Домой / Психология личности / Несправедливый мир

Несправедливый мир

«Мир должен быть честным и справедливым» — так звучит одно из иррациональных убеждений, описанных американским психотерапевтом Альбертом Эллисом у многих и многих своих пациентов. Тех людей, кого дорога жизни привела к самого разного рода невротическим расстройствам.За десятилетия своей врачебной практики Эллис обнаружил, что у многих и многих тысяч людей, мучающихся самого разного рода и причудливой формы проблемами, жизненные убеждения одни и те же.

Казалось бы, все эти пациенты где-то далеко, лежат, изолированные в специальных клиниках и не имеют к нам никакого отношения. По крайней мере, многим так думать проще. Но на практике оказывается, что мешающие жить убеждения заложены во многих людях и зачастую влияют на обстановку в целых государствах.  Это, конечно, может показаться разглагольствованием, на первый взгляд, но ниже я постараюсь объяснить, что имею в виду.

Часто убеждение о некоей справедливости и честности, которая безусловно должна быть присуща окружающему миру, проявляется у людей в подобных выражениях: «Я такого не заслуживаю!», «Почему все это случается именно со мной?», «Как он мог со мной так поступить?», «Уж меня-то уволить они совершенно никакого права не имели!», «Все это им еще вернется, отольются мои слезы!» и пр.

Конечно, убеждение, что мир должен быть честен и справедлив, абсолютно иррационально. То есть, объективно ни на чем не основывается. По сути, это означает, что человек просто отказывается принимать мир таким, как есть, и выдвигает к миру свои определенные требования. Причем, если копнуть глубже, то почти всегда окажется, что в глубине души человек говорит именно следующим образом: «Мир должен быть честен и справедлив именно по отношению ко мне«. Ни больше, ни меньше. То есть, стоит за всем этим некое чувство собственной исключительности, особенности, гордыни, возможно. В этом плане такое убеждение имеет много общего с верой человека в то, что его все должны любить и поддерживать.

Люди, неосознанно руководимые таким убеждением, почти все время переживают по поводу того, что в жизни что-то не так. Что к ним не так относятся окружающие, что жизнь складывается не лучшим образом, что страна, в которой они живут, им недостаточно хорошо подходит, что те условия жизни, в которых они находятся, неправильные, неверные, несправедливые. И человеку приходится в этих условиях как-то жить. Если бы условия были другими, если бы окружающий мир был чуть более честным и справедливым, то и сам человек поступал бы в жизни совсем по-другому. Во многом, это восприятие мира соотвествует восприятию подростка с его максимализмом и и идеалистическими устремлениями. Подростковый бунт часто и означает то, что ребенок начинает за эту справедливость и честность мира бороться. Как правило, вся эта борьба заканчивается просто ничем. И тогда человек может прийти к другому убеждению насчет жизни, которое является зеркальным отражением предыдущего: «Мир абсолютно несправедлив«. И, соответственно, ждать от него ничего хорошего не приходится. Вполне понятно, что и такое убеждение ощущения радости и полноценности проживания жизни не приносит.

Расхожая фраза — корни всех проблем уходят в детство. У ребенка диапазон забот и жизненных трудностей существенно уже, чем у взрослого. По большому счету, достаточно просто хорошо учиться в школе, получая правильные отметки, читать литературу летом, которую рекомендуют к прочтению преподаватели, возможно, заниматься в каком-нибудь кружке или спортивной секции и, собственно, все — ты в порядке! Твои проблемы решены, от тебя больше ничего не зависит, ты сделал все, что от тебя требовалось. Просто потому, что в детстве наш круг забот и проблем и правильность их решения контролировали не мы сами. Это почти всегда делал кто-то другой — родители, взрослые в общем смысле. В детстве зачастую даже само слово «взрослые» звучало, как что-то магическое. Взрослые воспринимались чуть ли не как боги с их всесилием и всемогуществом. Сидишь, как-нибудь, в детстве и думаешь: «Вот, стану взрослым и тогда…». Аж дух захватывало от одной этой мысли! Но человек рос, взрослел, и реалии жизни оказывались такими, что проблем и забот становилось не меньше, а существенно больше. И контроль за всем этим извне переходил внутрь. Человек сам уже должен был контролировать решение проблем и забот. И получается, что ожидания, когда же мир станет по отношению ко мне честным и справедливым, имели тенденцию не сбываться а даже наоборот.

Многие люди, в которых убеждение о безусловной справедливости или несправедливости (что одно и то же, две стороны одной медали) продолжает жить, пытаются решить проблему своими способами. Их не так уж и много, они достаточно известны:

Уход в работу. Этакий трудоголизм — человек работает и работает, трудится в надежде решить все свои текущие проблемы, сладко мечтая, что, вот, «разделаюсь со всеми-всеми делами, все вопросы решу, и, вот, тогда, в отпуске….». Не правда ли, очень похоже на ожидания ребенка от взрослой жизни? И на практике часто оказывается, что и в отпуске, таком, вроде бы, долгожданном и выстраданном, ощущения счастья не наступает. Некоторые выходят из положения с использованием алкоголя, который на время гасит озабоченность проблемами «умной головы» и дает возможность вновь вернуться в состояние детской безмятежности. Но только на время — в этом-то и беда

Выход замуж для девушек и женитьба для мужчин(последнее реже)Порою люди женятся, создают семью, даже толком не осбудив собственные ожидания от будущей совместной жизни. Конечно, бывают такие люди, с которыми договориться невозможно в принципе, и они всегда будут стоять только на своем, но большинство, все же, готово к диалогу со своими близкими. А на практике оказывается, что после развода (они в нашей стране, как мы все знаем, — не редкость) люди жалуются друг на друга своим подругам и друзьям: «Он такой тупой, так и не смог меня понять!», «Она постоянно думала только о себе, а должна была обо мне заботиться», ну и прочее в том же духе. Все эти жалобы только подтсверждают тот факт, что человек вступал в брак, ожидая от партнера, фактически, что тот избавит его от забот и проблем. Что также похоже на ожидания ребенка по отношению ко взрослому.

Создание для себя какого-то идеала и равнение на него. Как говорится: «Хочешь испортить себе жизнь — сравни ее с идеальной». Это в большей степени характерно для людей, привыкших жить с оглядкой на какого-то кумира. Если уж мир несправедлив, если честности по отношению к себе от мира добиться не удается, то человек направляет свое внимание на какой-то образ. Звезды, знаменитости, люди, ведущие активную светскую и публичную жизнь,- кажется, что у всех у них все и всецело хорошо и в порядке. Вот, у них-то точно нет забот, он живут в справедливом и правильном мире.

Все эти примеры объединяет одно — желание быстро и легко получить справедливость от мира именно для себя. На языке академических психологов это называется регрессом к детским способам реагирования. Однажды появившись, желание это остается прежним, меняются только те внешние объекты, по отношению к которым оно направлено:

— Вначале, к примеру, это может быть мама. Ее справделивое отношение должно заключаться в том, чтобы она мне все позволяла и все обеспечивала.

— Затем, это какой-нибудь школьный учитель, который тоже должен быть по отношению ко мне справделив. Его справедливость заключается в том, чтобы ставить мне только хорошие отметки и легко принимать у меня экзамены.

— Ну, а в дальнейшем, при вхождении в условно взрослую жизнь (условно — потому что человек реагирует на мир, по-прежнему, детским способом, ожидая от него безусловной честности и справедливости), это может оказаться вообще, кто угодно:

Недалекие и нудные партнеры по бизнесу, которые абсолютно не понимают моих внутренних устремлений, планов и взглядов на ведение дел — так часто мыслят те, кто «выгорает» на работе.

Вороватые и коррумпированные бизнесмены, которые заграбастали себе в собственность то, что им не принадлежит, а теперь пытаются получить с этого свой доход! Не выйдет так просто, а, ну-ка, давай, делись со мной, плати мне дань, чтобы я тебе твой бизнес вести позволил — примерно так и мыслит чиновник, берущий взятки с бизнеса и свято верящий, что все вокруг в этом несправедливом и нечестном мире — поголовно воры и бандиты. Все, кроме, разумеется, него самого. Он честный и порядочный, но в этом мире, где все воры и бандиты, по-другому никак! Приходится ему так жить, позволяя этим нечестным поголовно людям вершить свои дела за справедливые и умеренные отступные. Вот вам и влияние такого маленького и простенького, на первый взгляд, убеждения, которое через поведение вполне конкретных людей, реально влияет на обстановку в стране.

Политические партии, которые целиком и полностью несут отвественность за мою, лично мою жизнь, и, будучи состоящими сплошь из воров и жуликов, мне мою жизнь портят! Я жду от них, от этих партий, того, что они сделают весь мир вокруг меня честным и справедливым, а они, гады, все не спешат с этим! И тогда я в них разочаровываюсь и объявляюи их всех, поголовно, жуликами и ворами — не так ли мыслит огромное количество людей в стране, относясь к власти, как к некоему родителю?

Или, вот, очень живой пример — то, как относятся водители к самим себе и к окружающим водителям на дороге. Примерно в том духе, что «я-то сам отличный водитель! Но остальные, те, что вокруг — ну, полнейшие придурки, совершенно не умеют ездить и не соблюдают правила!». Как-то в одной передаче я слышал про исследование, проведенное среди водителей. Водителям давали на выбор три утверждения, которым они руководствуются: 1. Я плохой водитель, и вокруг меня на дороге все такие же плохие водители. 2. Я отличный водитель, а вокруг меня на дороге все плохие водители. 3. Я отличный водитель, и вокруг меня на дороге все такие же отличные водители. Так, вот, по результатам исследования оказалось, что водители, руководствующиеся в жизни убеждением №2, в 10 (!!!) раз чаще совершают ДТП, чем все остальные.

Штука в том, что, прочитав все вышеизложенное, у многих людей, живущих по принципу «Мир должен быть честным и справделивым» возникнут следующего рода мысли: «Ну, это же кто-то другой так живет. Это же другие люди с такими убеждениями мучаются всякими проблемами. Вот, пусть они и меняют что-то в себе, а я буду продолжать жить, как и раньше, стараясь изменить что-то в мире, который реально не такой, как надо.» Суть в том, что мир не является ни однозначно справделивым и честным и не должен им быть. Не является он и несправделивым и недружественным. Он объективно состоит из множества случайностей, которые невозможно проконтролировать, он состоит, помимо радостей и безмятежных моментов, еще и из череды проблем и забот, конца которым ждать бессмысленно — они все равно будут продолжаться. Принять на себя отвественность за решение этих проблем и забот, за творческий подход к ним, за изобретательность в этом деле — и означает стать взрослым. Начать менять что-то в себе и своем ближайшем кругу — и означает стать взрослым. Понять, что ты на каждый момент жизни и представлешь из себя именно то, что смог в жизни преодолеть — и означает стать взрослым. Принимая мир таким, какой он есть на данный момент, мы и получаем возможность что-то в нем изменять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.