Домой / Фобии / Апифобия – боязнь пчел и ос

Апифобия – боязнь пчел и ос

Укус осы вызывает неприятные симптомы: зуд, жжение, отек. Для людей с аллергией такая встреча и вовсе может закончиться смертью. Пчелы безопасны для человека, но внешне они уж очень похожи на ос, что и заставляет людей ставить их в один ряд и бояться встречи с насекомыми. Апифобия – название боязни пчел и ос.

Особенности боязни пчел и ос

Как еще называется апифобия: мелиссофобия, спексофобия. Это боязнь пчел, ос, шмелей или шершней. Кто-то из апифобов боится конкретных насекомых, другие не видят разницы между ними и боятся всех. Пугают не столько сами насекомые, сколько их укус и его последствия.

Это интересно! Пчела после того как ужалит, умирает. Ее носик анатомически поострен так, что пчела, когда пытается улететь, вырывает его вместе с важными органами. Потому жалят насекомые исключительно в целях самообороны. Этот факт подтверждает иррациональность страха перед пчелами.

Кто предрасположен к апифобии

К группе риска относятся:

  • дети (впечатлительность, неустойчивая психика, повышенная чувствительность);
  • люди, испытавшие на себе укус пчелы;
  • люди с аллергией на пчел;
  • впечатлительные люди;
  • жители крупных городов.

Симптомы апифобии

Что характерно для апифоба:

  • избегание контакта с пчелами, осами, шершнями, шмелями;
  • стремление убить насекомое, разрушить гнездо;
  • паника при виде насекомого (крики, бегство, резкие движения);
  • избегание потенциальных мест встречи с полосатыми насекомыми (отдых на природе).

Специфика фобии в том, что паническими реакциями человек может напугать насекомое, из-за чего оно ужалит. А больной только убедится в своей правоте, фобия еще больше укрепится. Важно понять, что нападение – следствие иррационального поведения апифоба, а не причина страха.

Вегетативные симптомы неспецифичны:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • дрожь и тремор;
  • тахикардия;
  • потливость;
  • повышение давления;
  • тошнота.
Это важно! Если человек проявляет агрессию в отношении пчел и тем самым подергает опасности себя и других людей, то нужно срочно обратиться к психологу. На этом этапе самостоятельно справиться с проблемой не получится.

Стадии и развитие страха пчел и ос

Апифобия может развиться когда угодно. Но в любом случае она проходит три этапа:

  • свободный страх, то есть ожидание неприятных событий, пессимистичное отношение;
  • преувеличенный страх, который возникает в момент встречи с осой, пчелой, шершнем;
  • панический страх вне зависимости от реальности или нереальности угрозы.

На первой стадии человек, наслушавшись рассказов других людей или на себе испытав боль от укуса, ждет повторения ситуации. На второй стадии больной впадает в панику, когда видит или слышит насекомое. На третьей стадии человек паникует при одной мысли о насекомом. На последней стадии могут случаться слуховые галлюцинации (человек слышит жужжание).

Причины возникновения

Условно причины можно поделить на две большие группы: врожденные и приобретенные. А также можно выделить еще две группы – психотравмы или усвоение чужого опыта. Рассмотрим популярные факторы подробнее.

Детский возраст

Укус пчелы или осы очень болезненный. Одного случая может быть достаточно, чтобы развилась фобия. Риск развития страха выше, если укус пришелся на детский возраст. Дети острее воспринимают боль, сильнее пугаются. Ситуация усугубляется еще больше, если родители вместо того, чтобы успокоить ребенка, накричали на него или сами подверглись панике.

Повторение реакций родителей – еще одна причина развития фобии в детском возрасте. Необязательно испытывать на себе укус, если родители заведомо начинают паниковать, кричать, пытаться убить насекомое.

Третья причины в детском возрасте – смерть близкого человека от укуса пчелы (анафилактического шока).

Боязнь анафилактического шока

Эта причина актуальна для аллергиков. При укусе насекомое впрыскивает яд, который у особенно чувствительных людей вызывает не просто жжение и локальное уплотнение кожи, но и глобальные аллергические реакции. Отек, проблемы с дыханием, повышение температуры, понижение давления, сыпь и анафилактический шок – истинные причины боязни ос и пчел.

Это важно! В плане аллергии особенно опасны укусы шершня. Реакция на яд зависит от индивидуальных особенностей организма, количества укусов, приближенности укуса к мозгу.

Впечатлительность

Впечатлительные люди могут стать заложниками новостей, рассказов знакомых, заметок из желтой прессы, фильмов из жанра фантастики. Например, они могут услышать, что кто-то умер от укуса шершня, но при этом не уточнят, что причиной стала аллергия, а не сам укус. Другие посмотрят фильм об огромных пчелах-убийцах или о нападении пчел на героя фильмов ужасов и начнут бояться чего-то подобного в жизни. А иногда бывает достаточно увидеть панику другого человека, чтобы навсегда перенять его страх перед пчелами и осами.

Генетическая предрасположенность

В древности нашим предкам постоянно приходилось сталкиваться с какой-то опасностью, а насекомые были больше и агрессивнее. Ученые считают, что страх перед опасностью мог передаться генетически от предков. Некоторые люди более чувствительны к этому, другие менее.

Профессиональная помощь и самолечение

Перед началом лечения специалист проводит диагностику, выявляет первопричину страха. После этого психолог подбирает методы коррекции. Иногда используется сразу несколько методов. Средний курс лечения – 10 сеансов. После этого специалист проводит повторную диагностику. Если результат не удовлетворяет, то составляется новый план лечения.

Программа реабилитации подбирается индивидуально. В некоторых случаях при наличии панических атак или других осложнений может понадобиться прием медикаментов. Психолог выписывает противотревожные и успокоительные препараты.

Из методов психологии чаще всего используется гипноз, когнитивно-поведенческая психотерапия, аутотренинг. Рассмотрим каждый вид психотерапии подробнее.

Поведенческая терапия

Прежде всего, человек должен признать: «Я боюсь ос, пчел, шершней и подобных насекомых». После этого благодаря психоанализу специалист и клиент находит первую ситуацию, в которой клиент испытал страх. Происходит разбор этого случая. Цель терапии – изменить отношение к опыту прошлого, взглянуть иначе на ситуацию.

После этого психолог и клиент составляют список всех пугающих ситуаций в настоящем. Например, кто-то не может выйти на прогулку в лес (поле), а кто-то боится выйти из дома, кто-то не открывает окна, кто-то не смотрит фильмы с изображением пчел и т.д.

Затем под контролем психолога клиент приближается к объекту страха. Сначала он смотрит на изображение осы, потом просматривает видео, потом смотрит на насекомое за стеклом, потом встречается с ним лицом к лицу.

При каждом контакте человек пробует применять новые модели поведения. Он расслабляется, старается контролировать себя, сдерживает желание кричать и размахивать руками. Методы саморегуляции подбираются  психологом индивидуально. Цель поведенческой терапии – заменить деструктивное поведение конструктивным и контролируемым.

При правильном и своевременном лечении прогноз хороший. Некоторые люди даже сами заводят пчел, ухаживают за ними, собирают продукты пчеловодства.

Аутотренинг

Аутотренинг – это самовнушение. Помогает снять напряжение и успокоиться. Цель – расслабить мышцы (стресс вызывает физические зажимы) и отпустить мысли. Примеры утверждений для самовнушения:

  • Мое дыхание ровное.
  • Я спокоен.
  • Я не боюсь пчел.
  • Мои мышцы расслаблены.
  • Я могу приблизиться к своему страху.
  • Я отпускаю свой страх.
  • Я контролирую свое поведение.

Эти и подобные утверждения повышают уверенность человека, помогают принять ответственность за свои реакции, способствуют осознанности поведения.

Метод подходит как для профессионального лечения, так и для самопомощи. Можно дополнить его дыхательной гимнастикой и медитацией.

Гипноз

Специалист погружает человека в транс – пограничное состояние между явью и сном. В это время открывается дверь в подсознание. Психолог находит первопричину и внушает человеку другое отношение к опыту прошлого или заставляет совсем забыть о случившемся. После пробуждения клиент перестает бояться ос и подобных насекомых.

Это важно! Гипноз – эффективный, но опасный метод. Квалифицированный специалист сможет помочь больному за один сеанс. Но нарушение технологии может усугубить состояние клиента. Гипноз применяется на запущенных стадиях фобии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector