекарств. В скором времени человек начинает ощущать реальные ухудшения, возрастает тревога. На запущенных стадиях один вид упаковки с таблетками может вызвать приступ паники.

Главный признак фармакофобии – отказ от медикаментов. Больные отдают предпочтение альтернативной медицине, диетам, голоданию, отварам, примочкам и т.д. Некоторые фармакафобы обращаются к врачам для постановки диагноза, но не покупают те лекарства, которые они выписывают.

Это важно! Фармакофобы верят, что силы человеческого организма безграничны, а потому и любую болезнь организм сам поборет, а потом сам восстановится.

Физические проявления фобии

Соматические симптомы заметны в момент встречи человека с предметом страха, но на запущенных стадиях болезни они могут появиться при одной мысли о лекарствах.

Что относится к физическим проявлениям фармакофобии:

  • тремор и оледенение конечностей;
  • дрожь;
  • повышение давления;
  • одышка;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • учащение сердцебиения;
  • повышенное потоотделение;
  • озноб;
  • дезориентация.

При панических атаках наблюдается сразу множество соматических симптомов. Человеку сложно дышать, присутствует ощущение нереальности происходящего, кружится голова. В такие моменты появляется страх сойти с ума или умереть.

Это важно! Паника может случиться рядом с аптекой, в больнице, дома при виде рекламы лекарств или при необходимости принять лекарство. А также после того, как больной принял медикамент. Во время паники фармакофоб старается как можно скорее убежать от пугающего здания или избавиться от лекарств. В приступе гнева он может толкнуть врача, выбросить препарат или разгромить полку с лекарствами.

Причины возникновения

Можно выделить три группы предпосылок: внешние факторы (среда, воспитание), личный опыт, особенности личности и характера. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Условия воспитания

Возникновение фармакофобии в детском возрасте обусловлено издержками воспитания, например, родители угрозами и наказанием заставляли ребенка принимать лекарства или посещать врачей. Или его долгое время лечили неправильно, что вызвало ухудшение состояния. Или же ребенок просто копирует страхи родителей, их отношение к врачам, лекарствам.

Ребенка может пугать запах, вкус лекарства или размер таблеток. Например, если однажды ребенок чуть не подавился таблеткой, то в будущем он будет бояться пить таблетки. Или он до сих пор помнит неприятный вкус какого-то лекарства.

Кроме этого, в основе фобии может лежать принцип непрямых ассоциаций, например, ребенок долгое время болел, из-за этого не мог гулять с друзьями. В этом случае страх лекарств связан со страхом заболеть, оказаться в одиночестве.

Это важно! Запугивания типа «будешь ходить без шапки – заболеешь, придется лекарства принимать» тоже могут спровоцировать развития фобии.

Личный негативный опыт

Чаще всего боязнь глотать таблетки возникает из-за личного негативного опыта, например, человек столкнулся с аллергией на лекарства, сильно пострадал от этого. Или человеку назначили неправильное лечение, которое усугубило состояние. В этом случае страх лекарств связан с боязнью смерти, страхом заболеть.

Еще одна возможная причина из личного опыта – интоксикация медикаментами при беспорядочном приеме лекарств, самолечении. Побочные эффекты, передозировка, осложнение течения болезни – те проявления, которые могут внушить недоверие ко всем лекарствам. В этом случае человек отрицает свою ответственность, личные ошибки и обвиняет медицину.

Причиной развития фобии может быть травмирующее воспоминание о смерти или ухудшении здоровья близкого человека из-за неправильного лечения, аллергии и ее последствий, побочных эффектов от приема лекарств. Внушаемым людям достаточно услышать чей-то рассказ о вреде лекарств или увидеть репортаж в СМИ. Например, сообщение о поддельных лекарствах.

Это важно! В некоторых случаях боязнь лекарств вызвана неудачной попыткой суицида при помощи таблеток. Если человек смог выжить, испугался за свою жизнь, то у него может сформироваться стойкое отвращение к лекарствам, страх перед ними.

Характер и его особенности

В группу риска попадают люди с определенным типом характера. Их отличает чувствительность, мнительность, неустойчивость психики. Такие люди склонны верить шокирующим новостям из интернета, телевизора, газет. Они не привыкли перепроверять информацию, анализировать услышанное. Поэтому любая история о неудачном лечении может сделать из них закоренелых фармакофобов.

Три стадии формирования страха таблеток

Развитие фобии и симптомов происходит в три стадии:

  1. Сначала возникает страх только при приеме лекарств.
  2. На следующем этапе беспокойство возникает при мысли о том, что нужно принять медикамент.
  3. На третьей стадии тревога присутствует постоянно, обостряется при мысли о том, что будет нужно принять препарат (граничит со страхом заболеть) или при необходимости принять медикамент. Эти мысли становятся навязчивыми.

Часто наблюдается постепенный отказ от лекарств. Например, сначала человек отказывается от одного лекарства, потом от группы подобных лекарств, а после этого от всех медикаментов.

Отказ от приема медикаментов

Чтобы объяснить свое отношение к медикаментам, больные придумывают разные отговорки. Ниже представлены пять популярных убеждений, оправданий фармакофобов и их разоблачение.

Лекарства – это химия, а химия – это яд

Да, лекарства – это химия. Но ведь и человеческий организм – это набор химических реакций, веществ. Активные вещества в лекарствах подбираются не просто так, они блокируют нежелательные химические реакции в организме и стимулирует желаемые реакции. Подавляют выработку одних веществ и стимулируют выработку других. Потому лекарства и назначают, что в момент болезни химический баланс организма претерпевает нежелательные изменения.

Например, в ЖКТ человека изначально есть набор полезных и вредных бактерий, при инфекции баланс нарушается в сторону плохих бактерий. Для того чтобы восстановить равновесие, врач выписывает препарат, который содержит активные бактерии, аналогичные тем, что живут в ЖКТ.

Это важно! Лекарства – это химия. Но в яд они превращаются только при неправильном применении. Если препарат подбирал врач, он же назначил схему приема, дозировку и курс, то вреда не будет.

Лучше применять растительные препараты и гомеопатию, чем пить лекарства

Растительные и гомеопатические препараты продаются без рецепта, а значит, для их покупки не нужно идти к врачу. Это и привлекает большинство людей. Кроме того многие считают растительные препараты безвредными. На самом деле на любой продукт, в том числе растительный, может быть аллергия. И даже любая трава имеет ряд показаний и противопоказаний. Например, полынь, можжевельник, крапива негативно влияют на здоровье беременной женщины и плода.

Что касается гомеопатии, то она основана на эффекте плацебо. А значит, такие препараты помогают только внушаемым людям. Другие пациенты не заметят никакого эффекта, ни положительного, ни отрицательного.

Это важно! Народные рецепты тоже имеют противопоказания и вероятные осложнения. Даже при таком лечении нужна консультация врача.

Я не могу принимать лекарства, у меня на них аллергия

Разумный ответ, но при этом нужно понимать, что аллергия бывает на конкретное вещество или группу веществ, а не на все лекарства. Грамотный специалист всегда найдет оптимальное решение, подберет аналоговый препарат.

Лекарства не нужны, организм способен к самоизлечению

С некоторыми болезнями можно справиться, если изменить образ жизни, питание. Например, при панкреатите поможет специальная диета. Но есть и такие заболевания, которые без контроля будут только осложняться. Например, диабет может привести к инсулиновой коме, гипертония – к инсульту.

Любое лекарство имеет большой список побочных эффектов

Важно обращать внимание на частоту возникновения побочных реакций. В инструкции пишут все, даже если симптом возник у одного человека из нескольких тысяч. Большинство побочных реакций встречается редко и очень редко.

Как избавиться от боязни лекарств

Важно как можно скорее обратиться к врачу. Фобия хорошо поддается лечению, особенно на ранней стадии. Прогноз зависит от желания и активности больного, момента начала лечения, особенностей болезни. Основной метод лечения – психотерапия. Вспомогательные методы – самопомощь.

Прием медикаментов практически не используется, ведь именно это пугает клиента. Поэтому важно как можно раньше начать лечение, пока психика может обойтись без химических блокаторов. Но если больной допускает возможность использования народных средств, то можно порекомендовать успокаивающие отвары из ромашки, мелиссы, пустырника, зверобоя. В дополнение как альтернатива медикаментам могут быть назначены физиопроцедуры и массаж.

Психотерапия

Используются такие методы психотерапии как когнитивно-поведенческая психотерапия и экспозиция страха. В первом случае специалист помогает клиенту выявить причины страха и негативные установки, после чего клиент и психолог выбирают новые модели реагирования, создают новые установки. Параллельно больной осваивает техники саморегуляции.

Экспозиция страха предполагает постепенное сближение с пугающим объектом. Например, сначала больной смотрит на изображение уколов или таблеток, потом смотрит, как другие люди принимают их, после этого сам трогает упаковку, изучает ее, затем идет в аптеку и т.д. Потом больной преодолевает себя и покупает медикамент, носит его с собой, например, в течение суток. В завершение терапии клиент должен принять таблетку, например, съесть витаминку. На каждом этапе клиента сопровождает психолог, он напоминает о техниках саморегуляции и готов прийти на помощь, если ситуация выйдет из-под контроля.

Это важно! Для лучшего результата используются оба метода. Сначала применяют когнитивно-поведенческую психотерапию, а после этого экспозицию страха.

Самопомощь

Самолечение помогает на ранней стадии фобии и как вспомогательный компонент при лечении остальных стадий. Для того чтобы лечение было успешным, нужно заручиться поддержкой близкого человека.

Как преодолеть фармакофобию? Основной метод самопомощи – постепенное сближение со страхом. Для этого нужно признать и принять его. Необходимо убедить себя, что фармакофобия опасна, она может привести к осложнению заболеваний, летальному исходу, если человек заболеет чем-то серьезным. Поэтому нужно бороться со страхом.

Если вы привыкли использовать отвары, настои, то начать следует с поиска их аналогов в таблетках. Например, продается валерьянка в таблетках. Или можно обратиться к врачу за выбором витаминно-минерального комплекса и начать принимать его. Или же можно самостоятельно купить аскорбиновую кислоту в таблетках.

Можно попробовать воспользоваться методом плацебо, приготовьте «пустышку». Купите пустые желатиновые капсулы, максимально похожие на таблетки. Положите в них любую конфетку, кусочек фрукта или что-то другое. Сделайте несколько «таблеток», положите их в баночку для лекарства. Ежедневно в одно и то же время принимайте пустышку.

Параллельно с этим важно работать над своими эмоциями. Вы должны научиться самоконтролю, повысить стрессоустойчивость организма. В этом помогут занятия спортом, прогулки, езда на велосипеде, плавание, медитация, дыхательная гимнастика.

Последствия фармакофобии

Без лечения фобия будет прогрессировать, будет ухудшаться общее самочувствие пациента. Отказываясь от лекарств, человек ставит под угрозу свое здоровье. Если фармакофобу экстренно понадобится помощь, операция, капельница или другая форма медицинской помощи, то исход может быть летальным.

Если у больного есть дети, взрослые люди на иждивении, то он подвергает угрозе их жизни. Потому что он никогда сам не даст лекарство, не купит его, не вызовет медиков и не позволит им что-то сделать. Родители-фармакофобы не делают прививки своим детям, что чревато ранними проблемами со здоровьем у последних.

Большинство современных препаратов можно принимать беременным и кормящим женщинам. Но если мама страдает фармакофобией, то она откажется от лечения. Тем самым подвергнет угрозе свою жизнь и жизнь ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector