Домой / Психосоматика / Обида и ее психосоматика

Обида и ее психосоматика

Каждый раз, когда будете на кого-то обижаться, подходите к зеркалу, смотрите в него и говорите «Я такой важный индюк, что ничье мнение не может отличаться от моего» (шоковая терапия и терапия юмором в одном лице). Ведь именно это и скрывается за обидой – установка «никто не смеет критиковать меня». Однако это одна из причин обиды. О том, что еще кроется за обидой, почему важно избавиться от нее, и как это сделать, мы и поговорим.

Психосоматика обиды на человека и ее причины

Обида разъедает человека изнутри. Она становится причиной ряда заболеваний, каждому из которых соответствует своя негативная психологическая установка.

Обида психосоматика:

  • Рак: «надоело до смерти», «что-то гложет меня».
  • Мочекаменная болезнь: «остался осадок», «мое терпение вот-вот закончится».
  • Ангина и другие воспаления горла: «встал поперек горла», «застрял как кость в горле».
  • Катаракта и другие тяжелые формы ухудшения зрения: «глаза б мои тебя не видели».
  • Гипертония: «меня аж трясет от обиды».
  • Другие заболевания сердечно-сосудистой системы: «как ножом по сердцу», «у меня сердце от обиды разрывается».
  • Артрит: «аж ноги подкосились».
  • Ожирение: «с моим мнением тоже нужно считаться» (обида на родителей).
  • Анорексия: «сыта этим по горло» (запрет на выражение чувств).
  • Бронхит: «задыхаюсь от этого» (запрет на самовыражение).
  • Болезни ЖКТ: «все это у меня в печенках сидит», «тошнит от этого» (эгоизм).

Откуда берется обида

Обида – это комбинация печали и злости. Проявления этих эмоций зависят от темперамента и характера человека. Кто-то от обиды кричит, оскорбляет других людей (злость), а кто-то плачет (печаль). Кто-то и вовсе испытывает обе эмоции, но прячет их глубоко внутри.

Обида, пронесенная через всю жизнь

Мать – первый человек в жизни ребенка. От ее отношения к младенцу зависит его самоотношение в дальнейшем. Из оценки матери формируется самооценка, из критики – самокритика и т.д. Если мама не любит ребенка, ругает, унижает, подавляет, то в дальнейшем он будет относиться к себе так же. И такого же отношения он будет ждать от других.

Эмоциональный сбой в детстве

Реакция на обиду – один из многочисленных паттернов поведения, усвоенных в детстве. В этот момент мы следуем родительским установкам. Это они учили нас реагировать: «не обращай внимания», «а ты ему вот как ответь в следующий раз…», «давай вместе подумаем, как это исправить» и т.д. Если во взрослом возрасте человек запрещает себе выражать эмоции, то причины нужно искать в детстве.

Запрет на злость

Здоровая злость и агрессия должна присутствовать в каждом человеке, особенно если речь идет об отстаивании своих прав. Роль жертвы усваивается в детстве. Причина – пример родителей или авторитарное воспитание. И те, и другие условия дают одинаковый результат – ребенок не может постоять за себя. Он не умеет выстраивать границы, отстаивать свои интересы.

Фразы, которые лишают ребенка самостоятельности:

  • «Не кричи».
  • «Мне стыдно за тебя», «Не позорь меня».
  • «Ты же девочка», «Девочки так себя не ведут».
  • «Не смей мне перечить».
  • «Не обращай внимания на дураков»
Это интересно! В авторитарных семьях, где присутствует насилие, сыновья чаще вырастают агрессорами (реакция гиперкомпенсации), а дочери – жертвами. Однако иногда может быть и наоборот (зависит от темперамента и свойств психики).

Запрет на грусть

Грусть возникает в момент прощания с чем-то: идеей, желанием, надеждой, материальными и духовными благами, людьми, животными и т.д. Стадия горевания очень важна. Необходимо полноценно осознать случившееся и отпустить ситуацию. Но некоторые родители не понимают этого и запрещают ребенку горевать:

  • «Не реви».
  • «Что нюни распустил как девчонка».
  • «Прекрати, на тебя все смотрят».

В целях защиты психика вырабатывает особый механизм, человек становится импульсивным, черствым, жестоким. Он запрещает себе любить, привязываться, чувствовать, чтобы потом не горевать. А если и испытывает горечь, то всеми силами маскирует ее.

Запрет на эмоции в целом

На языке родителей это называется «веди себя прилично». Ребенку с раннего детства говорят о том, что нужно сохранять лицо и самообладание в любых ситуациях, в том числе наедине с собой. Или ему прямым текстом говорят, что его мнение и состояние никого не интересует. Ребенку внушают, что он всегда должен быть сильным, лучшим, невозмутимым. В итоге ребенок проживает чужую жизнь, не знает самого себя, не понимает своих желаний. Это сохраняется и во взрослой жизни.

Три типа обид

Обида надевает разные маски и принимает разные формы. Давайте рассмотрим наиболее популярные.

Манипуляция

Прямое заявление обидевшегося о том, что его обидели. Так он пытается вызвать чувство вины и получить желаемое. Он прямо говорит, что должен сделать другой человек, чтобы его простили. Так ведут себя дети: демонстративно надувают щеки, когда хотят получить желаемое. А вот как выглядит взрослая реакция:

  • Подумайте, чего конкретно вы хотите добиться демонстративной обидой.
  • Скажите об этом от своего лица. Не «ты меня никогда не слушаешь», а «я хочу, чтобы ты внимательнее относился к моим словам».

Неумение прощать

Это тоже манипуляция, но она не осознается обиженным. В этом случае человек и сам не знает почему и на что он обиделся. Но он знает, что должно произойти, чтобы он простил обидчика.

Как избавиться от обид в этом случае:

  • Разрешите себе чувствовать, выражать свои эмоции. Это нужно сделать, чтобы понять психосоматическую причину обиды, лучше разобраться в своих желаниях.
  • Сделайте выводы и измените отношение к ситуации, найдите в ней что-то хорошее, поймите причину вашей реакции.

Обманутые ожидания

Бывает такое, что мы обижаемся на поступки и реакции людей, противоречащие нашим ожиданиям. Например, жена требует от мужа внимания и большого дохода, но сама тоже не дает этого. Это попытки внутреннего ребенка получить желаемое, не прикладывая усилий.

Такая установка формируется в условиях гиперопеки и воспитания по типу «кумир семьи». Ребенок привыкает к тому, что все его желания удовлетворяются, а он не прикладывает к этому никаких усилий.

Решение проблемы:

  • Осознайте, что люди не умеют читать ваши мысли. Научитесь прямо выражать свои мысли, свои чувства и желания.
  • Учитесь принимать отказы других людей. Они не обязаны исполнять ваши желания. Примите на себя ответственность за свои желания.

Обида и прощение

Прощение нужно не тому, кто обидел, а тому, кто обижается. Искренне прощая, вы открываете доступ к своей внутренней силе и счастливому будущему. Прощая и отпуская ситуацию, вы признаете, что все былое не влияет на вас настоящего. Прошлое не предопределяет будущего. Вы не бессильны и не беспомощны. Вы больше не заложник ситуации.

Рак и неспособность прощения

Болезнь – отражение душевного неблагополучия. Смертельная болезнь – акт саморазрушения, один из способов суицида. Обида заставляет вас чувствовать себя недостойным. Это, в свою очередь, заставляет искать пути самоуничтожения. Рак – один из таких вариантов.

Онкобольные имеют схожие черты характера:

  • обидчивость;
  • жалость к себе;
  • неспособность выстраивать долгие и доверительные отношения;
  • заниженная самооценка.

Согласно психосоматике, такие изменения происходят на фоне утраты, расставания с чем-то или кем-то значимым либо из-за физического насилия. В проекции на семейные отношения это может быть попустительский стиль воспитания или жестокость матери в раннем детстве, насилие во взрослой жизни или болезненный развод. Итак, причина рака – детская обида на родителей, другого значимого человека. Или обида на значимого человека во взрослой жизни, например, на мужа.

Это важно! Даже смерть может быть поводом для обиды. Очень мало людей могут признаться в том, что злятся и обижаются на того, кто их покинул. Но для исцеления важно понять, что злиться и горевать нормально. Однако важно не задерживаться на этом, а проработать и отпустить ситуацию.

Прощение и вина исцеление

Вы задумывались над скрытым смыслом слов «извини» и «прощаю»? Первое можно трактовать как «из соображений вины», второе – «просто щадя Я другого человека». В обоих случаях мы снимаем отрицательный энергетический заряд воспоминаний. Вместо этого мы заряжаем их положительной энергией. Это и есть истинное прощение.

Прощение себя или самопрощение

Если вы обижаетесь на кого-то, то, как правило, обижаетесь и на себя за то, что не смогли постоять за себя; за то, что не умеете теперь любить, несдержанны (или наоборот слишком сдержанны) в реакциях; за то, что не можете отпустить прошлое. Потому начать работу нужно с самопрощения. Признайте, что ваше прошлое – ценный опыт.

Это важно! Самопрощение – это избавление от чувства вины и стыда, злости и чувства обиды на себя, самокритики и самоунижений. Признайте свою ценность и уникальность, полюбите себя.

Прощение как принятие и допущение непонимания

Разрешите себе ошибаться. Поймите, что все ошибаются. Это уроки жизни, опыт. Примите уникальность других людей. Осознайте, что вы не можете нравиться всем, ваше мнение и интересы не могут совпадать с интересами всех людей. Это нормально. Недопонимание в отношениях тоже нормально, ненормальна агрессия и принуждение.

Тимус – железа прощения

Вилочковая железа (тимус) – физический центр прощения. Чем больше в человеке любви и чем охотнее он проявляет ее через помощь, сострадание, милосердие, прощение, тем лучше здоровье этого органа. Тимус со временем стареет, его функции нарушаются, что приводит к снижению общего иммунитета. Но у тех, кто умеет любить и прощать старение замедляется.

Как обида на мать не дает мне жить

Некоторые люди обижаются на все подряд только по той причине, что питают внутри себя обиду на мать. Если ребенок столкнулся с материнской холодностью, то постепенно он наложит запрет на слово «люблю». Он не сможет любить себя и других людей, запретит испытывать и выражать теплые чувства. Такие люди запрещают другим прикасаться к себе. Но это еще далеко не все особенности психологии обиды на маму.

Психология обиды на мать

Дефицит материнской любви приводит к следующим изменениям личности:

  • установка на саморазрушение;
  • остановка в развитии (люди так и остаются детьми, они не могут идти дальше, стараются быть незаметными);
  • неспособность смотреть людям в глаза, проблемы в общении;
  • убежденность в собственной никчемности;
  • обесценивание себя;
  • зависимость от чужого мнения, стремление угодить, понравиться.

Для исцеления необходимо научиться прощать, пережить обиду и несправедливое отношение. Теперь вы сами должны дать ту любовь и заботу, которой не хватало в детстве.

Это важно! Нужно переключить внимание с мысли «мне необходимо избавиться от обиды» на самопознание. Только поняв свою боль, закономерности в реакциях и их причины, можно разобраться с прошлым.

Каждая мать выкладывает перед ребенком дорогу, по которой ему идти

Семейное воспитание закладывает фундамент личности. Мама и отец знакомят ребенка с самим собой и с внешним миром. Через себя они транслируют ценности и особенности среды, в которой родился ребенок. Словами и действиями, присутствием и отсутствием, личными реакциями мама и папа формируют базовые установки личности. Они могут быть такими крепкими, что не каждый метод психотерапии с этим справится.

Например, установка «нельзя расстраивать родителей» может означать, что нужно подавлять личные желания и интересы, жить по сценарию мамы и папы. Вырастая, такие люди осознают, что заняты нелюбимым делом, живут не с тем человеком или вовсе не смогли построить личную жизнь. И приходит осознание, что виновата мама, которая под маской любви прятала свои страхи и эгоизм. За этим открытием следует обида на мать и раздражение. Это естественно, но это нездорово и опасно.

Избавиться от обиды возможно

Обида возникает по трем причинам: мы не умеем принимать критику, мы не ценим себя, мы выстроили неадекватные ожидания в отношении кого-то. Почему вас что-то обижает? Потому что это неприятная правда, по крайней мере, так думаете вы. Схема исцеления проста и зависит от базовой причины:

  • Если сказанное действительно относится к вам и задевает ваши чувства, то примите критику и научитесь работать над собой (исправьте что-то или примите и прекратите комплексовать, научитесь смеяться над собой);
  • Если сказанное не относится к вам, то нет смысла вообще реагировать на это. Вы должны лучше знать себя и больше ценить.
  • Если кто-то поступил не так, как вы хотели, то примите уникальность этого человека и признайте, что это вы ошиблись в своих суждениях. Вы ожидали от него таких поступков, на которые он не способен.
Это важно! Чтобы избавиться от обиды, изучите свои психические особенности и особенности другого человека. Поймите его. Осознайте, что он поступал не из соображений зла. Он не хотел обидеть вас. Просто он был собой, человеком со своей болью и своим видением мира.

Теперь разберем способы борьбы с застарелыми обидами, впрочем, они мало чем отличаются.

Как простить обиду на родителей две мощные практики прощения

Условия выполнения первого упражнения:

  • займите удобное положение в спокойном месте;
  • вы должны располагать временем;
  • повторять упражнение можно несколько раз;
  • полезно записывать свои размышления на диктофон и переслушивать.

Проговаривайте вслух следующие реплики:

  1. Что бы ни случилось в моей жизни, я понимаю, что моя душа создала это (подробно проговорить то, что беспокоит). Это необходимо для моего духовного роста. Я принимаю ситуацию и этого человека.
  2. В качестве опыта я получила то, чего желала от этого человека (проговорить имя и ситуацию) на подсознательном уровне.
  3. Я допускаю и принимаю тот факт, что на духовном уровне сам попросил человека и ситуацию (проговорить конкретно) преподнести мне этот урок.
  4. Я отказываюсь считать себя жертвой, а этого человека (проговорить имя) обидчиком. Мы сами ответственны за уроки судьбы.
  5. Я отказываюсь считать ситуацию хорошей или плохой, правильной или неправильной. Я просто принимаю ее.
  6. Я принимаю ту мысль, что ситуация и человек (проговорить) помогают мне обратиться к своей природе.
  7. Я прощаю его (проговорить) и одновременно прощаю себя.
  8. Я прекращаю обвинять других, отказываюсь от стремления быть правой во всем. Я готова принимать обстоятельства такими, какие они есть.
  9. Я меняю вопрос «За что?» на вопрос «Для чего?». Я принимаю ответственность.
  10. Я признаю, что обижаясь и осуждая человека (проговорить кого), осуждала саму себя. Я отпускаю свои желания и ожидания, принимаю себя и его (проговорить) такими, какие мы есть.

Практика прощения упайя

Условия выполнения: наедине с собой, ежедневно по 15–20 минут. Заведите три тетради, фразы пишите только левой рукой по три раза на протяжении 92 дней (отмечайте на календаре).

  1. Тетрадь первая: напишите слова прощения отдельно для мамы и папы. Начните с того, с кем отношения хуже. «Папа (мама) прости меня. Я тебя прощаю. Я тебя благодарю». Поклонитесь 10 раз.
  2. Тетрадь вторая: прощение себя. Фраза: «Главная цель моей жизни — Божественная любовь».
  3. Тетрадь третья: «С каждым днем моя жизнь становится все лучше и лучше во всех отношениях».
Это важно! Упражнение помогает восстановить карму. Упайи – методы компенсации негативных влияний планет. Используются в эзотерической психосоматике, психологии и астрологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector