Домой / Фобии / Бронтофобия, или боязнь грозы

Бронтофобия, или боязнь грозы

Наши далекие предки считали грозу гневом богов, а потому очень боялись этого явления. С тех пор наука шагнула далеко, нашлось рациональное объяснение грозе, суеверия стали меньше тревожить общество, однако некоторые люди до сих пор боятся молний и раскатов грома. Как называется боязнь грозы, почему она возникает, и как избавиться от бронтофобии – расскажет психология.

Что представляет собой бронтофобия

Что такое бронтофобия? Это боязнь грозы. Альтернативное название – кераунофобия. Все люди соблюдают технику безопасности: стараются не выходить в непогоду на улицу, не пользуются телефоном на улице, дома отключают электроприборы, чтобы те не перегорели. При этом человек сохраняет трезвость ума, его действия рациональные и спокойные. Это нормальное поведение во время грозы, связанное с инстинктом самосохранения. Ведь молния действительно может попасть в дерево, машину, дом или человека.

Но для людей с фобией гроза превращается в настоящую пытку. Человек теряет контроль над своими действиями. Он забивается в угол и вздрагивает при каждом раскате грома. Поведение бронтофоба иррационально, опасно для него и окружающих.

Что свойственно бронтофобу:

  1. Панические атаки при наступлении грозы и перед ее наступлением. В чужом доме, на открытой местности, в общественном транспорте, магазине и подобных местах паника усиливается.
  2. Боязнь розеток и электроприборов. Иногда человека пугают даже выключенные приборы. На запущенных стадиях болезни бронтофоб может и вовсе отключить электричество, отказаться от использования техники.
  3. Стремление спрятаться в безопасное место. На запущенных стадиях некоторые больные специальное укрытие, бункер. Если непогода застала на улице, то больной может стучаться во все подряд дома, просить впустить его.
  4. Неадекватные реакции: крик, плач, агрессия, ступор.
Это интересно! Бронтофобией чаще страдают дети, чем взрослые.

Причины патологической боязни грозы

Почему люди боятся грозы:

  1. Детская психотравма. Сильный испуг во время грозы в детстве может преследовать человека всю жизнь. Может быть, это случилось, когда ребенок потерялся на улице, и началась гроза. Или ребенок был один дома, когда на улице случилась непогода. Или ребенка просто запугали родители. Причиной детской психотравмы может быть что угодно, а ассоциативная связь может носить как прямой, так и опосредованный характер. Например, сама гроза не напугала ребенка, но напугал скандал родителей, который случился в это время.
  2. Психотравма во взрослом возрасте. Несчастный случай, связанный с грозой, или неприятное событие, случившееся во время грозы, может быть причиной психотравмы. Как и в детском возрасте, ассоциации могут носить прямой и опосредованный характер.
  3. Внушаемость и впечатлительность. Репортажи из СМИ, фильмы ужасов, рассказы знакомых – все это может спровоцировать развитие фобии у внушаемого человека.
  4. Суеверия. Некоторые люди до сих пор расценивают грозу как гнев богов, природных сил. Например, человек может быть уверен, что молния ударит в него за какие-то грехи.

Иногда патология связана с другими страхами:

  • астрапофобия – боязнь молний, ярких вспышек света;
  • омброфобия – боязнь дождя;
  • лигирофобия – боязнь грома, громких и резких звуков.

Если человека пугает не вся гроза, а он страдает только боязнью молний или грома, то нужно искать первопричину этого состояния. Например, лигирофобия может быть связана с трудным детством, в котором родители ссорились, кричали, хлопали дверями и т.д.

Диагностика

Основной метод диагностики – беседа с психологом. Специалист изучает историю жизни клиента, собирает анамнез. При необходимости он проводит тест на выявление уровня общей и ситуативной тревожности (например, тест Занга или Бека), наличия ПТСР, других расстройств при подозрении на них. Конечный диагноз ставится с учетом маркеров из Международной классификации болезней (МКБ-10). Бронтофобия относится к специфическим изолированным фобиям (F40.2).

Кто подвержен бронтофобии

Страху грозы подвержены люди со слабой и нестабильной психикой, мнительные и тревожные, ранимые личности. Бронтофобия может развиться как у ребенка, так и у взрослого. Но если в детском возрасте страх больше связан с непониманием природного явления и копированием поведения взрослых, то во взрослом возрасте проблема кроется в личном негативном опыте или новостях  о том, что к кому-то в дом влетела шаровая молния, а кто-то погиб на улице от удара молнии или упавшего дерева.

Способы преодолеть страх

Чтобы преодолеть страх, нужно познакомиться с ним поближе. Запаситесь научной литературой и изучите, что такое гроза. Мы боимся того, чего не знаем и не понимаем. Разложите само явление на составляющие, узнайте о самых безопасных и опасных местах во время грозы, что притягивает молнии, насколько реальна шаровая молния и т.д. Из достоверных источников найдите ответы и научное объяснение на все мучающие вопросы.

Самостоятельное избавление

На ранней стадии можно справиться с проблемой самостоятельно. Главное научиться отвлекаться и успокаиваться при начале паники. Можно играть на музыкальном инструменте, петь, рисовать. Если страх позволяет использовать технику, то можно посмотреть фильм или включить громкую музыку. Если пугают вспышки света, то можно приобрести плотные шторы.

Для снятия напряжения можно выпить травяной чай (ромашка, мята, пустырник). Но еще лучше освоить дыхательную гимнастику, техники расслабления и саморегуляции. Эти навыки пригодятся в том случае, если гроза застанет вне дома.

Это важно! Тревога и беспокойство будут меньше беспокоить, если во время грозы рядом с вами будет близкий человек.

Если грозы боится ребенок, то нужно объяснить ему особенности этого явления, рассказать о технике безопасности. Родители должны сами сохранять спокойствие, потому что дети копируют поведение и реакции взрослых. Недопустимо запугивать ребенка, чтобы он зашел с прогулки в дом. Вместо этого нужно рационально объяснить все риски.

Помощь психотерапевтов

Рекомендуется обратиться к психотерапевту при тяжелой форме фобии, и если вы не понимаете истинную причину страха или не можете с ней справиться. В таком случае речь идет о детской психотравме или о посттравматическом стрессовом расстройстве. В обоих случаях работать нужно сначала с подсознанием клиента, а после этого с сознанием.

Для выявления первопричины и коррекции состояния в психологии используют когнитивно-поведенческую психотерапию, гипноз, психоанализ, психодраму. При наличии осложнений показан прием антидепрессантов, транквилизаторов или других психоактивных медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector