Домой / Фобии / Боязнь толпы, или демофобия (охлофобия, агорафобия)

Боязнь толпы, или демофобия (охлофобия, агорафобия)

В психологии толпой называют большое скопление людей, которое не имеет внутри себя какой-либо иерархии, структуры, норм и правил. Существует даже отдельный раздел социальной психологии – психология  толпы. Он изучает механизмы поведения людей в толпе. Толпа опасна, неудивительно, что некоторые индивиды боятся ее. Но почему рациональный страх перерастает в боязнь толпы? Как называется фобия боязнь толпы, и как с ней бороться – давайте разберемся.

Что такое демофобия, охлофобия или агорафобия и их различия

Как называется фобия? Агорафобия, демофобия, охлофобия. Попробуем разобраться в отличиях этих понятий.

Что такое агорафобия? Это боязнь открытого пространства, или боязнь площадей. Но пугает человека не столько сама площадь, сколько то, что ему станет плохо, а никто не сможет помочь или не заметит этого. То есть, можно сказать, что его пугает реакция и поведение толпы.

Демофобия – это боязнь большого скопления людей. Например, человека пугают митинги, поездки в общественном транспорте, очереди и прочее. Это боязнь большого количества людей. Демофоба пугает любое скопление людей.

Охлофобия – боязнь случайного, неорганизованного скопления людей. В этом и состоит отличие охлофоба от демофоба. Первого не испугает скопление людей, которые объединены хоть какой-то общей целью, например, их не напугают посетители музея или очередь в билетную кассу. А вот хаотичная толпа людей в метро или на улице пугает охлофоба.

В настоящее время все три названия используются как синонимы друг друга. Считается, что охлофобия и демофобия – это устаревшие названия агорафобии. А также принято считать, что между охлофобией и демофобий существует незначительная разница, которая будет интересна и важно только для психиатра во время диагностики. В целом же механизм развития, проявления и способы лечения у всех трех фобий одинаковы.

Чего боится охлофоб? За каждой из этих фобий скрывается страх потерять контроль, оказаться в опасности, или умереть. Человек не может отвечать за действия всех участников толпы, и это пугает его, он чувствует себя уязвимым, беспомощным.

Причины и признаки боязни толпы

Боязнь толпы развивается по следующим причинам:

  • индивидуальные психологические особенности;
  • генетический фактор;
  • психотравмы (человек или его знакомый пострадал в толпе, потерялся и т.д.);
  • научение от родителей;
  • внушаемость (испугать могут фильмы, новости из СМИ).

Охлофобия чаще развивается у людей, воспитывающихся в гиперопекающих семьях, где родители запугивали детей, рассказывали об опасностях окружающего мира. К другим особенностям личности у людей с фобией относится низкая самооценка, неуверенность в себе, недоверие, тревожность, зависимость от чужого мнения.

В зависимости от тяжести развития фобии демофоба пугает большое скопление людей в кинотеатре или на концерте, на базарной площади. То есть разница в масштабе толпы (количестве людей), при котором наблюдаются проявления фобии. Сами проявления можно разделить на физические, когнитивные и поведенческие. Физические симптомы проявляются непосредственно при встрече с предметом страха, остальные присутствуют постоянно, а сила их проявления зависит от тяжести фобии.

Физические проявления

При встрече с толпой человек испытывает:

  • головную боль;
  • повышение давления;
  • аритмию;
  • чувство удушья;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • дезориентацию;
  • дереализацию (ощущение нереальности происходящего);
  • ухудшение внимания и памяти;
  • панические атаки (страх и реакции, не поддающиеся контролю).

На запущенных стадиях болезни симптомы могут возникнуть при одной мысли о предстоящем посещении места скопления людей или при виде толпы по телевизору.

Когнитивные признаки

Эти признаки наблюдаются не всегда, а если и заметны, то при тесном общении с больным. Главная особенность – изменение мышления. Человек начинает агрессивно воспринимать любые места скопления людей, людные места, культурно-массовые мероприятия. Даже очередь в магазине может вывести его из себя.

Поведенческие изменения

Только наедине с собой и у себя дома человек чувствует полную безопасность. По мере развития фобии поведенческие симптомы становятся все более заметными. Переход на уединенный образ жизни происходит постепенно:

  • сначала человек испытывает раздражение и тревогу при походе в супермаркет, а потому начинает ходить в ближайший ларек;
  • потом больной отказывается от любых шумных развлечений, вечеринок, прогулок;
  • потом он переходит на виртуальное общение, предпочитая компьютер реальным людям;
  • после этого больной находит удаленную работу, заказывает еду на дом.

Основные характеристики страха толпы

При диагностике важно отличить патологический страх толпы от здоровой осторожности и особенностей личности. Больной демофобией имеет четыре характерные особенности: повышенная эмоциональность, иррациональность, неконтролируемые эмоции, избегание. Рассмотрим каждый из пунктов подробнее.

Чрезмерность эмоций

Человек, склонный к уединению, равнодушно относится к толпе, он просто старается минимально встречаться с ней. Человек с фобией раздражается и злится, когда попадает в толпу. Он может проявлять враждебность и агрессию, он осуждает и критикует прохожих, иногда испытывает брезгливость. Эти чувства характерны для начальной стадии фобии. По мере ее развития раздражение сменяется паникой и сильным страхом, тревогой.

Иррациональное отношение к толпе

Независимо от того, что испытывает человек (тревогу или раздражение), его реакции и отношение к толпе иррационально. То есть человек раздражается без видимой причины. Например, если вы спешите на работу, а дорогу к метро перегородила митингующая толпа, то в этом случае раздражение объяснимо. Но если вас раздражает очередь в магазине или просто оживленная улица, то речь идет о фобии. В большинстве случаев больной даже сам не может объяснить, почему толпа пугает или раздражает его.

Неуправляемые эмоции

Речь идет о тех бесконтрольных реакциях и проявлениях фобии, которые возникают при контакте с объектом страха. Чем сильнее развита охлофобия, тем более непредсказуемые и неуправляемые реакции и эмоции у человека.

Подсознательное избегание

Сам того не замечая, человек меняет маршруты и график работы, корректирует досуг так, чтобы минимально сталкиваться с толпой. Со временем избегание приводит к затворничеству.

Как бороться с фобией

Лечение фобии предполагает проведение сеансов психотерапии и прием медикаментов (на запущенной стадии назначаются транквилизаторы и седативные препараты). Из методов психотерапии используется когнитивно-поведенческая психотерапия и гештальттерапия.

Это важно! Лечение фобии будет проходить быстрее и лучше, если больного будут поддерживать близкие люди.

Самостоятельная работа

Основа демофобии закладывается в детстве. В большинстве случаев фобия толпы вызвана деструктивными детскими установками и негативным личным опытом. Возможно, скопление людей пугает, потому что ассоциируется с нарушением личного пространства, запретом на самовыражение, проблемами в коммуникативной сфере. Проанализируйте историю своего детства и подумайте, что на самом деле скрывается за боязнью толпы. Составьте план самокоррекции и начните постепенное сближение со страхом.

Советы психолога

Усмирить тревогу и страх помогут общие психологические советы:

  1. Ведите здоровый образ жизни. Следите за питанием, режимом сна, труда и отдыха.
  2. Занимайтесь спортом. Регулярные посильные нагрузки и прогулки положительно отражаются на физическом и психическом здоровье. Среди сотен видов спортивных занятий вы обязательно найдете что-то подходящее.
  3. Найдите хобби, которое станет постоянным источником позитива.
  4. Принимайте расслабляющие ванны или ходите на СПА-процедуры.
  5. Своевременно решайте все жизненные проблемы, не накапливайте их.
  6. Занимайтесь йогой, медитаций, дыхательной гимнастикой или найдите свой способ расслабления.
  7. Встречайтесь с друзьями, запишитесь в тематический кружок.
  8. Не замыкайтесь в себе, заставляйте себя посещать многолюдные места.

Боязнь толпы связана с негативным мышлением и восприятием. Больной не доверяет себе и другим, видит в людях только плохое, не уверен в своих силах. Живите в мире со своими потребностями и желаниями, учитесь видеть в людях хорошее и сами излучайте позитив. Для преодоления фобии полезно вместе с другими людьми заниматься общественными делами, благотворительностью.

Экстренная помощь в момент приступа

Что делать, если вас одолевает страх:

  1. Осмотритесь вокруг. Перестаньте оценивать толпу как один опасный механизм, разглядите в ней каждого человека отдельно. Наверняка вы увидите, что каждый из них занят своим делом и не представляет для вас опасности. Более того, вероятно, на вас никто не обращает внимания. В толпе люди всегда озабочены собой и своими проблемами.
  2. Выберите одного человека и обратитесь к нему, например, спросите сколько времени. Это поможет вам понять, что в толпе находятся волне адекватные люди.
  3. Сосредоточьтесь на своем дыхании, своих ощущениях. Сделайте несколько глубоких продолжительных вдохов и глубоких продолжительных выдохов. Почувствуйте те участки тела, в которых накопилось напряжение. Напрягите их еще сильнее и резко расслабьте (методика расслабления через напряжение).
  4. Вспомните или представьте что-то приятное, позвоните близкому человеку. Это поможет отвлечься и успокоиться.

Важно помнить психологические аспекты работы при большом скоплении людей. Для этого нужно знать особенности толпы как единого организма и особенности поведения человека в толпе.

Психологические особенности толпы:

  • кратковременность и бесструктурность скопления людей;
  • общий объект внимания;
  • отсутствие общей цели;
  • высокий уровень взаимодействия людей внутри толпы;
  • повышенная эмоциональность и возбудимость;
  • конформизм.

Психологические особенности участника толпы:

  • анонимность,
  • инстинктивность,
  • бессознательность,
  • чувство единства,
  • состояние транса,
  • заражаемость,
  • ощущение всемогущества,
  • безответственность,
  • аморфность,
  • социальная деградация.

К чему может привести запущенная фобия

На запущенных стадиях болезни человек относится настороженно и недоверчиво ко всему, что находится за пределами его дома. Из-за этого он выбирает добровольную изоляцию, старается совсем не выходить на улицу.

Профилактика

Профилактические меры можно разбить на первичную и вторичную профилактику. Первичная предполагает заботу родителей о ребенке. Демофобия – социальная фобия, форма дезадаптации. Нужно заботиться о социализации ребенка, помогать ему в развитии коммуникативных навыков. Вторичная профилактика проводится во взрослой жизни, предполагает самостоятельную работу людей над собой. Важно следить за своим здоровьем, прорабатывать все травмы, не подавлять проблемы и негатив.

Это важно! Если вы не можете самостоятельно справиться с какой-либо травмирующей ситуацией, то обратитесь к психологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector