Домой / Фобии / Что такое атефобия

Что такое атефобия

Фильмы ужасов о домах с привидениями, ассоциации со смертью или что-то другое становится причиной атефобии – страха перед руинами? Почему люди сталкиваются с такой проблемой, и как с этим бороться – давайте разберемся.

Атефобия – что это такое

Атефобия – это страх руин, развалин. Какие мысли возникают у вас, когда вы смотрите на заброшенный  частный дом или старое государственное здание? Большинство людей фантазирует, какие события происходили здесь раньше, кто жил в этом доме, чем занимались эти люди.

Некоторые люди заходят в ассоциациях так далеко, что начинают ассоциировать развалины со смертью, одиночеством, старостью, конечностью жизни, разрушением жизни, социальным или материальным крахом. Это наводит тоску и пугает. Однако подвержены этому не все люди, а только те, кто еще не нашел себя, не определился в жизни, не понял ее смысл и цель, не уверен в своих силах.

Причины и признаки появления атефобии

Не только фантазии и домыслы пугают людей. Встречаются и другие причины атефобии:

  • несчастный случай, травмы, насилие в заброшенном месте;
  • тяжелое детство (развалины ассоциируются с плохими бытовыми условиями, бедностью);
  • смерть друга в подобном месте (дети и подростки часто обитают в полуразрушенных домах);
  • внушаемость (впечатлительным людям лучше не смотреть фильмы ужасов и триллеры о призраках);
  • суеверия (заброшенные постройки часто обрастают легендами, мистическими или ужасными историями о прошлых жильцах);
  • боязнь асоциальных личностей, субкультур (подобные места становятся пристанищем для бездомных людей, наркоманов, алкоголиков, сатанистов и других маргиналов);
  • страх катастрофы или личный опыт катастрофы;
  • страх потерять контроль;
  • страх перед силами природы, всевышними силами;
  • неприятные воспоминания об отдыхе, в том числе в детском возрасте (ребенок мог потеряться среди руин);
  • влияние СМИ (новости об обрушении домов, природных катастрофах, терактах).

Если человек боится потусторонних сил и призраков, то естественное для старых и заброшенных зданий завывание ветра или искажение тени от деревьев только усилит страх.

Кроме этого среди предпосылок фобии психологи называют наследственную предрасположенность. Если у кого-то в роду наблюдались тревожные расстройства, то возрастает риск появления фобий в других поколениях.

Чаще всего страх руин является следствием другой фобии. В большинстве случаев речь идет о страхе смерти. Вторая по популярности и взаимосвязанная причина – личная психотравма (погребение под руинами во время обвала здания, похищение, насилие, прочее). В этих случаях помочь может только психотерапевт.

Это интересно! В некоторых случаях повышенную тревожность и страх провоцирует гормональный сбой (преобладание адреналина). В таком случае необходима медицинская коррекция.

Проявления фобии

Фобия проявляется на трех уровнях: физическом, эмоциональном и психическом:

  • физический уровень – панические атаки и вегетативные симптомы (дрожь, потливость, проблемы с дыханием, тошнота, аритмия);
  • психологический уровень – страх смерти, желание покинуть это место;
  • эмоциональный уровень – неконтролируемое поведение, крики, резкие движения, раздражительность, плаксивость.

В некоторых случаях наблюдается противоположная реакция – человек впадает в ступор или забивается в угол. Реакции зависят от темперамента и свойств психики.

Как избавиться от страха самостоятельно

Бояться полуразвалившихся домов нормально. Шаткие стены, потолок или пол могут обрушиться, со стройки можно упасть. Заброшенные и строящиеся здания нельзя назвать лучшим местом для игр, фотосессий, прогулок и т.д. Если ваш страх ограничивается этим, то речь не идет о фобии, это здоровый инстинкт самосохранения. Но если вы боитесь чего-то другого, не можете находиться даже рядом с руинами, впадаете в панику, то это патологический страх, от которого нужно избавляться.

Для лечения фобии используется гипноз, нейролингвистическое программирование, гештальт-терапия и когнитивно-поведенческая терапия. Упрощенный вариант последнего метода можно попробовать применить самостоятельно:

  1. Вспомните, когда вы в первый раз ощутили страх руин. Что предшествовало этому, какие вы испытывали эмоции. Что на самом деле скрыто за вашей тревогой. Если другая фобия, то и работать нужно с ней. Но это тема для отдельной статьи. Если проблема в воспоминаниях о несчастном случае, то постарайтесь изменить отношение к случившемуся.
  2. Вернитесь в ту ситуацию, проанализируйте ее. Вы могли повлиять на случившееся? Что помешало вам это сделать? Чему вы теперь научились, что вы можете сделать сейчас, чтобы этого не повторилось?
  3. Освойте дыхательные техники, метод аутотренинга и мышечной релаксации. Практикуйте занятия регулярно, непосредственно перед приближением к объекту страха и в том случае, если охватывает паника.
  4. Составьте список всех ситуаций, которые пугают вас в настоящем. Идите от самого слабого страха к самому сильному.
  5. Постепенно приближайтесь к своему страху. Начните с фотографий, потом перейдите на просмотр видео, затем посетите реальное место. Можно организовать фотосессию под названием «Я победил свой страх» (но будьте рационально осторожны).

Если фобия вызвана внушаемостью, то прекратите смотреть фильмы ужасов и осознайте иррациональность страха. Привидений не бывает. Воет ветер, скрипят ветки, тень бросает куст и фонарь, над кладбищем светится фосфор (естественный процесс при разложении трупов). Почему бы вам не поиграть в разрушителя легенд? Выпишите все мифы и опасения, займитесь их научным опровержением. Это увлекательно, полезно и от страха поможет избавиться. Страхи – плод воображения, результат незнания.

Это важно! Лучше доверить психокоррекцию специалисту. Психотерапевт определит точную причину фобии, проведет диагностику на наличие посттравматического стрессового расстройства и составит индивидуальный план работы. При необходимости врач выпишет успокоительные препараты.

К чему приводит фобия без коррекции

На первый взгляд кажется, что атефобия – это страх, который не нуждается в обязательном лечении. Ведь можно просто не ходить в заброшенные дома. Но не все так просто. Ассоциации преследуют человека постоянно. Болезнь будет прогрессировать и достигнет того, что человека будет пугать любое случайно увиденное изображение развалин или полуразвалившийся дом в небольшом городке, стройка нового дома, реставрация зданий. Если фобия связана с несчастным случаем на стройке, то человеку придется отказаться от строительства и сменить профессию.

Хроническое напряжение приведет к истощению, осложненному течению. Могут развиться вторичные фобии и расстройства. А панические атаки со временем превращаются в обмороки или реальное удушение.

Это интересно! Некоторые руины являются архитектурными памятниками. Из-за страха человек не может прикоснуться к истории, узнать что-то новое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector