Домой / Психосоматика / Эмоции и заболевания по мнению Михаила Филяева

Эмоции и заболевания по мнению Михаила Филяева

Психосоматика – наука о связи души и тела. Изучает влияние стресса на соматическое состояние человека. Направление продолжает развиваться, появляются новые теории и новые представители психосоматики. Один из новаторов направления – Филяев Михаил Анатольевич.

О Михаиле Филяеве

Филяев Михаил Анатольевич – клинический психолог. Лечит классические психосоматические заболевания методом клинической и европейской гипнотерапии. Работает со всеми категориями клиентов, в том числе с младенцами, детьми и женщинами в период беременности.

Михаил окончил курсы повышения квалификации по гипнотерапии и конфликтологии. Заведует лабораторией психосоматики в Научно-исследовательском институте клинического гипноза (НИИ КГ). Является председателем Национального общества гипноза РФ в составе Европейского общества гипноза (ESH) и Международного общества гипноза (ISH). Проводит частные и групповые консультации, ведет семинары и тренинги. Михаил Филяев учился у лучших психологов Германии, Норвегии, Франции, России. Свою практику он ведет по всему миру.

О влиянии эмоций на наше тело

Изучение связи эмоций и тела Михаил начал в то время, когда практиковал только гипноз (примерно 10 лет назад). Тогда психолог впервые заметил связь души и тела. Первый труд по психосоматике, который стал отправной точкой и самоучителем Михаила – книга Райка Хамера «Новая Немецкая медицина». В ней автор описал связь онкологии и мировосприятия человека. Михаил соединил свои знания и информацию, полученную из книги. На основе этого он создал свою теорию и начал использовать гипнотерапию в лечении соматических заболеваний. Практика показала отличные результаты.

Психолог помогает клиенту найти причину болезни. Как правило, искать ее нужно в недалеком прошлом. После этого начинается поиск индивидуальных механизмов совладания со стрессом, проработки ситуации и ментальных изменений.

Филяев описывает связь эмоций и тела при помощи всем доступной ассоциации. Михаил Филяев о психосоматике:

  • Представьте лимон, большой и кислый.
  • Наверняка у вас выделилась слюна, а, возможно, и нос сморщился от ощущения кислоты.
  • Воссозданный в голове образ повлек биологические изменения. Так и работает психосоматика.
Это интересно! В настоящее время практика Михаила превратилась в целое научное направление – методика PSY 2.0. В рамках проекта существуют более 100 техник лечения психосоматических заболеваний. Обучающие курсы по методике PSY 2.0. проводятся в 50 городах России и 10 странах мира.

О котлетах из капусты и других неприятностях

Фрейд считал, что у каждого человека есть свой уязвимый орган или система. И так считают многие психосоматисты. Однако Михаил уверен, что это заблуждение. По его мнению, страдает не тот орган, который с рождения слаб, а тот, который когда-то уже пострадал. В виде примера психолог приводит историю с котлетами.

В детстве мама насильно кормила ребенка котлетами из капусты. Ребенок отказывался, но все равно ел. Организм реагировал на это разовым расстройством стула. Шло время, мальчик вырос и пошел в армию, а там давали только эти котлеты. Выбора не было, приходилось есть. На повторный и многократно усиленный стресс организм отреагировал не разовым нарушением стула, а синдромом раздраженного кишечника.

Еще один интересный пример того, как работают ассоциации: у мальчика заболела кошка, родители повезли животное к ветеринару, на улице в это время летал тополиный пух. Кошка умерла, мальчик очень расстроился. С тех пор у него аллергия на кошек и тополиный пух. Психика связала ментальную травму и физические раздражители, чтобы защитить своего хозяина от повторного стресса.

Это важно! При стрессе поражается не слабый орган, а тот, в котором когда-то уже включалась гиперфункция ради спасения психики человека.

Об антидепрессантах, мороженом и других методах борьбы со стрессом

Отдельное внимание Михаил уделяет продуктивным и деструктивным методам борьбы со стрессом. Один из самых малоэффективных и опасных способов – прием антидепрессантов.

Аргументы против приема антидепрессантов:

  • Их эффективность доказана статистикой, и это всего лишь 10–20 %.
  • Прилив энергии случается через неделю после начала приема, а потом происходит еще больший спад энергии.
  • Побочные эффекты: снижение либидо, разрушение адаптационного организма психики.
Это важно! Антидепрессанты создают иллюзию улучшения самочувствия. На самом деле они снижают стрессоустойчивость организма.

Заедать проблему сладостями тоже неправильно. Это дает кратковременное улучшение настроения и пагубно влияет на общую функциональность организма. Как же бороться со стрессом:

  1. Разрешить себе выражать все эмоции. Это не значит, что нужно кричать на кого-то или прилюдно закатывать истерики. Можно спокойно проплакаться дома (в этом случае и съесть порцию мороженого не грех) или покричать в подушку, избить грушу и т.д.
  2. Действовать. Если вас что-то не устраивает, то нужно менять это. Если какая-то эмоция возникает слишком часто, то нужно найти причину и избавиться от нее. Отношения причиняют боль – расстаньтесь. Надоела работа – увольтесь. Друг постоянно разочаровывает – прекратите эти отношения. И т.д.

Если два предыдущих пункта не поддаются вашему контролю или не помогают, то посетите психолога. Иногда бывает достаточно одной консультации. Если вы воспринимаете это как оскорбление, то посетите коуча (тренера по разработке жизненных стратегий). Психолог – это тоже тренер, а не врач. Он научит вас справляться со стрессом и укажет путь к осознанной жизни.

Психосомат о причинах 6 болезней

Психосоматическая теория Михаила Филяева похожа на метод якорения – связь внешних раздражителей и внутреннего состояния человека. В случае с психосоматикой возникают ассоциации между телесными ощущениями и конкретными ситуациями из жизни.

Отечность

Михаил называет это конфликтом «рыбки, выброшенной на берег». При отеках человек значительно увеличивается в размерах, что подсознательно вызвано страхом. Увеличение размера – форма защиты, подсознательное желание казаться больше. Такая проблема возникает в ситуации отлучения от дома, например, при переезде, командировке, смене места работы или учебы.

Боли в суставах на холоде

Холод ассоциируется с какой-то неприятной ситуацией из прошлого. Когда-то в условиях холода кто-то причинил вам вред. Осталось вспомнить, что это было и когда. После этого нужно изменить отношение к ситуации.

Герпес

С герпесом сталкиваются все люди, но большинство становятся носителями. Вирус активизируется в период внутриличностного конфликта. Кроме этого влияние оказывают невысказанные эмоции и чувство вины.

Падение зрения

Ухудшение зрения говорит о том, что человек не хочет что-то видеть, стремится уйти от реальности. Определение причины болезни и осознанный подход к решению проблемы позволяют улучшить зрение без хирургического вмешательства.

Панкреатит

Причина – нежелание или неспособность переварить что-то. Для того чтобы принять какую-то информацию, ситуацию или какого-то человека, желудок вырабатывает повышенный объем кислоты. Как только человек изменить отношение к ситуации, так сразу же кислотность желудка придет в норму.

Паралич или рассеянный склероз

Паралич и рассеянный склероз – последствие двигательного конфликта. Возникает в ситуации, когда человек хотел что-то сделать, но не смог.

Шаг к осознанности

Для исцеления нужно изменить психологическую реакцию на внешние факторы, тогда и тело сможет быстрее адаптироваться, воспринимать ситуацию иначе. Притом вместе с ментальными изменениями произойдут телесные перемены: изменение аппетита и вкусовых ощущений, повышение активности, снижение и полное исчезновение боли или других симптомов.

Михаил Филяев при помощи гипноза возвращает клиентов в стрессовую ситуацию, позволяет пережить те же события, но с высоты другого возраста и восприятия. Чаще всего речь идет о детских травмах, которые под призмой взрослого взгляда уже не кажутся такой трагедией. Пропадают ассоциации, и любые болезни проходят сами собой.

Первый шаг к осознанности – понимание того, что такое психосоматика, как устроен организм, и откуда берутся болезни. Об этом Михаил рассказывает на своих тренингах. А также психолог знакомит аудиторию с универсальными техниками совладания со стрессом. Но большая часть работы должна быть индивидуальной, что требует поиска индивидуальных механизмов адаптации.

Это важно! Человеку не удастся изменить образ жизни до тех пор, пока у него не возникнет потребности быть здоровым, активным, счастливым. Если есть потребность, то появится и стойкая мотивация, и план действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector