Мы нервничаем едва ли не каждый день, и порой проблем накапливается столько, что без психологической помощи не обойтись. К какому именно специалисту обратиться?
Вначале XX века ученые находили психологические проблемы лишь у каждого 7-го жителя крупных городов, а теперь буквально все мы в группе риска. Многие поняли: душевную боль не утопить в бокале вина, да и от говора с подругой станет легче лишь временно. Надо бы идти к специалисту. Но к какому? Ведь мы не записываемся на прием к окулисту, когда болит сердце…
К психологу
Психолог изучает душевную и психическую жизнь человека: закономерности памяти, внимания, мышления, эмоций, особенности общения с окружающими. Кроме базового образования, психологи часто имеют специализацию. Детский психолог постепенно изучает развитие ребенка с рождения, перинатальный — психику только родившегося на свет младенца. Спортивный — поведение людей, занимающихся спортом, а социальный — решения групп людей и их общение. Клинические психологи получают образование только в медицинских ВУЗах и изучают нарушения психики, поведение больного человека, связь нашего душевного состояния с физическим. Но клинический психолог — не врач. Он, как и все психологи, лечит словом.
ВАМ К ПСИХОЛОГУ. ЕСЛИ ВЫ:
Испытываете трудности в общении с людьми или просто недовольны тем, как складываются ваши отношения с окружающими.
Находитесь в трудной жизненной ситуации и не знаете, как поступить.
Не можете сами определить жизненные предпочтения — выбрать подходящую работу, спутника жизни.
Хотели бы улучшить свои способности — например, развить память.
Желаете научиться регулировать свое состояние — например, не раздражаться.
Хотите рассказать о проблеме и посоветоваться.
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Психолог — не волшебник, и ситуация не улучшится только от того, что вы его посетили. Ваша личная готовность измениться — вот основа вашего успеха.
Не переживайте, если не знаете, как изложить свою проблему. Психологов обучают ведению беседы, так что для вас главное — прийти.
Выбирая «лучшего» специалиста, не ориентируйтесь на широкую рекламу. Порой на самопиар у них уходит так много сил, что на клиентов их уже не остается.
Вы не должны быть знакомы с психологом лично. Очень трудно быть откровенной, зная, что вместе с этим человеком вам вскоре предстоит отмечать Новый год.
К психиатру
Это врач, обязательно имеющий медицинское образование. Он занимается выявлением и лечением психических болезней, расстройств, связанных со стрессом, тревожностью, последствиями тяжелых переживаний. Психиатр может выписывать лекарства, назначать комплексную терапию, давать направление на лечение. Психиатры тоже имеют специализацию, многие углубленно изучают курс психологии, чтобы успешно работать как с больными, так и со здоровыми людьми, имеющими проблемы.
ВАМ К ПСИХИАТРУ, ЕСЛИ ВЫ
Замечаете за собой резкие перепады настроения — от восторга до глубокой печали.
Без видимых причин подвержены плохому настроению, и оно длится долго — порой по нескольку недель.
Не в силах справляться со своими эмоциями, например, разозлившись, можете ударить другого человека.
Замечаете значительное ухудшение внимания, забывчивость, подолгу не можете сосредоточиться наделе.
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Страх перед обращением к психиатру неоправдан. Многие расстройства (например, депрессия, синдром хронической усталости) требуют сочетания методов лечения. К тому же врач учитывает все сопутствующие проблемы со здоровьем.
К психотерапевту
Получив образование психолога или психиатра, психотерапевт проходит еще одну специализацию или переподготовку. Психотерапии обучаются несколько лет — ведь специалист, готовящийся лечить людей психотерапевтическими методами, должен не только изучить их, но и испытать на себе. Только узнав процесс лечения, что называется, изнутри, он получит документ, позволяющий называть себя «психотерапевтом». В психотерапии много школ и направлений, подчас противоречащих друг другу. Психотерапевт становится приверженцем одной или двух, методы которых и практикует. Психотерапия позволяет более глубоко рассмотреть проблему и помогает человеку найти свои собственные внутренние ресурсы для ее решения.
ВАМ К ПСИХОТЕРАПЕВТУ, ЕСЛИ ВЫ
Недовольны ходом своей жизни и хотите позитивных изменений.
Одержимы воспоминаниями, которые даже по прошествии времени доставляют вам глубокие переживания.
Чувствуете, что сильно подвержены влиянию со стороны других людей.
Переживаете личностный кризис, и сами не знаете, что делать дальше.
Испытываете ухудшение физического самочувствия, когда сталкиваетесь с психологическими проблемами.
Имеете зависимость (курение, алкоголь), от которой хотелось бы избавиться.
Постоянно чувствуете себя усталой и разбитой, хотя объективно здоровы.
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
В психотерапии не бывает мелочей. Если вы испытываете дискомфорт в кабинете, расположенном в поликлинике между кабинетами хирурга и стоматолога, лечение вряд ли будет успешным.
То же самое касается личности психотерапевта. Если за 2—3 сеанса вы к нему так и не привыкли, если что-то постоянно вызывает у вас сомнения, поменяйте специалиста. И даже не задумывайтесь о причинах! Бывает, что в человеке нам просто не нравится интонация его голоса.
Психотерапия — процесс долгий. Настройтесь на то, что понадобится 10 сеансов и более. Совместная с психотерапевтом работа может продлиться несколько месяцев.
Психотерапия, как любое лечение, бывает болезненной. Часто приходится признавать то, что мы тщательно скрываем даже от самих себя.
Не ждите от психотерапевта конкретных советов. Зато после курса лечения вы сами научитесь лучше понимать себя и принимать решения.
К психоаналитику
Психоанализ—один из видов психотерапии — отличается сложностью, длительностью и, пожалуй, необычностью. Он существует более 100 лет и время от времени становится популярным, даже модным. Мягкий свет, белая стена и кушетка — эти атрибуты психоанализа позволяют пациенту полностью расслабиться и говорить все, что приходит в голову, — вспоминать детство, рассказывать сны, говорить о любых чувствах. Это называется методом свободных ассоциаций. Задача психоаналитика — проникнуть в бессознательное человека, приблизиться к истоку психологической проблемы и решить ее через осознание.
ВАМ К ПСИХОАНАЛИТИКУ, ЕСЛИ
Вы долгое время страдаете беспричинными страхами.
Вас преследуют неприятные сновидения, от которых вы часто просыпаетесь и не можете забыть их по утрам.
Вы испытываете необъяснимые состояния — например, тяжело переносите вид толпы, определенные запахи.
Вы постоянно тревожитесь даже в таких ситуациях, когда волноваться не стоит.
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Психоанализ может длиться годами, причем одним из условий является четкая периодичность встреч.
Психоаналитик и клиент не должны больше нигде общаться и пересекаться в жизни. В идеале, единственное место, где они встречаются, — это кабинет.
Психоанализ — одна из самых дорогих психотерапевтических услуг Это объясняется как сложностью процесса анализа, так и очень дорогой, длительной подготовкой специалистов.
В правилах психоаналитиков известить клиента о своем образовании: чаще всего сертификаты и дипломы висят в рамках на стене кабинета. Если же их нет, не постесняйтесь спросить об образовании сами — иногда психоаналитиками называют себя обычные психологи и психотерапевты, а потом объясняют, что они имели в виду в широком смысле слова: «Я же анализирую проблему…»
Визит к специалисту не решит ваших проблем по мановению волшебной палочки. Главное — ваша открытость и готовность с помощью профессионала изменить свою жизнь к лучшему.
ТЕСТ: смогу ли я сама?
Вам требуется психологическая помощь специалиста? Или с любой проблемой вы справитесь сами?
Протестируйтесь
1.Вспомните любую проблему. которая волновала вас 5-6 лет назад. Что бы вы сказали о ней сейчас?
A. Ничего. Через 5 лет я забыла об этих неприятностях.
Б. Тогда было трудно, но, оказалось, что все к лучшему.
B. Стараюсь не вспоминать, чтобы не портить настроение.
Г. Это сгубило всю мою жизнь и здоровье.
2.Как бы вы охарактеризовали вашу жизнь в настоящее время?
А Все замечательно.
А проблемы бывают всегда — так устроена жизнь.
Б. В общем все хорошо, хотя есть моменты, которые здорово портят мне жизнь.
В. Сложный период, есть проблемы, о которых приходится думать каждый день.
Г. Все плохо, и я думаю, что дальше будет только хуже.
3.Представьте, что от вашей подруги ушел муж. которого она очень любит. Как вы оцените ситуацию?
А.Ничего страшного, в жизни бывает всякое. Зато есть возможность для новых встреч.
Б. Да, тяжело пережить такое, но со временем она справится.
В. Ей понадобится помощь друзей и родственников — ведь это тяжелый удар.
Г. Быть брошенной — очень страшно. Пожалуй, это пережить невозможно.
4.Подумайте о проблеме, которая волнует вас в настоящее время. Какой бы вы сделали прогноз?
A. Положительный. Я справлюсь, что бы ни случилось.
Б. Не знаю, как получится. Надеюсь, все решится.
B. Тревожно думать об этом. Лишь бы хуже не было.
Г. Не знаю, как выдержать это. Просто нет сил.
5.Представьте, что вы можете выбрать только один телевизионный канал. Что бы вы предпочли смотреть?
A. Путешествия.
Б. Развлекательные телесериалы, ток-шоу.
B. Передачи о психологии.
Г. Драматические фильмы.
6.Вы едете в поезде, и попутчик оказался интересным человеком родного с вами пола), который явно жаждет общаться. Как бы вы хотели провести время?
A. Поболтать о чем-нибудь веселом, обсудить книги, фильмы, культурные новости. Б. Интересно послушать его истории из жизни — это помогает взглянуть на свою жизнь со стороны.
B. Поделюсь своими переживаниями — от этого мне становится немного легче.
Г. Вряд ли мы станем общаться. У меня слишком много проблем, и они никому не интересны.
ПОДВОДИМ ИТОГИ:
Все или большинство ответов «А»: Прекрасно! Вы оптимистичный и сильный человек, можете справиться с любой непростой ситуацией сами. Используйте этот дар — поддержите своей энергией тех, кто более уязвим перед трудностями.
Все или большинство ответов «Б»: Наверняка со временем ваши проблемы решатся. Но вам приходится тратить на их решение слишком много сил. Психолог поможет вам разобраться и принять более конструктивные решения.
Все или большинство ответов «В»: Проблемы для вас не проходят бесследно — часто они продолжают беспокоить вас спустя годы. Если чувствуете, что несете с собой по жизни лишний груз, обратитесь к психотерапевту. Он поможет вам обрести более оптимистичный взгляд на жизнь.
Все или большинство ответов «С»: возможно, все дело в особенностях вашей нервной системы. А может быть, проблемы, с которыми вы столкнулись, действительно очень тяжелы. Так или иначе — вам нужна поддержка специалистов, возможно, с применением лекарственных средств. Не стоит опасаться визита к психиатру или психоаналитику.