Домой / Психосоматика / Психосоматика СРК

Психосоматика СРК

В медицине участились случаи тяжело диагностируемых заболеваний, которые проявляются без видимой причины. Бывает, что анализы не показывают никаких отклонений от нормы и не выявляется никаких патологий.  Тогда медики выносят вердикт, что болезнь носит психосоматический характер. Психосоматика предполагает развитие болезней на нервной почве, к таким недугам относят и синдром раздраженного кишечника (СРК).

Развитие синдрома раздраженной кишки по психосоматике

СРК – в последнее время является весьма распространённым синдромом. Он проявляется регулярными нарушениями стула (запоры, понос, дисбактериоз), дискомфортными ощущениями в области живота (колиты), излишними скоплениями газов в кишечнике (метеоризм).

Факторы риска появления синдрома раздраженного кишечника

Боль в животе

Начиная лечить СРК, следует в первую очередь выявить психосоматические факторы, влияющие на проявления недуга. Кишечник – это орган, который ведет пищу к своему выходу. Выход потребляемой человеком еды – гарантия бесперебойного функционирования всех систем организма. Точно так же дело обстоит с эмоциями, которые сдерживаются и не имеют своего выхода. Подавляя свои эмоции, человек как бы загоняет свои чувства еще глубже, не давая им выхода. Психосоматические факторы СРК: негативные эмоции, страх, беспокойство, хранимые внутри – это и есть основные причины болезни.

По медицинской статистике у женщин гораздо чаще проявляется заболевание СРК, чем у мужчин. Это можно легко объяснить: прекрасная половина человечества более эмоциональна и ранима. Женщины постоянно держат в себе перенесенные негативные события. По этой причине они и подвергаются болезням кишечника, хотя никаких физиологических предпосылок для этого не имеют.

Влияние страха и раздражения на кишечник

Страхи неудач, навязчивые мысли о негативных сценариях, которые могут произойти в будущем, страх отсутствия денег – в такой обстановке человек начинает чувствовать себя уязвимым, находящимся в опасности. От такого восприятия жизненных процессов кишечник и начинает бунтовать: эмоции воздействуют на организм, вследствие чего и появляются симптомы синдрома раздраженного кишечника.

При постоянной раздражительности, которая присуща пациентам с СРК, вырабатывается гормон норадреналин, влияющий на стенки кишечника, что и порождает метеоризм и понос.

Депрессия

При депрессиях у человека обычно возникают страхи. Это приводит к выбросу адреналина, который сужает сосуды. Из-за ухудшения кровообращения развивается дисбактериоз – бифидобактерии больше не получают должного питания, перестают размножаться, а патогенных становится больше. Дисбактериоз приводит к нарушениям стула.

Влияние стресса на функциональность кишечника и желудка

Французским физиологом Гансом Селье после проведенного анализа состояния больных и раненых была разработана теория стресса. В лабораторных условиях был установлен причинно-следственный механизм стресса и проблем с функциями желудочно-кишечного тракта. Каждый человек по-разному реагирует на волнующие его ситуации. Если реакция организма будет неадекватной, то вероятнее всего проявятся психосоматические реакции. Эмоциональный стресс, образующийся от сдерживания эмоций и часто возникающее чувство безысходности, сказываются процессах всего ЖКТ.

Стресс может быть достаточно силен, но человек все же постепенно выходит из такого состояния. После, для дальнейшей полноценной жизни, организму нужен основательный отдых, чтобы восстановиться. Но обычно человек не уделяет этому должного внимания, продолжая жить так же, ничего не меняя. Для того, чтобы благополучно пережить стресс очень важна поддержка близкого круга, создание теплой доверительной обстановки.

Так же, как и для кишечника, опасен стресс для желудка. При столкновении с проблемами железы человека начинают вырабатывать гормоны стресса, сердце наполняется кровью, появляется готовность к борьбе. Желудок, кишечник, и вся пищеварительная система прекращают свои функции, перестают переваривать пищу, чтобы выполнить задачу самосохранения. Распространенная болезнь желудка в результате частых стрессов – гастрит.

Стресс из детства, как причина синдрома раздраженного кишечника

Неуверенность

Валерий Владимирович Синельников – врач-терапевт, гомеопат, психотерапевт, автор нескольких открытий, раскрывающих психосоматику заболеваний, утверждает, что синдром раздраженного толстого кишечника указывает на инфантильность, заниженную самооценку и неуверенность в правильности собственных решений. Все эти проявления идут из детства, когда еще в юном возрасте человек испытал сильное давление и унижение, когда он вынужден был делать то, что нужно было родителям, а не ему самому. Полученная таким образом психологическая травма будет влиять на дальнейшее личностное развитие. Такой человек не может набраться смелости быть самим собой, а из-за недополученной в детстве ласки от родителей он становится зависимым от других людей. Вследствие этих психосоматических факторов и возникают болезни кишечника.

Нервное расстройство и взаимосвязь с поносом

Понос с колитом неразрывно связаны с частыми приступами беспокойства и сильных переживаний, с тревогой при изменении привычного уклада, с давлением нерешенных проблем. Подвергнутым таким состояниям людям присуща «медвежья болезнь». Признаками ее являются острая диарея, не менее трех раз в сутки, сопровождаемая болью и дискомфортом в животе, проходящие после опорожнения кишечника.

В основе возникновения диареи на нервной почве находится изменение нейрогуморальной регуляции функционального состояния кишечника. При беспокойстве организм начинает активно вырабатывать гормоны, которые не только ускоряют работу нервной системы, а могут привести к изменению процессов пищеварения и спровоцировать расстройство желудка при стрессовом состоянии. Так же известны гормоны, стимулирующие моторную функцию кишечника, вызывая диарею:

  • Гастрин
  • Мотилин
  • Холецистоконин.

Как избавиться от синдрома раздраженного кишечника

Нормальная работоспособность ЖКТ олицетворяет способность достойно преодолевать невзгоды, смело идя по жизни, своевременно избавляться от устаревших идей и всего, что утратило свою актуальность. Психосоматика связывает методы исцеления синдрома раздраженного кишечника с излечением его главных функций:

  • Впитывание (тонкая кишка).
  • Выведение (толстая кишка).

Если налаживается процесс пищеварения и решаются психоэмоциональные проблемы, то выздоровление неизбежно.

Выявление психосоматических причин

Страх

Для начала нужно пройти медицинское обследование. Следует соблюдать рекомендации лечащего врача, но при этом помнить, что лечение СРК не принесет результатов, если не будет проведена работа со своими эмоциями. Следует провести внутреннюю борьбу со своими чувствами. Нужно подумать и прописать для себя, что именно вызывает страх и тревожность, проявляя при этом симптомы СРК на нервной почве. Что случится, если страхи станут явью и можно ли на это повлиять. Нередко бывает, что оказать какое-либо влияние на ситуацию невозможно, и лучшим вариантом было бы вовсе не переживать о негативном сценарии развития событий. Но зачастую беспокойство одолевает до тех пор, пока не начнутся запоры.

Очищение от токсинов и перезагрузка

Одновременно, при выявлении причин заболевания, прогрессирующего на нервной почве, необходимо провести очищение от токсинов, которые уже накопились в результате неправильного пищеварения и хронического воспаления в кишечной стенке плюс перезагрузка микрофлоры. Все это позволяет эффективно подготовить почву для уже специальной антистрессовой поддержки нервной системы.

Методика Лиз Бурбо

Имя известной писательницы и квалифицированного психоаналитика Лиз Бурбо довольно авторитетно в медицине. Основная идея ее методики – прислушиваться к сигналам своего тела и соответственно этому менять свои мировоззрения и привычки, что и приведет к исцелению от недугов. Болезни, конфликтные ситуации, страхи, различные переживания и тревоги – формируются через призму индивидуального видения мира. Человек зачастую ошибочно оценивает сложившуюся ситуацию, так как имеет некорректное представление о себе и окружающем мире, не понимает происходящего вокруг, отказывается от любой ответственности за свою жизнь, неправильно строит отношения, никого не любит и не уважает, в том числе и себя самого.

Замешательство

СРК на нервной почве, по мнению Лиз Бурбо, рассказывает об эмоциональной блокировке: если заболевание протекает в тонкой кишке, это значит, что человек не может извлекать пользу из каждого прожитого дня и впитывать полезную для себя информацию. Происходит зацикливание на деталях тогда, когда необходим более глобальный взгляд на ситуацию. Из-за какой-то пустяковой, не устраивающей его мелочи, человек отказывается принимать происходящее.

Проблемы с толстой кишкой возникают у человека, не желающего отпускать старые идеи или убеждения, в которых на самом деле уже нет нужды (запор), или уж очень быстро отказывающегося от полезных идей (понос). Человек не «переваривает» нахлынувший на него поток информации. Будучи очень раздражительными, такие люди не видят положительных сторон ситуации.

Позитивный настрой

Проблема с кишечником указывает на то, что человек должен учиться подпитывать себя позитивной информацией, а не растрачиваться на страхи и сомнения. Люди не должны бояться наступления нищеты. Нужно жить с верой, что в каждом живет частица Бога, что Вселенная заботится обо всех без исключения. Избавление от всего старого, освобождает место для нового.

Лиз Бурбо уверенна, что нужно принять то, что каждый сам ответственен за свою жизнь и достойно проходя через все трудности, работать над своими ошибками, становясь сильнее. Только упорство и целеустремленность приведут к счастью и здоровью.

Можно с уверенностью сказать, что у многих синдром раздраженного кишечника на нервной почве, после анализа своего психологического состояния и замены негативного мышления на позитив, может пройти сам собой. Но от лечения, назначенного врачом, отказываться не стоит, так как зачастую все же требуется профессиональная помощь и комплексное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector