Домой / Психосоматика / Психосоматика болезней С.В. Зеленковой

Психосоматика болезней С.В. Зеленковой

Софья Витальевна Зеленкова – врач-психотерапевт, практикующий психолог и специалист по психосоматике, автор книг.

Так как нас интересуют воззрения С.В. Зеленковой, касающиеся психосоматики, то в данной статье мы рассмотрим ее книгу «Все болезни от нервов… Вообще все!» (Иркутск, 2016).

Данная книга посвящена вопросам практической психосоматики.

Зеленкова

В первой части автор поясняет свое понимание практической психосоматики: это психотерапевтическая работа, в результате которой физические заболевания излечиваются без использования химических медицинских препаратов. Психолог это объясняет тем, что за время психотерапевтической работы изменяется и закрепляется иное мышление и иной способ эмоционального реагирования, а также иное отношение к себе. Одновременно с этим происходит смена жизненных стратегий на более эффективные.

Зеленкова согласна с аксиомой «Тело и душа — едины» и утверждает, что ключевым понятием и инструментом в лечении болезней является эмоция. По ее мнению именно эмоции человека определяют тип его физической реакции в разных ситуациях. Психотерапевт считает, что проявление эмоции в ситуациях – это здоровье, а подавление эмоции имеет своим следствием болезнь.

Механизм возникновения психосоматических болезней

С. Зеленкова очень доступно объясняет механизм появления психосоматических заболеваний. Так, она пишет, что для реализации той или иной эмоциональной реакции организм человека вырабатывает определенные гормоны и выделяет их в кровь. Эти гормоны делают свое дело даже тогда, когда человек подавляет выражение своих эмоций. Когда человек длительное время подавляет свои эмоции, то на биохимическом уровне наступает интоксикация (передозировка гормонами), и он заболевает.

Если же человек выражает свои эмоции, то в крови уменьшается избыточное накопление гормонов, а также уменьшается их эффект на организм. На теле это проявляется как исчезновение симптоматики и прохождение болезни.

Психотерапевт предлагает классификацию психосоматических реакций организма.

В первую группу входят такие обычные психосоматические реакции, которые кратковременны и проходят сами при изменении условий их возникновения (покраснение щек и ушей при чувстве стыда проходит, когда проходит ситуация, вызвавшая это чувство).

Стыд

Вторая группа содержит различные виды психосоматических нарушений:

1) конверсионные симптомы (когда вытесненный душевный конфликт превращается в соматическую, телесную симптоматику): псевдоглухота, псевдослепота, онемение пальцев, ощущение кома в горле, классическая истерия и др.

2) функциональные синдромы (или сомато-формные расстройства, или неврозы органов). При таких формах реальные нарушения работы конкретных органов являются сопровождением различных эмоциональных (аффективных) состояний человека: кардионевроз, синдром гипервентиляции, синдром раздраженного желудка, синдром раздраженного кишечника, психосоматический цистит и др.

3) психосоматозы (или собственно психосоматические болезни) – это проявления первичной телесной реакции на конфликтную ситуацию: ожирение, похудание, бронхиальная астма, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гипертоническая болезнь, тиреотоксикоз, нейродермит, ишемическая болезнь сердца, ревматоидный артрит и др.

Эмоции и психосоматические недуги

В основной части своей книги С. Зеленкова дает подробное описание каждой непроявленной эмоции, приводящей к психосоматическим недугам. Для примера рассмотрим параграф, посвященный непроявленной печали.

Психосоматические болезни непроявленной печали.

Печаль – горе, грусть, жалость к себе и окружающим, или «естественная реакция на утрату любви» (А. Лоуэн).

Функциями печали являются: объединяющая функция, выражение просьбы о помощи и функция пересмотра ситуации.

Печаль вызывают такие активаторы, как: разлука, разочарование, неудача в достижении поставленной цели.

Далее автор выделяет социальные установки, которые мешают человеку выражать печаль.

Психотерапевт предлагает специальное упражнение «Погрустим», которое дает доступ к моментам грусти в прошлом и позволяет выразить эту эмоцию.

Грусть

С. Зеленкова также перечисляет телесные выражения печали: грусть, уныние, хандра, тяжесть на сердце или даже во всем теле, пустота, психическая боль и др.

Психолог подробно останавливается на мимике и физиологии печали, на гормональных изменениях в теле при проявлении печали, а также на телесных проявлениях неосознанной печали.

Психология печали автором объясняется тем, что, когда взрослые не создают искусственных преград между ребенком и печальными переживаниями, то в нем развиваются такие положительные качества, как эмпатия (способность к сопереживанию) и альтруизм.

К заболеваниям, связанным с непроявленной печалью, С. Зеленкова относит следующие: слезотечение, воспаления кишечника, заболевания сердца, язвенный колит, гайморит, синусит, ринит, кровотечения, конъюнктивит, хронические заболевания легких, болезни печени.

Детская психосоматика по С. Зеленковой

Психотерапевт считает, что психосоматика у детей – это следствие их пребывания в родительской (родовой) среде, что говорит о том, что работу надо вести, в первую очередь, с родителями.

Пути исцелении: психотерапия психосоматических расстройств по С.В. Зеленковой

Психотерапия психосоматических расстройств, как пишет автор, включает в себя два подхода:

  1. изменение физического компонента через ощущения приводит к изменению психического компонента (прогулки на свежем воздухе меняют, т.е. улучшают настроение, или, наоборот, длительное сидение в неудобной позе ухудшает эмоциональное состояние);
  2. изменение психического компонента через осознание приводит к изменению физического ощущения: настрой человека влияет на реакцию тела (Мытье посуды с убеждением, что это – тяжелая повинность, вызывает такие физические ощущения, как тяжесть. Но, если человек воспринимает мытье посуды как медитацию очищения, смывания негатива, то он будет ощущать расслабленность, легкость).

Если человек видит связь между вышеупомянутыми компонентами и понимает механизм появления тех или иных физических ощущений, то он сможет тренироваться, осознанно работая с компонентами и выбирая нужное ему положительное содержание. Такая работа и обозначается как «работа над собой».

Дыхание

Доктор С. Зеленкова отмечает, что психотерапия будет иметь хороший результат, если пациента заранее обучить техникам заземления, центрирования и дыхания. И только потом она ведет больного к пониманию, осознанию и чувствованию. Также С. Зеленкова использует практики, направленные на выражение чувств: Трехчастное Я-высказывание, различные упражнения (например, уже упомянутое упражнение «Погрустим»).

Что касается работы с детьми, то С. Зеленкова твердо убеждена, что психотерапия детей должна начинаться с психотерапии родителей (рода). В противном случае пролеченный ребенок, вернувшись в привычную среду, через какое-то время заболеет снова.

У С.В. Зеленковой также имеются и другие книги и публикации по вопросам психосоматики: «Аллергия и толерантность», «Психосоматика границ», «О страхах», «Время прощать», «Болеть?! Зачем?» и другие, которые также могут помочь вам разобраться в психологических причинах психосоматических недугов.

Кто ищет, тот всегда найдет!

Лада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.