Домой / Новости / Кризис 30-ти лет или кризис достижений

Кризис 30-ти лет или кризис достижений

krizisЕлена Викторовна, расскажите, пожалуйста, в чем именно заключается кризис тридцати лет?

Во-первых, мне хотелось бы сказать, что возрастные кризисы – это абсолютно нормальное явление в жизни любого человека. Конечно, каждый проживает их по-своему, но есть и нечто общее, что проходят все люди. Кризис тридцати иногда называют вторым переходным (после подросткового) возрастом. Но лучше его назвать кризисом достижений: к этому времени человек, как правило, активно осваивает социальное пространство, строит семью, карьеру и к тридцати годам, прожив уже половину активной жизни, начинает задаваться вопросами: «Что получилось?», «Что я смог сделать и чего не сделал?» «Что, пока не поздно, можно исправить?». Эти вопросы и составляют содержание кризиса.

Тридцать лет – это четкий рубеж или условная граница?

Конечно, возможны различные сроки наступления кризиса, но, как правило, он протекает в период с 28 до 35 лет. Время начала кризиса зависит от наличия семьи, возраста детей, профессиональных и карьерных успехов, и главное – от отношения к себе. Например, нередко ко мне обращаются за помощью люди, сделавшие очень успешную карьеру в возрасте немногим более двадцати лет, но при этом они не удовлетворены своими достижениями и считают, что могли бы сделать значительно больше. В таких случаях, когда требования к самому себе чрезмерно высоки, а жизненные успехи посвящены стремлению доказать свою ценность себе или кому-то другому, человек рискует «встретиться» с кризисом достижений уже в 24-25. И это не тот случай, когда лучше раньше начать: всё хорошо вовремя.

Что может послужить поводом?

Поводом может быть все что угодно. Например, дети в возрасте 7 – 10 лет начинают хвастаться достижениями родителей перед сверстниками, сравнивать «папочек» между собой. Когда же к отцу семейства приходит ребенок и спрашивает: «А почему Васю папа все время за границу возит, а мы ни разу дальше турбазы не ездили?», да еще жена постоянно «пилит» и требует, чтобы больше денег приносил в семью, человек может впасть в отчаянье.

Мужчины и женщины по-разному реагируют на кризис?

Безусловно, ведь наши отношения с достижениями во многом определяются социальными нормами. К женщинам социум лояльнее: чтобы считать себя реализованной, женщине достаточно хотя бы раз побывать замужем и родить ребенка. Как правило, к этому возрасту большинство представительниц слабого пола уже выполняет эту «программу», а остальные в этом возрасте стараются завести ребенка, пусть и внебрачного. Мужчины же в большинстве своем переживают этот кризис намного болезненнее, поскольку общество ожидает от них социальных достижений: определенного профессионального, статусного и финансового положения, которых достигают далеко не все. Кстати, женщины с «мужским» характером также могут остро переживать этот кризис.

В чем конкретно проявляется кризис?

Практически все переживающие кризис люди ощущают бесцельную потерю собственного времени, типичные фразы: «жизнь уходит, а я все делаю не так», «я стою, а все меня обгоняют», «не вижу вариантов, как жить дальше». Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что все это – совершенно естественные переживания, они обязательно исчезнут после преодоления кризиса?

Каким образом это может произойти?

Я условно разделяю пути выхода из кризиса на удачные и неудачные. К последним я отнесла бы все, что связано с разрушением себя и социального окружения. В этом случае человек разрушает свою жизнь безоглядно, без мысли, что необходимо потом будет что-то построить после. Например, в это время наблюдается пик суицидов, алкогольных и наркотических зависимостей, особенно среди творческих людей. Есть ряд решений, которые могут принести положительный или отрицательный результат в зависимости от конкретных обстоятельств. Например, решение о разводе может быть как созидательным, так и разрушительным в зависимости от того, будет ли это волевым решением выбраться из затягивающей трясины или безоглядным сжиганием мостов… Если рождении второго ребенка используется как средство «склеить» разваливающуюся семью, то ничего хорошего из этого не выйдет… Такой же двойственный эффект могут носить увлечение общественной жизнью (например, вступление в политическую организацию) и обращение к эзотерическими учениями Востока. В одном случае это может быть расширение своего сознания и духовный поиск, в другом – красивый способ ухода от проблем, что неизбежно будет приводить к дальнейшему саморазрушению…

А какие пути выхода вы можете отнести к удачным?

Опять же хочется подчеркнуть, что не существует готовых рецептов, одинаково пригодных для всех людей. Наибольший эффект приносят такие изменения, которые носят осознанный, а не спонтанный характер, и направляются именно на решение проблемы, а не на «убегание» от нее. Обычно это неотделимо от осуществления перемен в самом себе. Например, кто-то переключает внимание с карьеры на собственных детей и обнаруживает, что это целый мир. Кто-то меняет место работы, получает второе образование. Кто-то целенаправленно меняет образ жизни. Нередко кризис тридцати лет воспринимается как последний шанс построить здоровую семью.

Расскажите, пожалуйста, о конкретных случаях из вашей практики.

Приведу пару примеров, которые мне кажутся классическими. За консультацией обратился мужчина 32 лет, имеющий свой успешный бизнес. Он переживал свою жизнь как тупик сразу в нескольких областях. В профессиональной сфере ему казалось, что уже нет перспектив для развития, все уже сделано. В личной жизни он в очередной раз испытывал одно и то же: после свадьбы женщина оказывается «совершенно другим человеком». В результате ему хотелось поменьше бывать дома, больше времени проводить с друзьями в барах и казино. На какое-то время отдушиной стали занятия конным спортом. После консультаций он смог понять, что именно так притягивает к нему «роковых» женщин и каким образом он сам заводит свою жизнь в тупик. Вскоре он нашел весьма творческий подход к своему бизнесу, а еще через некоторое время сумел, наконец, построить новые семейные отношения. Другой пример — женщина, 34 года, менеджер высшего звена, очень красивая, состоятельная. Как говорится, «все при всем», вот только замуж выйти не получалось. Каждый раз при развитии отношений повторялся один и тот же сценарий. Будучи внешне самодостаточной (рядом с ней трудно было заподозрить, что она жадно ищет опору), она притягивала в первую очередь мужчин, которые нуждаются в сильной женщине. Какое-то время она держала их, что называется, на расстоянии, не посвящая в свои трудности. Как только она решала, что человеку можно довериться, и выказывала свои человеческие слабости, то сразу же теряла своего партнера. После ряда консультаций мы определили, в чем именно заключалась проблема, и женщина сумела выйти замуж. Вообще, чаще всего за психологической помощью обращаются женщины, несмотря на то, что кризис у них проходит более мягко. И дело не в том, что у мужчин меньше жизненных трудностей или они более защищены. Дело в том, что мужчины более закрыты для обсуждения своих эмоциональных проблем, а зачастую их просто отрицают (опять же социальные стереотипы: «ты мужчина – чувства тебе не к лицу»). К сожалению, это не делает мужчин более защищенными в кризисной ситуации, поскольку неразрешенный кризис неизбежно приводит к потере физического здоровья и психологического равновесия, а разрешение кризиса всегда начинается с его признания.

Интервью с психологом Чумаковой Еленой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *